Новости за день

Детали об AMD Llano: эффективность во всём
На конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), которая состоялась на этой неделе, компания AMD приоткрыла ряд деталей относительно своего первого процессора с интегрированным видеоядром. Общее название проекта — Fusion — тогда как первым процессором в его рамках станет 32-нм четырёхъядерный Llano. Последний будет выпускаться на SOI-подложках с использованием транзисторов с металлическими затворами на плёнке с высоким значением диэлектрической константы (high-K). Опытные образцы Llano выйдут в течение первого полугодия, но коммерческий старт данных решений состоится лишь в 2011 году, когда AMD наладит массовое производство с применением 32-нм техпроцесса.

В принципе, всё выше перечисленное мы знали и так. Новостью стало официальное подтверждение AMD о способности Llano динамически менять напряжение и частоту отдельных ядер в зависимости от нагрузки — аналог технологии Intel Turbo Boost — которого так не хватало процессорам AMD. Также компания представила блок-схему отдельного ядра Llano, с четырёхъядерным макетом которого мы уже знакомы.

Кстати, с выходом интегрированных процессоров Llano нам придётся привыкать к аббревиатуре APU (accelerated processing unit), вместо CPU. Процессоры с интегрированными специализированными ядрами компания AMD предпочитает называть APU, намекая, что интегрированное видеоядро способно также выполнять неграфические расчёты, тем самым, помогая ядрам общего назначения.
Фотография одного ядра AMD Llano
Фотография одного ядра AMD Llano

Итак, процессор Llano будет состоять из четырёх x86-совместимых ядер современной микроархитектуры K10 (Stars, Phenom II). Площадь каждого ядра без учёта кэш-памяти L2 равна 9,69 кв.мм с чуть более чем 35 млн. транзисторов. Напряжение питания ядер меняется в диапазоне 0,8-1,3 В, обеспечивая рабочую частоту свыше 3 ГГц. При этом потребление каждого ядра буде меняться в пределах 2,5-25 Вт. Встроенные в ядра аппаратные механизмы будут точно отслеживать уровень потребления (модуль Digital APM) и, удерживая процессор в рамках заданного теплового пакета, позволять разгон отдельных ядер с полным отключением питания простаивающим ядрам. Каждому ядру, добавим, будет доступно 1 МБ кэш-памяти второго уровня (суммарно 4 МБ).

Отдельно компания подчёркивает преимущество SOI-подложек. Токи утечек силовых транзисторов, отвечающих за питание ядер, снижены в 10 раз, как и реализовано полное снятие питания с ядер. При этом механизмы переходов из одного состояния в другое усовершенствованны, что даёт двукратное снижение потребления во время переходных процессов.

В заключение остаётся добавить, что интегрированное графическое ядро процессора AMD Llano будет представлять собой графику поколения ATI Radeon HD 5000. Однако пока компания предпочитает хранить молчание о составе видеоядра.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2010 12:22
Intel Sandy Bridge: конкурент AMD Llano
Как и компания AMD, компания Intel имеет на руках образцы процессоров завтрашнего дня. Но к тому моменту, когда в 2011 году выйдут первые интегрированные процессоры AMD Llano (см. новость ниже), компания Intel выпустит в свет уже второе поколение процессоров со встроенной графикой — 32-нм Sandy Bridge.

Работающую систему с процессором Sandy Bridge компания Intel демонстрировала на осенней сессии IDF 2009. Тогда стали известны некоторые детали строения данного чипа. Например, кристалл процессора будет монолитным, в отличие от процессоров Clarkdale, у которого графическое ядро и ядра общего назначения разнесены по двум кристаллам. Также заявлено о расширении инструкций AVX (Advanced Vector Extensions) с 128 разрядов до 256 разрядов, что способно вдвое повысить производительность при обработке потоковых данных.

Согласно последней информации, ставшей известной нашему источнику, старт процессоров Sandy Bridge состоится в первом квартале 2011 года. Как и в случае выхода 32-нм Clarkdale, компания намеревается первой освоить область массовых решений, а не топовых, как было на момент выхода процессоров на микроархитектуре Nehalem. Ориентир на массовый сегмент, в свою очередь, обещает появление массы моделей. Одна беда — для поддержки Sandy Bridge понадобится новая платформа и новый процессорный разъём.

Чипсеты 6-й серии (кодовое имя Cougar Point) для будущих массовых процессоров Intel также появятся в первом квартале следующего года. Они будут ориентированы на новый разъём LGA1155. Ожидаемый тепловой пакет двухъядерных и младших четырёхъядерных Sandy Bridge составит 65 Вт, а старших четырёхъядерников — 95 Вт. На основе новой микроархитектуры во втором или третьем квартале 2011 года обещают появиться шестиядерные и восьмиядерные решений.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2010 14:12
Arctic Cooling предлагает карманную игровую приставку
Известная своими замечательными системами охлаждения компания Arctic Cooling додиверсифицировалась до ручки. Точнее — до 16-битной ручной игровой консоли:
ARCTIC GCM
ARCTIC GCM
Список доступных игр
Список доступных игр

В своё время мы не стали заострять внимание на корпусах, мышках, клавиатурах, наушниках и даже батарейках с лейблом «Arctic Cooling», но выпуск ARCTIC GCM (Game Console) хотелось бы отметить. Подобное устройство типично для безымянного китайского производителя (коим оно и является, по всей видимости), но нетипично для уважаемого европейского бренда. Мне кажется маловероятным, что все 80 игр, зашитых в ARCTIC GCM, являются лицензионными (картриджи расширения не предусмотрены). Так что компания косвенно или нет, может нарушать права Sony, Nintendo или кого-то там ещё, у кого были 16-битный консольные игрушки (больше всего ARCTIC GCM напоминает Nintendo Game Boy).

Рекомендованная Arctic Cooling цена консоли равна 58 долларов США или 40 евро. Если интересно, из 80 игр 12 спортивных, 7 ралли, 27 логических и 34 стратегических. За действом можно наблюдать на 2,5-дюймов цветном LCD-экранчике, а питание консоли обеспечивают три аккумулятора формфактора AAA. Гарантия производителя два года.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2010 15:14