Новости за день

WD выпускает внешние HDD с USB 3.0
И месяца не прошло с тех пор, как компании Western Digital и NEC решили совместно продвигать на рынок интерфейс SuperSpeed USB 3.0. И хотя первым пунктом партнёров значилась адаптация протокола Attached SCSI Protocol для нужд USB-интерфейса, WD не преминула воспользоваться новым высокоскоростным стандартом для выпуска внешнего «бытового» накопителя в фирменной линейке «My Book». Так, согласно официальному пресс-релизу компании, на этой неделе начинаются поставки 1-ТБ и 2-ТБ накопителя My Book 3.0 HBA:
WD My Book 3.0 HBA
WD My Book 3.0 HBA
Большому накопителю большая скорость
Большому накопителю большая скорость

Детальное исследование пропускной способности USB 3.0 в качестве внешней шины для жёстких дисков всё ещё зреет в нашей лаборатории. Со слов же WD, перевод накопителей «My Book» с USB 2.0 на USB 3.0 даёт наибольший выигрыш при копировании больших файлов. Например, если верить тестам компании, двухчасовый HD-фильм копируется на USB 3.0 накопитель за две минуты, тогда как на USB 2.0 накопитель заливается целых 13 минут. Похожая ситуация с файлами поменьше: на запись 2000 музыкальных треков уходит 1 минута в случае USB 3.0 HDD и 6,5 минут в случае USB 2.0 HDD.

Разница в скорости портов USB 2.0 и USB 3.0 доходит до 10-кратного преимущества нового стандарта. Современным жёстким дискам не под силу освоить всю пропускную способность нового интерфейса (625 МБ/с), но возможности USB 2.0 уже явно тормозили производительность современных настольных жёстких дисков со скоростью 7200 об./мин.

Компания WD помимо самого накопителя предлагает комплекты с PCIe-адаптером портов USB 3.0. Стоимость 1-ТБ накопителя в США равна 180 долларов плюс 20 долларов за карточку портов. Цена 2-ТБ модели пока неизвестна. В продаже самый ёмкий внешний HDD появится чуть позже. Отметим, в пресс-релизе нет упоминания о типе интерфейса PCIe-адаптера. Как показало наше исследование, карточки с шиной PCIe x1 может оказаться недостаточно для прокачки полного трафика USB 3.0. Для работы с внешним жёстким диском это не составит проблем, но если в будущем придётся подключать другую высокоскоростную периферию, проблема может себя обозначить.

В заключение приведём массогабаритные характеристики новинки: вес накопителя составляет 1,18 кг, размеры — 165х135х48 мм.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2010 13:41
VIA предлагает контролер USB 3.0-SATA
По всей видимости, значительная часть экспонатов на нынешней ярмарке CES 2010 будет посвящена продуктам с новыми интерфейсами. В частности — с портами USB 3.0 (см. новость ниже и далее). До сих пор, впрочем, единственным поставщиком элементной базы для создания USB 3.0 портов была японская компания NEC с её контроллером µPD720200. В рамках ярмарки первое одночиповое решение для построения 4х-портовых USB 3.0 концентраторов покажет тайваньская компания VIA Technologies (VIA VL810). Как сообщает свежий пресс-релиз этого разработчика, к CES 2010 VIA подготовила ещё один USB 3.0 чип — VIA VL700 USB 3.0-SATA Controller.

Контроллер VIA VL700 позволит создавать простые внешние USB 3.0-решения на основе SATA-накопителей: как жёстких дисков, так и DVD/Blu-ray-плееров. И хотя с одной стороны контроллер VIA ограничен по пропускной способности стандартом SATA 3 Гбит/с, тогда как порт USB 3.0 позволяет передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с, на современном этапе «дискостроения» это не послужит ограничением для скоростных характеристик внешних накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2010 14:25
Seagate представляет внешний 2,5” USB 3.0-накопитель
И снова о накопителях с USB 3.0. Теперь отметилась компания Seagate. Официальным пресс-релизом лидер рынка жёстких дисков представил внешние высокоскоростные накопители BlackArmor PS 110 на основе 2,5-дюймовых жёстких дисков:
Набор Seagate BlackArmor PS 110
Набор Seagate BlackArmor PS 110

Накопители поставляются в виде наборов для организации полноценного подключения к ноутбукам. В комплект поставки входит, как 500-ГБ накопитель в кейсе со сторонами 12,5х80х130 мм (вес 178 грамм), так и PC Express Card с портом USB 3.0. Одного USB-интерфейса для питания накопителя недостаточно, так что в набор включён дополнительный переходник USB-питание.

В качестве жёсткого диска вполне оправданно выбран накопитель со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. Для диска с меньшей скоростью вращения пластин шина USB 3.0 оказалась бы менее востребованной. Примечательно, что Seagate честно предупреждает, хотя максимальная пропускная способность порта может достигать значений 4,8 ГБ/с, от накопителя BlackArmor PS 110 стоит ожидать не более чем трёхкратного прироста скорости в передачи данных, по отношению к накопителям с USB 2.0.

Впрочем, на «честности» Seagate могла сказаться не очень давняя история с «приписками» объёмов HDD из-за расчёта ёмкости накопителей в десятеричной системе исчисления. Глядишь, какой-нибудь ушлый покупатель и призвал бы компанию к ответу за невозможность прокачать данные на внешний USB 3.0-накопитель в полном объёме, предусмотренном новым стандартом. А так компания железно себя обезопасила.

Стоимость набора BlackArmor PS 110 в США составит 180 долларов. Отметим, на той же ярмарке CES 2010 бренды рынка ПК будут демонстрировать ноутбуки с уже установленными портами USB 3.0. Распространение стандарта со временем позволит отказаться от подобных BlackArmor PS 110 наборов, что немного удешевит стоимость внешних мобильных USB 3.0-накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2010 15:27