Новости за день

IDF 2010: Intel готовит новое поколение ученических лэптопов
Сегодня в Пекине началась весенняя сессия форума IDF 2010. Сведений пока немного, на официальном сайте компании опубликован лишь программный пресс-релиз первого дня выступлений, тогда как подробности от корреспондентов пойдут позже. Из первых тезисов можно выделить два главных момента. Во-первых, выпуск новых процессоров Sandy Bridge на втором поколении 32-нм техпроцесса Hi-KM (металлические затворы на изоляторе с высоким значением диэлектрической постоянной) состоится, как и запланировано, ближе к концу года. Во-вторых, в первом полугодии стартует очередное поколение сверхмобильной платформы Moorestown. Последняя воплотит в жизнь мечту Intel о собственной платформе для смартофонов. Так что к лету или к осени на прилавках магазинов появятся мобильные телефоны на x86-совместимых процессорах, что обещает очень интересную ситуацию на рынке смартофонов.

Наконец, новостью стала впервые обнародованная информация о работе Intel над новым поколением ученических лэптопов. Таковые, что интересно, обновились всего месяц назад. Теперь же компания заявляет о тесной работе над следующим поколением компьютеров для студентов. В разработке и производстве новинок участвует две китайские компании: Tongfang и Hanvon. Первая входит в тройку крупнейших азиатских производителей компьютерного оборудования (кроме того, она давний и чуть ли не эксклюзивный партнёр Intel), а вторая — известный в Азии производитель графических планшетов. Отметим, электронную книгу «Азбука» с 5-дюймовым экраном E Ink тоже выпускает Hanvon.

Разрабатываемые модели новых ученических систем будут оборудованы поворотным экраном для трансформации в планшетные компьютеры. Компания Intel говорит о специальной адаптации системы меню для удобства работы с сенсорным экраном и превращения планшеток в подобие интерактивных электронных книг. Подробности о разработках ждём позже.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2010 12:39
OCZ Colossus LT: ребрендинг на рынке SSD?
Компания OCZ Technology выпускает так много линеек SSD-накопителей, что даже не утруждает себя анонсом новых модификаций некоторых из них. Например, в разделе продукции OCZ появилась новая линейка флэш-винчестеров Colossus LT, а анонса, ей посвящённого, на сайте компании не было. Впрочем, дело может быть в том, что по характеристикам новые SSD Colossus LT практически идентичны анонсированным четыре месяца назад моделям Colossus. Разве что этикетки на лицевой стороне накопителей не повторяют друг друга:
Был SSD OCZ Colossus
Был SSD OCZ Colossus
Стал SSD OCZ Colossus LT
Стал SSD OCZ Colossus LT

Имеет ли место банальный ребрендинг — чтобы привлечь внимание покупателей к неновой продукции — или Colossus LT стали в чём-то лучше своих предшественников, с уверенностью сказать нельзя. Максимальные скорости чтения/записи — 260/260 МБ/с, как и устоявшаяся скорость записи на уровне 220 МБ/с — всё это свойственно старым и новым моделям.

Формально отличаются только значения скоростей IOPS для операций случайной записи 4 КБ блоков: у Colossus LT она заявлена на уровне 15000 IOPS, тогда как просто Colossus демонстрировал данный показатель на уровне чуть больше 14000 IOPS. Но мы можем иметь дело с банальной оптимизацией прошивки, поскольку обе линейки опираются на пару одних и тех же контроллеров компании Indilinx и имеют одинаковую кеш-память объёмом 128 МБ, как и идентичную организацию RAID 0 банков флэш-памяти типа NAND MLC. Так что, положа руку на сердце, компании действительно не было смысла выпускать специальный анонс для представления новинок.

В то же время отметим, линейка Colossus — одна из немногих на рынке серии SSD в формфакторе 3,5 дюйма, если это кого-то волнует. Эти накопители могут стать основой для модернизации дисковой подсистемы производительных настольных ПК или рабочих станций. Недешёвой модернизации: цена SSD объёмом от 120 ГБ до 1 ТБ варьируется от 400 долларов США до 3500 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2010 14:02
Liquavista получает деньги на производство EWD-экранов
Менее месяца назад компания Liquavista BV начала распространять наборы для разработки устройств и приложений на основе экранов с технологией управляемого электросмачивания. Компании надо торопиться. Потенциальный конкурент Liquavista — компания Qualcomm MEMS Technologies — уже готова к крупносерийному производству цветных дисплеев mirasol.

Подробно о технологиях Liquavista и Qualcomm вы можете прочесть в статье «Битва за чернила» на нашем сайте. Здесь же коротко напомним, что, в отличие от чёрно-белых экранов E Ink, экраны Liquavista и Qualcomm (mirasol) демонстрируют цветное изображение с возможностью показа видеороликов. Электронные книги на экранах mirasol обещают появиться в продаже до конца текущего года, тогда как Liquavista уже не успевает в текущем году с выпуском пользовательских устройств. Зато компания прилагает максимум усилий, чтобы уже в следующем году порадовать нас цветными электронными книгами с EW-дисплеями.

С целью ускорения выпуска готовой продукции на основе новой технологии, компания Liquavista привлекла в проект новые инвестиции. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, ведущие акционеры Liquavista выделили разработчику дополнительно семь миллонов евро. Эти деньги позволят развернуть производство, которое позволит компании выпустить в 2011 году от полутора до двух миллионов дисплеев LiquavistaBright, LiquavistaColor и LiquavistaVivid. Более того, компания верит, а технология это позволяет, что её EWD-панели найдут применение в планшетках и ноутбуках, ведь последние часто используются на улице, где дневной свет ухудшает читабельность обычных LCD-экранов, тогда как EWD-экраны легко читаются в отражённом свете.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2010 14:57
Появятся модули памяти под брендом ASUS?
Тайваньские источники — местное издание Economic Daily News и популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes — сообщили о создании совместного предприятия между компаниями Asustek Computer и Silicon Integrated Systems (SiS) по производству модулей компьютерной памяти. Некоторый смысл в подобном начинании есть — производитель материнских плат (ASUS) волне мог бы продавать выверенные комплекты из оверклокерских материнских плат и модулей памяти.

Основной целью создания СП, сообщает газета, стало желание ASUS обеспечить стабильные поставки и цену на компьютерную память. Впрочем, влияние Asustek несколько преувеличено — компании принадлежит в СП всего 16,67 %. Да, и SiS не может похвастаться руководящим голосом в компании с долей 20 %.

Само же СП выросло из подразделения SiS по производству компьютерной памяти, созданное в начале 2006 года. Год спустя подразделение было выделено в самостоятельную компанию Asint. Теперь же акционером Asint стала и компания Asustek Computer, тогда как SiS стабильно сокращала своё участие в делах этого производителя модулей DRAM. К слову, чипы для модулей компания Asint покупает у японской компании Elpida Memory, так что они не самые плохие на рынке.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2010 15:47
HP платит за 3Com, поглощение последует
В середине ноября прошлого года компания Hewlett-Packard заявила о планах купить крупного разработчика сетевых устройств и приложений сетевой безопасности компанию 3Com. За последнюю пятилетку это уже вторая попытка 3Com сменить собственника. Но ранее компанию пытались купить китайцы, и госдеп США не разрешил сделку. С планами HP всё оказалось в полном порядке — регулирующими органами сделке дан зелёный свет, так что к лету 3Com перейдёт в полную собственность производителя номер один на рынке компьютеров.

Как и предполагалось, сумма договорённости составила 2,7 млрд. долларов США. Приобретение позволит компании HP расширить спектр предложений на рынке активных сетевых решений (фирменная линейка продуктов HP ProCurve), и теснее увязать свою аппаратную часть с решениями 3Com по сетевой безопасности, как и дополнить продукцию маршрутизаторами приобретаемой компании.

Что более важно, компания HP получает широкий выход на рынок сетевых устройств Китая. Самая ценная часть приобретения — китайское подразделение 3Com компания H3C — бывшее СП 3Com и Huawei Technologies. Компания H3C имеет широкие связи на внутреннем рынке Китая и опытный штат разработчиков. Не нужно напоминать, что в этой стране самая быстрорастущая экономика, которую обошёл стороной даже последний финансово-экономический кризис. За счёт китайского рынка HP с лихвой окупит вложения в 3Com.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2010 16:58