Новости за день

Apple iPad стабилизирует цены на флэш-память
Несмотря на начало кризиса, осенью 2008 года в немногочисленных рядах поклонников флэш-винчестеров царило радостное оживление. А как же иначе? Цены на SSD обещали стремительно упасть. В четвёртом квартале 2008 оптовая стоимость 16-Гбит NAND-флэш MLC опустилась ниже 2 долларов США за чип. Увы, это был последний квартал, когда флэш-память подешевела до значительного уровня. Потом цены начали расти, пока к середине четвёртого квартала 2009 года не удвоились! Затем, правда, наступил Новый Год, Китайский Новый Год и последующие попытки вернуться в нормальное рабочее русло. На графике компании DRAMeXchange мы видим резкое на уровне до 7% снижение оптовой стоимости 16 Гбит NAND MLC и небольшое снижение стоимости 32-Гбит NAND MLC:
Динамика изменения цен на 16-Гбит NAND MLC
Динамика изменения цен на 16-Гбит NAND MLC
Динамика изменения цен на 32-Гбит NAND MLC
Динамика изменения цен на 32-Гбит NAND MLC

Снижение произошло в преддверии нового 2010 года и, вплоть до марта, цены менялись уже не так сильно. Что важно, заметное снижение стоимости флэш-чипов наблюдается лишь в стане не самой ёмкой памяти. Такую память преимущественно устанавливают в карточки памяти, USB-накопители и... те самые «стодолларовые» SSD, которые стали появляться в продаже. Память большей ёмкости с нового года практически не подешевела.

И тут, буквально через две недели, случится Apple iPad. На этот момент торговая площадка DRAMeXchange просит обратить особое внимание. По данным аналитического отдела DRAMeXchange, дальнейшее падение оптовой стоимости самой ёмкой памяти скорее всего остановится. А значит, вот того замечательного весенне-летнего прогиба цен, что наблюдался в прошлогоднем сезоне, скорее всего уже не будет. Иначе говоря, SSD накопители среднего и старшего уровня дешеветь не будут. Более того, если пример Apple окажется заразительным, цены на флэш попросту рискуют вырасти.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2010 12:27
PayPal пересмотрит схему комиссионных
Известнейший сервис онлайновых электронных платежей решил пересмотреть схему своих комиссионных, которые вызывают недовольство ряда коммерческих партнёров.

Темой для обсуждения стали транзакции очень маленьких сумм, которые в настоящее время весьма популярны (например, какая-нибудь музыкальная композиция продаётся в Интернет-магазине за 99 центов). Правда, есть проблема - за сумму транзакции менее 10 долларов США сервис PayPal взимает с торговца комиссионные в размере 5% плюс 5 центов. Если вы купили на распродаже какой-нибудь хит вашей любимой музыкальной группы за 79 центов, то онлайновый магазин уплатит сервису PayPal почти 9 центов комиссии, а это более 11%, что явный перебор.

Руководство PayPal прислушалось к возмущению торговцев и объявило о разработке новой бизнес-модели, которая будет введена в строй уже летом текущего года. Компания, продающая товары и услуги, будет платить комиссию PayPal только по достижении определённой суммы продаж посредством этой платёжной системы (скажем, 10 или 20 долларов). Тонкости бизнес-модели пока ещё обкатываются, но уже ясно, что PayPal идёт навстречу представителям бизнеса. Напомним, что посредством PayPal на данный момент потребители оплачивают около 10% товаров и услуг в Интернет, и лучшие показатели - только у таких мастодонтов, как Visa и MasterCard.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2010 13:29
Сезон распродажи Qimonda подходит к концу
Один из сильнейших производителей компьютерной и графической памяти немецкая компания Qimonda, как известно, в прошлом году прекратила своё существование. В воздухе витали планы купить компанию за российский капитал или китайский, но в итоге всё закончилось банальной распродажей имущества. Не так давно, например, компания Texas Instruments (TI) выкупила у Qimonda 300-мм оборудование для производства полупроводников, которое было в распоряжении завода компании в штате Виржиния. Сам завод (а также территорию, административные здания и чистую комнату?), сообщает сайт EE Times, за смешные 12 млн. купила другая американская компания — Richmond Semiconductor LLC.

Аналогичная ситуация происходит и с китайскими активами Qimonda. В китайском Сужоу (Suzhou) завод Qimonda по тестированию и упаковке чипов стал собственностью местного венчурного фонда компании Suzhou Venture Group. Важно, предприятие не перестало заниматься тем, чем и раньше — оно по-прежнему обслуживает бывших клиентов Qimonda — продолжает выпускать компьютерную память.

Также выставлено на продажу промышленное 300-мм оборудование с дрезденских фабрик Qimonda. Португальские активы, как сообщалось ранее, как и китайские остались за местными владельцами и продолжат свою прежнюю деятельность.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2010 13:40
Российский старт PocketBook 302
Формально с 15 марта в России начались продажи новой модели электронной книги PocketBook 302. Рекомендованная производителем стоимость устройства составляет 12600 рублей. Это серьёзная сумма за маленькую книжку. Цена PocketBook 302 превышает даже стоимость сходной с ней диагональю экрана E Ink книги Sony PRS-600.
PocketBook 302: электронная книга с 6-дюймовым экраном
PocketBook 302: электронная книга с 6-дюймовым экраном

Чем же так хороша книга украинско-китайского производителя, что она оценена выше своего японско-китайского коллеги?

Экран, как сказано выше, у обеих моделей практически идентичен: 6 дюймов по диагонали разрешением 800х600 точек на дюйм (заявленное число градаций у Sony меньше — 8 против 16 у PocketBook), но это не сильно принципиально (чуть лучше может быть отображение крупных шрифтов). Оба устройства имеют одинаковый уровень контрастности и, надо сказать, не самый лучший «по больнице». Из-за накладной сенсорной резистивной панели экран PocketBook 302, как и экран PRS-600, будет казаться чуть серее, чем конкурирующие модели с «чистыми» экранами.

Заметным для некоторых преимуществом новинки PocketBook может стать работа в сетях Wi-Fi и Bluetooth — то, чего нет в модели Sony. Также PocketBook 302 поддерживает USB-хост — чуть ли не первым среди всех электронных книг. Это позволит подключать к книге напрямую USB-накопители и, в перспективе, другую периферию. Например — клавиатуры.

Также модель PocketBook 302 оборудована датчиком положения (автопереворот), заметно более ёмким аккумулятором на 2000 мА*ч (примерно вдвое большее число перелистываний с отключенным Wi-Fi — до 16000) и 1-ГБ бортовым объёмом памяти плюс расширение картами microSD. Вкупе с этим, книга PocketBook поддерживает внушительный список книжных форматов, работающих на устройстве без необходимости предварительной переконвертации: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и TCR. Наконец, на устройства PocketBook даётся фирменная гарантия и возможен ремонт в сервисных центрах компании, тогда как «серые» книги Sony отремонтировать весьма проблематично.

В защиту книжек Sony можно сказать лишь одно — качество корпуса и сборки заметно выше, чем у книг PocketBook. Но это вопрос личных предпочтений. По совокупному набору остальных характеристик модель PocketBook 302 представляется лучшим выбором, даже, несмотря на довольно высокую цену.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2010 14:42
NVIDIA усиливает команду Tegra спецами по nForce
Прощайте, компьютерные чипсеты NVIDIA nForce! Именно так можно интерпретировать новость о слиянии, точнее — поглощении группой разработки SoC-систем Tegra команды разработчиков системной компьютерной логики компании.

Первая весть об этом появилась на прошлой неделе стараниями интернет-ресурса TechEye. Сегодня же утром наш источник получил официальное заявление по данному поводу. Со слов представителя компании Кена Броуна (Ken Brown), NVIDIA объединяет инженерные ресурсы в единую команду для разработки ARM-продуктов Tegra. Всего в проекте будет участвовать до 650 специалистов.

Как бы NVIDIA не защищала раньше своё право выпускать чипсеты для платформ AMD и Intel, объединение команд разработчиков поставило точку в движении компании на компьютерный рынок. Серверные продукты AMD обзавелись своими собственными чипсетами, а настольные вооружились отличной интегрированной графикой, как и получат в следующем году интегрированные в процессоры видеоядра. Аналогичная ситуация с платформами Intel — в одном случае NVIDA запрещено использовать шины компании, в другом — процессоры Intel уже имеют интегрированную графику.

Зато на мобильном поприще NVIDIA есть где развернуться. В моду входят так называемые смартбуки и планшетки-смартофоны. Для данной ниши ARM-SoC-сборки компании подходят более чем отлично, и даже представляются заметно интереснее аналогичных разработок конкурентов. Например, выгодно отличаясь от процессора A4 компании Apple. Усиление команды Tegra специалистами обещает благоприятно сказаться на спектре этих специфических продуктов компании.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2010 15:45
Alex eReader выйдет в середине апреля
Весь мир, затаив дыхание, ожидает день 3 апреля, когда в открытую продажу начнут поступать планшетки Apple iPad. Некоторые склонны считать этот день началом заката электронных книг на экранах E Ink, мол, и цвета на них нет, и видео не показывают, и флэш... нет, поддержки флэш-плеера не будет и на iPad, но это совсем другая история. Противостоять цветастому экрану iPad намерены, ели можно так сказать, гибридные электронные книги, которые кроме чёрно-белого экрана E Ink оборудованы небольшим вспомогательным цветным экраном. Ранее такую книгу начала продавать компания Barnes & Noble (модель Nook), а вскоре книгу с цветным субэкраном начнёт продавать другая компания — Spring Design, модель Alex eReader:
Электронная книга Alex eReader с 6-дюймовым E Ink и 4,7-дюймовым цветным LCD
Электронная книга Alex eReader с 6-дюймовым E Ink
и 4,7-дюймовым цветным LCD

В отличие от своего конкурента, модель Spring Design оборудована 4,7-дюймовым 16-разрядным экраном, тогда как Barnes & Noble вооружила свою книгу экраном диагональю 3,5 дюйма, за что, кстати, ещё ответит в суде. Уточним, ответит не за маленький экран, а за возможное воровство дизайна книги у компании Spring Design.

Экран книги Alex eReader чувствителен к касаниям — это даёт возможность управлять устройством без использования накладной сенсорной панели на основной экран, что не ухудшит и так довольно скромные оптические качества 6-дюймового экрана E Ink. Естественно, цветной экран позволит воспроизводить видео, показывать цветные фотографии и обеспечит приемлемую работу с интернет-страничками. За всё про всё будет отвечать процессор Marvel ARMADA 166E и операционная система Google Android.

Рекомендованная стоимость книги Alex eReader составит 400 долларов США — это на 40 долларов дороже книги Nook и на 100 долларов дешевле iPad в базовой конфигурации. Как и оба своих «конкурента», книга Alex eReader оборудована Wi-Fi-модулем. По умолчанию с устройством поставляется 2-ГБ карта памяти. Предусмотрено расширение объёма карточками microSD.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2010 16:56
GeForce/ION Driver версии 197.13 Beta
Корпорация NVIDIA, которая, как вы помните, расследует проблему с управлением охлаждающим устройством в последней официальной версии своих драйверов GeForce/ION Driver, отметилась выпуском свежей beta-версии набора драйверов для следующих продуктовых линеек:

ION, ION LE.

GeForce GT 340, GT 330, GT 320.

GeForce GTX 295, GTX 285, GTX 280, GTX 275, GTX 260, GTS 250, GTS 240, GT 240, GT230, GT220, G210, 210, 205.

GeForce G 100, GT 120, GT 130, GT 140.

GeForce 9800 GX2, GeForce 9800 GTX+, GeForce 9800 GTX, GeForce 9800 GT, GeForce 9600 GT, GeForce 9600 GS, GeForce 9600 GSO, GeForce 9500 GT, GeForce 9500 GS, GeForce 9400 GT, GeForce 9400, GeForce 9300 GS, GeForce 9300 GE, GeForce 9300, GeForce 9200.

GeForce 8800 Ultra, GeForce 8800 GTX, GeForce 8800 GTS 512, GeForce 8800 GTS, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GS, GeForce 8600 GTS, GeForce 8600 GT, GeForce 8600 GS, GeForce 8500 GT, GeForce 8400 SE, GeForce 8400 GS, GeForce 8400, GeForce 8300 GS, GeForce 8300, GeForce 8200, GeForce 8100 / nForce 720a.

GeForce 7025 / NVIDIA nForce 630a, 7050 PV / NVIDIA nForce 630a, 7050 PV / NVIDIA nForce 630a, GeForce 7050 / NVIDIA nForce 630i, GeForce 7100 / NVIDIA nForce 620i, GeForce 7100 / NVIDIA nForce 630i, GeForce 7150 / NVIDIA nForce 630i, 7100 GS, 7200 GS, 7300 GS, 7300 GT, 7300 LE, 7300 SE, 7350 LE, 7500 LE, 7550 LE, 7600 GS, 7600 GT, 7600 LE, 7650 GS, 7800 GS, 7800 GTX, 7800 SLI, 7900 GS, 7900 GT/GTO, 7900 GTX, 7950 GT, 7950 GX2.

GeForce 6100, 6100 nForce 400, 6100 nForce 405, 6100 nForce 420, 6150, 6150 LE, 6150SE nForce 430, 6200, 6200 A-LE, 6200 LE, 6200 TurboCache, 6200SE TurboCache, 6250, 6500, 6600, 6600 GT, 6600 LE, 6600 VE, 6610 XL, 6700 XL, 6800, 6800 GS, 6800 GS/XT, 6800 GT, 6800 LE, 6800 Series GPU, 6800 Ultra, 6800 XE, 6800 XT.

Среди характеристик этой beta-версии разработчики выделяют, естественно, исправление ряда найденных ошибок и недочётов, добавление поддержки графического процессора ION следующего поколения и графических процессоров GeForce GT 320, GeForce GT 330 и GeForce GT 340. Обещается улучшение работы в SLI-режиме и увеличение производительности в ряде игровых приложений. Также был обновлён дистрибутив PhysX до версии 9.10.0129 и драйвер HD аудио до версии 1.0.9.1 (для поддерживаемых GPU).

GeForce/ION драйвер версии 197.13 Beta для Windows 7 / Vista 32-bit: страница загрузки

GeForce/ION драйвер версии 197.13 Beta для Windows 7 / Vista 64-bit: страница загрузки

GeForce/ION драйвер версии 197.13 Beta для Windows XP 32-bit: страница загрузки

GeForce/ION драйвер версии 197.13 Beta для Windows XP 64-bit: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2010 19:45
ABBYY FineReader Online
Компания ABBYY объявила об открытии портала ABBYYonline.com, который объединяет все её онлайн-сервисы на единой web-площадке. Портал предлагает большой выбор языковых сервисов, включая обновленный электронный словарь Lingvo Online, услуги профессионального перевода и обучения иностранным языкам от ABBYY Language Services, а также инструмент для переводчиков и лингвистов Aligner Online. В принципе, идея по переносу большинства имеющихся программных технологий в Интернет - полностью себя оправдывает, поскольку будущее индустрии - именно за онлайновыми сервисами и вычислениями "в облаке".

На новом портале также появился сервис FineReader Online, с помощью которого можно распознавать и преобразовывать изображения и фотоснимки документов в текстовые форматы.


Пока что сервис ABBYY FineReader Online находится в режиме beta-тестирования, и, потратив несколько секунд на регистрацию в сервисе ABBYYonline.com, вы получите возможность распознавать до 10 страниц текста в день. Пока эта услуга бесплатна - пользуйтесь ею на здоровье.

ABBYY FineReader Online: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2010 20:52
Internet Explorer 9 - не для Windows XP
Корпорация Microsoft официально подтвердила тот факт, что девятая версия её web-браузера Internet Explorer даже после выхода финального релиза не будет работать под операционными системами Windows XP. Всё дело в том, что Internet Explorer 9 использует функции Direct2D из состава DirectX для аппаратного ускорения процесса рендеринга средствами видеокарты.


Представители Microsoft заявили, что владельцы Windows XP не должны остаться внакладе, поскольку у них будет "быстрый и надёжный браузер в лице Internet Explorer 8".

Что касается дальнейшего развития Internet Explorer 9, то версии Platform Preview будут выходить примерно каждые два месяца, и корпорация Microsoft будет внимательно изучать приходящие отзывы от web-разработчиков и пользователей. Точно известно, что Internet Explorer 9 будет доступен только под Windows-платформы, а вот дата его выхода (даже beta-версии) остаётся неизвестной.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2010 21:32