Новости за день

NVIDIA выпустит массовые Fermi не позже августа
На протяжении последних месяцев компания NVIDIA исправно подогревает интерес к микроархитектуре Fermi. Серии утечек чередуются с официальными заявлениями. Однако ответ на вопрос— «а когда это всё можно купить?» — продолжает висеть в воздухе. Как и нет информации о характеристиках настольных версий видеокарт GeForce Fermi (GTX 480/470).

Из прежних заявлений руководства компании следовало, что настольные адаптеры поколения Fermi выйдут в первом квартале. Поскольку финансовые кварталы компании сдвинуты на один месяц, выход видеокарт NVIDIA класса DirectX 11 ожидался в марте, максимум — в апреле. Новые адаптеры уже выпускаются, снова подтверждает NVIDIA, вот только теперь называются новые сроки выхода «революционных» решений.

На вчерашней встрече с аналитиками, посвящённой квартальному отчёту NVIDIA, шеф компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) признался, что выход массовых настольных адаптеров поколения Fermi состоится во втором финансовом квартале 2011 года, что соответствует промежутку май-июль 2010 года.

По словам руководителя компании, современные массовые видеоадаптеры компании и так хороши, а энтузиастам нужны старшие решения, которые, в лице старших Fermi, в больших количествах не будут востребованы. Иными словами, спешить на рынок с доступной версией новой микроархитектуры компания не собирается. К тому же, NVIDIA вновь попеняла тайваньской TSMC за неумение наладить 40-нм техпроцесс, что, мол, тормозит удовлетворение спроса на новейшую продукцию NVIDIA. При этом компания как-то забывает, что AMD уже перевела на 40-нм практически все свои линейки ATI Radeon. Это снова возвращает нас к тому, что производство гигантского чипа GF100 с 3 млрд. транзисторов — крайне непростое занятие.

Единственным утешением задержкам может быть обещание компании, о планах выпустить сразу весь спектр решений Fermi. Правда, боюсь, ждать этого придётся аж до летних отпусков. Официальный же анонс настольных видеокарт Fermi ожидается через пару недель на мартовской ярмарке электроники CeBIT 2010 в Германии.
Автор: GreenCo Дата: 19.02.2010 12:20
Marvell разработала 100-долларовый смартбук
Хотя смартбуки на поверку оказались не столь дешёвыми, как было обещано, разработчики эталонных ARM-платформ не теряют надежды удивить нас низкими ценами на смартфоны переростки.

В начале января, напомним, компания Freescale представила платформу для создания 200-долларового смартбука-планшетки. Безусловно, это намного приятнее тех 500 долларов, что хотят за смартбук Lenovo. И уж куда интереснее 630-долларового Apple iPad. Но всех переплюнула компания Marvell. Как стало известно интернет-ресурсу Engadget, эталонный смартбук Marvell iWonder будет стоить дешевле 100 долларов:
Marvell iWonder: то ли книга, то ли смартбук
Marvell iWonder: то ли книга, то ли смартбук

Одна проблема, чтобы воплотить задумку в жизнь компании ещё предстоит найти производителя дешёвых 10,1-дюймовых ЖК-дисплеев. А это будут весьма дешёвые дисплеи, ведь заявленное разрешение 800х600 пикселей сегодня нельзя назвать передовым. Да, и качество экрана прототипа вызывает сомнение. К тому же, сенсорный датчик панели будет не ёмкостным, а резистивным, что снизит качество картинки и чувствительность (точность) срабатывания сенсорной панели. Но ведь всего за 100 долларов! Неужели не будет пользоваться спросом?

Нельзя не отметить, что дизайн устройства заточен под электронную книгу. Смешно выглядящий логотип, расположенный в горизонтальной ориентации верх ногами, уместно будет смотреться именно в портретной ориентации. На специализацию модели указывают также большие сенсорные кнопки пролистывания страниц, подведённые под правую руку. Зная производителя платформы нетрудно догадаться, что в качестве процессора устройства будет использован «книжный» процессор ARMADA 166E. Удовлетворительная для своих задач производительность нового процессора Marvell позволит ворочать на смартбуке (книге) операционную систему Google Android 1.6. Но не следует переоценивать возможности новинки. Они будут под стать цене. Максимум — неторопливый интернет-сёрфинг с несложной GIF-анимацией. О простмотре флэш-роликов речь вряд ли будет идти. Разве что в каком-то совсем уж низком качестве. Да кто теперь на флэш-то посмотрит? После того, как сам Стив Джобс назвал эту повсеместно распространённую технологию старьём и пожирателем процессорной мощи.
Автор: GreenCo Дата: 19.02.2010 13:40
TSMC поставит на электроннолучевую литографию
Похоже, тайваньский контрактник компания TSMC определилась с выбором техпроцессов для производства полупроводников с нормами 22 нм и ниже. Как сообщает интернет-ресурс EE Times, TSMC планирует задействовать в будущем производстве электроннолучевую проекцию без использования трафаретов (масок). Компания третий год сотрудничает с производителем оборудования нидерландской компанией Mapper Lithography BV. Проекционное оборудование Mapper успешно прошло все тестовые испытания на мощностях завода TSMC Fab 12 , что и позволило тайваньскому производителю сделать окончательный для себя выбор.

Безмасочная проекция позволит беспрецедентно сэкономить на подготовке производства, ведь каждая маска для 300-мм пластины обходится почти в 1 млн. долларов США. Современное оборудование Mapper ограничено проекцией одновременно работающих 110 лучей, но компания обещает за два года довести технологию до ума, ведь в перспективе рисовать картинку на подложке можно свыше 10 тысячами параллельных пучков электронов.

Прогресс в испытаниях, кстати, позволяет партнёрам заявить, что электроннолучевая безмасочная проекция станет стандартом де-факто для техпроцессов ниже 20-нм. Другими техпроцессами для столь мелких норм производства обещают также оказаться нанопечать (контактная печать через полномасштабные трафареты) и переход на 13-нм лазеры жёсткого излучения. (EUV, Extreme Ultraviolet). Техпроцессы вплоть до 20-нм удаётся удержать в рамках существующей 197-нм проекции, используя различные ухищрения типа сдвигаемых масок или изобретая новые составы жидкостей с высоким коэффициентом преломления.
Автор: GreenCo Дата: 19.02.2010 15:35