Новости за день

Toshiba представляет мобильный десятитысячник
Вслед за компанией Seagate японская компания Toshiba представила самый ёмкий жёсткий диск формфактора 2,5 дюйма со скоростью вращения пластин 10000 об./мин. — модель объёмом 600 ГБ. Новинка вышла в новой серии MBF2Х00RC и является её флагманом, возглавляя 450-ГБ и 300-ГБ модельный ряд:
Модельный ряд 2,5-дюймовых HDD Toshiba со скоростью вращения пластин 10000 об./мин.
Модельный ряд 2,5-дюймовых HDD Toshiba со скоростью вращения пластин 10000 об./мин.

Десятитысячники в списке накопителей Toshiba появились впервые. Но компания не скрывает, что это произошло в результате недавнего поглощения HDD-бизнеса компании Fujitsu. Собственно, маркировка новинок осталась той же, что была на накопителях Fujitsu.

Одним из интересных свойств накопителей серии MBF2Х00RC является способность дисков в моменты простоя снижать скорость вращения пластин. До какого значения падают обороты, не сообщается. Компания приводит лишь уровень достигнутой при этом экономии электроэнергии. Так, потребление в режиме «Low power» дополнительно снижается на 1 Вт: с 3,5 Вт до 2,5 Вт. Это, похоже, самый лучший показатель для накопителей подобного класса. Потребление в простое 600-ГБ десятитысячников Seagate, напомним, равно 4,6 Вт.

В заключение остаётся констатировать, что компания Toshiba успешно поглощает бизнес Fujitsu по выпуску жёстких дисков. На практике это означает, что проволочек с выпуском новой и интересной продукции не будет, что обычно свойственно масштабному поглощению.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2010 11:40
Поддержка затворных очков картами AMD будет в марте
Официальным пресс-релизом компания AMD объявила о планах поддержать стереоизображение на 120-Гц панелях в самом ближайшем будущем — в марте месяце. До сих пор о такой возможности официальных заявлений не было, хотя закрытая демонстрация на январской ярмарке CES 2010 и состоялась.

Жидкокристаллические мониторы с частотой кадровой развёртки 120 Гц пока ещё редкость, но это не мешает компании NVIDIA активно рекламировать собственные затворные очки 3D Vision. С марта подобное оборудование сможет работать на видеокартах ATI Radeon. Причём, не только в фильмах, но и играх. Так что покупка монитора с высокой кадровой развёрткой уже сейчас приобретает смысл для поклонников продукции AMD не отказывающих себе в удовольствии со вкусом поиграть.

Поддержка 120-Гц панелей появится в версии драйверов ATI Catalyst 10.3 в марте. Сегодня же компания представила версию ATI Catalyst 10.2. Свежие драйвера улучшат работу многомониторных конфигураций ATI Eyefinity в системе с несколькими видеокартами ATI CrossFireX, а также введут возможность более частого обновления игровых профилей без обновления всего пакета драйверов. Версия ATI Catalyst 10.3, помимо поддержки 120-Гц панелей, дополнительно улучшит работу технологии ATI Eyefinity: позволит менять размер изображения, чтобы не терять его часть из-за рамок мониторов и даст возможность индивидуальной настройки яркости и насыщенности для каждого монитора в связке.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2010 12:44
AMD получает грант на разработку Fusion
Компании AMD везёт на помощь со стороны госорганов. Штат Нью-Йорк планирует помочь разработчику микропроцессоров со строительством завода в окрестностях города, а руководство канадского Маркем (провинция Онтарио) решило подсобить с деньгами на разработку APU-процессоров со встроенным графическим ядром (проект Fusion).

Согласно официальному пресс-релизу компании, между AMD и Департаментом Экономики Онтарио достигнута договорённость о выдаче компании гранта в размере 52,8 млн. долларов США на разработку интегрированных процессоров. Деньги в течение пяти лет будет получать исследовательский центр AMD в канадском городе Маркем. Со своей стороны, AMD обязуется увеличить число рабочих мест в своём и так самом большом из всех зарубежных центров компании. Сейчас канадский центр AMD насчитывает порядка 1600 человек с сотней должностей для практикующихся студентов. За счёт финансовой помощи число инженерных мест увеличится ещё на сотню-другую.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2010 13:49
Danamics предлагает «дешёвый» кулер на жидком металле
Официальным пресс-релизом датская компания Danamics представила новый процессорный кулер на основе технологии охлаждения жидким металлом. Впервые о компании и её разработке кулере LM10 мы узнали два года назад. В конце концов, первая модель кулера оказалась никуда ни годной в плане охлаждения процессоров средней и высшей производительности при безумной цене устройства свыше 350 евро. Представленный осенью 2009 года второй вариант кулера — модель LMX — оказался совсем неплох, но цена опять-таки зашкаливала за 160 евро. Наконец, сегодня компания говорит о модели LMX Superleggera, стоимость которой без учёта налогов не превысит 90 евро.

Надо отметить, если конструкция радиатора LMX Superleggera не претерпела изменений, то модуль PowerBooster, ускоряющий работу электромагнитной помпы, стал заметно компактнее. Раньше это была ужасного вида коробка для установки в два 5,25-дюймовых отсека компьютера. Теперь PowerBooster 2 легко помещается в один 3,5-дюймовый слот:
Кулер на жидком металле Danamics LMX Superleggera с блоком PowerBooster 2
Кулер на жидком металле Danamics LMX Superleggera с блоком PowerBooster 2

Внешние габариты радиатора LMX Superleggera составляют 158,2 x 170,5 x 90 мм, с запасом пространства под кулером порядка 30 мм. Натриево-калиевый сплав циркулирует под воздействием бесшумной электромагнитной помпы по медным никелированным трубкам. Алюминиевые пластины радиатора также никелированы. Потребление помпы — 1 Вт. Вентилятор типоразмера 120-мм в комплект поставки не входит, но рекомендуется для охлаждения мощных или разогнанных процессоров. Что следует учитывать — кулер предлагается с креплением для одной платформы — или для процессоров AMD, или Intel. Очевидно, сказывается желание экономить на чём только можно.

В посвящённом выходу новинке пресс-релизе, компания Danamics спешит уверить нас, что кулер LMX Superleggera эффективнее таких суперкулеров, как Noctua NH-D14, Thermalright Venomous X и Prolimatech Mega Shadow. Может это и так, только заплатить за него придётся вдвое, а то и втрое дороже.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2010 14:40
Во втором квартале Intel обновит модельный ряд
После того, как в гонке процессоров акцент сместился с тактовой частоты на качественные характеристики, такие, как мультипоточность, тепловыделение или спецтехнологии, компания Intel заметно снизила цикл обновления модельного ряда процессоров. Также причиной замедления выпуска новых моделей может служить технологическое отставание AMD. Зачем лишний раз спешить, раз конкурент и так отстаёт?

И всё же, хотя бы раз в квартал Intel будет обновлять модельный ряд процессоров: где частотой, а где повышенной энергоэффективностью. На второй квартал, сообщают наши источники, компания запланировала поднять частотный потенциал моделей Core i7 (Lynnfield) и Core i5 (Clarkdale). В первом случае нас ждёт выход 45-нм четырёхъядерной модели Core i7-880 (3,06 ГГц). Во втором: 32-нм двухъядерных Core i5-680 (3,6 ГГц) и Core i3-550 (3,2 ГГц). Все три модели выйдут в исполнении LGA1156 и, по всей видимости, останутся самыми старшими в своих классах (кроме Core i3-550, которая будет заменена более быстрой моделью).

Тепловые пакеты четырёхъядерной и двухъядерных моделей будут равны, соответственно, 95 Вт и 73 Вт. Встроенный контроллер памяти во всех трёх случаях будет двухканальный с поддержкой памяти стандарта DDR3-1333 МГц. Объём кэш-памяти четырёхъядерной модели составит всё те же 8 МБ, двухъядерных — 4 МБ.

Из технологических преимуществ модели Core i7-880 и Core i5-680 будут выгодно отличаться поддержкой технологии Turbo Boost, поднимающей частоту отдельного рабочего ядра до отметки 3,73 ГГц и 3,86 ГГц, соответственно. С другой стороны, пара Core i5-680 и Core i3-550 может похвастаться аппаратной поддержкой шифрования по методу AES, чего нет у Core i7-880.

Остаётся добавить, что обе модели Core i5 будут нести графические ядра с одинаковыми частотами — 733 МГц — своего рода эталон для процессоров Clarkdale.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2010 16:56