Новости за день

Intel инвестирует в американский хай-тэк
По-настоящему большой бизнес в первую очередь должен думать о своей стране. Вряд ли акул капитализма можно назвать патриотами в полной мере, венчурный капитал не знает и не признаёт границ, но вклад в страну проживания даёт гарантию дальнейшего развития. Покупка футбольных клубов и команд выглядит эффектнее, но помимо, собственно, средств, нематериальные активы — уважение общества, связи, отношения с врагами и друзьями — это, прежде всего, страховка от уничтожения более крупным капиталом. Ничего личного — это бизнес, как говорил Майкл Корлеоне.

Зачем, спрашивается, меня понесло в такие дебри? Да за тем, что компания Intel вчера в очередной раз проиллюстрировала, как и во что в наш век ай-ти-ализации надо вкладывать деньги. В развитие науки, технологии и молодых специалистов.

Официальным пресс-релизом компания сообщила о намерении 24 венчурных фондов во главе с Intel инвестировать в течение двух лет в американские хай-тэк компании порядка 3,5 млрд. долларов США. Личный вклад Intel за этот период будет сравнительно небольшим — 200 млн. долларов, но за последние двадцать лет компания уже инвестировала в свою страну порядка 6,2 млрд. долларов.

Перечислять имена фондов смысла не имеет, они знакомы только игрокам фондовых рынков. Зато 17 других компаний, которые на вложенные деньги обещают создать 10,5 тысяч новых рабочих мест для выпускников колледжей, интересно перечислить. Это Accenture, Adobe Systems Incorporated, Autodesk, Broadcom Corporation, CDW LLC., Cisco, Dell, eBay, Inc., EMC Corporation, GE, Google, Inc., HP, Liberty Mutual Group, Marvell Semiconductor Inc., Microsoft Corporation и Yahoo!. Как видим, перечень компаний говорит сам за себя. Дополнительно сообщается, что приоритетными направлениями для финансирования будут биотехнологии, «чистые» технологии и информационные технологии. Не стоит даже сомневаться, каждый вложенный в себя доллар принесёт тысячи.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2010 12:33
SanDisk предлагает «долгоиграющие» SSD
Три года назад, когда в SSD ещё не желали вкладываться компании Intel, Micron, Seagate, WD и Toshiba, а за всех отдувалась одна только южнокорейская компания Samsung, сравнительно дешёвые флэш-винчестеры отважилась выпускать только американская компания SanDisk. Последний год, тем не менее, о SSD SanDisk ничего не было слышно, хотя она представляет собой крупнейшего игрока на рынке флэш-памяти. Возможно компании помешали финансовые трудности — убытки, торги с Samsung о продаже бизнеса, необходимость вкладывать в японские заводы или продавать их — одним словом, на фоне последнего финансово-экономического кризиса SanDisk как-то притормозила с выпуском разнообразных SSD.

Свежим пресс-релизом компания восполняет долгое молчание и представляет флэш-винчестер с беспрецедентным сроком гарантии — на 10 лет. Интересно и позиционирование новинки — модели SSD G3. По словам компании, накопитель послужит альтернативой жёстким дискам со скоростью 7200 об./мин.
SSD SanDisk G3
SSD SanDisk G3

В качестве преимуществ SSD над HDD компания приводит высокую механическую надёжность, малое потребление и высокую скорость работы с файлами. Что касается сравнения с «семитысячниками», то SanDisk отказалась от ею же придуманной «линейки» в виде виртуальных оборотов — «vRPM». Параметр vRPM должен был показывать насколько необходимо было бы раскрутить пластины жёсткого диска, чтобы его производительность достигла скорости передачи данных в SSD. Очевидно, клиенты SanDisk не поняли нововведение компании и последняя решила не морочить голову себе и другим, а просто сравнить SSD с типичными современными жёсткими дисками.

Согласно данным SanDisk, накопители G3 открываю файлы вдвое быстрее, чем HDD со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. Также компания приводит скорости последовательных чтения и записи: 220 МБ/с и 120 МБ/с. Что более важно, накопители SanDisk поддерживают так называемую команду «TRIM». Последняя введена в Windows 7 и Windows Server 2008 R2 (правда, RAID-массивы из SSD всё равно не работают с TRIM). Флэш-винчестер с поддержкой TRIM на уровне контроллера и прошивки может стирать ячейки с удалёнными данными автоматически в фоновом режиме. Дефрагментация, как известно, SSD-накопителям строго противопоказана, и другого способа повысить производительность побывавшего в работе SSD пока ещё не придумали.

Интересно отметить, компания продолжает продвигать систему ExtremeFFSTM управления контроллером. Технология ExtremeFFSTM позволяет обойти нестёртые ячейки флэш-винчестера, удерживая в «уме» рисунок его «поверхности» и давая команду на запись в уже стёртые ячейки.

На момент анонса компания предлагает две модели SSD G3: объёмом 60 ГБ и 120 ГБ. Рекомендованная в США стоимость первой равна 230 долларов, второй — 400 долларов. Расчётное время жизни накопителей (по крайней мере, 120-ГБ модели) — перезапись 80 ТБ информации. Такую трактовку оценки продолжительности работы SSD, отметим, трактует компания Intel.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2010 14:07
Apple A4: новости из прошлого
Компания Apple упорно продолжает хранить молчание по поводу того, что же такое «вручную» сделанный чип A4, на котором базируется смартбук-планшетка iPad. Официально известно, что процессор основан на ARM-архитектуре, а графическое ядро с большой вероятностью опирается на графику PowerVR компании Imagination Technologies, чем соблюдается совместимость с приложениями для iPod и iPhone.

Свежая и, в общем-то, официальная утечка из компании Apple — публикация документации последней беты iPad SDK Beta 3 — позволяет практически с полной уверенностью определиться, что в качестве графической подсистемы процессора A4 остаётся старое доброе ядро PowerVR SGX. Иными словами, графическая подсистема iPad — это лишь до определённых (надо понимать — скромных) пределов разогнанная графика телефона Apple. Порывшись в памяти, вспомнил о 1-ГГц ARM-процессоре Intel XScale (Stanwood) с графикой того же уровня. Но ведь это было пять лет назад!

Конечно, ядро (ядра) Apple A4, скорее всего, используют последнее или предпоследнее поколение микроархитектура ARM. Была надежда, что Apple также поддержит новое графическое ядро ARM Mali. Компания Samsung, например, решила отказаться от PowerVR в будущих процессорах в пользу архитектуры Mali. Как видим, из-за сохранения совместимости с программками для телефона, компания Apple сделала ставку на графическую микроархитектуру не первой свежести.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2010 16:50