Новости за день

Анонс NVIDIA Tegra 2
Старанием разработчиков платформ для мобильных телефонов планшетные компьютеры могут стать массовым продуктом. Впрочем, такие планшетки честнее будет назвать смартбуками, а не компьютерами. Ибо от типичной компьютерной платформы — связки системного ПО Microsoft и производительных x86-совместимых процессоров — там ничего не осталось. Смартбуки-планшетки нацелены не на создание «контента», а на его потребление — этакая долгоиграющая мультимедийная книга для просмотра YouTube, прослушивания музыки и просмотра интернет-страничек, с базовой интерактивностью на уровне отправки почты и ответах в интернет-дневники.

В вышеописанную тенденцию как нельзя лучше укладывается анонс второго поколения платформы NVIDIA Tegra 2. Так, если чипы Tegra 600/650 на ядрах ARM вполне логично позиционировались в качестве решений для смартфонов и карманных цифровых плееров, то семейство Tegra 2 нацелено на создание планшетных ПК и мининоутбуков (читай — смартбуков и нетбуков).

Точных спецификаций платформы Tegra 2 NVIDIA не раскрывает. Надо понимать, речь пока идёт об опытном производстве. Дело в том, что компания сделала ставку не на современное ядро ARM Cortex A8, а на более перспективное Cortex A9 частотой до 1 ГГц. Ядра Cortex A9 базируются на том же наборе инструкций ARMv7, что и предыдущие ядра, однако A9 оптимизированы для работы в многопроцессорных конфигурациях — до четырёх процессоров в системе. Чипы NVIDIA Tegra 2 базируются на двухъядерных конфигурациях Cortex A9. В принципе, и компания это декларирует, Tegra 2 — это первые в индустрии двухпроцессорные решения на микроархитектуре ARM.

Производством чипов NVIDIA Tegra 2 занимается тайваньская компания TSMC. Нормы производства — 40 нм. Отметим, в сходных условиях Cortex A9 демонстрирует значительное энергосбережение по сравнению с x86-совместимыми платформами. «Таблетки» на NVIDIA Tegra 2 могут работать в Интернете сутками от одного заряда батарей, позволяя смотреть Full-HD видео в течение 16 часов и слушать музыку в течение 140 часов.

Оптимальным экраном для планшеток на Tegra 2 компания считает диагональ от 5 до 15 дюймов. По словам NVIDIA, модели устройств на базе новой платформы сейчас создают порядка 50 разработчиков. Сама NVIDIA совместно с компанией Verizon представила на CES 2010 9-дюймовый планшетный «компьютер» с поддержкой сетей LTE.

По сравнению с производительностью чипов Tegra первого поколения чипы Tegra 2 четырёхкратно превосходят своих предшественников и десятикратно возможности современных процессоров для смартфонов. Функционально Tegra 2 представляют собой комбинацию из восьми специализированных процессоров, каждый из которых способен включаться лишь по мере надобности, не расходуя понапрасну заряд батареи:
Блок-схема «восьмиядерного» Tegra 2
Блок-схема «восьмиядерного» Tegra 2
9
9" планшетка NVIDIA-Verizon

Ожидается, что анонсы устройств на базе чипов NVIDIA Tegra 2 состоятся в течение первого полугодия, тогда как начало продаж новинок намечено на вторую половину года.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2010 00:01
Qualcomm будет работать с Globalfoundries
Компания GLOBALFOUNDRIES (дальше по тексту Globalfoundries) анонсировала соглашение с компанией Qualcomm Incorporated о начале плотного сотрудничества в деле выпуска передовых полупроводников. Мы все переживаем за компанию Globalfoundries, ведь она — это всё, что есть производственного у компании AMD. Будут заказы у Globalfoundries, будут инвестиции в новые техпроцессы для создания быстрых и лучших процессоров Advanced Micro Devices, Inc.

Пока у компании Globalfoundries один постоянный клиент — родительская компания AMD. В течение первого полугодия 40-нм продукцию общего назначения рассчитывает получить от Globalfoundries европейский гигант компания STMicroelectronics. Соответствующий договор подписан прошлым летом на фоне, если верить слухам, перебоев с выпуском 40-нм продукции на мощностях тайваньской компании TSMC. В будущем Globalfoundries намерена форсировано освоить 32-нм, 28-нм и меньшие нормы производства. В этом компании доверился ни кто иной, как Холдинг ARM — разработчик базовых микроархитектур для телефонов-смартфонов — просто гигантской на сегодня отрасли. Холдин решил адаптировать к техпроцессам Globalfoundries будущие 28-нм микроархитектуры, с целью наладить выпуск 28-нм ARM-процессоров на мощностях компании в 2011-2012 годах.

Договор с Qualcomm расширит базу клиентов Globalfoundries до трёх «сторонних» компаний. Ожидается, что выпуск первой продукции для нового клиента компания Globalfoundries начнёт до конца текущего года. Это будут SoC-модемы стандартов CDMA2000, WCDMA и 4G/LTE для носимой и портативной электроники, телефонов и смартфонов, ноутбуков и смартбуков. Договор подразумевает адаптацию архитектуры Qualcomm к LP-техпроцессам (Low Power) с нормами 45 нм и 28 нм. В текущем году, понятно, выйдут только 45-нм SoC-модемы. Однако для производителей телефонов это не проблема. Модемы с нормами 28-нм предусмотрены для мобильных платформ, начиная с 2013 года.

Обнадёживающей новостью стала информация, что компании Globalfoundries и Qualcomm намерены также вместе совершенствовать техпроцессы. В частности, упаковку чипов и «трёхмерные полупроводники» — пространственную компоновку элементов на кристалле.

Что касается процессоров на ARM-архитектуре, разрабатываемых Qualcomm, в том числе знаменитая серия Snapdragon, то производственным партнёром компании остаётся тайваньская TSMC. Более того, на днях Qualcomm сообщила о планах перескочить с 45-нм процессоров сразу на 28-нм. Компании Globalfoundries на данном этапе такое не под силу. Первые коммерческие 28-нм ARM процессоры Qualcomm рассчитывает получить от TSMC уже в середине этого года.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2010 00:02
Kodak обещает сделать струйную печать ещё дешевле
Почти три года назад компания Eastman Kodak выступила с инициативой выпустить потребительские струйные принтеры и чрезвычайно дешёвые чернильные картриджи. По словам компании, это должны были быть самые дешёвые в индустрии «чернильницы», ведь цена чернил для струйных принтеров была дороже крови, водки и сырой нефти вместе взятых. С тех пор чернила если и подешевели, но не радикально. Картридж для струйного принтера продолжает оставаться одним из самых затратных расходных материалов для домашнего пользователя.

На днях Eastman Kodak вспомнила своё трёхгодичной давности начинание, и объявила 2010 год годом новых недорогих чернил. По словам компании, новые картриджи для фирменных принтеров компании всё-в-одном All-in-One (AiO) позволят пользователям сэкономить до 110 долларов США в год (при условии печати не более четырёх страниц в день).

Для экономных печатников компания вводит большой картридж Cartridge 10XL с чёрными чернилами. Ёмкость картриджа позволяет отпечатать на 70% больше страниц, чем стандартный Kodak Black Ink Cartridge 10B. Цена вопроса — 16,99 долларов США. При этом картридж Cartridge 10B останется в продаже по цене 9,99 долларов. Новый цветной картридж Cartridge 10C (цена — 17,99 долларов США) позволяет увеличить объём отпечатков на 10% по сравнению с современным цветным картриджем компании.
KODAK ESP 7250 All-in-One
KODAK ESP 7250 All-in-One

Попутно Kodak представила новый цветной струйный комбайн KODAK ESP 7250 All-in-One, куда новые картриджи входят по умолчанию.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2010 00:51
LG готовит стерео без очков
Фильм «Аватар» Камерона быстренько собрал в прокате свыше миллиарда долларов и продолжает привлекать толпы зрителей. Что более важно, творение Камерона дало такой заряд бодрости зарождающемуся домашнему 3DTV, что аналитики увидели в нём пророка новой эры и убийцу обычного HDTV. На самом деле, фильмы в формате Blu-ray 3D выйдут только в четвёртом квартале. К этому времени в продаже появится относительно заметное количество мониторов и телевизоров с поддержкой стереоизображения, но до тотальной популярности 3DTV, скорее всего, пару лет так точно пройдёт.

На первом этапе преимущество получат 120-Гц панели. В меньшей степени — панели с поляризационными фильтрами. В обоих случаях для просмотра стереоизображения придётся воспользоваться специальными очками — активными с затворными шторками или пассивными с поляризационными стёклами. Следующая цель индустрии — выпустить коммерческие стереодисплеи, для работы с которыми не потребуется вообще никаких очков.

«Настоящие» стереоскопические дисплеи разрабатываются не один год. Принцип их работы кроется в массиве разнонаправленных микролинз, разделяющих изображение для каждого глаза. Основной проблемой экранов на основе эффекта параллаксного барьера являются малые углы обзора — 90-100 градусов. Устранить технические препятствия для выпуска стереомонитора с естественной 3D-картинкой обещает компания LG, сообщает сайт TG Daily. В одной из демонстраций на CES 2010 представитель компании Аксель Вусен (Axel Voosen) заявил, что LG выпустит коммерческую модель «настоящего» объёмного монитора в течение ближайших трёх лет. Это будет настоящим прорывом, считает разработчик. Есть много людей, испытывающих дискомфорт при просмотре стерео в очках. Кроме того, это просто неудобно в повседневной жизни.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2010 09:34
Лучшие антивирусы 2009 года
Известная тестовая лаборатория AV-Comparatives не так давно подвела итоги 2009 года. Уверен, что если кто-то из вас их пропустил, то вам наверняка будет интересно восполнить данный пробел.

Итак, нам предложен следующий "пьедестал почёта", на который по итогам суммарной оценки за различные тесты на протяжении 2009 года взобрались следующие антивирусные программные продукты:

1 место: Symantec AntiVirus

2 место: Антивирус Касперского

3 место: ESET NOD32

Тестирования проводились как на определение вирусов и вредоносных программ, так и на выявление потенциально нежелательного программного обеспечения, проверку производительности, удаление проникших в систему вирусов и т.д. Подробности можно отыскать на официальном сайте AV-Comparatives.org.

Отдельно отметил бы тот факт, что бесплатный антивирус от Microsoft (известный под названием Microsoft Security Essentials) показал весьма неплохие результаты и имеет реальные шансы на "бронзу" в 2010 году. При этом, впрочем, следует сделать два замечания: во-первых, на первое или второе место шансов у Microsoft Security Essentials - практически никаких; и, во-вторых, борьба за третье место развернётся весьма нешуточная...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2010 13:02
Twitter - как "доска позора"
Twitter - это система микроблогов, позволяющая вам вести свой онлайновый дневник (отличительная черта которого - очень короткие записи), и мгновенно отправлять новые сообщения подписчикам вашего блога. Полиция техасского округа Монтгомери (США) решила использовать свой блог в системе Twitter весьма любопытным способом - в качестве "позорной доски" для водителей, попавшихся на управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии в период с католического Рождества до Нового Года.

Естественно, такие действия использовались в качестве превентивной меры - об акции было объявлено заблаговременно. Штат Техас отличается неблагоприятной ситуацией в отношении количества аварий, совершённых по вине водителей в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения.

Действительно, полиция сдержала своё обещание, и вы можете видеть имена и фамилии нарушителей, не отрицавших свою вину при задержании - т.н. No Refusal DWI (Driving While Intoxicated) на этой странице онлайнового дневника окружного прокурора Бретта Лигона (Brett Ligon).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2010 14:23
Коробочные версии Microsoft Office 2010: состав и цены
В официальном онлайновом дневнике команды разработчиков офисного пакета от Microsoft появилась информация о коробочных версиях Microsoft Office 2010, составе и рекомендованных розничных ценах (приводятся сведения по американскому рынку).


Редакция Office Home and Student. Состав: Word 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, OneNote 2010. Стоимость коробочной версии: $149; версия Product Key Card (новый вид "экономичной" поставки - карточка с серийным ключом): $119.

Редакция Office Home and Business. Состав: Word 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, OneNote 2010, Outlook 2010. Стоимость коробочной версии: $279; версия Product Key Card: $199.

Редакция Office Professional. Состав: Word 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, OneNote 2010, Outlook 2010, Publisher 2010, Access 2010. Стоимость коробочной версии: $499; версия Product Key Card: $349.

Редакция Office Professional Academic (продаётся только авторизованными реселлерами, работающими с образовательными учреждениями). Состав: Word 2010, Excel 2010, PowerPoint 2010, OneNote 2010, Outlook 2010, Publisher 2010, Access 2010. Стоимость коробочной версии: $99; версия Product Key Card: не существует.

Несколько замечаний. Коробочная версия Microsoft Office 2010 позволяет вам использовать продукт на двух системах (обычно это сценарий "PC плюс ноутбук"), а версия Home and Student - на трёх системах. Product Key Card даёт возможность использовать серийный ключ для активации и использования только одной копии Microsoft Office 2010. В том числе и по этой причине я поставил кавычки в слове "экономичная" при описании поставки - ведь при использовании 2 или 3 лицензий вам выгоднее купить полноценную коробочную версию Microsoft Office 2010. Также хотелось бы напомнить, что будут доступны как 32-битная, так и 64-битная версии Microsoft Office 2010.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2010 15:40
Dragon Age: Origins - Awakening выйдет в марте
Корпорация Electronic Arts (издатель) совместно с BioWare (студия разработки) объявили дату выхода первого официального дополнения к ролевой игре Dragon Age: Origins. Адд-он под названием Awakening ("Пробуждение") выйдет на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation3 уже 16 марта 2010 года. Важный момент: адд-он потребует наличия установленной оригинальной версии игры Dragon Age: Origins. Предполагаемая розничная цена на территории США впечатляет: полновесные 40 долларов.

Созданное той же командой сценаристов, дополнение Awakening предложит игроку исследовать земли Амарантина (Amaranthine) в лице командира ордена Серых Стражей (Grey Wardens).


Обещаются новые враги, новые заклинания и пятеро компаньонов, возможность заново распределять характеристики персонажей, новая планка ограничения уровня персонажа, новые игровые предметы и специализации. По сюжету - вам предстоит сражаться с эволюционировавшими порождениями тьмы, и выяснить, почему Мор не отступает даже после уничтожения Архидемона.

Обещается возможность импортировать вашего предыдущего персонажа из Dragon Age: Origins или же создать нового героя, который начнёт свои приключения в роли Серого Стража в землях Орлэй (Orlais).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.01.2010 21:05