Новости за день

Юбилей Локальной Сетки
В марте месяце технология межкомпьютерного обмена данными может праздновать свой очередной юбилей — целых 30 лет с момента зарождения идеи стандарта Local Area Network. Точнее, в марте 1980 года при институте стандартизации Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) был создан комитет 802 LAN/MAN Standards Committee (LMSC).

Первоначально идея LAN заключалась в создании стандарта, позволяющего обмениваться данными между устройствами разных производителей. Начав с создания стандарта High-level Data Link Control Standard и продукции на основе Xerox Ethernet, комитет за номером 802 продолжил разработку семейства сетевых стандартов, архитектур и методов передачи данных в широком спектре сред распространения: в меди, в оптике, беспроводных.

Сегодня сети охватывают все стороны нашей жизни, начиная от интернет-кафешек и заканчивая Международной Космической Станцией. Базовый стандарт лежит в основе Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, WiMAX, смешанных и распределённых сетей. За три десятка лет сети повзрослели и заматерели, но на этом их развитие не закончилось. Скорости, безопасность, беспроводные возможности, сервисы — всё это будет совершенствоваться бесконечно. С Днём Рожденья, Сетка! :о)
Автор: GreenCo Дата: 10.03.2010 11:20
Samsung выходит на рынок электронных книг
Официальным пресс-релизом компания Samsung представила первую модель фирменной электронной книги для продаж за территорией Южной Кореи. Этой моделью стало не 10-дюймовое устройство, анонсированное ранее, а книга с экраном E Ink диагональю 6 дюймов:
Электронная книга Samsung E6 eReader
Электронная книга Samsung E6 eReader

Книга Samsung E6 eReader ожидается в американской рознице в мае месяце по рекомендованной компанией цене 300 долларов США — это на 100 долларов дешевле первоначально заявленной стоимости.

Электронная книга E6 eReader впервые использует дизайн с выдвижной панелью управления. Панель открывает стереодинамики, джойстик и кнопки управления. Как заслуженный производитель телефонов, компания Samsung не смогла избежать искушения воплотить проверенный временем дизайн в электронной книге. Также стоит отметить, что глянец корпуса читалки сильно напоминает телефоны компании. Надеюсь, покрытие E6 eReader окажется достаточно прочным (как сообщают наши читатели, подержавшие книгу в руках, модель сделана добротно, немаркая и оставляет хорошее впечатление от сборки).

Кроме корпуса-слайдера модель электронной книги Samsung от своих конкурентов будет отличаться возможностью рукописного ввода. В качестве технологии распознавания выбран ввод электромагнитным пером, что обещает не ухудшить контрастность экрана. Остальные возможности E6 eReader примерно такие же, как и у конкурирующих моделей: разрешение экрана 800х600 пикселей, 8 градаций серого, поддержка Bluetooth и Wi-Fi, расширение карточками microSD и 2 ГБ встроенной памяти, работа с файлами ePub, PDF, TXT, BMP, JPG и МР3.

Весьма важным решением для компании стал договор Samsung с продавцом электронных текстов американским магазином Barnes & Noble. У последнего есть своё устройство — книга Nook, тем не менее, магазин счёл разумным зарабатывать всё же на текстах, а не на продаже устройств. Громадный же выбор литературы однозначно повысит ценность книги Samsung в глазах американских покупателей. Очевидно, попытки продавать электронные книги без поддержки магазинов электронных текстов будут обречены на провал, и Samsung это понимает.
Автор: GreenCo Дата: 10.03.2010 12:21
SanDisk борется с контрафактом полуфабрикатами
Американская компания SanDisk два с половиной года назад развязала широкомасштабную компанию против потенциальных нарушителей её патентов на изготовление NAND-флэш чипов. Атаке подверглись 25 крупнейших компаний сектора: как тайваньские производители, так и американские вендоры. Часть нарушителей сдались и подписали с SanDisk договора о лицензировании технологий, часть же всё ещё пытается отстаивать свою правоту в судах США.

С сентября 2008 года, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания SanDisk выбрала другую стратегию решения спорных вопросов. Виновным в нарушении патентов SanDisk компаниям — производителям флэш-накопителей, компаниям по упаковке и тестированию флэш-чипов и сборщикам оборудования — предлагаются пластины-полуфабрикаты с кристаллами памяти. На патентные шалости покупателей пластин компания SanDisk закрывает глаза. Так, источник сообщает об отзыве исков SanDisk из судов с A-Data Technology, Transcend, Phison Electronics. До этого компания SanDisk поставляла преимущественно готовые к использованию чипы NAND-флэш. Интересный способ расширения клиентской базы, ничего не скажешь.
Автор: GreenCo Дата: 10.03.2010 13:25
Мартовские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft, как обычно, во второй вторник месяца, выложила регулярный набор бюллетеней и патчей по безопасности. На сей раз в мартовской сводке мы видим описание двух "заплаток".

MS10-016. Уязвимость в приложении Windows Movie Maker может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-017. Уязвимости в Microsoft Office Excel могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

Как обычно, рекомендуем воспользоваться службами обновления Windows, которые попутно обновят вам фильтры нежелательной корреспонденции для почтовых клиентов от Microsoft, базы Windows Defender и т.д. Описание текущих уязвимостей доступно на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 13:35
Asustek предлагает AMD платы за трудоустройство
Компания Asustek Computer, если верить сайту DigiTimes, предложила AMD свои услуги по разработке южных мостов для будущих чипсетов компании. В принципе, сейчас на откуп южным мостам осталась только интегрированная графика и внешние интерфейсы, а скоро в процессоры AMD вслед за контроллером памяти переберётся и графическое ядро. Иными словами, разработку южных мостов вполне можно отдать на аутсорсинг сторонним разработчикам, ничего «военного» он уже не будет содержать.

Другое дело, что будет с этого AMD? Ведь компании придётся куда-то пристраивать собственных разработчиков. По данным источника, рычагом воздействия на своего потенциального партнёра компания Asustek видит перераспределение долей в производстве материнских плат.

Так, сейчас в потоке продукции ASUS доля плат Intel к платам AMD составляет 68:32. Если компания AMD «трудоустроит» разработчиков Asustek (специализированную компанию ASMedia), тайваньский производитель готов сократить долю производства материнских плат Intel и нарастить производство материнских плат AMD. Вот теперь AMD и гадает, что ей выгоднее: получить больше материнских плат или продолжать разрабатывать южные мосты своими силами.
Автор: GreenCo Дата: 10.03.2010 14:20
Gigabyte почти догнала Asustek по выпуску материнских плат
Последний год с небольшим материнские платы тайваньской компании Gigabyte Technology становятся всё лучше и лучше. Причём настолько лучше, что по набору совокупных характеристик рискуют даже покуситься на трон давней королевы рынка материнских плат в лице компании Asustek Computer. Более того, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Gigabyte Technology по итогам работы в первые два месяца 2010 года может сократить отрыв между собой и Asustek ещё и по объёмам производства материнских плат.

Предварительные подсчёты показывают, что в указанный период Gigabyte продала 3,1-3,3 млн. материнских плат, а Asustek порядка 3,2-3,3 млн. Точная цифра пока неизвестна, но, если верить источнику, Asustek уже наметила ряд мероприятий по улучшению работы соответствующего подразделения и готовит кадровые перестановки.
Автор: GreenCo Дата: 10.03.2010 15:48
MMORPG: посчитаем доходы?
Интересную информацию, позволяющую оценить объёмы рынка глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр за 2009 год, разместил информационный источник GamesIndustry.com. Приводим вашему вниманию результаты анализа рынка MMORPG в США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Они были получены путём составления демографического портрета каждой из стран и выборки из нескольких тысяч респондентов.


Сумма сверху - это общие доходы издателей и операторов глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр. Приведём расшифровку каждой из составляющих диаграмм: тёмно-синий цвет - это доходы от ежемесячной абонентской платы; красный - от ежегодной схемы подписки; зелёный - траты на покупку виртуальной игровой валюты; фиолетовый - прямые микро-транзакции; голубой - цена за коробочную версию игры или скачиваемый клиент.

Лично мне получившиеся цифры кажутся завышенными - не верю я в то, что рынок MMORPG на территории Соединённых Штатов может оцениваться в 4 миллиарда долларов. Это получается, что каждый житель США, включая младенцев и пенсионеров, потратил на MMORPG в 2009 году целых 13 долларов (и это в разгар финансового кризиса)! Объём рынка всей игровой индустрии США (включая расходы на игровое железо - консоли, джойстики, геймпады, аксессуары и т.д.) в 2009 году составил 10 миллиардов долларов, так что можно сделать определённые выводы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 19:44
США снимает эмбарго на некоторое ПО
Как вы знаете, США накладывает запрет на экспорт ряда своих товаров и технологий в "проблемные" страны. Классический пример - санкции США против Кубы. Многие из вас могли замечать в лицензионном соглашении какой-нибудь программы, созданной в США, пункты, в которых отмечается невозможность использования данного приложения на территориях ряда стран - как раз ввиду действующего эмбарго.

Тем не менее, лёд, похоже, тронулся. В стремлении обеспечить демократические права граждан таких стран, как Иран, Судан, Куба - США освобождают от наложенного запрета программы, предназначенные для посещения web-ресурсов, ведения онлайновых дневников, осуществления переписки по электронной почте, создания чата, работы с социальными сетями, обеспечения совместного доступа к текстовым, фото, аудио и видеоматериалам.

Правительство США полагает, что отмена указанного запрета позволит гражданам "демократически неблагополучных" стран проще находить контакт с внешним миром, добиваться признания своих идей, предавать гласности факты вопиющего нарушения различных свобод. Так, в частности, именно Интернет стал основной площадкой для протестов иранцев, недовольных атмосферой очередных выборов главы государства.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 20:40