Новости за день

Экспансия SoC Intel Atom откладывается
Дело близится ко второму кварталу 2010 года, а SoC-процессоров Atom всё ещё нет. Не то, чтобы мы специально следили за новостями о сборках с участием ядер Intel Atom, но таких новостей попросту не было.

А ведь как хорошо начиналось! В марте прошлого года компании Intel и TSMC заключили партнёрское соглашение о налаживании на мощностях тайваньского контрактника линий по выпуску SoC (system-on-chips, систем на чипе) с интегрированными x86-совместимыми вычислительными ядрами. На практике это означало, что «настольная» микроархитектура готова была прорваться в нишу встраиваемой электроники. Более того, x86-совместимая архитектура рвалась в область примитивной электроники, если можно так сказать — в контроллеры и устройства автоматики. Как вам холодильник с контроллером на «процессоре» Atom? Или дверной звонок на Windows CE? Боитесь? :о) А зря, процесс, как говорят знающие источники, остановился.

Согласно информации издания New York Times, ссылающегося на слова представителя Intel, партнёры до сих пор не смогли найти клиентов на SoC с Atom. При этом выпуск соответствующих чипов компания TSMC планировала организовать ещё в прошлом квартале. Для выпуска всё готово, тайваньский партнёр Intel закупил и установил на Fab 14 в Тайване необходимое оборудование для упаковки и тестирования, но теперь не надеется заработать в текущем году на Atom больше 1-2% от всего своего полупроводникового бизнеса.

Сборки с Atom попытались конкурировать с микроэлектроникой на ядрах ARM. За прошедшее с момента анонса SoC Atom время компании Intel так и не удалось убедить достаточное количество разработчиков и заказчиков чипов для встраиваемых систем посмотреть в сторону x86-совместимых ядер. Партнёры не теряют надежды на прорыв, но вынуждены констатировать тот факт, что пока с массовым выпуском SoC Atom придётся повременить.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2010 13:25
MSI мешает собственный OEM-бизнес
Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что известная тайваньская компания Micro-Star International (MSI) испытывает конфликт интересов между собственным OEM-бизнесом и производством товаром под маркой MSI. В то время, как продукция под брендом MSI растёт, OEM-заказы начинают сокращаться.

По итогам 2009 года на OEM-заказы пришлось до 30% объёмов поставок. Причём на начало года прогнозы были намного радужнее, а по итогам оказалось, что компания недопоставила в данном сегменте, как ноутбуки, так и комплектующие — материнские платы и видеокарты.

Источник подчёркивает, что MSI не имеет экономических возможностей отделить OEM-производство в отдельную компанию, как это сделала, например, компания ASUS, отправив в свободное плавание компанию Pegatron. Вместо этого MSI решила попросту отдать предпочтение фирменной продукции и по возможности прекратить принимать OEM-заказы.

Насколько оправданным окажется такой шаг, судить сегодня тяжело. Нельзя не отметить, что OEM-клиенты приносили MSI неплохие деньги. Так, в 2009 году из 18 млн. материнских плат, выпущенных на заводах компании, 8 млн. ушли по OEM-каналам. С видеокартами ещё сложнее. При объёме производства 7 млн. графических адаптеров в 2009 году, под брендом MSI было поставлено лишь 30% адаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2010 14:26
Samsung готовит к продаже затворные стереоочки
Судя по отзывам в обсуждении такого товара, как затворные стереоочки NVIDIA 3D Vision, тема домашнего стереокино весьма волнует наших читателей. Собственно, после успеха «Аватара» она волнует очень многих во всём мире. Публикации последних месяцев не оставляют сомнения в том, что затворные технологии — чередующие изображения для левого и правого глаза — имеют наибольшую перспективу.

Пока же компании производители не спешат предлагать очки по приемлемым ценам. Отчасти положение спасается тем, что в составе новых 3D-совместимых телевизоров (компании Samsung, например) поставляются одна-две пары затворных очков. Если семья состоит из большего числа членов, любителям погружения в объём придётся раскошеливаться на новые пары.
Затворные стереоочки Samsung SSG2100AB
Затворные стереоочки Samsung SSG2100AB

Согласно информации сайта HDTvreview, компания Samsung собирается продавать затворные очки SSG2100AB отдельно по цене порядка 150 долларов США. Очки совместимы с 3D-телеприёмниками Samsung и, возможно, с устройствами других производителей. Цена, впрочем, остаётся довольно высокой. В нашей рознице, например, комплект NVIDIA 3D Vision стоит всего на 30 долларов дороже.

Впрочем, к концу года ситуация может измениться в лучшую сторону. Осенью со «своими» очками обещает выступить компания AMD. В ноябре ждём «Аватар» на 3D Blu-ray, а там и другие подтянутся.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2010 15:15
NVIDIA Quadro на чипах Fermi ждать до лета?
Ещё одним подтверждением того, что доступный массовый чип NVIDIA Fermi (который источники называют GF104) появится совсем не скоро, а где-то к августу, стало высказывание главного финансиста компании. Со слов Дэвида Уайта (David White) на конференции Goldman Sachs Technology Conference, доступный по цене графический процессор на микроархитектуре Fermi выйдет в середине года. Что интересно, он станет основой не только для массовых настольных адаптеров, но также для линеек профессиональных видеокарт Quadro и GPGPU-решений Tesla.

Данное заявление подводит нас к интересному выводу. В то время как самый производительный (и дорогой по себестоимости) чип GF100 уже стал основой адаптеров Tesla и 26 марта дебютирует в составе высокопроизводительной настольной графики, в профессиональных видеокартах линейки Quadro он не появится. Во всяком случае, это следует из заявления высокопоставленного представителя NVIDIA. Предположения делать преждевременно, но графический, а не общевычислительный потенциал Fermi, может оказаться не столь существенным, как нам того хотелось бы.
Автор: GreenCo Дата: 26.02.2010 16:36