Новости за день

Freescale готовит смартбук-планшетку
Бывшее производственное подразделение компании Motorola компания Freescale Semiconductor намеревается показать в ближайшие дни на CES 2010 эталонный дизайн планшетного компьютера дешевле 200 долларов США. Отметим, в последнее время интерес к «планшеткам» подогревают слухи о грядущем планшетном компьютере компании Apple (iSlate). А всё потому, что, начиная с определённого момента, производителям стало выгодно подражать знаменитой «фруктовой компании». Будь то анонс «убийц» iPod, iPhone или iMac — разработчик «похожего» на устройство Apple изделия получает изрядную порцию бесплатной рекламы.

Цена устройства кажется необычно малой для планшетных ПК до сих пор остающихся нишевым продуктом и, в основном, ориентированных на вертикальный рынок — здравоохранение, финансы, управление. Секрет доступности кроется в базовой платформе планшеток — компания Freescale опирается на ARM-процессор i.MX515 (ядро Cortex-A8). По сути, перед нами большой смартфон:
Смартбуки как планшетные ПК
Смартбуки как планшетные ПК

Подобные продукты уже получили устойчивое имя «смартбук». Некая немецкая фирмочка пытается запретить использование данного термина, но в США у неё нет прав на торговую марку «smartbook», так что Freescale не стесняется использовать данное ёмкое определение на страницах своего сайта.

Изначально смартбуки позиционировались как конкуренты нетбукам. Однако по мере приближения даты появления смартбуков в свободной продаже (пока речь шла лишь об опытных экземплярах), нетбуки стали переходить в несколько более высокую ценовую категорию. Таким образом, смартбуки обещают занять нишу мобильных устройств дешевле 200 долларов США, тогда как нетбуки нередко вылетают за 500-долларовую отметку.

Основное преимущество смартбуков над нетбуками заключается в свойствах рядового мобильного телефона: «естественная» на уровне процессора и ОС поддержка связи, длительное время работы от батарей, мгновенное включение и постоянная готовность к работе. Из недостатков можно отметить сильно ограниченную производительность и, как следствие, узкий круг задач. Впрочем, основные задачи для телефонов смартбуки смогут решать без проблем и с большим комфортом, потому как экраны устройств будут от 5 до 7 дюймов по диагонали, чего достаточно для приемлемой работы с текстом и обычными интернет-страничками.

Как и типичные планшетки, смартбук Freescale воспринимает рукописный ввод и управление с помощью касаний. Для более удобной работы с текстом также предусмотрен вариант с отстёгивающейся клавиатурой:
Мимикрия под лэптоп (нетбук)
Мимикрия под лэптоп (нетбук)

По данным сайта CNet, опытная эксплуатация эталонных образцов смартбуков Freescale начнётся в феврале. Базовые характеристики устройства следующие:

операционная система — Android и Linux;
дисплей — 7-дюймовый разрешением 1024х600 пикселей (внешний — 1366х768);
управление — резистивная или ёмкостная панель;
процессор — Freescale i.MX515 (ARM Cortex-A8, одноядерный);
связь — 3G модем (опциональный) 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS;
память — 512 МБ DDR2;
накопитель — SD-карты от 4 ГБ до 64 ГБ;
камера — 3 МП (видео VGA 30 кадров в секунду);
гиродатчик — трёхкоординатный;
видеовозможности — Adobe Flash Player, декодирование виде до 720p;
продолжительность работы — до 8 часов.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2010 12:08
Thermaltake подготовила корпус Fermi-редакции
Видеокарты на базе нового графического процессора NVIDIA Fermi мы вряд ли увидим в свободной продаже раньше весны-лета. По предварительным данным, анонс решений поколения GF100 состоится на мартовской выставке CeBIT в Ганновере. Продемонстрировать же новинку компания обещала в январе. Более того, в своём дневнике на Facebook компания вчера подтвердила планы показать GF100 в ближайшие дни на ярмарке CES 2010. Также на ярмарке состоится демонстрация первого компьютерного корпуса сертифицированного для работы с несколькими картами Fermi в конфигурации 3-way SLI или Quad SLI.

Да, да. Оказывается, не каждый корпус сможет гарантировать работу с несколькими видеокартами NVIDIA Fermi одновременно. Остаётся только догадываться, будет ли NVIDIA специально заниматься сертификацией корпусов для поддержки мульти-GPU Fermi, или же это будет инициативой разработчиков корпусов с целью получения заветной наклейки. Как бы там ни было, инженеры тайваньской компании Thermaltake доводили Full-Tower корпус линейки Element V до ума вместе с инженерами NVIDIA:
Element V Nvidia Edition — первая «коробочка» для Fermi SLI?
Element V Nvidia Edition — первая «коробочка» для Fermi SLI?

В результате совместной работы получился корпус Element V Nvidia Edition. По общим характеристикам — числу вентиляторов, 5,25-дюймовых слотов и расположению отсеков 5,25 и 3,5 дюймов — Element V ничем не отличается от Element V Nvidia Edition. Навскидку видно, что красные светодиоды подсветки корпуса и вентиляторов поменяли свой цвет на зелёный. Ага, фирменный цвет Nvidia. Из пресс-релиза же Thermaltake следует, что корпус дооборудован специальным воздуховодом для охлаждения исключительно пакета видеокарт холодным забортным воздухом. Если это не хитрый маркетинговый ход, собрать SLI-конфигурацию из видеокарт Fermi окажется несколько сложнее, чем SLI-конфигурацию из современных видеоадаптеров. Во всяком случае, может появиться необходимость выбирать из сильно ограниченного числа компьютерных корпусов.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2010 13:48
VIA разработала 4х-портовый USB 3.0 контроллер
Официальным пресс-релизом тайваньская компания VIA Technologies представила контроллер VIA VL810 SuperSpeed USB — однокристальное решение, выполненное с весьма передовыми 80-нм нормами производства.

Торговая марка «SuperSpeed», как известно, обозначает поддержку контроллером нового стандарта USB — USB 3.0. Максимальная пропускная способность пора USB 3.0 составляет 5 Гбит/с — с 10 раз быстрее возможностей порта USB 2.0. Кроме того, спецификации USB 3.0 вводят ряд технологий энергосбережения, позволяющих минимизировать потребление контроллеров в моменты простоя.

Контроллеры USB 3.0 первой представила компания NEC. Именно на двухканальных контроллерах NEC SuperSpeed µPD720200 базируются все материнские платы с поддержкой нового стандарта USB. Чип VIA VL810 SuperSpeed даст возможность расширить каждый канал USB 3.0 до четырёх высокоскоростных каналов без потери в скорости. С обратной, естественно, совместимостью с устройствами USB 1.0 и USB 2.0.

Демонстрация нового контроллера VIA состоится 7-8 января на ярмарке CES 2010. О начале массового производства и о стоимости решения в пресс-релизе ничего не заявлено. Зная VIA, можно предположить, что поставки VL810 SuperSpeed вряд ли начнутся раньше лета. Впрочем, до появления массы периферии с портами USB 3.0 надобность в USB 3.0 концентраторах вряд ли будет критической.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2010 14:41
Двухпроцессорные LGA1366-платы для настольных ПК
Первые процессоры поколения Nehalem — серия Core i7-900, кодовое имя Bloomfield — являются, по сути, серверными процессорами. На это указывает не только использование новой межпроцессорной шины QPI (точка-точка), но и трёхканальный контроллер памяти. Тем самым Intel в кратчайшие сроки вывела на рынок, как мощные серверные решения (новые Xeon), так и производительные настольные микропроцессоры.

Серверные корни Core i7-900 дают возможность выпускать настольные платы с двумя и более процессорами. Подобную концепцию несколько лет назад пытались продвигать на рынок компании Intel и AMD (платформы Skulltrail и FASN8, соответственно). Однако домашние двухпроцессорные платформы оказались неоправданно дорогими и неинтересными игровой общественности. Судя по всему, инициативу разработчиков микропроцессоров по выпуску двухпроцессорных материнских плат подхватят тайваньские производители. Во всяком случае, об одной такой плате производства компании EVGA сообщает турецкий сайт DonanimHaber:
Два LGA1366-процессора на одной плате
Два LGA1366-процессора на одной плате

По данным источника, плата EVGA серии Classified разработана совместно с широкоизвестным в узких кругах сингапурским оверклокером Shamino Питером Таном (Peter Tan). Задумка интересная, но весьма затратная: как по цене процессоров высшей категории, так и по необходимости приобретать два трёхканальных комплекта памяти DDR3. Остаётся надеяться, что последовательный межпроцессорный интерфейс QPI улучшит работу связки из двух процессоров. Только зачем это надо играм, которые и два ядра-то толком не загрузят, ума не приложу.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2010 15:39
Samsung тоже ставит на RealD
Как сообщает в сегодняшней заметке EE Times, компания Samsung Electronics подписала договор с компанией RealD о лицензировании технологий стереоскопического изображения на экранах телевизоров и мониторов. Это уже третий договор с RealD за последний неполный месяц. Послужил ли тому успех фильма «Аватар», изначально ориентированный на формат RealD, но договор о лицензировании формата уже заключили Sony, JVC KENWOOD и, теперь вот, южнокорейская компания Samsung. Стоит отметить, что Sony и Samsung больше говорят о технологии стереоскопического просмотра с активными (затворными) очками, тогда как JVC намеревается первыми представить мониторы с поляризационными фильтрами, вооружив форматом RealD фирменную линейку 3-D дисплеев. В любом случае, приоритетное присутствие единого стандарта обещает быстрый вывод новой технологии на рынок, что можно только поприветствовать. А с учётом дороговизны кинотеатрального оборудования, боюсь, рядовой пользователь из наших краёв быстрее соберёт «стереосистему» дома, чем дождётся постройки RealD-кинотеатра где-нибудь в глубинке.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2010 16:59