Новости за день

AMD продлевает договор с Rambus
Вчера компания Rambus официальным пресс-релизом объявила об обновлении лицензионного договора с компанией AMD. Действие предыдущего пятилетнего договора истекает в третьем квартале. Новое соглашение продлит лицензионное соглашение ещё на пять лет — до третьего квартала 2015 года. Соответственно, новые лицензионные отчисления компания AMD начнёт выплачивать, начиная с четвёртого квартала текущего года.

Сумма сделки не разглашается. Условия договора также выглядят туманными — оплата за интегральные схемы и разводку материнских плат. Стоимость предыдущего договора, напомним, составляла 75 млн. долларов США. Из этого, кстати, можно сделать определённые выводы. На этот раз, как видим, стороны договорились о поквартальной выплате. Это говорит о том, что AMD будет платить лицензионные отчисления за каждую единицу подпадающей под лицензию Rambus продукции.

Ранее мы предполагали, что AMD могла заинтересоваться новым типом компьютерной памяти Rambus — XDR DRAM. Такой тип памяти успешно работал в консоли Sony PlayStation 3 и имел высокие перспективы пять лет назад. Настолько высокие, что памятью XDR интересовалась Intel, а IBM решилась на покупку соответствующей лицензии.

Переход AMD на поквартальную выплату лицензий не может иметь с XDR ничего общего. С высокой степенью достоверности можно предположить, что AMD будет платить Rambus или за контроллеры памяти DDR3 в составе новых процессоров, или за контроллеры памяти GDDR5 в составе видеопроцессоров. Хитрый трюк Rambus, когда на заре разработки компьютерной памяти она заложила в микроархитектуру DRAM свои патентованные интерфейсы, привёл к тому, что теперь ей должны все производители памяти и контроллеров, ведь базовая структура сигналов остаётся той же, что и вначале, а производительность наращивается путём мультиплексирования.

Интересно, Rambus удалось в своё время прижать AMD. Последнюю пару лет она пытается дожать NVIDIA. Зато о договоре Rambus с Intel как-то не слышно. А ведь компания Intel до того «обнаглела», что даже перенесла контроллер памяти в процессор. Неужели ей это сойдёт с рук?
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2010 12:49
Arctic Cooling предлагает солнечную батарейку
В прошлом году специалист по системам охлаждения для компьютеров компания Arctic Cooling решилась на диверсификацию своей деятельности. Очевидно, кто-то из китайских партнёров компании предложил по сходной цене всякую мелочёвку — начиная от батареек и заканчивая 16-битными игровыми приставками. И не стоило бы обращать на всё это внимание, во всяком случае, нашей колонке, но кое-какие интересные вещицы у Arctic Cooling проскакивают. Например, вот эта универсальная зарядка от солнечных элементов со встроенным литиево-ионным аккумулятором:
ARCTIC C1 Mobile — универсальное зарядное устройство с подзарядкой от солнца
ARCTIC C1 Mobile — универсальное зарядное устройство с подзарядкой от солнца

Новинку — модель ARCTIC C1 Mobile — компания представила сегодняшним пресс-релизом. Устройство оборудовано аккумулятором ёмкостью 4400 мА*ч и может заряжаться как от солнечного света, так и от USB-порта компьютера/ноутбука. В свою очередь зарядка комплектуется набором переходников и позволит подзарядить вдали от цивилизации широкий спектр мобильных устройств: телефонов, смартфонов, КПК, цифровых плееров и даже Apple iPhone и iPod. Но более всего радует цена вопроса. Модель ARCTIC C1 Mobile рекомендуется продавать за 24,6 доллара США или 16,95 евро. За аккумулятор ёмкостью 4400 мА*ч — это хорошее предложение.

Номинальный ток, выдаваемой солнечной панелью, составляет 80 мА при напряжении 5,5 В. Выходные параметры зарядки — 300 мА, 5,5 В. Вес устройства составляет 52 грамма при габаритах 110х43х12 мм — карманный вариант. Гарантия производителя — 2 года.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2010 14:04
Wistron готовит e-book и экран-раскладушку
Тайваньская компания Wistron — один из крупных OEM-производителей электроники и компьютерной техники — скооперировалась с издательством из Гонконга для развития китайского рынка электронных книг.

Разумное решение. В перспективе устройства для чтения, неподкреплённые контентом, рискуют оказаться вне рынка. Во всяком случае, электронные книги могут не повторить судьбу MP3-плееров. Последние расцвели и окрепли ещё до того, как интернет-магазины смогли наладить продажу музыки по приемлемым ценам и с достаточным комфортом. Так что привязывать MP3-устройства к сервисам было уже поздно, хотя компании Apple это удалось в полной мере. Успешные электронные книги — Sony Reader и Amazon Kindle (особенно последняя) — поднялись преимущественно из-за наличия собственных магазинов электронных текстов.

Надо понимать, издатели не повторят ошибки музыкальных лейблов. И ситуация с Apple iPad тому является подтверждением — издатели готовы привязывать продажи книг к новым электронным устройствам. Правда, они пока боятся упустить прибыль и не желают стимулировать покупателей электронных книг заметно меньшей ценой на электронные тексты.

Точно также как и Wistron, кстати, выйти на китайский рынок с поддержкой местных издателей собирается компания BenQ. Оба производителя будут опираться на экраны SiPix производства компании AU Optronics (AUO). Свою книгу Wistron планирует выпустить в июне. Это будет устройство с 6-дюймовым «бумагоподобным» экраном. Цена, впрочем, довольно велика для такой модели — эквивалент 437 долларов США — сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Что интересно, компания Wistron является OEM-подразделением известной компании Acer, а последняя до сих пор отказывается выпускать под своим брендом такие устройства, как электронные книги.
Wistron до конца года воплотит мечту о гибких экранах
Wistron до конца года воплотит мечту о гибких экранах

Ещё одним интересным моментом стало сообщение о запланированном на четвёртый квартал старте устройства Wistron со сворачивающимся экраном E Ink. Напомним, такое устройство собиралась два года назад выпустить компания Polymer Vision, но так и не выпустила. Зато в прошлом году Wistron за 12 млн. евро купила компанию Polymer Vision в полную свою собственность и, надо надеяться, наконец-то воплотит мечту мобильных «маньяков» о раскладывающихся экранах-простынях.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2010 14:52
HP и Dell разочаровались в нетбуках?
В отличие от многочисленных клонов, нетбуки компаний Hewlett-Packard (HP) и Dell могли похвастаться чуть более качественной проработкой дизайна, качеством корпусов (пластика) и отборными комплектующими. Тем печальнее звучит новость, что компания HP может прекратить выпуск нетбуков.

По данным тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компании HP и Dell уже значительно сократили инвестиции в разработку нетбуков. И если Dell ещё намечает представить 11,6-дюймовые модели, то HP может отказаться от них в угоду системам на базе процессоров AMD. Причиной такого решения является низкая маржа при продаже систем на базе Intel Pine Trail, сообщает источник. Так, например, многие вендоры второго эшелона уже прекратили выпускать нетбуки. Ещё одним сдерживающим моментом источник называет ожидание выхода смартбуков, ярким представителем которых является Apple iPad.

Напротив, такие компании как Acer, Asustek Computer и Samsung Electronics ничуть не сбавляют темп, а наоборот, наращивают долю нетбуков в потоке своей продукции. Так что без нетбуков мы не останемся.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2010 17:02