Новости за день

OpenOffice.org обзавёлся персональной мышкой
Официальным пресс-релизом малоизвестная компания WarMouse представила мышку с «говорящей фамилией» OpenOfficeMouse. О том, что мышка предназначена для работы с офисным пакетом OpenOffice свидетельствует не только поддержка профилей со списками быстрого вызова команд OpenOffice.org 3.1 (Writer, Calc, Impress и Base), но также хорошо читаемая надпись с названием одноимённого пакета:
OpenOfficeMouse
OpenOfficeMouse
Для виртуозов офисного дела
Для виртуозов офисного дела

Функциональность мышки OpenOfficeMouse сомнению не подвергается: 18 программируемых кнопок с двойным «кликом», каждая из которых работает, как самостоятельно, так и в комбинации с другими. Ещё один режим позволяет каждой кнопке назначать свой макрос длиной 1024 символа. Гордость манипулятора — джойстик — может программироваться на 4, 8 или 16 клавиатурных команд. При этом, что удивительно, не забыто и традиционное колёсико прокрутки.

В целом мышка OpenOfficeMouse, как манипулятор для офисных пакетов, выглядит слегка перегруженной кнопками. Мне, например, с головой хватает обычной двухкнопочной мышки с функционалом программки MouseImp. Кроме того, вызывает сомнение удобство держать пальцы на рельефных кнопках, а не на гладкой поверхности обычной мышки. Да и запомнить комбинации для 52-х команд — это ещё то занятие, которое ежечасно придётся подтверждать практикой. Тут утром проснулся и уже не помню, какие жесты вчера назначил мышке в FireFox’е.

Справедливости ради отметим, пакет OpenOffice не является единственным целевым назначением мышки OpenOfficeMouse. Манипулятор будет работать с любыми играми и пакетами. Производитель позаботился о записи 20 профилей, включая поддержку Microsoft Office, Adobe Photoshop Autodesk AutoCAD, игр World of Warcraft и Call of Duty.

Все профили, которые также сможет создавать сам пользователь, записываются во внутреннюю память манипулятора объёмом 512 КБ. Оптическое разрешение манипулятора переключается между 400 и 1600 точек на дюйм. Цена вопроса — 75 долларов США. Поддерживаются операционные системы Windows, Linux и Mac OS X.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2009 00:10
Шеф NVIDIA не верит в процессоры и Globalfoundries
Удачный квартальный отчёт NVIDIA поднял волну слухов относительно дальнейшей судьбы компании. Не секрет, что чипсеты NVIDIA для процессоров Intel Core выгодно отличаются от подобных чипсетов самой Intel. Ещё как минимум год, например, будут выходить ноутбуки Apple на основе NVIDIA GeForce 9400. Да и для рынка традиционных ПК (настольных и мобильных) процессоры Intel Core будут весь следующий год занимать львиную долю в производстве микропроцессорного гиганта. Поскольку продажа чипсетов приносит NVIDIA до трети дохода, компания вынуждена будет через год как-то компенсировать сокращение продаж в этом сегменте, ведь NVIDIA не имеет разрешения на выпуск чипсетов для процессоров Nehalem и последующих. Как вариант, гадают аналитики, компания представит собственный x86-совместимый процессор.

Сайт CNet взял интервью у исполнительного директора NVIDIA Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang), в котором тот дал прямые и однозначные ответы на ряд слухов. Так, по словам руководителя компании, NVIDIA не занимается созданием собственного x86-совместимого процессора и видит для себя одно будущее — видеопроцессоры в каждой платформе, начиная от мобильных (Tegra) и заканчивая суперкомпьютерами для облачных вычислений (Tesla). В последнем случае, понятно, речь идёт о параллельных расчётах в неграфических приложениях.

Относительно возможного перехода на мощности другого контрактного производителя полупроводников, поскольку TSMC никак не может выбраться из череды технических проблем с 40-нм техпроцессом, шеф NVIDIA также был категоричен. Его компания сотрудничала и будет сотрудничать с TSMC. Так что вариант перехода на мощности Globalfoundries не рассматривается. Это компания AMD, пусть она для AMD и работает. Напомним, Globalfoundries планирует стать одним из крупных контрактных производителей полупроводников. Со следующего года компания рассчитывает выполнять заказы сходные с TSMC. В частности, выпускать графические процессоры.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2009 11:54
Paint.NET версии 3.5
Бесплатный графический редактор Paint.NET, во главе разработки которого стоит Рик Брюстер (Rick Brewster), вышел в версии 3.5 (финальный релиз). Как пишет сам автор, данный релиз призван улучшить производительность и стабильность работы, уменьшить потребление оперативной памяти, обновить код в соответствии с новой версией .NET Framework, "освежить" пользовательский интерфейс для более красивого отображения под Windows 7 / Vista.


Помимо этого, разработчики сообщают о введении новых эффектов (Blurs -> Surface Blur, Distort -> Dents, Distort -> Crystalize, все созданы Эдом Харви). Вдвойне приятно сообщить о реализованной наконец-то локализации на русский язык (о чём красноречиво свидетельствует скриншот). Интересный момент - при работе под Windows 7, инструмент Text использует DirectWrite (вместо GDI), что улучшает производительность и качество. Чтобы получить схожий результат под Windows Vista, требуется наличие компонентов DirectX 11. Кроме этого, сообщается о ряде исправлений найденных ошибок и недочётов (в работе фильтра Gaussian Blur, в инструменте для выбора единиц измерения и т.д.).
Помните, что для работы Paint.NET требуется установленный .NET Framework 3.5 с SP1 (можно скачать отсюда).

Paint.NET версии 3.5 (около 4.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2009 15:51
Первый "червь" под iPhone
Финская компания F-Secure отрапортовала о поимке первого "червя" для мобильного телефона iPhone. Называется зараза Ikee и заражает только "разлоченные" телефоны (т.е. устройства, над которыми совершена операция разблокирования доступа к файловой системе аппарата, что позволяет, к примеру, устанавливать приложения в обход App Store).

Проникнув в телефон, "червь" заменяет фоновую картинку на фото Рика Эстли (Rick Astley) и выводит сообщение "ikee is never going to give you up".


В дальнейшем "червь" сканирует широкий диапазон IP-адресов (большинство - австралийских) с целью выявления уязвимых телефоном для дальнейшего самораспространения. При этом сам аппарат, уже ставший жертвой успешной атаки - блокирует SSH службу и исключает возможность повторного заражения.

Специалисты F-Secure говорят, что автор выложил исходные коды своего "червя" под iPhone - и это практически наверняка гарантирует новую волну вирусов под сотовый телефон от Apple, причём намного более опасных. Для защиты разлоченных телефонов рекомендуется установить пароль на вашем аппарате. Инструкции приведены на сайте F-Secure.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2009 16:46