Новости за день

Экраны SiPix только в июне?
Пожалуй, в новом сезоне одной из интереснейших электронных книг для нашего рынка обещала стать модель Lbook A9 с электрофоретическим экраном диагональю 9 дюймов. За счёт того, что книжка получила экран разработки компании SiPix — нового конкурента E Ink — она должна была оказаться самым недорогим устройством в своей нише. Рекомендованная цена Lbook A9 ожидалась на уровне 330 долларов США — это лишь ненамного дороже «средней» электронной книги с 6-дюймовым экраном E Ink.
Два варианта дизайна книги Lbook A9
Два варианта дизайна книги Lbook A9

Проблема в том, что изначально оптические качества экранов SiPix были чуть хуже экранов E Ink. Это и время перерисовки и, что более существенно, экраны SiPix обладали несколько худшей отражающей способностью (белизной). Так, отражающая способность современных E Ink экранов колеблется от 38 до 42 %, а экраны SiPix могут похвастаться реально лишь 30-32 % белизны. Желание «отбелить» экраны привело к тому, что их производитель тайваньская компания AU Optronics буквально на «переправе» начала экспериментировать с составом чернил. Ни чем хорошим это не закончилось.

Как итог, ожидаемые с 30 марта книги Lbook так и не вышли. Да, не только они, на экранах SiPix должны были появиться книги ASUS и BenQ, как и ряд других моделей. И хотя отгрузка экранов как-то началась, массового производства, по-видимому, а значит и появления новинок в продаже, следует ожидать не раньше июля-августа. По сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, к нормальному уровню выпуска экранов SiPix производитель рассчитывает вернуться в июне.

Проволочки с выпуском новых экранов, кстати, могли привести к тому, что руководитель SiPix потерял своё рабочее место. Согласно тайваньским источникам, в последние дни исполнительным директором SiPix назначен председатель совета директором компании Qisda — это производственное подразделение BenQ Group, в которое также входит компания AU Optronics.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2010 11:14
VIA ARTiGO A1100: компьютер на ладони
Официальным пресс-релизом тайваньская компания VIA Technologies анонсировала набор для самостоятельной сборки миниатюрного компьютера ARTiGO A1100. Основная проблема в подобных случаях, как правило, заключается в поисках подходящего корпуса. Давным-давно VIA решила это вопрос простым способом, включив в поставку комплекта из маленькой платы с процессором соотвествующий «системный блок». Точно также компания поступила в случае с моделью ARTiGO A1100. В составе набора для самостоятельной сборки компьютера вошёл симпатичный алюминиевый корпус:
VIA ARTiGO A1100
VIA ARTiGO A1100
На фоне упаковки
На фоне упаковки

Единственное, что может огорчать, комплект ARTiGO A1100 стоит сравнительно дорого — 243 доллара США при покупке в интернет-магазине тайваньской компании. Кроме корпуса в набор входит плата формфактора Pico-ITX с 1,2-ГГц процессором VIA Nano и, по всей видимости, внешний блок питания. Планку памяти стандарта DDR2 и жёсткий диск, как и опциональный модуль Wi-Fi, придётся докупать отдельно. Отметим, комплект из платы с процессором Intel Atom плюс небольшой корпус обойдётся, как минимум, на 50 долларов дешевле, и это с учётом кучи посредников, тогда как VIA продаёт свои собственные комплектующие. Что-то компания никак не научится соизмерять стоимость со спросом.

Что касается возможностей компьютера ARTiGO A1100, то они несколько выше аналогичной системы на Intel Atom. По крайней мере, интегрированный чипсет VIA VX855 способен декодировать видео с качеством FullHD. Вот только компания не раскрывает, какое поколение процессоров Nano она включила в поставку: первое или второе. Скорее всего мы имеем дело с первым поколением процессоров VIA Nano, а оно на 20-22 % медленнее второго.

Габариты корпуса ARTiGO A1100 составляют 14,6x9,9x5,2 см, внутренний объём — 752 куб. см. Внешние порты: 5 USB 2.0, HDMI, VGA, три стандартных аудио-порта. В целом, вещица забавная и полезная, например, в качестве медиасервера. Ещё бы немного подешевле, и цены бы ей не было.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2010 12:45
OCZ предлагает 8-ГБ наборы DDR3
Три года назад, за год до известного финансово-экономического кризиса, производители модулей памяти дошли до того, что стали соревноваться не только в выпуске быстрых модулей памяти, но также отметились анонсами планок неоправданно больших объёмов (неоправданно — для настольных ПК, для серверов очень даже нужных). Впрочем, тому также способствовало неоднозначное отношение Windows Vista к объёму бортовой памяти системы — в одних случаях ей хватало 2 ГБ ОЗУ, в других требовалось 4 ГБ.

Точно не скажу, но до трёхканальных 12-ГБ комплектов дело вроде бы не дошло, хотя 8-ГБ двухканальные наборы DDR2 в своё время выпускались. Кризис несколько отрезвил производителей, как и новая операционная система Microsoft Windows 7, которая оказалась умеренно требовательной к объёму оперативной памяти — в подавляющем большинстве случаев 2 ГБ ей хватает за глаза. Так что на настольном рынке предлагались преимущественно 1-ГБ и 2-ГБ модули. Но свежим пресс-релизом компания OCZ Technology решила вновь вспомнить о планках внушительного объёма. Согласно документу OCZ, в продажу поступит двухканальный 8-ГБ набор DDR3-1333.
Двухканальный 8-ГБ комплект OCZ DDR3-1333 (2x4 ГБ)
Двухканальный 8-ГБ комплект OCZ DDR3-1333 (2x4 ГБ)

Ещё раз отметим, модули ориентированы на рынок настольных компьютеров и, как вариант, рабочих станций. В первом случае они могут помочь значительно нарастить память в системах, где число слотов под память ограничено двумя — в кинотеатральных ПК, предлагает OCZ. Зачем они там нужны — это другой вопрос. Другое дело, когда память требуют программы для профессионального и полупрофессионального использования — в случае задач, связанных с проектированием или редактированием цифрового материала.

Модули OCZ вышли с «золотой серии» с фирменными ячеистыми теплораспределителями. Тайминги удовлетворительные для 4-ГБ планок — CL 9-9-9-20. Напряжение питания — 1,65 В (рекомендованные стандартом — 1,5 В). Как всегда, на память компании OCZ представляется ограниченная пожизненная гарантия.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2010 14:02
Globalfoundries готова расширяться, если помогут
Местное издание штата Нью-Йорк — Times Union — сообщило о планах компании Globalfoundries расширить первоначальный план строительства полупроводниковой фабрики в США. Завод в штате Нью-Йорк Globalfoundries начала возводить в конце июля прошлого года и к нынешнему июлю основная инфраструктура предприятия, как и корпуса цехов, должны быть сданы в эксплуатацию. Ещё полтора года уйдёт на установку производственного оборудования, так что Fab 2 войдёт в строй не раньше первой половины 2012 года.
Время планировать и...
Время планировать и...
время строить заводы
время строить заводы

Хотя с момента стройки прошёл неполный год, компания уже намечает внести коррективы в прежний план. Очевидно, число клиентов на будущие чипы Globalfoundries обещает быть достаточно существенным.

Если верить источнику, Globalfoundries желает привлечь дополнительно 300 млн. долларов инвестиций. Власти штата уже предоставили компании помощь в размере 650 млн. долларов. Со временем компания отдаст не только проценты по этим долгам, но также создаст новые рабочие места и будет исправно платить налоги в казну штата. Так что власти Нью-Йорка мало что потеряют, если позволят себе новые инвестиции в будущее предприятие.

Полученные средства планируется потратить на расширение площади цехов с 30247 м2 до 45620 м2, в том числе будет увеличена площадь «чистой комнаты»: с 19509 м2 до 27870 м2. Выпуск полупроводников начнётся с 28-нм решений, а следующим шагом станет переход на 22-нм техпроцесс. В заказчиках у Globalfoundries уже числятся разработчики ARM-процессоров и модемов, а таковых будет требоваться всё больше и больше. Кроме того, компания будет выпускать для своей учредительницы AMD видеопроцессоры, чипсеты и процессоры, как и искать новых клиентов на контрактное производство.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2010 15:39
Google Chrome 4.1.249.1059 (обновление стабильной версии)
Корпорация Google выпустила свежий официальный релиз своего web-браузера Google Chrome, основанного на движке WebKit и собственном JavaScript-"движке" V8.


Новая версия является следствием исправления ряда уязвимостей (за некоторые из них выписаны премии 500 долларов исследователям, их обнаружившим). Подробности об ошибках можно поискать на странице bugs.chromium.org. Четыре из данных потенциальных брешей в системе безопасности носят статус высокой опасности, так что настоятельно рекомендуем воспользоваться опцией проверки и установки новой версии web-браузера (Настройки и установки -> О браузере Google Chrome).

Страница загрузки стабильной версии Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2010 15:51
Google покупает стартап с экс-разработчиками Apple
Интересное приобретение на днях совершила компания Google, сообщает сайт CNet. Кстати, первое за время длительной паузы с начала финансово-экономического кризиса. Компания Google купила молодого разработчика компанию Agnilux. Последняя интересна тем, что она организована, в том числе, силами персонала бывшей компании P.A. Semi. В свою очередь, сотрудники P.A. Semi отличились при создании процессора A4 для Apple iPad, что приводит к курьёзной ситуации. Ведь не будет же Google эксплуатировать то же самое «железо», на котором основана первая смартбук-планшетка Apple? Это был бы некоторый перебор.

На момент написания новости о сделке ничего неизвестно. Сайт компании Agnilux можно обнаружить только в кэше Google, и он не обременён информацией. С подачи CNet можно взять за отправную точку такое мнение, что Google рассчитывает с помощью специалистов Agnilux разработать некий энергоэффективный серверный процессор или интернет-ориентированную телевизионную приставку.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2010 16:44
ABBYY FineReader Engine 9.0 для Linux
Известный отечественный разработчик программного обеспечения для оптического распознавания текста, компания ABBYY, объявила о выходе новой версии инструментария разработчика ABBYY FineReader Engine 9.0 для Linux, который позволяет независимым производителям встраивать функции оптического распознавания в свои приложения под Linux.

Среди ключевых возможностей ABBYY FineReader Engine 9.0 для Linux сам производитель выделяет:

Поддержка 198 языков распознавания, включая языки на базе кириллического и латинского алфавитов (в том числе европейские готические шрифты), а также сложные для распознавания языки: корейский, японский, китайский, вьетнамский, тайский и иврит. Также SDK распознаёт документы, в которых могут быть использованы языки различных видов письменности (например, китайский и немецкий, иврит и французский).

Патентованная технология ADRT позволяет обрабатывать документ как единое целое. Система распознаёт такие элементы структуры, как колонтитулы, сноски, нумерацию страниц и подписи.

Точное распознавание более 15 видов одномерных и двумерных штрих-кодов (включая PDF 417, Aztec, DataMatrix и QR Code) независимо от их положения на странице и ориентации.

Возможность конвертирования файлов формата PDF или PDF/A с MRC-сжатием (Mixed Raster Content).

Поддержка множества графических форматов: PDF, BMP, PCX, DCX, JPEG, GIF, TIFF и PNG. Сохранение можно производить в RTF, PDF, PDF/A, DOC, XLS, PPT, XML, DOCX, XLSX, PPTX, TXT, CSV, HTML и DBF.

Андрей Исаев, занимающий в ABBYY должность директора департамента продуктов для разработчиков, заявил: "В настоящее время Linux становится всё популярнее в России. Особый интерес к нему проявляют крупные компании и государственные структуры: открытый программный код Linux обеспечивает прозрачность работы этой платформы, она более предсказуема и, что очень важно, её легче контролировать. Системы, которые используются в подобных организациях, требуют исключительного качества и стабильности встраиваемых технологий. ABBYY FineReader Engine 9.0 for Linux отвечает этим требованиям: он гарантирует надёжность, точность и высокую скорость распознавания различных типов документов".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2010 19:59
День траура: MMORPG под запретом
Более 2000 человек погибло в результате землетрясения, произошедшего на прошлой неделе в китайской провинции Цинхай. По решению Государственного Совета Китая, среда стала днём траура по погибшим, и в этот день отменены все развлекательные мероприятия.

Наиболее удивительным является тот факт, что помимо увеселительных заведений, театров, развлекательных телепередач и т.п., - на сутки запрету подверглись и глобальные многопользовательские онлайновые игры, и целые секции web-сайтов и поисковых механизмов (например, службы Google и Baidu для поиска музыки в Интернет), и даже казуальные игры внутри социальных сетей!

Владельцы и операторы глобальных многопользовательских онлайновых игр, такие как Shanda Online, Tencent и NetEase (оператор игры World of Warcraft) - вывесили объявления, что их сервисы будут недоступны в течение суток. Google и Baidu "перекрасили" свои логотипы в чёрно-белый цвет и поместили информацию о трауре в разделы поиска музыки. Игровые продукты в социальной сети Kaixin001.com на время заблокированы. Сайт Youku.com, предоставляющий услуги онлайнового просмотра видео, отключил функционал поиска и выложил на главной странице видеоматериалы о произошедшей трагедии.

Всё это лишний раз демонстрирует специфику китайских властей, с решениями которых приходится мириться компаниям, работающим на территории Поднебесной. Вы можете не понимать этих решений китайского правительства, но уважать и считаться с ними неизбежно придётся всем, кто намерен заниматься бизнесом в этой стране...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2010 20:30
VSO Inspector версии 2.1.0.1
VSO Inspector - бесплатно распространяемая утилита от компании VSO-Software, в задачи которой входит распознавание функциональных возможностей вашего CD/DVD/Blu-ray/HD-DVD привода (поддержка форматов, установки региона, версия прошивки, размер буфера и др.); определение вставленного в него носителя информации (тип, объём, идентификатор, количество слоёв, поддерживаемые скорости записи и др.); анализ носителя (считывание секторов, тестирование файлов и т.д.).


В составе дистрибутива нет шпионских или рекламных модулей, но при установке вам рекомендуют инсталлировать дополнительный драйвер (если у вас Windows Vista или более поздняя версия операционной системы - то лучше отказаться), так что в конце новости на всякий случай приводим ссылку ещё и на утилиту полной "зачистки" системы от устанавливаемых компонентов программных продуктов VSO-Software (модуль CleanVSO). Хотя в большинстве случаев достаточно просто деинсталлировать приложение в штатном режиме...

VSO Inspector версии 2.1.0.1 (менее 3 Мбайт): линк

Утилита полной деинсталляции CleanVSO (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2010 21:07
Warner Bros. поглотила создателей LOTRO и DDO
Корпорация Warner Bros. объявила о покупке известной американской студии разработки Turbine, Inc., которую все мы знаем, в основном, по двум глобальным многопользовательским ролевым играм: Lord of the Rings Online и Dungeons & Dragons Online.

Таким образом, подразделение Warner Bros. Home Entertainment Group заполучило в свои руки недостающее звено в цепи игровых развлечений на тему произведений Дж. Р. Р. Толкиена, а именно - продукт в жанре MMORPG. Теперь у Warner Bros. сосредоточены права на выпуск всех без исключения видов игровых проектов на тему "Властелина Колец".

Руководство Turbine (в полном составе сохранившее свои посты) ожидает от сделки, в первую очередь, существенного расширения аудитории у производимых студией продуктов (и как следствие - роста объёмов продаж и доходов). Ну, а представители Warner Bros. Home Entertainment Group заявляют, что их корпорация укрепила свои позиции как игрового издателя, и ожидает от Turbine дальнейшего выпуска качественных и коммерчески успешных онлайновых игровых продуктов.

Пока не объявлена стратегия дальнейшего развития Lord of the Rings Online и Dungeons & Dragons Online в связи с состоявшимся поглощением студии Turbine. Скорее всего, в ближайшей перспективе революционных изменений в этих проектах производиться не будет. А о долгосрочной стратегии - мы сразу же оповестим наших читателей, как только последуют какие-либо официальные заявления руководства Warner Bros.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2010 21:55