Новости за день

Elpida тоже будет выпускать память для видеокарт
Свято место пусто не бывает. Если кто-то уходит с насиженного, другой не замедлит явиться. Компания Qimonda (экс-Infineon) не пережила финансово-экономический кризис. Предприятие закрыто, люди на улице, дабы покрыть долги кредиторам пущены в оборот патенты и лицензии. Между тем, Qimonda была первой, кто поставила крест на графической памяти GDDR4 и сосредоточилась на досрочном выпуске памяти типа GDDR5. В обзорах видеоадаптеров ATI с GDDR5 на борту до недавнего времени чаще всего упоминались чипы производства Qimonda. В последнее же время им на смену пришла память GDDR5 Samsung и Hynix. А вскоре место Qimonda будет пытаться занять ещё один игрок — японская компания Elpida Memory.

Официальным пресс-релизом компания Elpida Memory объявила о разработке своей первой графической памяти — 1-Гбит 6-ГГц чипов GDDR5 с организацией 32Мбит х 32 и 64Мбит х 16. Образцы GDDR5 Elpida будут выпущены в декабре, но массовое производство стартует лишь во втором квартале следующего года. Что поделать, компания лишь квартал назад купила разработку у обанкротившейся Qimonda.

Выпуском GDDR5, кстати, компания сама заниматься не будет. Японцы давно практикуют передачу заказов на Тайвань. Для Elpida память GDDR5 будет выпускать компания Winbond — в прошлом один из производственных партнёров Infineon.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2009 13:12
OEM-производство ASUS завалено заказами на смартбуки?
Высокопоставленный представитель компании Pegatron Technology, производственного подразделения компании ASUS для обслуживания OEM-клиентов, признался популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes в получении большого объёма заказов на выпуск смартбуков. Если верить источнику, в первом квартале нового года операторы мобильной связи прямо таки бросятся предлагать смартбуки в связке с собственными беспроводными сервисами.

Разработчик видит выгоду смартбуков по сравнению с ноутбуками в том, что они могут дольше работать от батарей, загружаться в считанные секунды, имеют «дружественный» интерфейс (телефона) и низкую стоимость в производстве (меньше компонентов). Цена вопроса, по мнению Pegatron, колеблется вокруг точки в 200 долларов США. В качестве системы планируется устанавливать версии Linux. От установки Google Android, сообщает источник, пришлось отказаться ввиду накладываемого ограничения на максимальное разрешение экрана. Тем не менее, компания верит в успех только что представленной операционной системы Google Chrome OS, и надеется во второй половине следующего года вывести на рынок смартбуки под её управлением.

Отметим, термин «смартбук», под тем, что мы понимаем, запрещено использовать на территории Германии и ряда европейских стран. Права на торговую марку «smartbook» принадлежат небольшой немецкой компьютерной фирме Smartbook AG. Права утверждены также в большинстве европейских стран, в России, Южной Корее, Китае и Австралии. Что забавно, на Тайване и в США немецкая компания прав на термин «смартбук» не имеет. Правда, мировые IT-СМИ остаются глухи к требованиям немецкого «бренда».
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2009 14:46
Рейтинг популярности поисковых ресурсов в октябре
Занимающаяся сбором и обработкой статистики организация comScore Inc. выложила октябрьский рейтинг популярности поисковых ресурсов, составленный на базе 14.3 миллиарда поисковых запросов, отправленных за прошедший месяц североамериканскими пользователями Интернет.

Рынок поисковых услуг США в октябре 2009 года
 Поз. Компания Доля рынка в сентябре 2009 Доля рынка в октябре 2009 Прирост
 1. Google Sites 64,9% 65,4% +0,5%
 2. Yahoo! Sites 18,8% 18,0% -0,8%
 3. Microsoft Sites 9,4% 9,9% +0,5%
 4. Ask Network 3,9% 3,9% 0,0%
 5. AOL LLC 3,0% 2,9% -0,1%

Как видите, на первой строчке по-прежнему восседает Google - причём снова, как и в сентябре, увеличивший аудиторию своего поискового сервиса. Далее идут службы Yahoo!, которые, наверное, уже не совсем правильно отделять от сервисов Microsoft ввиду заключенного между этими корпорациями соглашения о взаимовыгодном слиянии усилий. Тем не менее, тандем Yahoo!-Microsoft столкнулся с потерей 0.3% рынка поисковых услуг. Ask Network и AOL стабильно продолжают штурмовать отметки в 3% и особого интереса не вызывают...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2009 14:55
Нетбуки в 2010 станут доминирующей продукцией?
Если в первый год появления нетбуков их легко было отличить от ноутбуков (см. ASUS Eee PC), то в текущем году большинство анонсированных моделей нетбуков уже мало чем отличалось от сверхтонких ноутбуков. Причём, как по начинке, так и ценой, хотя как раз-то цена, по замыслу разработчиков, и должна была стать визитной карточкой нового класса систем. Сверхдешёвых систем, 100-долларовых, если вы помните.

А раз такое дело, производители начали предлагать под новой маркой всё больше и больше устройств. Соответственно, доля нетбуков начинает заметно увеличиваться в потоке «честной» ноутбучной продукции. В борьбе за самый быстро растущий рынок нетбуков — EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) — включились основные игроки данного направления. Таковыми является тройка из компаний Acer, ASUS и Samsung.

Согласно отчёту аналитической компании Canalys, сообщает DigiTimes, в третьем квартале 2009 года компании Acer принадлежало 32,4% рынка нетбуков в регионе EMEA. На втором месте компания ASUS с 19,6% доли. На третье место быстро подтянулась Samsung, захватив к указанному периоду 12% рынка нетбуков. Четвёртое, пятое и шестое места, соответственно, принадлежат компаниям HP (11,6%), Toshiba (4,2%) и Dell (3,5%).

Наиболее агрессивно ведёт себя компания Samsung. В следующем году, считает источник, доля нетбуков в продукции компании будет достигать 75%! Тактика южнокорейского производителя заключается в продвижении нетбуков через локальных операторов мобильной связи. Пакеты, скидки и всё такое. Если компания действительно задаст прогнозируемый темп выпуска нетбуков, то она может серьёзно обойти своих конкурентов. Правда, нам это вряд ли поможет дождаться 100-долларовых систем.
Автор: GreenCo Дата: 20.11.2009 15:55
Для образования CryENGINE 3 - бесплатен
Компания Crytek GmbH объявила о том, что недавно вышедшее решение для разработки приложений с 3D-графикой - "движок" CryENGINE 3 - будет предоставляться для целей обучения (различным образовательным учреждениям) на бесплатной основе.

CryENGINE 3 Educational SDK ориентирован на использование в институтах и школах в рамках различных курсовых работ, исследовательских проектов в области разработки игровых программ, 3D-графики, симуляции, архитектурном моделировании, анимации, создании компьютерных графических эффектов, дизайнерской работе.

CryENGINE 3 позволяет выпускать проекты под платформу PC, а также Xbox 360, PlayStation 3, выпускать глобальные многопользовательские онлайновые игры, работать с DirectX9/DirectX10. Система отличается масштабируемыми вычислениями, достойной моделью искусственного интеллекта, физической моделью. Редактор уровней CryENGINE 3 Sandbox отличается реализацией модели WYSIWYP ("What you see is what you play" - "что видишь, в то и играешь") третьего поколения.

Примечательны планы, которые строит Crytek вокруг CryENGINE 3 Educational SDK. "Мы не хотим позиционировать его как продукт из серии "выпустил и забыл" - мы ищем серьёзных партнёров среди образовательных учреждений и вскоре объявим о весьма интересных программах для студентов, работающих с CryENGINE 3", - заявил Карл Джонс (Carl Jones), директор по развитию бизнеса компании Crytek.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.11.2009 16:40