Новости за день

AU Optronics подхватила падающее знамя FED из рук Sony
Отличная новость! Перспективная технология для создания тонких широкоформатных панелей с качеством экранов на электроннолучевых трубках не канула в небытиё, а продолжит своё развитие. Речь идёт о технологии FED — Field Emission Display (плоская панель с полевой эмиссией). Технологию FED с 1999 года разрабатывала компания Sony. Пока кризис и непростое личное финансовое состояние компании не заставило свернуть инвестиции в одноимённое дочернее предприятие.

К счастью, падающее из слабеющих рук Sony знамя FED подхватила тайваньская компания AU Optronics, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Компания приняла решение выкупить у Sony её долю в дочернем предприятии FET Japan FETJ (39,8%) и заключила договор с другой дочерней компанией Sony — Field Emission Technologies, владеющей правами на разработку. В результате сделки AU Optronics не только получит доступ к патентам и изобретениям по теме, но и специализированное производственное оборудование.

Тайваньский производитель обещает сделать всё от него зависящее, чтобы начать коммерческий выпуск FED-панелей как можно быстрее. Последние, напомним, обладают сравнимым с ЭЛТ-мониторами временем отклика, яркостью, контрастностью, углами обзора и превосходят их по качеству картинки и по экономичности в потреблении электроэнергии. Сожалеть приходится лишь о том, что первой серийной продукцией на основе FET станут студийные мониторы и дисплеи для медучреждений.

Будем надеяться, что активность компании AU Optronics спровоцирует деятельность в другом лагере, создающем похожую технологию — SED (surface-conduction electron-emitter technology, электронная эмиссия с поверхностной проводимостью). Глядишь, на волне успеха FED (хотя и далеко-то до волны), конкуренты предложат своё коммерческое решение.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2010 12:21
Seagate в четвёртом квартале 2009: кризис — всё
Вчера вечером компания Seagate отчиталась о результатах работы в четвёртом календарном квартале 2009 года (второй финансовый 2010 в отсчёте компании). Абсолютные цифры таковы: выручка Seagate за три последних месяца 2009 года составила 3,03 млрд. долларов США, чистая прибыль — 533 млн. долларов. Кварталом ранее, напомним, доход Seagate составил 2,66 млрд. долларов на фоне 179 млн. долларов чистой прибыли. Как видим, компания выходит из кризиса. Годом ранее — в четвёртом квартале 2008 года, когда индустрия сжалась в ожидании ужасов экономического кризиса — доход Seagate составил 2,3 млрд. долларов при чистых убытках 496 млн. долларов.

К сожалению, с некоторых пор Seagate перестала публиковать данные об объёмах квартального производства тех или иных жёстких дисков. Было бы интересно узнать, например, сколько компания выпустила SSD-накопителей, фирменному производству которых чуть меньше двух кварталов. Общий же итог работы компании в отчётный период — 49,9 млн. единиц накопителей. Насколько я могу судить — это рекорд для Seagate. Лучший предыдущий результат поставок за квартал проявился в четвёртом квартале 2007 года — 49,6 млн. жёстких дисков.

Следует отметить, что в течение 2009 года компания Seagate активно реконструировала свой бизнес. В компании не только прошли увольнения среди обслуживающего персонала, но и был сменён высший руководящий состав. К слову, уволенный из компании бывший исполнительный директор Уильям Уоткинс (как говорят злые языки, за то, что проспал рынок SSD), недавно получил пост директора в компании Bridgelux, и будет отвечать за системы уличного освещения на светоизлучающих диодах. Как говорится, специалист по нововведениям нигде не пропадёт.

В заключение остаётся добавить, что компания WD подбирается всё ближе и ближе к лидеру рынка компании Seagate. По предыдущему кварталу отставание WD от Seagate составило всего пару миллионов жёстких дисков. Интересно будет увидеть отчёт WD за четвёртый квартал. Он, как раз, где-то на подходе.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2010 13:56
HP готовит ноутбук со встроенным проектором
Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания HP в ближайшее время собирается делать ставку на два вида новой продукции: на планшетные компьютеры и на ноутбуки со встроенными проекторами.

Что касается первых, то тут всё ясно. Грядёт ужасно-гламурная Apple iSlate. Игроки рынка попытаются перехватить инициативу Apple. Последняя хоть и выпускает функционально ограниченные устройства, но поддерживает их таким сервисом и украшает (то, что есть) такими рюшечками, что конкуренты плачут от зависти, глядя на популярность продукции Apple.

Относительно проекторов в ноутбуках — здесь, на первый взгляд, тоже не много нового. Подобные устройства периодически появлялись на выставках, но в серию не шли. Сказывались проблемы с отводом тепла от источников света. В последние годы активно развивается направление проекторов на светоизлучающих диодах. Яркость последних достаточна, чтобы разглядеть проекцию при дневном освещении. В то же время, тепловыделение полупроводниковых источников света относительно невелико и его удаётся эффективно отводить.

Источник не приводит подробностей будущей разработки. Сообщается только, что выпуском ноутбуков с проектором будет заниматься компания Quanta Computer. В качестве расположения источника света выбрано место на верху экрана в крышке ноутбука, там, где обычно располагается WEB-камера. С моей точки зрения, правильнее выбрать обратную сторону. Ну, не в глаз же светить!
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2010 14:54
Арабы выкупят долю AMD в Globalfoundries
Вскоре компания AMD обещает стать полностью бесфабричной. Надо понимать, теперь со стены дрезденского завода компании (бывшего завода) снимут знаменитый лозунг предыдущего председателя совета директоров AMD Джерри Сандерса (Jerry Sanders), который гласит, что «Только настоящие мужчины имеют фабрики». Увы, AMD не пережила в качестве производителя череды провалов с 2006 года. В процессе передачи активов арабской компании ATIC в совместном предприятии Globalfoundries доля компании снизилась до 34%.

Ранее руководство AMD озвучивало планы компании по постепенному снижению доли в Globalfoundries. Возможно, сдача позиций произошла бы раньше, но AMD сдерживал кросс-лицензионный договор с Intel, который запрещал компании аутсорсинг продукции (x86-совместимых процессоров) выше определённой доли. В ноябре AMD и Intel подписали новый пятилетний договор о взаимной передаче лицензий на x86-совместимую микроархитектуру. Теперь AMD может передавать третьей стороне любой объём заказов на выпуск процессоров. Иначе говоря, больше нет препятствий, чтобы избавиться от этих затратных заводов.

Как сообщает информагентство Reuters, компания Advanced Technology Investment Co. (ATIC) направила в регулирующие органы Германии запрос на право приобретения доли AMD в компании Globalfoundries. Согласно заявлению, бесфабричное производство — это всё, чего компания AMD желает на данном этапе развития, и ATIC готова удовлетворить желания партнёра.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2010 16:29