Новости за день

AMD вышла из кризиса
Формально кварталом ранее компания AMD вышла из непрерывного, длинною в три года, финансового пике. Реально же четвёртый квартал 2009 года стал прибыльным для компании постольку, поскольку компания Intel выплатила своему конкуренту гигантскую компенсацию в размере 1,25 млрд. долларов США. Без вливания Intel чистая прибыль AMD опустилась бы в минус. В первом квартале 2010 года подобный «баланс» должен был тоже привести к отрицательному значению чистой прибыли. Послепраздничный квартал по определению не может быть лучше предпраздничного (на обратное способна лишь такая компания, как Apple). Подобной логике следовали не только мы, но и высокооплачиваемые до неприличия финансовые аналитики. Тем не менее, каким-то чудом в первом квартале нынешнего года компании AMD удалось показать положительную прибыль.

В отчётный период компания заработала 1,57 млрд. долларов США и получила 257 млн. долларов чистой прибыли. В сравнении с предыдущим кварталом доходы компании немного (и оправданно сезонно) уменьшились с 1,65 млрд. (поэтому-то компания и не приплюсовала штраф Intel к сумме дохода, иначе падение было бы катастрофичным), а чистая прибыль выросла (если, опять же, не брать в расчёт выплаты Intel, в противном случае она упала бы на 400-450 %).

В целом можно отметить, что AMD вписалась в сезонный ритм продаж и спустя три с половиной года вернулась в более-менее успешный режим работы. Особо помогли компании серверные решения. В середине первого квартала компания начала поставлять 12-ядерные серверные процессоры Opteron и продолжила успешное наращивание модельного ряда графических адаптеров Radeon HD 5000. Сезонные изменения привели к последовательному снижению дохода на 5 % в сфере продаж процессоров и на 3 % в нише графических решений.

Говоря о прогнозах на второй квартал, компания ожидает ещё одного сезонного спада продаж. Отметим, таковой весной бывает далеко не каждый год. По идее, выход из кризиса должен ознаменоваться ростом спроса на компьютеры и компьютерные комплектующие. Но AMD в данном случае настроена скептически. И она в этом не одинока. Компания Intel, напомним, тоже не гарантирует хорошей весны, заявляя, что выручка может оказаться хуже, чем в первом квартале. Нельзя не признать, подобное единодушие оптимизма не вызывает.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2010 12:09
Fujitsu готовит второе поколение цветных электронных книг
Как известно, единственную в индустрии цветную электронную книгу с «бумагоподобным» экраном выпускает японская компания Fujitsu. Продажи Fujitsu FLEPia с 8-дюймовым экраном на холестерических жидких кристаллах начались в Японии в марте прошлого года (подробно о технологии см. в статье «Битва за чернила»). Цена за устройство зашкаливает за 1000 долларов США, но другой подобной альтернативы на рынке пока нет. Задействованная Fujitsu в экранах технология обладает рядом преимуществ по сравнению с технологией E Ink, например, значительно лучшим разрешением для цветного изображения, но не может похвастаться высокой скоростью смены экрана, которое в книгах FLEPia может достигать 8 секунд.

Ведущий разработчик технологии ChLCD, заключивший с Fujitsu договор на поставку цветных экранов, компания Kent Display, постоянно совершенствует дисплеи на холестерических жидких кристаллах. Возможно, в самом ближайшем будущем нас ждёт сюрприз. По сообщению сайта AkihabaraNews, Fujitsu создала новую модель электронной книги с цветным экраном. Характеристики новинки и оптические свойства новых экранов остаются неизвестны. Предположительно, демонстрация разработки состоится в следующем месяце на тематической выставке Society For Information Display 2010:
Прототип новой книги Fujitsu
Прототип новой книги Fujitsu
Современный тонкий дизайн
Современный тонкий дизайн

Из представленных фотографий можно отметить «тонкий» дизайн корпуса и возможность беспроводной связи. Зная размеры экранов реальной модели, также можно предположить, что книга оборудована 8-дюймовой панелью.

Следует напомнить, что наиболее перспективным в электронных книгах пока видится цвет в представлении экранов mirasol. Цветные E Ink на фоне IMOD-экранов выглядят как бледная поганка. Также из всех сил на рынок цветных читалок рвётся компания Liquavista. Буквально на днях она получила 7 млн. евро инвестиций для организации массового производства EWD-экранов в течение следующего года. А вчера доложила о получении ряда дополнительных патентов на выпуск электросмачиваемых дисплеев, как рефлективных, так и трансрефлективных. Так что чего другого, а прототипов электронных книг с цветными экранами в этом году будет большое количество.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2010 13:15
Тайвань будет коллективно давить на владельцев Blu-ray Disc-технологий
В большинстве случаев отстаивать коллективные интересы легче, чем проводить индивидуальные переговоры. Масса имеет то свойство, что противостоять ей тем сложнее, чем больше участников. Это понимают, как стороны, отстаивающие свои интересы, так и стороны, пытающиеся эти самые интересы ущемить.

В прошлом месяце группа ведущих держателей патентов на технологии Blu-ray Disc компании Mitsubishi, Thomson, Toshiba и Warner Bros. объединилась в патентный пул BD4C. Группа взимает минимум 5 долларов за каждый BD-ROM Combo Drive и 6 долларов за BD Recordable Disc Drive (пишущий привод). Сюда же следует добавить, что основной владелец технологии Blu-ray Disc компания Sony требует с производителей не меньшие отчисления. В итоге набегает сумма, превышающая 10-15 % стоимости BD-ROM-привода.

Тайваньские компании уже не раз поднимали вопрос снижения лицензионных отчислений держателям патентов на технологии работы с сине-фиолетовым лазером. Однако такие переговоры ни к чему не привели. Для отстаивания интересов всей группы производителей на Тайване создан консорциум Blu-ray Disc (BD) Consortium. Индивидуальные переговоры между компаниями в прошлом, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Теперь за дело возьмётся профильное объединение, и процесс может сдвинуться с мёртвой точки. Правда, для этого компаниям участникам консорциума придётся раскрыть друг перед другом карты, а планы производства Blu-ray Disc являются коммерческой тайной. Так что группе товарищей с Тайваня придётся сначала научиться доверять друг другу.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2010 14:36
WD отберёт у Seagate часть рынка серверных HDD
Компания Western Digital не особенно стремилась на рынок жёстких дисков класса предприятия. Выпуском псевдокорпоративных накопителей — настольных винчестеров RAID-редакции — компания занимается считанные годы. Свой же первый накопитель с интерфейсом SAS Western Digital представила ровно пять месяцев назад (если не считать печальный опыт десятилетней давности с выпуском WD SCSI Vantage). Разве сравниться подобный опыт WD в деле выпуска серверных жёстких дисков с чуть ли ни двадцатилетним опытом Seagate? Да ничуть! Тем не менее, аналитики склонны считать, что WD начнёт уверенно отбирать рыночную долю серверных HDD у своего прямого конкурента компании Seagate.

В общем, компания Western Digital за прошедшие год-полтора сделала невероятное — она практически нагнала Seagate по объёму выпуска жёстких дисков. На следующей неделе мы увидим отчёты обеих компаний за первый квартал текущего года, и эти данные могут оказаться очень интересными. Но пока речь идёт о прогнозах, которые высказали специалисты Wedbush Securities.

Ничего конкретного в заявлении не прозвучало, но мы и так можем видеть, что WD уверенно набирает обороты. Более того, будущее серверных накопителей — это 2,5-дюймовые жёсткие диски и флэш-винчестеры. В данных направлениях WD успешно сможет противостоять Seagate. Особенно в сфере производства корпоративных SSD, для чего WD приобрела в прошлом году рыночного игрока компанию SiliconSystems. Компания Seagate в нише SSD может противопоставить WD только прототипы накопителей с шиной PCIe и свежие «полунастольные» Pulsar. Таким образом, даже не стоит сомневаться в том, что WD готова на рывок в нише корпоративных накопителей.

Ещё один интересный момент, который был озвучен аналитиками Wedbush Securities, заключается в том, что в третьем-четвёртом квартале они ожидают снижения средней розничной цены жёстких дисков. Попросту говоря, накопители на магнитных дисках подешевеют в этот период, поскольку предложение за многие месяцы начнёт превышать спрос. Это отрицательно скажется на доходах производителей, но наверняка придётся по душе покупателям.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2010 15:44
Производители материнских плат соревнуются технологиями
В нынешнем сезоне производителям материнских плат оказалось неинтересно соперничать наборами портов, контроллеров или числом фаз подсистем питания, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. На первое место вышли некие уникальные технологии, способные выделить материнские платы того или иного производителя.

Компания Asustek Computer отличилась выпуском нескольких моделей материнских плат с поддержкой сетевого интерфейса в стандарте IEEE 802.3az Energy Efficient Ethernet (EEE). Во всём, кроме специальных энергоэффективных режимов — это обычный проводной сетевой интерфейс — но способный радикально снижать потребление контроллеров в моменты низкой сетевой активности.

Компания Gigabyte, как мы вчера сообщали, даёт гарантию, что внешние устройства смогут получать по портам USB на материнских платах компании ток до 1,5 А. Данная функция пригодится поклонникам Apple iPad. Собственно, ажиотаж вокруг смартофона-планшетки должен послужить платам Gigabyte дополнительной рекламой.
Плата ASUS с Ethernet IEEE 802.3az
Плата ASUS с Ethernet IEEE 802.3az
Плата MSI Hydra
Плата MSI Hydra

Третий участник Большой Четвёрки с Тайваня компания MSI делает ставку на технологию компании LucidLogix. Материнские платы MSI с поддержкой технологии Hydra смогут объединить в мультиграфическую связку наподобие NVIDIA SLI или ATI CrossFire три видеокарты независимо от производителя или видеопроцессора на их борту.

Как видим, соревнование между конкурирующими производителями вошли в интересную фазу. Интересно, чем ещё нас удивят в ближайшее время? Через месяц с небольшим ожидается крупнейшая азиатская компьютерная выставка Computex 2010. Разработчики наверняка приготовят к ней новые сюрпризы.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2010 17:15
ЧМ-2010 по футболу: трансляции в 3D
Технологии 3D уверенно входят нашу жизнь, нравится вам это или нет - прогресс остановить невозможно. Корпорация Sony недавно объявила о получении эксклюзивного права на съёмку Чемпионата мира по футболу в формате 3D. Напомним, что это состязание пройдёт в ЮАР этим летом (сборная России, к сожалению, шанса поучаствовать в первом в мире Чемпионате Мира по футболу с прямыми 3D-трансляциями не получила). Естественно, для отображения понадобится специальное оборудование - телевизоры Bravia, поддерживающие 3D-технологии, и очки.


Обещаются 3D-трансляции 25 матчей с пяти стадионов (обязательно будут показаны оба полуфинала, матч за третье место и финальная игра). Уже объявлены телеканалы, подписавшие партнёрские соглашения на передачу 3D-картинки с семи спаренных видеокамер Sony высокой чёткости, установленных на каждом из пяти стадионов. Это американская ESPN и испанская Sogecable (дополнительные партнёры будут объявлены позднее).


Помимо прямых трансляций в формате 3D и ряда других передач для зрителей всего мира, зрителям также будут предложены рекламные трейлеры в формате 3D к каждому из 25 матчей - на экранах 3D-телевизоров Sony в ряде розничных магазинов и торговых сетей Европы.

Но и это не всё. Кроме этого, Sony Pictures Home Entertainment объявила о своих планах выпустить в этом году официальный фильм о Чемпионате Мира 2010 в 3D-формате на диске Blu-ray.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 17:54
Рейтинг поисковых систем в марте
Компания comScore предлагает нашему вниманию очередную сводку, отображающую текущих лидеров рынка поисковых услуг Северной Америки. Данные получены в результате анализа 15.4 миллиарда поисковых запросов в марте текущего года.

Рынок поисковых услуг США в марте 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в феврале 2010 Доля рынка в марте 2010 Прирост
 1. Google Sites 65,5% 65,1% -0,4%
 2. Yahoo! Sites 16,8% 16,9% +0,1%
 3. Microsoft Sites 11,5% 11,7% +0,2%
 4. Ask Network 3,7% 3,8% +0,1%
 5. AOL LLC 2,5% 2,5% -

Ситуация весьма интересная. Позиции Google пошатнулись, остальных лидеров - укрепились или остались прежними. Наверняка сказалась лёгкая паника в связи с проблемами Google в Китае - именно отголоски противостояния поискового гиганта с властями Поднебесной, скорее всего, вызвали негативное воздействие на долю рынка. Ведь конечный пользователь часто пользуется тем, что ему предлагает производитель оборудования или программного обеспечения, а ряд партнёров Google сейчас наверняка тайком просматривает предложения по интеграции сервисов Bing от Microsoft. Сегодня - отказ соответствовать цензуре в Китае, завтра - в других странах, и кто знает, чем всё это может кончиться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 18:33
Игровая индустрия: кризис прошёл?
Первый прирост в объёмах продаж за последние 14 месяцев продемонстрировала игровая индустрия США. Известное исследовательское агентство NPD Group распространило отчёт, согласно которому объёмы продаж игровой индустрии (игры, консоли, приставки, аксессуары) на территории США выросли на 6%. Наиболее впечатляющим выглядит рост продаж непосредственно игр (программного обеспечения): 875 с лишним миллионов долларов США в марте - это намного больше, чем ожидали самые смелые аналитики рынка.

Основными двигателями продаж указаны серии God of War III от Sony; две игры из серии Pokemon от Nintendo; Final Fantasy XIII от Square Enix и Battlefield: Bad Company 2 от Electronic Arts. Основная мартовская неожиданность - уверенный рост продаж игр для игровых консолей Nintendo. Что касается самих приставок (оборудования), то выручка от их объёмов продаж упала на 4%, чего, правда, нельзя сказать о количестве проданных коробок - всё дело в том, что некоторые консоли по сравнению с прошлым годом подешевели в цене.

Продажи аксессуаров также выросли - на 11%. Некоторые игровые издатели после мартовской положительной динамики даже сделали корректировку на свои ежеквартальные прогнозы. Естественно, в положительную сторону. Что ж, будем надеяться, что общемировой финансовый кризис потихоньку начал сдавать свои позиции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 19:17