Новости за день

Acer: Windows 7 подстегнула продажи ПК
Вопреки отдельным опасениям о пагубном влиянии финансово-экономического кризиса на спрос компьютеров со свежеанонсированной операционной системой Microsoft Windows 7, месяц спустя после начала продаж ПК с новой ОС производители констатируют — компьютеров стали брать больше. В интервью информагентству Reuters исполнительный директор Acer отметил, что выход Windows 7 положительно повлиял на рост продаж компьютеров и ноутбуков компании, хотя прогноз роста доходов в четвёртом квартале остаётся на уровне прежних ожиданий. По словам руководителя Acer, они предвидели повышенный спрос на ПК Windows 7 ввиду превосходных качеств и новых возможностей этой операционной системы, так что не видят смысла пересматривать прогноз. Столь же радужные ожидания перенесены и на следующий год — компания рассчитывает минимум на 15% подъём продаж компьютеров в течение 2010 года.

По данным источника, в течение четвёртого квартала 2009 года доход Acer останется примерно таким же, как в третьем квартале, но на 25% больше выручки четвёртого квартала 2008 года, который, как вы помните, полностью просел под ударом кризиса. Поскольку Acer сейчас является вторым в мире игроком на рынке ПК (компания наконец-то обошла Dell в третьем квартале этого года), отмеченные ею тенденции наверняка можно будет проследить также в других компаниях. В принципе, источник приводит слова Dell о всплеске продаж компьютеров после анонса Windows 7. Но вот HP связывает свои успехи последних месяцев с резким ростом своих доходов в Китае, который почти не пострадал от кризиса.

Безусловно, Windows 7 сыграла положительную, хотя, как мне кажется, вовсе не ключевую роль в увеличении продаж компьютеров в последние два месяца. Рыночные аналитики в начале этого года сильно промахнулись с прогнозами. Все агентства прочили рынку ПК спад поставок в этом году, хотя на поверку оказалось, что рынок уже в третьем квартале начал наращивать обороты и по итогам года (данные Gartner) будет продано под 298,9 млн. персональных компьютеров, что на 2,8% больше продаж 2008 года. Так что начало продаж Windows 7 удачно легло на сезонный подъём и вряд ли достоверно будет известно, что чему помогло. А сама система, да, отличная.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2009 00:18
Португалия готова реанимировать часть Qimonda
Один из сборочных заводов немецкой компании Qimonda располагался в Португалии. Поэтому на момент банкротства этого крупного производителя компьютерной памяти власти Португалии выразили готовность стать одним из финансовых доноров Qimonda. К сожалению, фокус не удался, Qimonda обанкротилась. Всё, что осталось от компании — американский офис по продаже патентов и лицензий на технологии выпуска памяти. Но Португалия, как стало известно на днях, вынашивает планы реанимации на своей территории регионального подразделения Qimonda.

Если верить сайту Evertiq, власти страны готовы выкупить 14% акций бывшего сборочного и тестового производства Qimonda. Ещё 82% акций поровну выкупят инвестиционные фонды BCP и BES. Всего потребуется вливание порядка 15 млн. евро (22,3 млн. долларов США). В случае успеха предприятия на территории Португалии заработает независимый завод по контрактному изготовлению полупроводников в части упаковки и тестирования кристаллов.

Предположительное имя новой компании — Nanium. Завод готов принять 770 работников, но его выход на плановую мощность обещает растянуться на полтора года. В теории предприятие может обслуживать европейских производителей полупроводников. Но таковых можно пересчитать по пальцам. Кроме того, такие монстры как, например, STMicroelectronics, имеют собственные сборочные мощности на территории Китая. Тем не менее, 15 млн. евро так просто на ветер не бросают. Очевидно, какой-то приемлемый бизнес план у партнёров всё-таки имеется.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2009 00:20
Нетбуки в 2010 ещё ближе приблизятся к ноутбукам
Согласно рапорту популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, средняя цена нетбуков в следующем году составит (на Тайване) 530-590 долларов США, что приближает их по стоимости к младшим моделям ноутбуков. Кроме того, в ходу будут нетбуки с 10-12-дюймовыми экранами (часто — с сенсорными) и дискретными графическими картами. Всё вместе взятое позволяет говорить, что грань между нетбуками и ноутбуками нивелируется ещё больше. Хотя, компании Intel и Microsoft стараются делать всё возможное, чтобы производители были ограничены в своём стремлении выпустить «самый лучший нетбук». Так, например, операционная система Windows 7 Starter и спецверсия Windows 7 Home Basicне будут разрешены к установке на нетбуки с экраном больше 10,2 дюйма по диагонали, а значит, производителя таких нетбуков придётся покупать более дорогие лицензии.

Однако, как сказано выше, тайваньские источники уверены, что нетбукам с 12-дюймовыми экранами быть. И быть массовыми. Место устройств с экранами 8—9 дюймов займут смартбуки — своеобразные смартофоны-переростки, собранные на базе процессоров архитектуры ARM и оснащённые операционными системами наподобие Google Chrome OS, которые не предусматривают установку пользователем, а предоставляются производителем устройства, подобно прошивкам для смартфонов. С 10-дюймовыми экранами будут выходить преимущественно нетбуки на базе платформы Intel Atom, поскольку Intel, также как и Microsoft, категорически против наращивания мощности нетбуков. Для 12-дюймовых устройств остаются платформы NVIDIA Ion и Ion 2.

Переход на платформу NVIDIA в среднем увеличит стоимость нетбуков на 60 долларов, считает источник. Продавая комплекты Atom, Intel делает клиентам серьёзные скидки. У компании NVIDIA нет своих процессоров, поэтому она не может уповать на щедрость Intel или VIA.

В любом случае, миф о нетбуках как о сверхбюджетных системах приобретает всё более расплывчатые очертания. Мечта о стодолларовых системах так и остаётся мечтой.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2009 00:22