Новости за день

Kodak и Samsung обменялись патентами
Несколько последних лет Eastman Kodak вела судебную тяжбу с Samsung Electronics по поводу нарушения южнокорейским производителем ряда патентов компании. Помимо прочего (нарушения прав на цифровые камеры), спор касался технологии производства OLED-пенелей. Технологию и материалы для изготовления светоизлучающих органических диодов и панелей на их основе разработала компания Kodak, в то время как одним из лидеров производства соответствующих дисплеев сегодня является компания Samsung.

Свежим пресс-релизом компания Eastman Kodak сообщает об улаживании спора с Samsung во внесудебном порядке. Стороны договорились об обмене патентами и об отзыве всех взаимных исков из судов Германии и США. В дальнейшем компания Samsung будет регулярно платить компании Eastman Kodak лицензионные отчисления, сумма которых не называется.

Недавно, напомним, компания Eastman Kodak продала бизнес по производству OLED компании LG. Тем самым главный конкурент Samsung на рынке дисплеев получил в свои руки инструмент для быстрого выпуска перспективной продукции. Это послужит дополнительным рычагом для продвижения OLED силами Samsung, а правовое урегулирование спора с Kodak облегчит это движение.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2010 13:47
Globalfoundries демпингует?
Компания Globalfoundries — полноправная владелица дрезденских заводов AMD и недавно приобретённых заводов сингапурского контрактника компании Chartered Semiconductor — начала сбивать цены на производство чипов, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По данным источника, компания обещает на 40-50% дешевле изготовление фотомасок и заметно меньшие цены за обработку кремниевых пластин. Поскольку обычный пакет для литографии на 300-мм пластинах стоит порядка одного миллиона долларов США, скидки получаются впечатляющие.

Снижением цен на услуги Globalfoundries надеется переманить клиентов тайваньских компаний TSMC и UMC. Тем более, что оба контрактника, если верить слухам, набрались заказов по самое не хочу, и уже не могут наращивать объёмы производства для 45-нм чипов. А именно такой техпроцесс и доступен сегодня на заводах Globalfoundries, как на линиях AMD, так и на мощностях Chartered Semiconductor.

На сегодня Globalfoundries, помимо AMD, формально имеет трёх сторонних клиентов: Холдинг ARM, STMicroelectronics и Qualcomm. Также компания может получить «по наследству» доступ к клиентской базе Chartered, важнейшим приобретением из которой станут компании NVIDIA, Broadcom и Texas Instruments. Про обслуживание заказов NVIDIA говорить пока рано, а вот остальных Globalfoundries вполне может обеспечить чипами для отрасли телекоммуникаций и связной электроники, благо внедряемый 45-нм техпроцесс общего назначения это позволяет.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2010 14:29
NVIDIA GeForce GF100: небольшими партиями в марте
В ходе закрытой демонстрации на CES 2010 и последующего публичного выступления исполнительный директор компании NVIDIA заявил о том, что производство чипов GF100 — настольного представителя микроархитектуры Fermi — начато и может считаться массовым. Наши коллеги с сайта Tom's Hardware по своим каналам получили информацию о сроках начала производства видеокарт на базе GF100. Если верить источнику, таковые будут запущены в производство на третьей неделе февраля. Соответственно, видеокарты NVIDIA GeForce GF100 в «небольших количествах» появятся в середине марта.

Таким образом, к моменту ожидаемого анонса настольных решений NVIDIA нового поколения, что может состояться 10 марта на CeBIT 2010, у компании будут не только опытные экземпляры новинки, но и возможность заявить о формальном старте продаж GF100.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2010 15:22
Оригинальная «флэшка» Green House
Отличиться оригинальным внешним видом флэш-накопителя сегодня очень непросто. Чтобы выделить собственную продукцию из массы похожих устройств, дизайнеры USB-брелоков использовали массу находок: от оригинального внешнего вида до оригинального наполнителя. Японской компании Green House удалось ещё раз удивить причудливой формой, которую может принять флэш-накопитель. Модель USB-флэш Light Bulbs (серия GH-UFD2GDQ) выполнена в виде симпатичной маленькой лампы накаливания:
Когда данных до лампочки
Когда данных до лампочки

Светодиод внутри «лампочки» не только завершает картину, но также является индикатором процесса перекачки данных на флэш и обратно. Доступно будет три цветных решения (оранжевый, синий и зелёный) и одно с белым свечением. Интерфейс — USB 2.0. Накопитель объёмом 2 ГБ стоит примерно 50-55 долларов США. Поставки в этом интернет-магазине, например, ожидаются с середины января.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2010 16:31