Новости за день

Western Digital обогнала Seagate!
Многолетний лидер рынка жёстких дисков компания Seagate в первом квартале этого года потеряла корону лидерства. Из свежих данных, опубликованных на сайте компании Western Digital следует, что WD продала в первые три месяца 2010 года 51,1 млн. жёстких дисков. Мы уже знаем — за это же время Seagate отгрузила 50,3 млн. винчестеров. Нехитрая арифметика подтверждает очевидный факт — компания Western Digital обогнала Seagate на 800 тысяч HDD и установила новый индустриальный рекорд.

Надо отметить, победа WD — это закономерный результат. Компанию Seagate подкосили гигантские затраты и бюрократическая неразбериха, связанные с поглощением бывшего конкурента компании Maxtor. В результате, к моменту начала кризиса у Seagate оставались долги и балласт в виде незагруженных заводов, тогда как WD в самом начале кризиса удачно скинула фабрики и провела реструктуризацию.

Организационные трудности и недостаточно продуманные планы не позволили Seagate выступить на рынке «зелёных» накопителей, где WD показала себя более чем отлично. И это, уже не говоря о подорванной репутации после обвала «Барракуд» 7200.11 и безответственных проволочек с разработкой SSD-накопителей. Компании некого винить в своих неудачах, кроме как себя.

Для завершения картины приведём финансовые показатели WD в первом квартале. Компания получила доход в размере 2,6 млрд. долларов США и чистую прибыль 400 млн. долларов. Кварталом ранее компания тоже заработала 2,6 млрд., хотя чистая прибыль была чуть больше — 429 млн. Как и у Seagate, у WD в первом квартале продажи оказались необычайно высоки. Это всё свидетельствует, что кризис объявлен законченным и закупки пошли вверх, несмотря на сезонные ограничения.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2010 12:17
Elpida Memory сообщает об 4-Гбит DDR3 «экопамяти»
Месяц назад тайваньские источники уже раскрыли планы японской компании Elpida Memory выпустить самую плотную в индустрии 40-нм память типа DDR3 SDRAM объёмом 4 Гбит. Вчера появилось официальное подтверждение этой новости, как и была обнародована более подробная информация о новинке. Важно отметить, что новые чипы Elpida поддерживают спецификации LR DIMM (load reduced DIMM), что позволяет им работать при напряжении питания 1,35 В.
4-Гбит 40-нм LR DIMM Elpida
4-Гбит 40-нм LR DIMM Elpida

Малое напряжение для столь плотных чипов имеет существенное значение. На их основе планируется выпускать 32-ГБ модули регистровой памяти для серверов, состоящих из 72 4-Гбитных чипов в 36 двойных упаковках и 8-ГБ модули SO-DIMM для ноутбуков (16 4-Гбит DDR3). Новая память найдёт также применение в потребительской электронике и настольных компьютерах. По данным компании, один 4-Гбит чип оказывается на 30% экономичнее по энергопотреблению, чем пара 40-нм 2-Гбитных микросхем.

Во втором квартале Elpida будет выпускать лишь пробные партии 4-Гбит микросхем. Массовое производство новинок запланировано на третий квартал текущего года. Новая память позволит выпускать модули, работающие на частоте вплоть до 1600 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2010 13:34
Подразделение ASUS откусит треть рынка USB 3.0?
Компания ASMedia Technology — дочернее предприятие известной тайваньской компании Asustek Computer — отметилось тем, что в числе немногих разработчиков создала хост-контроллер стандарта USB 3.0. На сегодня единственным производителем новых контроллеров является японская компания NEC (с поддержкой всего двух портов USB 3.0). Пользуясь тем, что в чипсетах USB 3.0 появится не скоро, NEC уже нарастила объёмы выпуска контроллеров до 2 млн. штук в месяц и надеется выпустить к концу года свой 21-млн. контроллер USB нового поколения.

Аналогичное решение есть у тайваньской компании VIA, но она всегда славилась долгостроями, так что коммерческие поставки USB 3.0 контроллеров этого разработчика появятся аж в четвёртом квартале, сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Другое дело компания ASMedia. Согласно местным источникам, контроллер ASMedia в коммерческих объёмах появится через два месяца. К концу года компания рассчитывает выпустить не менее 10 млн. контроллеров USB 3.0, что составит примерно третью часть данного рынка. Тем самым ASMedia покроет потребность в новейших чипах для материнской компании (ASUS), а излишки надеется продать остальным членам Большой Четвёрки с Тайваня компаниям Micro-Star International (MSI), Gigabyte Technology и Elitegroup Computer Systems (ECS).
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2010 14:38
DRAMeXchange разложила по полочкам контроллеры SSD
Наши собственные тесты SSD-накопителей показывают, что одними из самых интересных флэш-винчестеров продолжают оставаться накопители на контроллерах Intel, опережающие массовые SSD на чипах Indilinx. В то же время на горизонте стали появляться накопители на контроллерах SandForce, как и вышло новое поколение контроллеров JMicron, вызвавших откровенное разочарование своими возможностями в предыдущем поколении. Торговая площадка DRAMeXchange не поленилась и провела тесты новейших SSD, включая накопители на контроллерах SandForce SF-1200, а также дала оценку рынка контроллеров SSD, с чем мы вас и познакомим.

Начнём с того, что контроллеры южнокорейской компании Indilinx занимают примерно 46,3 % рынка флэш-накопителей — это поистине массовое решение. Правда, пальма первенства в производительности им не принадлежит. Накопители на контроллерах Indilinx занимают нижние строчки в «хит-параде» SSD «элитных» объёмов свыше 128 ГБ, хотя и лидируют в «бюджетной» нише с накопителями ёмкостью до 64 ГБ:
Сравнение SSD объёмом до 60-80 ГБ
Сравнение SSD объёмом до 60-80 ГБ

Вторыми по массовости являются контроллеры тайваньской компании JMicron — 22 % из протестированных новых SSD. Что касается производительности нового контроллера компании — JMF612 — то он зарекомендовал себя твёрдым середнячком среди новых решений. На третьем месте — 14,6 % в объёме протестированных SSD — находится контроллер SandForce. Исключая контроллеры Intel, контроллер SandForce представляется наибыстрейшим решением на рынке. Они найдут применение только в «элитных» накопителях:
Сравнение SSD объёмом 100-160 ГБ
Сравнение SSD объёмом 100-160 ГБ

Интересно отметить, в отличие от своих конкурентов контроллеры SandForce вообще не используют кэш-память, и при этом демонстрируют высочайшую производительность: до 260 МБ/с в режимах чтения и записи.

Остальные весовые доли в протестированных накопителях равны и принадлежат компаниям Samsung (7,3 %), Intel (4,9 %), Marvell (2,4 %) и Initio (2,4 %). О SSD с контроллерами Intel мы говорили — они лучшие среди протестированных, контроллер Marvell выступил середнячком, а решение Samsung в список так и не попало. Контроллеры Samsung, согласно нашим тестам, не самые производительные на рынке SSD.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2010 16:00
Walton Chaintech анонсирует «русские» флэшки
На втором месте после медведей, водки и бородатых мужиков ассоциации с Россией у иностранцев вызывают кресты и яйца Фаберже. Именно последние две темы решила использовать в оформлении флэш-накопителей тайваньская компания Walton Chaintech.
Флэшки Walton Chaintech (APOGEE ):N101, N102 и N103
Флэшки Walton Chaintech (APOGEE ):N101, N102 и N103

Разосланный компанией пресс-релиз знакомит нас с тремя эксклюзивными накопителями, которые выпущены специально для российского рынка. Вот как компания сама описывает продукты (орфография и пунктуация сохранены):

«Все модели серии APOGEE N, в том числе N101, N102 и N103, украшены кристаллами SWAROVSKI и обладают улучшенными характеристики водонепроницаемости, пыленепроницаемости, а также удароустойчивости. N101 — это накопитель прямоугольной формы с фиксированным кристаллом посередине креста. Благодаря небольшому размеру и весу N101 можно носить с собой как брелок для ключей. На модели N102 можно увидеть древний христианский символ креста, придающий устройству религиозный и одновременно стильный вид. N102 можно носить как ожерелье или на весу, если пользователям надоело держать его в руках. N103 по дизайну подобен яйцу Фаберже, которое может элегантно стоять на поверхности».

Как всегда, информация о России оказалась несколько несоответствующей реалиям. Так, крест номер N101 — это скорее мальтийский крест, чем древнехристианский, а крест номер N102 — вылитый кельтский. Что касается накопителя, который «может элегантно стоять на поверхности», то зачем оно нужно? К тому же, «яйцо» явно не подойдёт владельцам ноутбуков — оно потребует слишком много свободного места вокруг порта USB для своего подключения.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2010 17:30