Новости за день

О планах Sony на рынке электронных книг
Выпуск планшетки Apple iPad, считают некоторые обозреватели, нанесёт мощный удар по рынку электронных книг на бистабильных экранах (aka Sony Reader, Amazon Kindle и подобным). В действительности же iPad не может конкурировать с «читалками» — это совсем другое устройство другого назначения. Однако производителям электронных книг, так или иначе, приходится отвечать на «актуальные» вопросы, отчего они не «iPad». Так, японский сайт Tech-On опубликовал интервью ответственного за выпуск моделей Reader представителя компании Sony Фудзио Ногучи (Fujio Noguchi).

Шеф подразделения Digital Reading Business Division скрывал детали, но ряд интересных данных оказались достойны публикации. Начнём с того, что компания Sony не собирается в ближайшей перспективе выпускать электронные книги с цветными электрофоретическими экранами. Дела с цветом на плёнках E Ink настолько плачевные, что компания не видит смысла в цветных устройствах.

Переходить же на альтернативные дисплеи (см. mirasol), очевидно, Sony тоже не планирует. Во-первых, она является партнёром E Ink по разработке технологии. Во-вторых, качество цвета на экранах mirasol также далеко от шикарных цветов журнальных разворотов и иллюстрированных изданий. Использовать же в ридерах жидкокристаллические дисплеи компания не будет по причине их худшей пригодности для чтения по сравнению с дисплеями на «электронной бумаге».

Чего ещё не будет делать Sony, так это выпускать электронные книги с клавиатурой (как у Amazon Kindle), а вот расширить «контент» компания считает одной из важных задач. Правда, не уточняется, что под этим подразумевается. Из контекста можно предположить, что речь идёт о подписных изданиях.

В декабре Sony начала продавать новую модель электронной книги Sony Reader Daily Edition с 7-дюймовым экраном. Устройство снабжено модулем связи 3G, что позволяет покупать книги не вставая с дивана и не выходя из поезда, подобно тому, как впервые реализовала сервис по продаже литературы компания Amazon в книге Kindle.

Представитель Sony не стал озвучивать цифры продаж электронных книг, но отметил, что за год число покупателей «читалок» выросло в четыре раза. Бестселлером среди устройств является книга Reader Pocket Edition с 5-дюймовым экраном, за что надо благодарить её низкую стоимость — 199 долларов США. Набирают силу продажи 6-дюймовой модели Reader Touch Edition, которая обещает обогнать своего младшего брата. Вообще, отмечает шеф подразделения, 25 декабря сервера интернет-магазина Sony Style чуть не рухнули под наплывом желающих купить электронные книги.

Поскольку важным условием успеха электронных книг Sony является поддержка интернет-сервиса по продаже литературы, компания говорит о расширении услуг на восемь стран мира, включая США. В Японии, что интересно, японская компания Sony не видит для себя интереса в области электронного книгоиздания. К сожалению, Sony не уточняет, что за семь стран вошли в сферу её интересов. Было бы желательно увидеть легальные устройства Sony на нашем рынке. Но сейчас, повторимся, компания будет искать контактов с издателями периодики. «Радиомодель» Sony Reader Daily Edition располагает к своевременному получению свежей прессы. К тому же, это устройство позволяет читать в две колонки, что расширяет варианты форматирования текстов.

И, раз уж мы много вспоминали о компании Amazon, уместно привести «статистику» продаж Kindle. По словам шефа Amazon, электронными книгами Kindle сейчас владеют «миллионы» пользователей. На каждые 10 бумажных книг продано 6 электронных (текстов). И это без учёта книг, за скачку которых деньги не взимались. С целью популяризации своего сервиса компания установила соотношение выплат из заработанного как 70:30 в пользу писателей и правообладателей.

Более того, у Amazon есть платформа, позволяющая писателю самому закачивать книги на сайт и устанавливать цену, получая 70% с продажи своего текста. Пока Amazon продаёт таким образом англоязычную литературу, а недавно разрешила продажи книг на немецком и французском языках. С учётом движения Amazon в сторону нашего рынка, со временем подобный сервис наверняка будет доступен русскоязычным писателям и читателям.

Наконец, Amazon начала распространять платформу для разработчиков некнижных приложений для Kindle. Электронные книги будут отображать прогноз погоды, программки передач, служить в качестве игровых приставок несложным логическим играм и прочее. Массе читателей это вряд ли понадобится (оно ещё и батарейку садит со страшной силой), но таким образом компания надеется привлечь новую аудиторию.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2010 12:48
Шесть настольных ядер: сначала в марте, затем в мае
Если раньше мы знали о выходе первых настольных шестиядерных процессоров с точностью до квартала, то теперь китайские источники позволяют определить дату появления интересных новинок с точностью до месяца.

Первым, если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, выйдет шестиядерный процессор Intel Core i7-980X (Gulftown). Модель будет представлена в конце марта месяца. Формально — в первом квартале. Ожидаемая оптовая стоимость новинки превысит 1000 долларов США. В качестве чипсета, по всей видимости, будет использоваться прежний X58, хотя во втором квартале может появиться набор X68 с поддержкой USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с.

Шестиядерные процессоры AMD (Thuban) серии Phenom II X6 1000T появятся в мае. Модельный ряд новинок будет представлен процессорами Phenom II X6 1075T, 1055T и 1035T. Одновременно выйдет четырёхъядерная модель Phenom II X4 960T. Все процессоры будут выпускаться с применением 45-нм техпроцесса, тогда как процессор Intel будет 32-нм. В поддержку шестиядерным процессорам AMD будут предложены наборы 890FX (RD890) и 890GX (RS880D) с южным мостом SB850. Достоверных данных о портах USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с в новых наборах AMD всё ещё нет.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2010 14:12
Apple придётся бороться за имя «iPad»
Поскольку Стивен Джобс анонсом своей планшетки распугал все приличные новости, снова поговорим об Apple iPad. Вернее, о возможных проблемах с именем новой планшетки.

Своим названием iPad нарушает, как минимум, две серьёзные торговые марки — одну в США, другую в Европе. Поскольку возникшая три года назад вокруг прав на имя iPhone сходная ситуация была решена в пользу Apple, вряд ли чьи-то права остановят компанию и сейчас. Но теперь у Apple не так уж и много времени для урегулирования споров. Модели iPad без модулей 3G начнут поступать в американскую розницу в марте месяце.

В США под торговой маркой iPad достаточно давно выпускается карманный компьютер Fujitsu iPad. Хотя устройство японского производителя не нацелено на розничный рынок, в случае корпоративного использования Apple iPad они могут пересечься. В Европе маркой IPAD владеет полупроводниковый гигант компания STMicroelectronics. Последняя использует термин для ряда продукции с «интегрированными активными и пассивными элементами». Из других компаний, выпускающих продукцию под именем iPad, можно отметить немецкую Siemens (элементы двигателей) и американскую Coconut Grove Pads (женское бельё).

Как видим, у юристов компании Apple и законников всех обозначенных выше компаний будет чем заняться в ближайшие два месяца.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2010 15:51