Новости за день

AMD и компания обвиняются в нарушении патентов
Тайваньская компания Richtek Technology преподнесла компании AMD сюрприз на Новый Год — подала против разработчика микропроцессоров иск в Комиссию США по Международной Торговле (International Trade Commission, ITC). Кроме AMD в нарушении трёх патентов Richtek обвиняются компании Sapphire Technology, Diamond Multimedia, XFX Technology и uPI Semiconductor.

Тот, кто регулярно читает наши статьи, сразу поймёт, что речь идёт о подсистемах питания видеокарт. Компания uPI Semiconductor выпускает многофазные ШИМ-контроллеры, управляющие силовыми транзисторами. Управление питанием видеокарт становится популярной идеей среди производителей, позволяющей выпускать экономичные по потреблению, и в то же время поддающиеся разгону графические адаптеры. Простой поиск по номерам патентов — 7315190, 6414470 и 7132717 — даёт нам нарушения ответчиков в части использования патентованных методов ШИМ-управления, удержания баланса токов в многофазных преобразователях и воровство секретов структуры мощных металлоксидных транзисторов.

Своевременные патентные заявки Richtek в регистрирующие органы США, как видим, дали эффект — ITC приняла иск к рассмотрению.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2009 13:30
Тайвань не будет платить отчисления компании Tessera
Если иск Richtek к AMD стал воистину подарочком под Новый Год (см. новость ниже), то тайваньские производители памяти получили от ITC настоящий подарок. Как сообщает китайский интернет-ресурс CENS, Nanya Technology, Powerchip Semiconductor и ProMos Technologies освобождены от уплаты лицензий компании Tessera и признаны невиновными в нарушении патентов последней. Также признаны неправомочными иски Tessera к сборщикам чипов компаниям Powertech Technology и United Test Center.

Компания Tessera, напомним, является ведущим разработчиком методов упаковки и производства полупроводников. Собственностью компании является масса технологий. Ей исправно платят Intel, Samsung, Sony, Toshiba и другие. А кто артачился, получал повестки в суд. Отмена исков к Nanya, Powerchip и ProMos может спровоцировать появление лавины других отказников, считают аналитики, что заметно снизит доход компании, и в такой ситуации подача апелляции вряд ли поможет компании переломить ход событий.

Впрочем, нас же больше интересует, что получит индустрия компьютерной памяти. Со слов председателя Powertech, прекратив платить отчисления компании Tessera, компания рассчитывает снизить цену на чипы DRAM на 5-10 %. Мелочь, а приятно.
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2009 14:51
С Новым Годом!
Уходящий год был непростой. Финансово-экономический кризис не только многим поломал личные планы, но также притормозил развитие компьютерного рынка. Будь ситуация попроще, Intel наверняка уже анонсировала бы 32-нм микропроцессоры, а производители флэш-памяти наперебой снижали бы стоимость чипов, позволив SSD-накопителям упасть до приемлемых цен, а не сворачивали в первом полугодии производство. Может быть, и проекты NVIDIA Fermi, как и Intel Larrabee, оказались бы ближе к выпуску, будь полегче с финансированием. Гадать бесполезно.

Зато сегодня свет в конце тоннеля горит ярче. Индустрия приходит в себя. Более того, пройдёт три-четыре дня, и в новом году мы начнём знакомить вас с новыми процессорами Intel и AMD. В нашей лаборатории работа будет кипеть все праздники! С обязательным отрывом от производства, как же без этого? Надоест застолье, заходите на огонёк. ;о)

С Новым Годом!
Автор: GreenCo Дата: 31.12.2009 15:33