Новости за день

ATI Radeon HD 5830: золотая «золотая середина»
Казалось бы, в деле выпуска линеек DirectX 11 совместимых видеокарт ATI Radeon HD 5000 компания AMD сделала всё: представив высший, средний и низший диапазон решений, как по производительности, так и по цене. Ан нет, сегодня на свет появилось очередное решение семейства. Компания принялась разбавлять линейки новыми моделями, характеристики которых представляют собой произвольные смеси и коктейли из шейдерных процессоров, блоков растеризации, текстурных блоков. Как и в любом коктейле, неправильно подобранная доза ингредиента испортит весь букет.

Справилась ли AMD со своей задачей, выпустив видеокарту ATI Radeon HD 5830 — серединку между Radeon HD 5850 и Radeon HD 5770 — вы можете узнать из свежей статьи на нашем сайте: «Промежуточное звено: знакомимся c ATI Radeon HD 5830».

Предварительно заметим, если компания не учтёт ряд замечаний к новинке, ATI Radeon HD 5830 может оказаться поистине золотой для звания «золотая середина». Будет ли это нужно AMD, ещё вопрос. Судя по «энтузиазму» официального анонса, которого хватило ровно на восемь строк пресс-релиза (я уже больше написал!), компания сама ничего особенного от ATI Radeon HD 5830 не ожидает.

Добавим, партнёры компании тоже не стремятся подчеркнуть новинку как среднее, сбалансированное решение. Так, модель ATI Radeon HD 5830 производства PowerColor (AX 58301 GBD5-PPDH), со слегка поднятой частотой процессора (825 МГц против 800 МГц у эталона) и памяти (4200 МГц против 4000 МГц эталона) дороже рекомендованной цены эталона примерно на треть, что неоправданно выводит новинки на уровень старших решений.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2010 12:17
Самые быстрые SSD продаются в Японии
На этой неделе в Японии стартуют продажи флэш-винчестеров компании Micron, анонсированных в начале декабря. Модели серии RealSSD C300 отличаются завидной скоростью чтения — 355 МБ/с, что примерно на треть быстрее аналогичных конкурирующих SSD, и умеренной скоростью записи — 215 МБ/с для 256-ГБ модели и 140 МБ/с для 128-ГБ модели. Высокая скорость чтения вынудила компанию перейти на новейший, и пока мало где востребованный интерфейс SATA 6 Гбит/с. Без этого скорость чтения срезалась бы задолго до 3-Гбит/с границы первого SATA.
SSD Micron C300 демонстрирует чудеса скорочтения
SSD Micron C300 демонстрирует чудеса скорочтения

Столь внушительным результатам работы в режиме чтения накопители Micron C300 обязаны 8-канальному контроллеру записи и гигантском кэш-буферу из памяти DDR3 объёмом 2 ГБ. Более того, если верить японским источникам, объём кэш-буфера новых SSD Micron и вовсе равен 4(!) ГБ (16x2 Гбит чипов DDR3). В официальных документах компании о размере буфера C300 нет ни слова, так что пока данный вопрос оставим висящим в воздухе. Кстати, поддержка команды «TRIM» тоже не заявлена.

Наконец, самый волнующий вопрос: сколько всё это стоит? Ориентировочная цена 128-ГБ модели Micron C300 в японской рознице составит 555 долларов США, 256-ГБ — 885 долларов. Цена, как видим, надежд на доступные SSD не внушает.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2010 13:46
Nintendo DSi XL: казуалы станут читателями
Вчера утром компания Nintendo объявила о планах начать в США продажи очередного поколения карманной игровой консоли Nintendo DS начиная с 28 марта. Модель Nintendo DSi XL идёт на смену представленной два года назад модели DSi. Самым значительным обновлением устройства стал переход с 3,25-дюймового экрана на 4,2-дюймовый. Точнее, на два 4,2-дюймовых экрана, поскольку игровая консоль Nintendo представляет собой двухэкранную конструкцию:
Сравнение размеров новой Nintendo DSi XL и предыдущей модели
Сравнение размеров новой Nintendo DSi XL и предыдущей модели

Отставив в сторону игры, интересно отметить движение компании в сторону электронного чтения. Как сообщает сайт CNet, приставка оснащается программой для чтения и катологизации книг:
В перерывах между играми читаем томик Шекспира
В перерывах между играми читаем томик Шекспира

В США картридж с первой партией 100 классических произведений появится в преддверии летних отпусков — 14 июня. Среди них будут творения Шекспира, Бреэма Стокера, Марка Твена. Цена вопроса — 20 долларов США. Через интернет-службу Nintendo и Wi-Fi устройства пользователь сможет загружать на приставку новые книги. Отметим, 20 долларов за бесплатную литературу — это некоторый перебор. Онлайн-сервис компании мог бы предоставить такие книги и бесплатно.

Стоит отметить, двухэкранная консоль Nintendo выглядит похожей на обычную книгу, но не стоит забывать, что экран новинки — обычный LCD. В то же время, диагональ DSi XL свыше 4 дюймов представляется сравнительно комфортной для чтения. В заключение отметим, рекомендованная стоимость устройства в США составит 190 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2010 14:38
AMD готовит экономичную серверную платформу
Как известно, в самое ближайшее время компания AMD представит две новые серверные платформы: Maranello (процессоры Opteron 6000-й серии) и San Marino (Opteron 4000-й серии). В обоих случаях предусмотрены не только обычные процессоры, но и энергоэффективные (HE), а также производительные (SE). Как стало известно нашему источнику, компания AMD решила пойти дальше выпуска одних лишь энергоэффективных процессоров и представить целую малопотребляющую серверную платформу.

Имя новой платформы — Adelaide — сохраняет традиции в наименовании современных серверных компонентов AMD. Так, платформа Maranello имеет отношение к месту штаб-квартиры команды Формулы 1 Феррари, а San Marino — к одноимённому гран-при и автодрому Enzo e Dino Ferrari. Аделаида, в свою очередь — одноимённый автодром для соревнований Формула-1 и гран-при Австралии.

Платформа AMD Adelaide ориентирована на создание двухпроцессорных систем. В состав платформы войдут энергоэффективные шестиядерные процессоры Lisbon и чипсет AMD SR5650 с I/O-контроллером SP5100. Для повышения экономичности платформы чипсет будет работать в режиме HT1 межпроцессорной шины, тогда как остальные платформы будут работать в самом производительном третьем режиме. Зато TDP чипсета получится удержать в рамках 9,6 Вт.

Также компания не намерена гнаться за рабочими частотами процессоров для платформы Adelaide. Обе первых модели Opteron — 4160 EE и 4158 EE — будут работать, соответственно, на частотах 1,6 ГГц и 1,5 ГГц. Подобное ограничение позволит удержать TDP процессоров на отметке 35 Вт. Современные процессоры Opteron EE, напомним, отличаются TDP 60 Вт (ACP — 40 Вт).

Ещё одной особенностью чипсета SR5650 станет поддержка низковольтной памяти DDR3, как и нежеланием компании гнаться за быстрой памятью. Контроллер процессоров 4160 EE и 4158 EE будет поддерживать чипы вплоть до DDR3-1066 МГц. В целом, нельзя не отметить похвальное стремление AMD представить не только энергоэффективные процессоры, но и эффективную платформу. Причём, с новой серией серверных процессоров AMD полностью отказалась от сторонних чипсетов, включая предложения компании NVIDIA. Дальше — только своё.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2010 15:45
Silicon Graphics покупает специалиста по цифровым архивам
Официальным пресс-релизом легенда рынка суперсерверов компания SGI сообщила о расширении пакета предоставляемых ею услуг и устройств для управления доступом к архивным данным на магнитных носителях: жёстких дисках и лентах. В качестве товара выступила известная в своей нише компания Copan и её активы, материальные и нематериальные. Стоимость сделки оценивается примерно в 2 млн. долларов, что сравнительно немного и объясняется проблемами Copan с кредиторами. Приобретённые активы, наработки и персонал, заявляют в SGI, усилят присутствие компании на рынке систем для архивирования данных, с чем их и поздравляем. А остановится, хотелось бы, на следующем.

Увидев новость о покупке компании Copan ни кем иным, а самой Silicon Graphics, не поверил своим глазам. Как же так, знаменитый некогда создатель суперсерверов для дата-центров и голливудских спецэффектов компания Silicon Graphics вот уже больше четырёх лет как банкрот. Более того, прошлой весной компанию собирался выкупить конкурент по цеху компания Rackable Systems. Что-то тут явно не сходилось.

Как оказалось, легенды не умирают! После покупки Silicon Graphics летом прошлого года компания Rackable Systems приняла мужественное решение отказаться от своего имени в пользу Silicon Graphics International! Во, как бывает.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2010 16:57