Новости за день

iPad посчитали
Аналитики компании iSuppli несколько месяцев назад уже делали примерный подсчёт возможной себестоимости смартфона-планшетки Apple iPad. И уж они никак не могли упустить возможность уточнить расчёты, получив, наконец-то, железку в руки. Разобрав устройство, специалисты поняли, что первоначальная цена «железа» iPad в 219,35 долларов США оказалась занижена. Реальная себестоимость устройства больше и приближается к 259,60 долларам. Полностью список компонентов и их цену можно увидеть в следующей таблице, а ниже мы её прокомментируем:
Примерная стоимость компонентов Apple iPad
Примерная стоимость компонентов Apple iPad

В базовой конфигурации (16 ГБ флэш-памяти и отсутствие 3G-модуля) в США iPad стоит 499 долларов. При цене затрат 259,60 долларов за каждое устройство Apple зарабатывает на продаже примерно столько же. Точнее — 48 %. Если сюда добавить затратный, но эффективный маркетинг Apple, высокую стоимость программ и оболочки, то виртуальная себестоимость iPad вырастет как на дрожжах. С другой стороны, компания никогда не позиционировала себя, как дешёвый бренд.

Заметным отличием состава «железа» iPad от подобных устройств аналитики находят в высокой удельной составляющей стоимости «пользовательского интерфейса»: экрана и его обвязки — сенсорной панели, датчиков и цепей управления. Согласно подсчётам, «интерфейс» обошёлся в 109,50 долларов — это 43,7 % от себестоимости устройства (из них экран IPS LCD — 65 долларов, сенсорная панель — 30 долларов). Заметим, подобное положение дел можно обнаружить также в электронных книгах на экранах E Ink. Там один только экран может стоить как половина остальной начинки.

После дисплея и панели третьим дорогим компонентом iPad является флэш-память. Для Apple её поставляет компания Samsung. Цена вопроса — 29,50 долларов за 16 ГБ. На четвёртом месте аккумулятор — 21 доллар за 3,75-В литиево-ионную батарею ёмкостью 6600 мА*ч. Это хорошая ёмкость для смартофона. Первые пользователи планшетки уверяют, что устройство способно воспроизводить видео больше тех 10-ти часов, которые заявлены в спецификациях iPad.

Стоимость остальных компонентов можно найти в приведенной выше таблице. Можно подчеркнуть, что цена процессора A4 составляет 19,50 долларов, без учёта интегрированной 2 Гбит SRAM, цена алюминиевого корпуса равна 10,50 долларов, а сборка OEM-производителем оценена в 9 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2010 12:51
Intel готова поставлять опытные 48-ядерные процессоры
В декабре прошлого года компания Intel анонсировала первое, близкое к коммерческому воплощению решение из разряда мега масштабируемых вычислительных систем (Tera-scale Computing) — центр обработки данных на кристалле или однокристальный облачный компьютер Single chip Cloud Computer (SCC), а попросту говоря — 48-ядерный процессор с особенной межядерной шиной данных:
Центр обработки данных размером с почтовую марку
Центр обработки данных размером с почтовую марку

В текущем году компания обещала отправить в различные научные учреждения в составе вычислительных систем более сотни таких процессоров. На днях сайт PCWorld подтвердил данную информацию. Согласно заявлению высокопоставленного представителя Intel, в конце второго квартала компания начнёт распространять системы с 48-ядерными процессорами.

Новинку, которая вряд ли когда-нибудь будет выпущена в продажу, получат преимущественно академические учреждения. Целью изучения ставится разработка и оптимизация по-настоящему многопоточных алгоритмов программирования, как и обкатка на практике отдельных механизмов аппаратного взаимодействия ядер, управления энергосбережением и тому подобные задачи. Все положительные моменты уже в ближайшие годы обещают найти применение в реальной продукции Intel.

Вкратце напомним, в 48-ядерном процессоре компания реализовала архитектурное решение, позволяющее представить каждое ядро как независимый вычислительный блок (аналог кластера) с возможностью запускать собственную операционную систему. Межпроцессорная шина обмена данными представляет собой ячеистую сеть со скоростью обмена 1 Тбит/с в каждом направлении.

Дополнительно каждое из ядер допускает независимое управление напряжением питания и частотой. Таким образом, потребление 48-ядерного процессора может в доли секунды меняться от минимального на уровне 25 Вт до полного 125 Вт. Что касается рабочих частот, то они будут типичны для процессоров Intel Atom — 1,6-1,8 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2010 14:02
Intel «тормозит» распространение USB 3.0?
Не только новейшие чипсеты Intel и AMD оказались не готовы работать с интерфейсом USB 3.0, но и следующие поколения чипсетов этих компаний могут остаться без поддержки нового высокоскоростного интерфейса. Иначе говоря, как минимум в текущем году, а, скорее всего, и во второй половине 2011 года порты USB 3.0 на материнских платах придётся реализовать усилиями сторонних разработчиков контроллеров. Подобная практика как удорожит адаптацию нового интерфейса, так и замедлит его распространение. Разработчики периферии вряд ли будут стараться переводить внешние устройства на новый стандарт, поскольку на рынке ПК он ещё долго не будет естественным решением.

Если заглянуть в прошлое, стандарт USB 2.0 был принят в 2001 году и уже через год появились совместимые чипсеты Intel. После этого последовал бурный рост периферии поколения USB 2.0. Теперь ситуация иная. Стандарт USB 3.0, в десять раз более быстрый, чем USB 2.0 (5 Гбит/с против 480 Мбит/с), обещает попасть в состав системной логики лишь в конце 2011 года. Если брать за точку отсчёта 2009 год — год принятия спецификаций — то до появления USB 3.0 в составе чипсетов пройдёт два с половиной года.

По данным немецкого сайта Heise Online, компания Intel косвенно подтверждает такой сценарий. Её представитель сообщил, что Intel не видит смысла выпускать интегрированные контроллеры USB 3.0 до выхода новой клиентской операционной системы компании Microsoft.
Внешние кабели Light Peak
Внешние кабели Light Peak

Такая позиция Intel может объясняться многими причинами: это и достаточная в большинстве случаев скорость USB 2.0, и существование «быстрых» интерфейсов HDMI или eSATA. Однако наиболее вероятной причиной нежелания Intel ставить на USB 3.0 может быть та, что компания пытается продвигать внешний оптический интерфейс Light Peak. Последний предполагает передачу любых данных в популярных протоколах на дальность до сотен метров со скоростью до 100 Гбит/с. Более того, компания подала официальную заявку форуму USB Implementers Forum для перевода USB на стандарт Light Peak. Если USB-IF удовлетворит требование Intel, компании незачем будет распыляться на разработку отдельных контроллеров. Тем более, что у Intel уже есть контроллеры Light Peak с пропускной способностью 10 Гбит/с.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2010 15:06
Lenovo купит компанию Palm?
Последний квартал прошлого года показал, что на рынке смартофонов потребителю больше неинтересен такой бренд как Palm. Из 960000 смартофонов Palm Pre продано было всего 408000 устройств — это менее 5% от объёма проданных в четвёртом квартале прошлого года 8,7 млн. Apple iPhone. В такой ситуации Palm впору думать о ликвидации или о поиске потенциального покупателя активов компании.

Что касается покупателей, то их выбор довольно скуден. Компания Nokia стала работать с Intel. Явно не нуждается в подобном приобретении Apple, или дрейфующая в неизвестном направлении Motorola. Компании Google и Microsoft заняты собственными проектами. Остаётся RIM, способная расширить применение своих коммуникаторов BlackBerry и Acer, которая недавно начала повторно расширять своё присутствие на рынке смартофонов, купив компанию E-TEN Information Systems.

Ещё одно имя потенциального покупателя Palm всплыло благодаря сообщению брокера хэдж-фонда OptionMonster. По данным источника, приобретение бывшего лидера рынка карманных компьютеров может быть выгодно компании Lenovo Group. Эта компания уже отметилась несколько лет назад покупкой компьютерного бизнеса IBM, так что ей достанет смелости вложиться в портфель патентов Palm и в её инженерный потенциал.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2010 16:05
Электронная книга Plastic Logic QUE: в продаже с июня
Как известно, компания Plastic Logic недавно перенесла дату начала продаж первой электронной книги на пластиковом экране E Ink. Интереснейшее устройство с «бумагоподобным» экраном диагональю 10,5 дюймов должно было отправиться к первым покупателям уже через семь дней. Увы, этого не будет. Как сообщалось ранее, старт продаж читалки QUE proReader перенесён на лето.

Сегодня сайт Engadget сообщил возможную дату начала продаж QUE proReader. По данным источника, это конец июня. Что же, хорошо, что не осень, а то наш обзор перспективных электронных книг весны-лета и так уже трещит по швам. Весной уже не будет, ни PocketBook 901 (предположительно — в сентябре), ни Lbook A9 (предположительно — летом), ни Skiff (предположительно — летом), ни Plastic Logic QUE (в июне).

Относительно Plastic Logic также можем сообщить, что слухи о возможной продаже компании новому инвестору оказались несколько преувеличены. В интервью сайту CNet главный инвестор компании заявил, что его слова были вырваны из контекста. В ходе переговоров, которые сейчас ведутся, идёт поиск партнёров для усиления основного бизнеса Plastic Logic, а не разговоры о её продаже.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2010 17:08
О ваших рисках на eBay
Пара свежих новостей о том, что онлайновые аукционы в равной степени притягивают как честных продавцов и покупателей, так и мошенников...

Начнём с австрийского города Санкт-Пёльтен, суд которого обязал онлайновый аукцион eBay выплатить 16463 евро австрийскому пользователю сети Интернет, осуществившему покупку килограммового золотого слитка. Товар был приобретён на eBay у немецкой фирмы ML Agentur, имевшей рейтинг "power seller" (продвинутый торговец, которому eBay предлагает дополнительные инструменты и преференции). Но слиток до владельца так и не дошёл, зато дошли до самого торговца правоохранительные органы Германии. ML Agentur объявила себя банкротом, а деньги за слиток возвращать, как видите, придётся аукциону eBay.

Вторая новость пришла из Румынии. Там власти устроили целую облаву на мошенников, промышлявших на онлайновом аукционе eBay. Пользуясь сведениями, добытыми американскими правоохранительными органами, полиция Румынии единовременно отправила на обыски и задержания более семи сотен своих сотрудников. Задержано порядка семидесяти подозреваемых в мошенничестве (торговцев, выставлявших на аукцион несуществующие товары и незаконно присваивавших денежные средства обманутых покупателей). Видеоролик одной из операций румынской полиции по задержанию онлайновых мошенников даже выложили на YouTube.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 20:35
Бесплатный Office Starter 2010: подробности
Крис Капоселла (Chris Capossela), старший вице-президент Microsoft Business Division, в очередной раз поделился подробностями об очень интересном продукте: бесплатной версии офисного пакета - Microsoft Office Starter 2010, предустанавливаемой на новые компьютеры.

Этот офисный набор будет включать в себя урезанные по функционалу версии текстового процессора Word и табличного процессора Excel.

Word Starter 2010. Текстовый процессор будет открывать и корректно отображать даже очень сложные по структуре документы. Однако владельцы стартовой версии не смогут использовать макросы, будут лишены автоматического создания оглавления, не смогут добавлять комментарии (впрочем, будут видеть комментарии, оставленные другими пользователями).

Excel Starter 2010. Табличный процессор будет функционально ограничен схожим образом. Просматривать и редактировать таблицы вы будете без проблем, но создавать свои сводные таблицы и сводные графики уже не сможете.

Что касается рекламы в интерфейсе Microsoft Office Starter 2010 - то это, в основном, будет реклама возможностей платной версии Microsoft Office. По крайней мере, в обозримом будущем - точно, поведал Крис Капоселла.

Microsoft Office Starter 2010 будет предустанавливаться на новые компьютеры только по желанию их производителей. Однако в корпорации Microsoft полагают, что до 80% продаваемых персональных компьютеров и ноутбуков будут нести в себе предустановленный офисный пакет Office Starter 2010.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 21:15
GPU-Z версии 0.4.2
Информационный ресурс TechPowerUp, являющийся спонсором проекта GPU-Z, объявил о выходе свежей версии этой бесплатной утилиты, предназначенной для выдачи всеобъемлющей информации о вашей видеокарте (название серии и тип GPU, частоты чипа и памяти, техпроцесс изготовления, выводящей показания датчиков температуры и частоты вращения вентиляторов охлаждающих устройств, и т.д.).


В новой версии:

Исправлен недочёт, касающийся всех видеокарт от NVIDIA: при использовании GPU-Z терялся контроль над частотами вращения вентиляторов охлаждающих устройств.

Исправлен сбой системы, возникавший в случае использования GPU-Z в присутствии видеокарты MSI HD 5830 TwinFrozr II.

Загрузка на удалённый сервер результатов определения видеокарты теперь использует Unicode для вводимых имён.

За единицы измерения пропускной способности памяти снова принят 1 GB/s = 1000000000 байт в секунду - как используется в маркетинговых материалах компаний-производителей, дабы не пугать неискушённых пользователей отличием от цифр, заявленных в спецификации продукта.

Утилита представляет собой один-единственный исполняемый файл, не требующий дополнительной инсталляции. Запускается GPU-Z под операционными системами Windows 2000/XP/Vista/7.

GPU-Z версии 0.4.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 21:55
Google Books: и снова - в суд
Американское общество фотографов национальной прессы (American Society of Media Photographers), Американский совет по архивам изображений (Picture Archive Council of America), Североамериканская ассоциация фотографов-натуралистов (North American Nature Photography Association) и Организация профессиональных фотографов Америки (Professional Photographers of America) объединили свои усилия в едином порыве получить денежную компенсацию от корпорации Google, которая, по их мнению, нарушила закон об авторских правах.

Этот иск перекликается с уже идущим судебным разбирательством, где рассматривается правомочность сканирования корпорацией Google миллионов книг и журналов в рамках своего проекта Google Books (дабы пользователи могли затем осуществлять поиск информации в оцифрованных версиях печатных изданий).

Генеральный советник упомянутого коллективного иска фотографов, Виктор Перлман (Victor Perlman), заявил: "Мы ищем справедливости и достойной компенсации для авторов визуальных произведений, чьи работы находятся в двенадцати миллионах книг и прочих изданий, нелегально отсканированных корпорацией Google к сегодняшнему дню". Напомним, что на данный момент корпорация Google в другом судебном разбирательстве о правомочности сканирования книг с целью дальнейшего предоставления их содержимого для поиска - предложила владельцам авторских прав компенсацию в размере 125 миллионов долларов США. Теперь, похоже, придётся договариваться ещё и с фотографами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 22:20
Игры с насилием в Швейцарии: только выборочный запрет
В новости от 22 марта мы сообщали о принятии властями Швейцарии национального закона, согласно которому может быть наложен запрет на выпуск и распространение на территории страны любого игрового продукта, "требующего жестоких актов насилия по отношению к человеку или человекоподобным существам с целью успешного прохождения игры".

Представители игровой индустрии забеспокоились - ведь теперь производство, распространение и продажа компьютерных игр с реалистичным отображением насилия на территории Швейцарии легко может быть запрещено государственными властями на абсолютно законных основаниях. Каковы критерии определения пагубности видеоигры, и не станет ли данный закон карающим мечом, поражающим всех без разбора?

Похоже, определённый ответ на данный вопрос уже получен: причёсывать всех под одну гребёнку никто не собирается. Применение закона будет производиться выборочно, как в Германии, где запрету подверглись всего немногим более десяти компьютерных и видеоигр (таких, как Manhunt и Mortal Kombat) Шутеры от первого лица вроде Counter-Strike никто запрещать не собирается, - об этом заявила Эви Аллеман (Evi Allemann), политик из швейцарской социал-демократической партии, участвовавшая в принятии указанного законопроекта.

Кстати, в своём интервью Эви Аллеман выразила своё недоверие существующей в Европе системе возрастных цензов PEGI (Pan European Game Information), заявив о необходимости создания независимой государственной системы для оценки пригодности тех или иных компьютерных игр соответствующим возрастным группам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 23:03