Новости за день

OCZ представляет 3,5” SSD Colossus
Среди всего многообразия представленных на рынке флэш-винчестеров моделей в форм-факторе 3,5 дюйма найдётся не так уж и много. Создаётся впечатление, что за последнее время даже в PCIe-исполнении моделей SSD представлено больше, чем в форме привычного настольного жёсткого диска. Ситуацию пытается исправить хорошо зарекомендовавшая себя на рынке компания OCZ Technology. На днях, согласно официальному пресс-релизу компании, начались поставки SSD серии Colossus, о которой стало известно ещё летом:
SSD OCZ Colossus
SSD OCZ Colossus
Обратная сторона
Обратная сторона

Диски Colossus ориентированы на установку в производительные рабочие станции. Пиковые скорости чтения/записи достигают 260 МБ/с. Забота о корпоративных клиентах выражена также в готовности OCZ адаптировать прошивки SSD под нужды конкретного заказчика. Накопители Colossus базируются на относительно недорогой и медленной флэш-памяти типа MLC, но благодаря организации флэш-памяти в массивы RAID 0 и одновременной работе двух контроллеров памяти, как и наличию кэш-буфера объёмом 128 МБ, скорость работы накопителей Colossus достигает приличных значений.

Спецификации накопителей серии, а также ожидаемые розничные цены на новинки, можно найти в следующей таблице:
Спецификации SSD OCZ Colossus
 Ёмкость Скорость чтения (max) Скорость записи (max) Линейная запись Кэш-буфер IOPS Цена
 120 ГБ 260 МБ/с 260 МБ/с 140 МБ/с 128 МБ 14280 ~$440
 250 ГБ 260 МБ/с 260 МБ/с 220 МБ/с 128 МБ 16100 ~$820
 500 ГБ 260 МБ/с 260 МБ/с 220 МБ/с 128 МБ 12300 ~$1530
 1000 ГБ 260 МБ/с 260 МБ/с 220 МБ/с 128 МБ 13350 ~$3400

В американской продаже и интернет-магазинах диски OCZ Colossus обещают появиться в течение следующей недели. Отметим, компания даёт трёхлетнюю фирменную гарантию на новинки. Думаю, через три года флэш-память подешевеет достаточно, чтобы OCZ без ущерба для себя могла менять «протёртые до дыр» SSD на новые.

Также в серии Colossus ожидаются накопители Colossus Cascade. Последние обещают быть вооружены сразу четырьмя контроллерами флэш-памяти и иметь кэш-буфер объёмом 256 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2009 14:00
Цветные экраны Qualcomm mirasol появятся до конца 2010
Идея выпустить электронную книгу с цветным «бумагоподобным» экраном преследует всех производителей устройств для чтения электронных текстов естественным для человеческого глаза образом. Монополист рынка «электрочернильных» книг — тайваньская компания PVI — раз за разом переносит начало массового производства цветных E Ink. Новая дата — вторая половина 2010 года. На этот же период ориентируется производитель цветных SiPix-экранов, тайваньская компания AU Optronics. Но дело даже не в сроках. Качество передачи цвета на экранах обеих технологий таково, что оно никому не нужно. Один из потенциальных потребителей цветных панелей E Ink компания Samsung, например, затрудняется определиться, когда начнёт выпускать соответствующие панели: то ли в следующем году, то ли в 2011.

Прорыв в данном направлении обещала компания Qualcomm. Согласно многократным публикациям, технология Qualcomm mirasol обещала беспрецедентно яркие цвета и мгновенную скорость обновления страниц, вплоть до воспроизведения видео. Ведь технология E Ink не позволяет обновлять страницы быстрее 0,7 с. Согласно слухам, электронная книга с цветным экраном mirasol должна была появиться до конца текущего года. Но, не получилось.

Наши коллеги с сайта SlashGear посетили разработчиков Qualcomm и делятся информацией о потенциальном цветном устройстве, что называется из первых рук. Так, удалось запечатлеть макет электронной книги с 5,7-дюймовым цветным экраном mirasol:
Прототип книги на экране Qualcomm mirasol
Прототип книги на экране
Qualcomm mirasol
Пиксель mirasol — триада из MEMS-ячеек с разным зазором
Пиксель mirasol — триада из MEMS-ячеек
с разным зазором

Вкратце напомним, что экран mirasol представляет собой массив из пикселей (триад), сформированных из механических MEMS-мембран (см. рисунок выше). Каков зазор между зеркальной подвижной мембраной и её прозрачной «крышкой», таков и цвет элемента триады: красный, синий или зелёный. Видимый цвет создаётся благодаря эффекту интерференции: отражённый от зеркальной мембраны свет накладывается на свет, отражённый от верхней прозрачной плёнки элемента триады. Состояние мембран бистабильное, так что питание экрану необходимо только для смены изображения. Но лучше один раз увидеть, как всё это работает. Флэш-анимацию можно найти на официальной страничке компании.

Представленный на фотографии макет — это «болванка» с записанным на заводе изображением. Но качество цвета можно оценить, поскольку это настоящий дисплей mirasol. Увы, цвета лишь немного лучше, чем в цветном E Ink. Радикального улучшения пока не видно.

Прогресс может быть в другом. Согласно заявлению разработчика, энергопотребление экранов mirasol заметно меньше по сравнению с потреблением экранов E Ink. Так, если бы книги на E Ink могли бы воспроизводить видео, то одного заряда батарей хватило бы на суточное питание экрана, тогда как книги на экране mirasol протянули бы неделю. Наконец, факт быстрой анимации на экранах mirasol экранам на E Ink крыть просто нечем. Также изначально параметры экранов mirasol выше соответствующих характеристик экранов E Ink: разрешение 5,7-дюймового прототипа Qualcomm равно 1024х768 точек (220 точек на дюйм). Книги на 6-дюймовом E Ink выпускают с разрешением 800х600 точек (167 точек на дюйм). Правда, технически ничто не препятствует выпускать экраны E Ink с большим разрешением.

Что касается сроков выпуска книг с экранами Qualcomm mirasol, то разработчики указывают на конец следующего года. По их словам, работа ведётся с многими OEM-производителями, но конкретные разработки пока держатся в секрете. Для нас же главное то, что до появления массовых цветных электронных книг опять придётся ждать год.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2009 15:57
Флэш-винчестеры ioDrive Octal со скоростью 6 ГБ/с
Ещё одна новость из сферы флэш-винчестеров. Правда, для нас она представляет скорее академический интерес, а не практический. Компания Fusion-io сообщила о начале развёртывания двух дата-центров на основе новых накопителей ioDrive Octal в исполнении PCIe. Насколько я могу судить, официального анонса новинок не было. Это первые, если так можно сказать, PCIe SSD-накопители в двухслотовом исполнении:
SSD покоряют PCIe x16
SSD покоряют PCIe x16

Характеристики ioDrive Octal впечатляющие: производительность 6 ГБ/с, IOPS на уровне 800000 для 4-КБ блоков (это почти в 60 раз быстрее, чем представленные ниже новинки OCZ), максимальный объём до 5 ТБ, исполнение — PCIe x16 версии 2.0. Сетевой интерфейс — Infiniband.

Со слов компании, 220 карт ioDrive Octal помещаются в шесть стоек. Традиционные средства сетевого хранения данных аналогичной производительности заняли бы в 22 раза больше места и состояли бы из 132 стоек с 55440 жёсткими дисками, 396 SAN-контроллерами и 792 I/O-серверами.

Пропускная способность комплекса равна 1 ТБ/с. Заказчики — два правительственных учреждения США. Подробности не разглашаются.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2009 17:00