Новости за день

Пакет анонсов Intel: процессоры и другое
Ежегодная январская ярмарка CES (Consumer Electronics Show) — хороший повод блеснуть достижениями. Однако на практике получается так, что за ворохом анонсов мало что можно увидеть. Детали теряются, а ведь всё самое вкусное — в мелочах, тогда как взамен нам предлагают лозунги и парадные речи. Компания Intel весь декабрь выпускала предварительные анонсы посвящённые Clarkdale, Atom Pineview, новым чипсетам, с целью представить полный пакет новинок в короткую посленовогоднюю неделю. Когда вчера, наконец, настал час анонса 32-нм процессоров, концентрация ценной информации в потоке официоза опустилась до критического минимума. Попробуем сориентироваться.

Во-первых, компания привела в порядок прайс-лист на процессоры. Запрет на публикацию независимых тестов Clarkdale снят 4 января. Новый прайс датируется 3 января. В документе прописались, как 32-нм настольные модели Clarkdale Core i3/i5 (подробно здесь) и новые процессоры Atom (подробно здесь), так и 32-нм мобильные Arrandale:

Младшая модель в линейке мобильных Core i7:
Core i7 620M (2,66 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 4М L2, TDP 35 Вт) — $332.
Две первых модели в линейке мобильных Core i5:
Core i5 540M (2,53 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 3М L2, TDP 35 Вт) — $257;
Core i5 520M (2,40 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 3М L2, TDP 35 Вт) — $225.
Четыре первых модели в линейке мобильных Core i7 со сверхнизким потреблением:
Core i7 640LM (2,13 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 4М L2, TDP 25 Вт) — $332;
Core i7 620LM (2,0 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 4М L2, TDP 25 Вт) — $300;
Core i7 640UM (1,2 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 4М L2, TDP 18 Вт) — $305;
Core i7 620UM (1,06 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 4М L2, TDP 18 Вт) — $278.
Одна первая модель в линейке мобильных Core i5 со сверхнизким потреблением:
Core i5 520UM (1,06 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 3М L2, TDP 18 Вт) — $241.

Если посмотреть прайс компании, нетрудно заметить, что модели со сверхнизким питанием полноценно заменят аналогичные двухъядерные модели линеек Core 2 Duo, тогда как обычные модели органично дополнят ряд мобильных процессоров компании.

Помимо 32-нм процессоров компания представила две первых 45-нм четырёхъядерных LGA1156-модели со сниженным потреблением. Так, если TDP стандартных процессоров равно 95 Вт, то потребление S-моделей уменьшено до 82 Вт:

Core i7 860S (2,53 ГГц, 4 ядра, 8 потоков, 8М L2) — $337;
Core i5 750S (2,40 ГГц, 4 ядра, 4 потока, 8М L2) — $259.

За экономичность придётся доплатить не менее 50-60 долларов США. Аналогичные модели без суффикса «S» стоят дешевле.

Много хвалебных слов сказано о новых процессорах Atom. Выделим главное: Intel развернула магазин приложений для систем на базе Atom и оказывает всяческую поддержку разработчикам ПО для этих SoC-платформ. Всё это в итоге обещает привести к тому, что процессоры Atom появятся в любой мало-мальски интеллектуальной электронике. В машинах, в системах контроля микроклимата, в электронных табло, терминалах и так далее. Уже сейчас, заявляют в компании, разработано свыше 2500 устройств на SoC Atom. Частным случаем платформы станут первые смартфоны на наборах Atom поколения Moorestown. Анонсы таковых запланированы на первое полугодие, а в продажу смартфоны «Intel» пойдут во второй половине текущего года.

Отметилась Intel и в сфере стереоскопических приложений. Как известно, ассоциация Blu-ray приняла спецификации стандарта, поддерживающего эффект стереоскопии. Заслуга Intel в том, что её процессоры достаточно мощные для декодировании фильмов Blu-ray 3D. В плане фильмов и мультимедиа также отметим, что ряд партнёров Intel представили ноутбуки с технологией Intel Wireless Display. Встроенный в ноутбуки специальный адаптер NETGEAR позволяет транслировать Full-HD видео с ноутбуков на внешние мониторы без проводов, но подключённые к специальным ТВ-боксам.
Беспроводные мониторы по-интеловски
Беспроводные мониторы по-интеловски

Заканчивая с анонсами Intel, добавим, практически все новые экономичные 32-нм процессоры компания внесла также в список процессоров для встраиваемых решений. Микроархитектура Westmere комбинирует в одном процессоре графическое ядро и вычислительные ядра, так что компактные встраиваемые компьютеры автоматически перейдут на новый уровень эффективности. В отличие от примерно двухгодичной рыночной жизни настольно-мобильных решений, программа поддержки встраиваемых систем продолжается в течение семи лет.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2010 13:44
Netronix и PocketBook создают совместную компанию
Выставка CES 2010 в Лас-Вегасе стала местом анонса рождения новой компании PocketBook Global. Отцами-основателями компании, уже имеющей представительства в США, Германии, Украине, России и Тайване стали украинская компания PocketBook и тайваньская Netronix .

Интересующимся электронными книгами на базе электрофоретических экранов E Ink имя компании PocketBook хорошо знакомо. Украинские разработчики не только создают уникальные по дизайну модели «читалок», последней из которых обещает стать электронная книга PocketBook 901 с 9,7-дюймовым пластиковым экраном, но и постоянно совершенствуют прошивки, повышая функциональность ранее выпущенных устройств.

Тайваньский партнёр PocketBook — компания Netronix — в свою очередь является одним из ведущих OEM-производителей электронных книг. Новый уровень сотрудничества — в лице совместного предприятия PocketBook Global — обещает ускорить появление новых и интересных моделей читалок. По более низкой, надеемся, цене. Как заявляет нам пресс-релиз PocketBook, компания входит в пятёрку мировых лидеров на рынке электронных книг. Однако пока с магазинами электронных текстов на русском языке будет всё не так развито, как у Sony, Amazon и иже, боюсь, PocketBook должен делать ставку, прежде всего на англоязычный рынок. Со всеми вытекающими особенностями в виде дизайна, изготовления, сервиса и организацией магазинов электронных книг.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2010 14:24
NVIDIA анонсирует 3D Vision Surround
Новые мощные графические адаптеры пытаются дать толчок многомониторным конфигурациям. Серия ATI HD 5000, с поддержкой технологии Eyefinity, обещает выводить игровую картинку на шесть мониторов одновременно. В более практичной конфигурации, впрочем, видеокарты AMD гарантируют работу одновременно на трёх мониторах: как растягивая картинку на все три дисплея, так и показывая три независимых экрана.

Нечто похожее, но на новом уровне, представила на CES 2010 компания NVIDIA. Владея правами на технологию стереоскопического изображения с помощью затворных очков, NVIDIA анонсировала технологию стереоскопического просмотра игр, видео и фотографий на трёхмониторной конфигурации — 3D Vision Surround.

Технология 3D Vision Surround станет фишкой не только будущих видеокарт GeForce GF100 на основе микроархитектуры Fermi, но и будет поддерживаться адаптерами существующих серий на чипах GT200/GT200b. Поскольку для показа стереокартинки нужны 120-Гц мониторы, мероприятие обещает оказаться затратным для любителей полного погружения в игры. Но разве что-то способно остановить настоящих фанатов?

В отрыве от технологии 3D Vision Surround, отметим, компания, как и обещала, провела на CES 2010 первую публичную демонстрацию видеокарт GeForce GF100 (Fermi). Но какие-либо количественные характеристики тестов не сообщаются. Наши коллеги с японского сайта PC Watch заметили лишь, что видеокарты NVIDIA Fermi показали себя лучше конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2010 15:36
AMD о рекордных поставках видеочипов с поддержкой DirectX 11
Официальным пресс-релизом компания AMD объявила о рекордном достижении — отгрузке двухмиллионного графического видеочипа поколения DirectX 11. Примечательно, на это у компании ушло пятнадцать недель — чуть больше трёх месяцев. И этот отменный результат достигнут не смотря на то, что производитель видеоапроцессоров тайваньская компания TSMC все последние месяцы испытывала проблемы с 40-нм техпроцессом. Надо понимать, в ближайший месяц видеокарты ATI Radeon HD 5000 во всех своих проявлениях перестанут быть дефицитной продукцией. А они стоят того.
Автор: GreenCo Дата: 08.01.2010 16:54