Новости за день

AMD Phenom II X6 получит аналог Turbo Boost?
Будущий шестиядерный процессор AMD Phenom II X6 «Thuban», выход которого ожидается в мае месяце, будет основываться на существующей архитектуре серверного шестиядерного процессора AMD Opteron «Istanbul». Подобное родство позволило задолго до выхода AMD Phenom II X6 примерно оценить возможности настольных шестиядерных процессоров. Пока вывод всё тот же. Поскольку эффект от повышенных таковых частот всё ещё значительнее выигрыша от увеличения числа ядер в процессоре, отчего в ряде случаев четырёхъядерные процессоры с меньшей частотой проигрывают «высокочастотным» двухъядерным решениям, перспективы шестиядерных монстров для домашнего пользователя видятся столь же малоинтересными. Особенно в свете того, что у AMD до сих пор отсутствует аналог технологии Intel Turbo Boost, разгоняющий активное ядро и снижающей частоты незадействованных ядер.

Как стало известно нашему источнику, компания AMD уже имеет рабочую технологию, способную составить конкуренцию технологии Intel Turbo Boost. Речь идёт о технологии «C-state performance boost», которая, наверняка, к моменту выхода «Thuban» трансформируется в нечто более благозвучное. Технология разгона активного ядра (ядер) Phenom II X6 полностью аппаратная, что позволит ей работать в любой операционной системе поддерживающей шестиядерные решения. Как и в случае Intel Turbo Boost, AMD C-state разгоняет активные ядра с соблюдением теплового пакета процессора, отключая неактивные ядра и контролируя частоты во избежание перегрева процессора. Подобные ухищрения не позволят Phenom II X6 ударить в грязь лицом перед своими малоядерными собратьями, ведь в случае однопоточных программ шестиядерный процессор, работающий на заведомо меньших частотах по сравнению с четырёх- и двухъядерными процессорами, рискует выглядеть значительно хуже.
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2010 01:04
Intel заинтересована в SSD, но не в рынке флэш-чипов
Известный сетевой ресурс EE Times опубликовал пространную заметку о планах компании Intel на рынке SSD-накопителей и флэш-памяти в частности. Текст не просто изобилует так любимыми мною подробностями, а просто пересыщен ими. Поэтому буду краток: в течение 2010 года компания собирается стать технологическим лидером на рынке флэш-винчестеров, захватить первое место по продажам SSD в США и выйти на второе место в данной нише на мировом рынке. При всём при том Intel не будет стремиться стать игроком номер один на рынке дискретных NAND-флэш чипов. Интересная позиция, не правда ли?

Как говорят аналитики, компания намеревается делать деньги, а не воевать за рынок флэш-памяти. В пример приводится умирающий рынок NOR-флэш. В своё время Intel сделала всё от неё зависящее, чтобы оказаться на первом месте среди поставщиков «мобильной» энергонезависимой памяти. В результате ни к чему хорошему это не привело. Доходы были так себе и направление, в конце концов, выделили в самостоятельное предприятие Numonyx (AMD поступила так же, см. Spansion).

В сфере выпуска NAND-флэш, заявляет Intel, она будет упирать на совершенствование техпроцессов, а не на наращивание объёмов выпуска. Нам известно, что компания выпускает образцы 25-нм 8-ГБ NAND-флэш. Позднее в этом году появятся SSD компании на самых передовых в индустрии флэш-чипах. По оценкам компании, себестоимость 1 ГБ 25-нм памяти составит 50 центов. Для сравнения, себестоимость 1 ГБ 45-нм NAND-флэш равна 1,75 доллару США за 1 ГБ, а 34-нм памяти — 1 доллар. В результате объёмы выпуска флэш-чипов Intel останутся примерно теми же самыми, а себестоимость упадёт вдвое. Это позволит Intel удерживать цены на флэш-винчестеры на прежнем уровне, зарабатывая значительно больше, ибо конкуренты не смогут пока противопоставить компании ни объёмы, ни равную технологичность.

По итогам 2008 года SSD Intel находились на четвёртом месте по объёмам продаж. Компания стремительно отобрала долю у SanDisk и грозится подвинуть остальных лидеров — американскую компанию STEC и южнокорейскую Samsung. В то же время на рынке флэш-чипов Intel тащится в хвосте после Samsung, Toshiba, Hynix и Micron. Подобное положение компанию полностью устраивает, ведь флэш-чипы она получает от Micron и совместного с ней предприятия IM Flash Technologies. Зато SSD Intel практически нет равных, и наши тестирования это подтверждают раз за разом. Будет ли компания проводить более гуманную ценовую политику? Надеемся, да, поскольку в планах Intel на этот год значится вывести SSD из ниши узкоспециализированных решений на оперативный простор массового рынка.
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2010 01:05
Fujifilm анонсирует принтер для печати стереофотографий
Для свадебных фотографов, владельцев аттракционов и тематических парков компания Fujifilm прелагает небывалый сервис — печать стерофотоснимков на дому. Компактный принтер Fujifilm «3D Print System» со сторонами полметра на полметра и метр в высоту обеспечит быструю печать на карточках 10,2х15,2, см, 15,2х10,2 см, 12,7х17,8 см, 15,2х22,9 см. Для получения эффекта глубины карточки покрыты ровными рядами цилиндрических микролинз, так что эффект объёма можно наблюдать без специальных очков, просто покрутив отпечатанную картинку в руках.
Fujifilm «3D Print System»
Fujifilm «3D Print System»

До сих пор подобный сервис компания предоставляла по почте с интервалом получения стереофотографий продолжительностью до нескольких недель. Осенью же Fujifilm выпустила цифровую камеру FinePix 3D REAL W1, способную делать стереоснимки за раз, не прибегая к двойному позиционированию. Компания не стала ждать наплыва заказов от владельцев стереокамер и предлагает каждому оборудовать дома соответствующую лабораторию.

В британской рознице 3D Print System появится в начале лета. Рекомендованная цена на новинку будет объявлена раньше — в апреле. Очевидно, что дешёвой она не будет. Принтер использует цветную сублимационную термопечать и заготовки с волнообразными микролинзами, что также не сулит дешевизну расходных материалов.
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2010 01:06
ABBYY Business Card Reader для iPhone 3GS
Известный отечественный разработчик программного обеспечения, компания ABBYY, объявила о выпуске приложения ABBYY Business Card Reader для платформы iPhone 3GS.


Приложение предназначено для пополнения вашей базы контактов путём фотографирования и распознавания информации на визитных карточках. Вы фотографируете "визитку" фотокамерой телефона, программа распознает все поля (имя, фамилию, название компании, должность, номера телефона и факса, адрес web-сайта) и создаёт новый контакт в адресной книге. Правда, пользователь должен будет сначала проверить корректность данных (и при необходимости - откорректировать их), после чего подтвердить сохранение.

Приложение базируется на ABBYY Mobile OCR Engine - "компактной" технологии распознавания для мобильных устройств. ABBYY Business Card Reader для iPhone 3GS умеет распознавать визитные карточки на следующих языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, голландском, датском, индонезийском, норвежском (букмол и нюнорск), португальском (включая бразильский вариант), турецком, украинском, финском и шведском.

Владельцы iPhone 3GS могут приобрести ABBYY Business Card Reader для iPhone в интернет-магазине AppStore, воспользовавшись приложением Apple iTunes. Стоимость программы - $9,99. В ближайшее время планируется выпустить бесплатную демо-версию приложения (распознаются все поля визитной карточки, но нет возможности сохранить контакт) и "light"-версию (распознаются и сохраняются только два поля - имя и телефон).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2010 09:40
Recuva версии 1.35
Команда разработчиков Piriform выпустила свежий релиз своей бесплатной утилиты Recuva, предназначенной для восстановления случайно удалённых файлов на винчестере, USB flash диске и т.д. Один из распространённых сценариев применения - при случайном удалении цифровых фотографий с карты памяти.


В новой версии:

Улучшен алгоритм сканирования дисков с файловой системой NTFS.
Благодаря доработкам в работе с памятью уменьшено время запуска утилиты.
В мастере восстановления добавлен тип файла "Compressed".
В окне фильтров клавиши "вверх" и "вниз" теперь работают корректно.
Изменения в надписях пользовательского интерфейса.

Скачать дистрибутив утилиты Recuva можно со страницы, адрес которой указан далее. Несмотря на то, что продукт бесплатный, авторы принимают добровольные пожертвования от пользователей.

Recuva версии 1.35: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2010 10:55
О бесплатном обновлении Office 2007
Западные журналисты успели подкараулить на сайте партнёрского сообщества корпорации Microsoft детали программы "Microsoft Office 2010 Technology Guarantee Program", с которыми поспешили поделиться со своими читателями. Это - пока что неофициальная информация, поскольку сообщение было быстро убрано с партнёрского раздела сайта, и корпорация Microsoft отказалась её комментировать. Тем не менее, нам не приходится сомневаться в том, что данным сведениям действительно можно верить.

Итак, переходим к раздобытой информации. Заказчики, купившие офисный пакет Microsoft Office 2007 (в качестве коробочного продукта или же предустановленным на компьютер) в период с 5 марта по 30 сентября 2010 года, получают доступ к промо-акции. Вы активируете свою копию Office 2007 до 30 сентября 2010 года включительно, и после этого до 31 октября включительно можете запросить для обновления вашу бесплатную копию Office 2010 - по ключу продукта и чеку с датой покупки коробки Office 2007 или компьютера с предустановленным офисным пакетом. После этого будет предоставлен дистрибутив для загрузки, или же вы сможете заказать диски (правда, отдельно оплатив доставку).

Соответствие версий при бесплатном обновлении:

Office Home and Student 2007 -> Office Home and Student 2010
Office Standard 2007 -> Office Home and Business 2010
Office Small Business 2007 -> Office Professional 2010
Office Professional 2007 -> Office Professional 2010
Microsoft Publisher 2007 -> Microsoft Publisher 2010

Что ж, осталось дождаться официального подтверждения акции со стороны Microsoft, а также выяснить подробности относительно её распространения на территорию нашей страны.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2010 13:56
ATI Catalyst 10.1 hotfix
Компания ATI Technologies спешно выложила "заплатку" для первого официального дистрибутива драйверов ATI Catalyst в 2010 году.

Данный патч устраняет проблему с возникновением серого экрана и искажений в виде вертикальных линий, которые могут в произвольном порядке появляться на экране в процессе работы видеокарты семейства ATI Radeon HD 5800. Некоторые острые языки уже назвали данную проблему "серым экраном смерти", по аналогии с известным Blue Screen of Death при работе операционной системы Windows.

Данный патч рекомендуется установить владельцам видеокарт ATI Radeon HD 5800 series, использующим набор драйверов ATI Catalyst версии 10.1 под операционными системами Windows 7 / Vista / XP.

ATI Catalyst 10.1 hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2010 14:52
DirectX End-User Runtimes (февраль 2010)
Корпорация Microsoft выложила свежий дистрибутив DirectX - набора мультимедийных API, широко использующегося для создания компьютерных игр под операционные системы Windows.

Помимо английского, данный дистрибутив также несёт в себе локализацию на ряд других языков, включая русский. Устанавливается набор DirectX End-User Runtimes (февраль 2010) в операционные системы Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows Vista, Windows XP. На всякий случай перед установкой свежей версии DirectX End-User Runtimes рекомендуется создать точку восстановления системы.

Приводим ссылку на страницу загрузки полного дистрибутива. Если вам нужна версия Web Installer, то её можно найти на этой странице.

DirectX End-User Runtimes (февраль 2010): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2010 15:25