Новости за день

Мемристор HP — транзистор будущего?
Два года назад компания HP опубликовала данные об открытии «четвёртого элемента» — мифического мемристора — резистора с эффектом памяти. Дополнить привычный набор из трёх элементарных электротехнических элементов в лице резистора, конденсатора и катушки индуктивности четвёртым, 39 лет назад предложил теоретик Леон Чуа (Leon Chua). Но только десятки лет спустя группа разработчиков компании HP сумела воплотить математические расчёты в практической схеме.

На помощь пришли новые знания об управлении атомным состоянием вещества. Схема же и принцип работы мемристора — простейшие. В общем случае массив мемристоров — это два слоя пересекающихся под прямым углом токопроводящих проводников:
«Шишечки» на пересечении проводников — своеобразный «бункер» для атомов кислорода
«Шишечки» на пересечении проводников — своеобразный «бункер» для атомов кислорода

В месте пересечения верхних и нижних проводников (обычных адресных столбцов и строк) между проводниками находятся небольшие вкрапления, представляющие собой своеобразный бутерброд из двух слоёв диокида титана. Один из слоёв содержит избыток кислорода — он обладает огромным сопротивлением току, а второй — кислороддефицитный — токопроводящий. Под действием электрического тока начинается диффузия кислорода из нижнего слоя в верхний. Соответственно, ранее не пропускавший электрический ток нижний слой становится проводящим и остаётся в таком состоянии до тех пор, пока не будет приложено обратное напряжение, которое вернёт атомы кислорода на место. А переключать состояние слоёв можно до бесконечности, утверждает компания.

Регулируя уровень насыщения кислородом в слое можно плавно менять сопротивление каждого элемента. Но пока самым практичным разработчики считают возможность полярных переключений — открыто/закрыто или 0/1. Это даёт возможность представить массив мемристоров в качестве энергонезависимого устройства хранения данных — потенциальную замену современной флэш-памяти.

Дальнейшее двухгодичное изучение свойств «четвёртого элемента» позволило компании предложить ещё более далеко идущие планы. Как сообщает нам официальный пресс-рели HP, мемристор может быть использован как замена транзистору. Иначе говоря, на одном и том же массиве мемристоров можно организовать не только хранение данных, но и создать логические цепи. Это приводит нас к тому, что процессоры можно будет перевести на совершенно новую элементную базу и изготавливать в одном цикле с памятью на том же самом кристалле. В идеале компания верит, что ей удастся создать кремниевый аналог головного мозга, как по структуре, так и по логике работы.

Кроме высокого быстродействия мемристор обладает ещё одним уникальным свойством — он не подвержен воздействию внешнего излучения. В электронике существует понятие так называемых «мягких ошибок», когда внешний естественный радиационный фон способен выбивать электроны и влиять на уровень заряда в ячейке памяти. И чем меньше элемент, тем более высока вероятность возникновения ошибки. Масштаб мемристора же можно уменьшать и уменьшать, не опасаясь «мягких ошибок».

На сегодня HP уверенно говорит о практически разработанной микроархитектуре производства мемристоров. Более того, на основе многослойных массивов мемристоров компания готова в течение пяти лет выпустить первые коммерческие элементы памяти для носимой электроники. Что касается «транзисторных» свойств мемристоров, то они обещают ещё на годы продлить пресловутый Закон Мура, согласно которому число транзисторов в процессоре (на чипе памяти) удваивается каждые полтора года.
Кстати, проявляемый мемристорами эффект памяти позволяет компании считать, что новые элементы когда-нибудь станут базовыми для экранов электронных книг.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2010 00:07
Intel: Закона Мура будет работать и после 32-нм техпроцесса
В нынешнем году исполняется 45 лет с того момента, как один из разработчиков компании Intel Гордон Мур (Gordon Moore) сформулировала закон, согласно которому каждые 12-18 месяцев число транзисторов в составе чипа памяти удваивается. Позднее данный закон распространился на процессоры. Теперь в общем случае принято считать, что число транзисторов удваивается в составе процессоров каждые полтора года.

Первые тридцать лет Закон Мура соблюдать было достаточно просто, поскольку для этого достаточно было увеличивать число элементов на кристалле и раз в несколько лет переходить на новое проекционное оборудование. В последнее же десятилетие был достигнут определённый предел масштабирования и потребовалось искать новые материалы. Тем не менее, компания Intel уверена, что Закон Мура продолжит работать и дальше.

Новостью ниже мы рассказывали о мемристоре компании HP — разработке, которая может радикально изменить понятие логического элемента в составе процессора. Попутно компания обещает продолжить работу Закона Мура на новом уровне. Однако Intel и без помощи HP считает возможным удваивать число транзисторов на кристалле каждые полтора года. Уверенность в этом в официальном дневнике компании выразил специалист Intel Марк Бор (Mark T. Bohr).

К сожалению, нам не раскрывают деталей предстоящего 22-нм техпроцесса компании, а он воплотится в продукции во второй половине следующего года, но разработчик уверяет, что идей для поддержания Закона Мура вполне достаточно — это и композитные III-V-материалы (соединения или сплавы элементов III и V группы периодической системы), и многозатворные транзисторы, и пространственное расположение элементов (3D-структуры). Не все разработки станут основой коммерческих продуктов, однако компания считает своим долгом работать с запасом.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2010 00:08
GeForce GTX 460 выйдет в июне?
Доступное по цене настольное решение на основе микроархитектуры NVIDIA Fermi ожидается где-то к середине года. Но компания и так задержалась с выпуском нового поколения видеокарт. Поэтому новость сайта Expreview, который сообщил о вероятном выходе ещё одной модели линейки GeForce GTX 400 в начале июня, особым сюрпризом не стала.

Согласно информации источника, в начале июня выйдет третья модель серии GeForce GTX 400 — GeForce GTX 460. Видеокарта будет нести на борту 1 ГБ памяти типа GDDR5 с шиной 256 бит. Данные о числе потоковых процессоров и текстурных блоках остаются неизвестны. Опираясь на знание того, в каких пропорциях была урезана GeForce GTX 470 относительно флагмана GeForce GTX 480 — на 32 потоковых процессор при снижении разрядности шины данных с 384 разрядов до 320 — можно предположить, что для 256-битной шины число потоковых процессоров составит 416 штук. Если компания пожелает снизить тепловыделение GeForce GTX 460 или её себестоимость, число процессоров может быть уменьшено ещё на один шаг — до 384.

Отдельно стоит добавить, что источник уверен в выпуске GeForce GTX 460 индивидуального дизайна. Компания NVIDIA якобы для расширения модельного ряда младших видеокарт разрешила сторонним разработчикам самим проектировать разводку печатной платы GeForce GTX 460. Что касается цены, то она должна быть, как минимум, не выше 300 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2010 00:09