Новости за день

NEC покажет четырёхъядерные процессоры для смартбуков
Анонс планшетки-смартбука Apple iPad наверняка подстегнёт деятельность разработчиков процессоров для телефонов и производителей смартбуков. Так что ближайшие выставки будут завалены планшетками и вариантами платформ для них. Не обойдёт сия участь и ожидаемый на этой неделе конгресс Mobile World в Барселоне.

Как сообщает сайт EE Times, японская компания NEC на стенде ARM Holdings продемонстрирует первый четырёхъядерный процессор на микроархитектуре ARM (Cortex-A9). Тут следует уточнить, что под четырёхъядерностью в ARM-микроархитектуре подразумевается несколько не то, что в случае x86-совместимых микропроцессоров. Яро в понимании ARM — это полноценный одноядерный процессор. Поэтому два или более ARM-ядер — это однокристалльная компоновка двух или более полнофункциональных процессоров, работающих с общей кэш-памятью. Такая комбинация может считаться аналогом x86-совместимой серверной материнской платы с несколькими процессорными разъёмами.

Справедливости ради отметим, что несколько недель назад о разработке первого «учетверённого» ARM-процессора сообщила компания Marvell. Однако вразумительных данных о «многоядерном» процессоре компании всё ещё нет. Нет данных и о процессоре Apple A4, который стал основой смартбука iPad. Возможно конгресс Mobile World прояснит ситуацию с микроархитектурой данного решения. Пока же большинство специалистов склоняется к мнению, что процессор A4 состоит из одного или двух ядер Cortex-A9 и видеоядра PowerVR.

Зато с двухъядерными процессорами на Cortex-A9 всё более-менее ясно. Такие уже практически готовы к массовому производству. Один из них разработала компания NVIDIA (Tegra 2), другой — Texas Instruments (Omap-4). Выпуск многоядерных ARM-процессоров, напомним, нацелен на создание интернет-планшеток, интернет-телевизоров, интернет-настольных компьютеров, интернет-телефонов, интернет-приставок и прочих заменителей компьютеров и ноутбуков для удобного и повсеместного поглощения интернет-контента.
Автор: GreenCo Дата: 15.02.2010 00:23
В Германии Lenovo нельзя называть смартбук «смартбуком»
Разработчик смартбук-платформ компания Qualcomm уже получила от ворот поворот на использование термина «смартбук» в Германии. Теперь немецкая Фемида переключилась на преследование производителей смартбуков. Со слов интернет-ресурса PC World, один из немецких судов постановил запретить компании Lenovo использовать слово «смартбук» в рекламе смартбука Skylight, представленного в прошлом месяце. За каждое неправомочное упоминание данного термина компании Lenovo грозит штраф в размере 250 тысяч евро.

Бренд «smartbook», как мы в своё время сообщали, принадлежит немецкому продавцу ноутбуков компании Smartbook AG. Соответствующая торговая марка зарегистрирована в Германии и некоторых странах Европы, а также в России. В США, Китае и Японии подобных ограничений нет. Термин «смартбук» отлично подходит для наименования нового класса мобильных устройств, являющихся сплавом телефонного железа и ноутбучных экранов.

Думаю, если термин «смартбук» наберёт популярность во всём мире, кроме некоторых европейских стран, больше всего пострадает именно компания Smartbook AG. Смартбуки — сильно ограниченные по функциональности устройства. Вряд ли немецкий бренд обрадуется, когда его «честные» ноутбуки будут ассоциироваться с ограниченными по возможностям смартбуками.
Автор: GreenCo Дата: 15.02.2010 00:26
HP готовит смартбук с Android
И ещё раз о смартбуках. Свою модель под известным брендом Compaq намеревается представить на этой неделе игрок номер один на рынке персональных компьютеров компания Hewlett-Packard. Смартбук Compaq AirLife 100 в числе прочих подобных устройств будет показана на конгрессе Mobile World в Барселоне. Кстати, в Испании торговая марка «смартбук» также принадлежит уже упоминавшейся сегодня немецкой компании Smartbook AG. Интересно будет понаблюдать, как производители станут позиционировать смартбуки в такой ситуации.

В качестве процессора устройства HP выбран чип Snapdragon QSD8250 компании Qualcomm, сообщает новостное агентство IDG News Service со ссылкой на официальных лиц компании Hewlett-Packard. На основе этого процессора уже представлены смартфоны Acer Liquid, Google Nexus One и готовится к выходу Sony Ericsson Xperia X10 — все под управлением операционной системы Google Android. Аналогичного функционала следует ожидать и от смартбука HP с поправкой на невозможно большой в случае карманных устройств 10,1-дюймовый экран и практически полноформатную клавиатуру новинки:
Смартбук HP Compaq AirLife 100
Смартбук HP Compaq AirLife 100

Интересной характеристикой устройства стал такой нетипичный для мобильных компьютеров параметр, как возможное время ожидания — до 10 дней. Время же непрерывной работы составляет порядка 12 часов, в чём и заключается одна из основных изюминок смартбуков, как и постоянная готовность к работе — мгновенное включение.

Как и положено смартфону, простите, смартбуку, Compaq AirLife 100 имеет встроенный 3G-модем, Wi-Fi и GPS. В качестве дисковой подсистемы используется твёрдотельная память объёмом 16 ГБ, расширяемая карточками стандарта SD.

В европейской продаже смартбук HP должен появиться этой весной, как ожидается, в сети оператора Telefonica, что сулит скидки в случае покупки пакета услуг в довесок к смартбуку. Цена устройства всё ещё находится в стадии формирования.
Автор: GreenCo Дата: 15.02.2010 00:27