Новости за день

Microsoft объявила цены на Office 2010 для Великобритании
Итак, сократив количество версий офисных пакетов с текущих пяти всего лишь до трех, корпорация Microsoft начала объявлять рекомендованные розничные цены для рынков. Посмотрим, что достанется Великобритании.

Office 2010 Home and Student (для дома и учебы), включающий в себя все тот же набор: Word, Excel, PowerPoint, OneNote - будет стоить почти 110 фунтов (в среднем 5 тысяч рублей). Схема установки не изменяется: на 3 компьютера в одной семье для некоммерческого использования.
Office 2010 Home and Business, включающая в себя Outlook, обойдется уже в 240 фунтов стерлингов (около 12 тысяч рублей) за две лицензии.
Office 2010 Professional - предыдущий набор, плюс Publisher и Access - заявлен по цене 400 фунтов (около 20 тысяч рублей) за две лицензии. Правила установки и использования можно будет в скором времени прочитать в лицензионном соглашении для конечных пользователей на сайте корпорации.

Все вышесказанное относилось к коробочным версиям продуктов. Теперь посмотрим на стоимость ключей для предустановленных версий, которые стоят значительно дешевле, но накладывают на конечного пользователя весьма существенные ограничения, что в конечном счете делает покупку таких ключей не совсем выгодным занятием.

Office 2010 Home and Student - 90 фунтов
Office 2010 Home and Business - 190 фунтов
Office 2010 Professional - 300 фунтов

Microsoft Works останется в строю и будет предустанавливаться на некоторые компьютеры вместе с Office Starter 2010. При этом каждая версия будет снабжена приложением Office Web, которое позволяет работать в онлайновых версиях Word, Excel, PowerPoint и OneNote, используя свой аккаунт Windows Live. При этом заявлено, что с документами можно будет работать и в совместном доступе.

Для нас эта новость интересна тем, что более-менее точно позволяет спрогнозировать цену на грядущий глобальный продукт для России.

Во-первых, она будет ниже, и это уже неплохо. Microsoft постепенно выравнивает цены между языковыми версиями, но я не думаю, что это произойдет в одночасье, так что желающие купить Office 2010 на русском языке все еще могут выиграть в цене.
Во-вторых, мне хочется верить в специальную акцию по продвижению домашней версии офиса, как это было сделано с текущей версией в недавнем прошлом.

А пока нам остается дождаться более-менее официальных цен для российского рынка и даты выхода продукта в свет: началом продаж объявлен июнь этого года.
Автор: Morgana Дата: 18.02.2010 07:31
Наушники Toshiba с датчиком мозговой активности
Говорят, что лень — двигатель прогресса. Если это так, то апофеоз лени — лежать на диване и мысленно приказывать какому-нибудь аватару что-то там делать. Например, спасать каких-то пандорианцев. Но пока до этого далеко. Первый коммерческий нейроимпульсный привод OCZ Neural Impulse Actuator сам оказался с норовом, а второй, в лице «мыслеуловителя» EPOC Emotiv, еле-еле приблизился к продажам, да и то в отдельно взятом регионе.

Как оказалось, поиграть с мозгами на бытовом уровне не прочь и японские разработчики. Так, сообщает сайт Tech-On, на тематической конференции Continua Health Alliance японская компания Toshiba показала стереонаушники со встроенным датчиком мозговой активности:
Наушники с датчиком нейроимпульсов
Наушники с датчиком нейроимпульсов
Программа регистрации активности мозга
Программа регистрации активности мозга

Датчик, разработки компании NeuroSky, фиксируется на лбу слушателя и записывает передаваемые мозгом нейроимпульсы. Данные снимаются во время прослушивания музыки, просмотра фильмов и во время игр, которыми пользователь также мысленно может управлять.

Пока Toshiba признаётся, что не видит коммерческого применения своей разработке. С точки зрения её членства в организации Continua Health Alliance, телефоны с датчиком могут помочь медикам разобраться в тех или иных расстройствах мозговой деятельности пациентов — бессоннице, неврозе и прочем. Иными словами, дело за разработчиками программного обеспечения. Глядишь, и гарнитуры в придачу к микрофонам получат «джойстики для мозга» — датчики нейроимпульсов.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2010 11:46
NVIDIA хочет расти, а TSMC не даёт
Как следует из предыдущего финансового отчёта компании NVIDIA, финансовое здоровье компании вслед за выздоровлением послекризисной экономики также стало улучшаться. Сегодня на сайте компании появился отчёт за очередной квартал — четвёртый финансовый 2010 года, который закончился для NVIDIA 31 января 2010 года. Новый отчёт также демонстрирует положительную динамику — квартальный прирост выручки на уровне 9% — лишний раз подтверждая, что IT-отрасль вышла из кризисной полосы.

Тем не менее, для NVIDIA последний квартал мог оказаться ещё лучше. На посвящённой отчёту пресс-конференции руководство компании выразило сожаление по поводу череды прошлогодних проблем с 40-нм техпроцессом на мощностях контрактного производителя и партнёра компании по выпуску графических чипов тайваньской компании TSMC. Не будь накладок с выпуском 40-нм GPU, заявляет NVIDIA, компания могла бы заработать в отчётный период на 100-150 млн. долларов больше. Отчасти с этим можно согласиться. Только вот, AMD тоже испытывала недостаток в 40-нм чипах, но ей это не помешало на 40% увеличить квартальные продаж замечательных видеочипов новой серии ATI Radeon HD5000.

Возвращаясь к цифрам показателей, отметим, за последний квартал NVIDIA выручила 982,5 млн. долларов США. Как отмечено выше — это на 9% больше дохода предыдущего квартала. Если говорить о четвёртом квартале предыдущего года — самый разгар финансово-экономического кризиса — то выручка компании выросла вдвое. Чистая прибыль NVIDIA в отчётный период составила 131,1 млн. долларов — примерно на 20 млн. больше чистой прибыли кварталом ранее. Год назад же компания получила 140 млн. долларов чистых убытков.

В среднем компания видит увеличение объёма продаж графических процессоров на 22% за квартал. Из них реализация настольной графики выросла на 19%, мобильной — на 27%, профессиональной и серверной — на 25%. Что касается дефицита 40-нм чипов, то компания не ожидает его окончания как минимум до середины текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2010 12:51
Amazon, Apple и Google — три кита рынка электронных книг?
По последнему заявлению компании Amazon, на каждые 10 бумажных книг приходится 6 покупок книг в электронном виде. И хотя Amazon встала позже Sony (электронная книга Amazon вышла через три года после первой модели Sony), в итоге, «тапки» оказались у американской компании. Благодарить за это надо хорошо раскрученный интернет-сервис и продуманную рекламу (чего стоила одна только реклама Kindle в программе известной американской телеведущей Опры Уинфри (Oprah Winfrey)). В результате Amazon сегодня может похвастаться примерно 90% рынка электронных текстов. В дальнейшем, считают аналитики, всё не так однозначно.

Анонс смартбука Apple iPad спутал все карты. Компания Apple переманила некоторых издателей обещанием продавать электронные книги дороже, чем те договорились с Amazon. Таким образом, на первый план выходит соревнование магазинов, что для нас означает надежду на льготы: скидки на приобретение устройств, абонементы и, в конце концов, снижение цен на сами электронные тексты (на днях прошёл слух, что Amazon в рамках программы лояльности обеспечит бесплатными электронными книгами Kindle наиболее активных своих покупателей).

Ещё сильнее на рынок электронных текстов обещает повлиять компания Google. Сейчас она продолжает серию судов за право открыть мировую мегабиблиотеку. Естественно, правовая победа Google даст ей возможность не только раздавать (привязать к своему сервису), но и активно продавать электронные тексты. Борьба только этих трёх представителей — Amazon, Apple и Google — считают аналитики, приведёт к потере компанией Amazon решающей доли до 70% в текущем году и до 35% в последующие пять лет.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2010 14:34
OCZ представляет SSD Vertex ограниченной редакции
Официальным пресс-релизом компания OCZ Technology анонсировала выпуск флэш-винчестера непревзойдённой производительности — модели Vertex Limited Edition (LE). Справедливости ради отметим, Vertex LE превосходит, прежде всего, все SSD выпущенные под брендом компании OCZ (также речь идёт о сравнении накопителей на памяти типа NAND MLC и интерфейсе SATA).

Прежним достижением компании можно было считать модель OCZ Vertex Turbo со скоростями чтения/записи равными 270 МБ/с/210 МБ/с. Неплохие скоростные характеристики накопителям Vertex Turbo обеспечивали разгон памяти кэш-буфера и контроллер компании Indillinx. Но даже такое сочетание уступало возможностям SSD-накопителей компании Intel. Новейший контроллер флэш-чипов позволил OCZ разработать SSD-накопитель с характеристиками чтения/записи равными 270 МБ/с/250 МБ/с. И хотя в пресс-релизе этого не сказано, наверняка речь идёт о контроллере компании SandForce.

В списке продукции OCZ Technology новинка пока не прописана. Да, и вряд ли там окажется. Компания честно предупреждает — продажа Vertex LE — сильно ограниченное по времени мероприятие. Успеют немногие. Для интересующихся сообщаем, будет доступно только две модели Vertex LE: объёмом 100 ГБ и 200 ГБ. Обе с интерфейсом SATA 3 Гбит/с. Цена не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2010 15:29
VIA представляет двухпроцессорную видеокарту
Рост производительности процессоров для встраиваемых применений, а также совершенствование графических процессоров обещают поднять наружную рекламу на новую высоту. Поэтому многодисплейные конфигурации интересуют не только разработчиков игровых или профессиональных систем, но и создателей цифровых вывесок. О ценности данного направления свидетельствует хотя бы то, что побороться за рынок цифровых табло собралась даже компания Intel (ага, Atom everywhere!).

Свою долю рынка цифровой рекламы надеется также откусить тайваньская компания VIA Technologies. К тематической ярмарке Digital Signage Expo 2010 в Лас-Вегасе, что пройдёт 24-25 февраля, компания подготовила двухпроцессорную видеокарту S3 Graphics Chrome 5400E x2. О боже! ХГИ Волари Дуо возвращается, как отреагировали старожилы. ;о)

Но не будем так переживать, карточка S3 Graphics Chrome 5400E x2 вряд ли появится на рынке настольной графики. Этого не произойдёт хотя бы потому, что VIA никогда не умела сложить правильную и приемлемую цену на свои железки.

Поставки адаптеров S3 Graphics Chrome 5400E x2 начнутся во втором квартале. Суммарные возможности адаптера: работа одновременно с восемью мониторами как с одним, так и по отдельности — технология PanoChrome technology. Кроме того, карточка способна аппаратно декодировать видео H.264, VC-1 и WMV-HD в четыре параллельных потока с качеством 1080p. Остаётся добавить, что было бы заманчиво увидеть что-то из представленных технологий в интегрированных чипсетах VIA, которые ещё как-то востребованы для моноблочных ПК и неттопов.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2010 16:52