Новости за день

AMD подтверждает начало поставок Opteron Magny-Cours
На прошлой неделе на популярном аукционе Ebay появились процессоры AMD Opteron 6174. Лот выставила малоизвестная компания-интегратор Oakville Mehlville Computers. Интрига заключалась в том, что процессоры 6000-й серии, известные под кодовым именем Magny-Cours, пока ещё не анонсированы и не заявлены к массовым поставкам.

Между тем, новинки интересны тем, что это будут первые в индустрии 12-ядерные x86-совместимые процессоры. Со времён первых Opteron, появившихся в 2003 году и совершивших настоящую революцию в серверном сегменте, выход Magny-Cours Opteron будет самой весомой заявкой AMD на успех в серверной нише. А после провала процессоров Opteron Barcelona, успех компании нужен как никогда раньше.

Что касается выставленных на аукционе раньше анонса процессоров, то представители AMD по секрету подтверждают поставки 6000-х Opteron в ограниченных партиях. Более того, поставки начались месяц назад, но компания не спешит анонсировать 12-ядерные процессоры до готовности серверов на их основе. Сроки же анонса будут выдержаны: как и было запланировано, официальный старт процессоров Magny-Cours и платформы Maranello состоится в текущем квартале.

Согласно неофициальной информации, массовыми двенадцатиядерными процессорами Opteron станут три модели с частотами 1,9 ГГц, 2,1 ГГц и 2,2 ГГц. Несмотря на снижение рабочих частот, тепловой пакет будет немного поднят до значения 115 Вт. Как ни крути, под одной процессорной крышечкой будет работать 12 полноценных ядер.
Одновременно будет представлена серия HE (энергоэффективных) и SE (производительных) процессоров. Значение TDP первых составит 85 Вт, вторых — 140 Вт. Частоты первого Opteron 6000 HE будут равны 1,7 ГГц, Opteron 6000 SE — 2,3 ГГц. Также выйдут восьмиядерные процессоры с частотами 2 ГГц, 2,3 ГГц, 2,4 ГГц, и, в серии HE — восьмиядерные процессоры с частотами 1,8 ГГц и 2 ГГц.

Остаётся отметить, что выпустить двенадцатиядерный и восьмиядерный процессоры компания AMD смогла, упаковав под одну процессорную крышечку два шестиядерных и два четырёхъядерных кристалла — решение, за которое компания в своё время критиковала Intel. Тем не менее, данный подход себя оправдывает, и AMD не преминула в итоге им воспользоваться. Противостоять процессорам Opteron 6000 будут ожидаемые в первом квартале процессоры Intel Nehalem-EX. Это будут восьмиядерные процессоры с технологией Hyper-Threading, что даёт за раз 16 вычислительных потоков. Ещё одним преимуществом платформы Intel окажется поддержка 8-процессорных систем, против 4-процессорных для Opteron 6000. Таким образом, в максимальной конфигурации платформа Intel сможет предоставить 64 вычислительных ядра, тогда как платформа AMD — 48 ядер.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 00:04
Охват сервисом WiMAX опережает планы
Курирующий развитие WiMAX-сетей одноимённый форум выпустил заявление, в котором доложил о превосходных темпах распространения новой технологии (беспроводного ADSL, как её иногда неофициально называют). Согласно мнению ряда компаний, включая, например, Intel, WiMAX призвана стать повсеместной технологией беспроводной связи четвёртого поколения. Надо отдать должное организаторам альянса, они делают всё возможное, чтобы технология LTE, также стремящаяся в устройства 4G, получила как можно более серьёзное сопротивление.

На сегодня, заявляют в альянсе, сети WiMAX охватывают территории с 620 млн. людей в 147 странах. До конца года покрытие охватит 800 млн. человек, а в следующем году перешагнёт знаковую цифру 1 млн. человек. Отметим, сети стандарта LTE начнут развёртываться лишь в этом году. Таким образом, технология WiMAX получила серьёзную фору.

По регионам сети WiMAX распределились следующим образом:

Азиатско-Тихоокеанский регион (лидирует) — 100 сетей охватывает территорию с населением 237 млн. жителей;
Центральная и Латинская Америка — 109 сетей с охватом 113 млн. человек;
Африка и Ближний Восток — 142 сети с покрытием на 108 млн. жителей;
Европа — 153 сети с охватом 115 млн. человек;
Северная Америка — 51 сеть с покрытием на 47 млн. жителей.

Основным двигателем популярности WiMAX в текущем году видится увеличение потребительской электроники с поддержкой стандарта, включая трёхдиапазонные смартфоны и предоставление таковым глобального роуминга. В 2009 году сертификацию WiMAX прошло 178 мобильных устройств. В январе 2010 добавилось ещё 10. Сейчас соответствующие базовые станции выпускает более 25 участников форума WiMAX. Ещё 45 участников производят пользовательские устройства. Ожидается, что к началу 2011 года сертификацию пройдёт свыше 1000 коммерческих продуктов.

Отметим, ноутбуки и нетбуки с поддержкой WiMAX хоть и не являются предметом каждодневного спроса, но число моделей с модулями WiMAX исчисляется сотнями, тогда как мобильным компьютером с поддержкой LTE отметилась одна лишь Samsung, а действующий LTE-модем представила только Motorola.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 00:05
Corsair Flash Padlock 2: максимальная защита
Официальным пресс-релизом компания Corsair представила, по её словам, максимально защищённый флэш-носитель модель Flash Padlock 2:
Corsair Flash Padlock 2: данные с замочком
Corsair Flash Padlock 2: данные с замочком

Флэшка вышла в типичном для Corsair дизайне Voyager, который без изменения повторяется вот уже шестой год подряд. Завидное постоянство! Накопитель выполнен в традиционном чёрно-синем корпусе из прорезиненного материала и защищён от проникновения пыли и влаги. Нетрадиционным и редким явлением для USB-флэш стал кнопочный номерной набор PIN-кода на самой флэшке (от 4 до 10 знаков). Кнопки на накопители передают пароль непосредственно в контроллер устройства. Это позволяет избежать ввод кода в программной оболочке на компьютере, что ведёт к риску перехвата пароля или его утечке. Попытка подбора кода блокирует накопитель на две минуты.

Вторым уровнем защиты является шифрование данных на накопителе 256-битным ключом AES. Шифрование защитит информацию даже в том случае, если злоумышленник попытается считать данные на аппаратном уровне непосредственно из микросхем памяти. Забытый PIN-код, кстати, восстановлению не подлежит. В случае его утери можно назначить новый код, но все данные при этом будут стёрты.

Флэшка Corsair Flash Padlock 2 вышла одной ёмкости — 8 ГБ — что сегодня может считаться средним объёмом. Других моделей пока не предусмотрено. Рекомендованная компанией стоимость не сообщается, но в американских интернет-магазинах её стоимость равна чуть больше 50 долларов США, что примерно вдвое больше, чем стоит обычная 8-ГБ флэшка. Но разве это критическая надбавка за такую высокую надёжность?
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 00:06
Анонс настольных NVIDIA Fermi состоится 26 марта
Заветный час всё ближе и ближе. Очередная порция информации в ленте компании NVIDIA на Twitter проясняет дату официального анонса настольных версий видеокарт поколения Fermi. Новинки — GeForce GTX 470 и GTX 480 — будут представлены в Бостоне 26 марта в рамках игровой выставки PAX 2010.

Итого, с момента анонса новой микроархитектуры и демонстрации муляжа будущего короля рынка дискретной графики пройдёт примерно шесть месяцев. За это время серия ATI Radeon HD5000 набрала полную силу и продолжает покорять рынок. Несмотря на существенное отставание от конкурента, NVIDIA ожидает от своего нового решения сокрушительного успеха. Анонс, кстати, обещает оказаться не бумажным, а самым настоящим — с началом продаж видеокарт GeForce GTX 470 и GTX 480. Правда, предложение может быть сильно ограниченным, что вряд ли вызовет дефицит, ибо первыми выйдут решения старшей серии. Массовое же производство Fermi для широкой аудитории ожидается не позднее второго квартала .

О своевременном начале продаж NVIDIA Fermi можно косвенно судить по информации, появившейся вчера на сайте интернет-магазина SabrePC. Магазин принимает предзаказ на видеокарты XFX Geforce GTX 480 2GB, XFX Geforce GTX 470 1GB и PNY Nvidia Geforce GTX 480 2GB. Стоимость 2-ГБ видеокарт — 700 долларов США, 1-ГБ — 570 долларов. Это примерно на 50 и 100 долларов дороже флагманских двухчиповой ATI Radeon HD5970 и одночиповой ATI Radeon HD5870, предлагаемых в американских интернет-магазинах. С учётом предварительного заказа сайт SabrePC дополнительно предлагает скидку в 20 и 70 долларов соответственно, что нивелирует разницу между конкурирующими предложениями.

Характеристики видеокарт не публикуются. Заявлено только о максимальной для Fermi конфигурации в плане поддержки 512 потоковых процессоров. Тем не менее, кое-какие ранние слухи говорят о 448 потоковых процессорах в составе GTX 470, а не о 512.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 10:19
Второй анонс Seagate Constellation ES
Вчера официальным пресс-релизом компания Seagate объявила о поставках новой серии жёстких дисков «Созвездие» — Constellation. Новые накопители серии представляют собой жёсткие диски формфактора 3,5 дюйма, хотя в серии уже присутствуют 2,5-дюймовые HDD. Аббревиатура «ES» — Constellation ES — свидетельствует о максимально возможной производительности и надёжности новинок. Такие диски ориентированы на установку в сервера начального уровня и рабочие станции.

И всё бы хорошо, только первый анонс жёстких дисков Constellation ES состоялся ровно год назад. Поставки накопителей планировалось организовать не позже третьего квартала. Отчего компания перенесла выпуск 3,5-дюймовых накопителей, остаётся только догадываться. Возможно из-за того, что корпоративный сектор семимильными шагами переходит на жёсткие диски формфактора 2,5 дюйма.

Что радует, спустя год стали известны подробные технические спецификации жёстких дисков Constellation ES. Так, модельный ряд накопителей будет состоять из 2-ТБ, 1-ТБ и 500-ГБ моделей. Предусмотрено два варианта интерфейса — SAS 6 Гбит/с и SATA 3 Гбит/с. Объём кэш-буфера — 16 МБ. Скорость вращения пластин — 7200 об./мин. Средние задержки — 4,16 мс. Среднее время записи/чтения — 9,5/8,5 мс. Для 2-ТБ флагмана среднее потребление при простое/загрузке составляет 8/11,2 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 12:06
LG первой получила сертификат «Windows 7 Touch Logo»
Новая операционная система компании Microsoft — Windows 7 — одним из своих преимуществ может считать встроенную совместимость с сенсорными дисплеями. Более того, в недрах компании существует лаборатория сертификации на совместимость с панелями третьих производителей — Microsoft Windows Touch Test Lab (WTTL). И первый сертификат WTTL на получение логотипа «Windows 7 Touch Logo» заслужила сенсорная 13,3-дюймовая панель LG для ноутбука.

Впрочем, LG заявляет о получении первого сертификата для панели с ёмкостными датчиками, встроенными в стандартные ячейки LCD-экрана — так называемой Capacitive In-Cell Multi-Touch LCD:
LG сертифицировала панель для Multi-Touch под Windows 7
LG сертифицировала панель для Multi-Touch под Windows 7

Преимуществом ёмкостного In-Cell Multi-Touch можно считать неограниченное число распознаваний одновременных касаний. Правда, панель LG может распознать только два касания одновременно — отсюда и некоторая ограниченность возможных жестов. Другое преимущество встроенных в ячейки ёмкостных сенсоров перед современными цифровыми резистивными панелями — отсутствие накладных плёнок, что улучшает яркость и контрастность сенсорного экрана. Но данное преимущество может обернуться тем, что ёмкостной In-Cell Multi-Touch нельзя защитить от возможного повреждения накладным стеклом — распознавание просто не будет работать, как и невозможно работать с такими экранами с помощью пера. Только пальцами.

Перьевой ввод будет возможен на In-Cell Multi-Touch с фотодатчиками или с микропереключателями в ячейках. Первые уже установлены в нетбуки Sharp PC-NJ70A, а вторые, причём комбинированные с обоими типами датчиков, выпускает тайваньская компания AU Optronics.

Раз уж речь пошла о конкурирующих технологиях, добавим, логотип «Windows 7 Touch Logo» могут получать панели с проекционно-ёмкостными сенсорными датчиками (как у iPhone), с цифровыми резистивными, оптические с тыловой проекцией (стол Microsoft, хех, кто бы сомневался), оптические встроенные (HP TouchSmart), инфракрасные датчики (в разработке, выход в 2010) и панели с датчиками поверхностных акустических волн (в разработке, выход в 2010). Такие технологии, как аналоговые резистивные, поверхностные ёмкостные и датчики силы заветный логотип не получат, поскольку не поддерживают многоточечное распознавание.

И пока мы не забыли, что разговор начался о ёмкостных In-Cell Multi-Touch панелях LG, докладываем, коммерческим выпуском таковых с диагональю 13,3 дюйма компания займётся во второй половине текущего года. Правда, не представляю ситуации, чтобы мне захотелось оторвать руки от стола и начать елозить пальцами по экрану ноутбука. Для планшеток такой подход просто необходим, там нет клавиатуры, но зачем это надо при работе с ноутбуком, ума не приложу. С моей точки зрения, «тач» на традиционном мобильном компьютере попросту неэргономичен.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 13:55
Infineon требует запретить память Elpida в США
От компании Qimonda (бывшее подразделение Infineon по выпуску компьютерной памяти) остались только рожки да ножки. А ведь совсем недавно — четыре года разве срок? — Infineon занимала второе место на рынке DRAM. Теперь на место бывшего конкурента мечтает попасть японская компания Elpida Memory. Последняя даже лицензировала прошлым летом у Qimonda технологию выпуска памяти GDDR5 — хит современного видеокартостроения. Правда, оплата технологии немецкого разработчика не спасла японскую компанию от иска со стороны Infineon. Уж на чём там она прокололась, не сообщается, но Infineon уже направила иск против Elpida Memory в американский офис Международной Торговой Комиссии (International Trade Commission, ITC).

Как заявляется в пресс-релизе Infineon, компания Elpida Memory обвиняется в нечестной торговой практике, импортируя в США чипы памяти и соответствующие продукты, нарушающие четыре патента компании. Обеспокоенная нарушением своих прав, немецкая компания требует запретить поставку чипов Elpida Memory на территорию США. Японский производитель пока никак не прокомментировал обвинение. Так что продолжение следует.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2010 15:20