Новости за день

Цветная книга Plastic Logic выйдет через два года
На недавнем форуме в Дрездене высокопоставленный представитель компании Plastic Logic оправдывался за случившиеся задержки в выпуске первой электронной книги на пластиковой подложке и делился планами на будущее.

Производственные проблемы, связанные с переносом поставок электронных книг Que proReader, отчасти решены и, как было обещано, с большой вероятностью отправятся первым счастливцам в июне. Со слов компании, год назад было заменено производственное оборудование, так что выпускать экраны для первой в истории электронной книги с «пластмассовым» экраном пришлось в условиях пуско-наладочных работ. Чем это заканчивается, ясно каждому мало-мальски знакомому с производственным процессом человеку — возникает угроза высокого уровня брака и несоответствие продукции техническим условиям. Будем надеяться, долгострой по имени Que proReader близок к завершению.

Что касается выпуска модели электронной книги с цветным пластиковым экраном, то компания не надеется показать коммерческую продукцию раньше конца 2011 года. Прототипы цветного устройства созданы, но компания намеревается представить не просто цветной экран на пластиковой подложке, а гибкий цветной экран. Основная проблема заключается в том, что цветные фильтры не допускают многократных сгибаний и не подходят для производства высоконадёжных пластиковых экранов.

Желание компании Plastic Logic выпускать цветные небьющиеся экраны для электронных книг можно только поприветствовать. Только отметим, что Plastic Logic использует те же плёнки E Ink, которые установлены в многочисленных электронных книгах на электрофоретических экранах. Из этого следует, что цвет там будет понятие чисто условное. К 2012 году, когда Plastic Logic решится на выпуск цветной «читалки», обещают развиться и заматереть другие более совершенные технологии экранов с памятью, чем E Ink с накладными четырёхцветными цветными светофильтрами.

Кстати, на днях компания Fujitsu представила новое улучшенное поколение цветных экранов на основе холестерических жидких кристаллов. Со слов японских СМИ (можно посмотреть видео работы экрана в действии), книги Fujitsu с новыми экранами будут представлены уже в октябре текущего года. Уже сейчас цветные ChLCD оставляют мало шансов цветным E Ink. Что уж говорить о событиях, которые произойдут через два года!
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2010 11:41
Optimus Popularis пережил кризис и готов возродиться
После многомесячного молчания сегодня ожил проект «optimus_project» в Живом Журнале. Как сообщает скрытый под ником «tema» Артемий Лебедев, семейство проектов «Optimus» успешно пережило кризис и готово к новым свершениям. Очередным шедевром клавиатуростроения с кнопками-дисплеями должен стать Optimus Popularis. Концепт этого устройства перед кризисом был широко разрекламирован:
Компьютерная модель Optimus Popularis
Компьютерная модель Optimus Popularis

Разработчики отказались от OLED-дисплеев в кнопках (уж больно дорогое вышло решение) в пользу, предположительно, LCD-экранов. Точнее, предполагалось использовать один большой 7-8-дюймовый цветной ЖК-экран условно разделённый на маленькие зоны в поле клавиатуры под кнопками.

Подробности о (новом?) варианте клавиатуры Optimus Popularis будут обнародованы в июне. Производство клавиатур Лебедев рассчитывает начать до конца года с выпуском изделий в продажу в начале 2011 года.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2010 11:58
Анонсированы две мобильные платформы AMD
В полном соответствии с предварительными планами, официальным пресс-релизом компания AMD анонсировала две новых мобильных платформы — Danube и Nile (Дунай и Нил):
Прошлогодние мобильные планы AMD претворяются в жизнь
Прошлогодние мобильные планы AMD претворяются в жизнь

Платформа Danube станет основой массовых и производительных ноутбуков, тогда как Nile пропишется в сверхтонких системах и нетбуках. Новинки появятся в продаже в течение последующих трёх летних месяцев под брендом AMD «Vision». Напомним, компания стала придерживаться мнения, что пользователю незачем знать характеристики ноутбуков. Для разумного подбора системы для вычислений, игр или работы с простейшими документами достаточно остановить свой выбор на одном из брендов: Vision Ultimate, Premium или Basic. Сверхтонкие ноутбуки, отметим, будут лишены возможности получить наклейку «Vision Ultimate», зато они обещают работать на одном заряде батарей свыше семи с половиной часов.

На мой взгляд, самым значимым событием анонса новых мобильных платформ стал выход четырёхъядерных и трёхъядерных мобильных процессоров AMD — это значительно расширит модельные ряды ноутбуков компании, в сфере производства компонентов для которых AMD чрезвычайно сильно проигрывает Intel. Сверх того, только AMD может предложить мобильные трёхъядерные процессоры. Вкупе с отличной интегрированной графикой чипсета M880G (Radeon HD 4200, DirectX 10.1) новые ноутбуки компании обещают гибко покрыть широкий спектр предложений. Для требовательных к графике задач компания готова предложить дискретные модули-видеокарты поколения ATI Radeon HD 5000 с поддержкой API Microsoft DirectX 11.

Спектр предложений процессоров для ноутбуков Danube и Nile очень большой. Решения для массовых и производительных систем включают двухъядерные, трёхъядерные и четырёхъядерные процессоры от AMD Athlon II до AMD Phenom II Black Edition с рабочими частотами от 1,6 ГГц до 3,1 ГГц. Уровень потребления данного класса процессоров (кодовое имя Сhamplain) колеблется от 25 Вт до 45 Вт. Процессоры для сверхтонких ноутбуков и нетбуков — кодовое имя Geneva — будут потреблять от 12 до 15 Вт. Это будут одноядерные или двухъядерные решения AMD Athlon II Neo и AMD Turion II Neo с частотами от 1,3 ГГц до 1,7 ГГц. Как видим, компании AMD есть чем нас удивить и, похоже, производители ноутбуков эту точку зрения разделяют.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2010 13:30
Intel верит в нетбуки, планшетки и TB с Интернет
На днях состоялась встреча руководства компании Intel с инвесторами. На ней компания поделилась своим видением будущего рынка компьютеров. В частности, руководитель Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) подчеркнул — в текущем году ежедневные производство и продажа персональных компьютеров преодолели знаковую цифру в один миллион систем. До 2014 года это число удвоится — каждый день будет выпускаться и уходить потребителям два миллиона компьютеров. Соответственно, компания прогнозирует более чем достойный заработок на рынке процессоров и компонентов для ПК.

Что важно, Intel планирует делать ставку не на обычные настольные и мобильные системы, а на планшетные компьютеры, нетбуки и «умные» телевизионные приставки. Если обратиться к прогнозам серьёзных аналитических компаний, таких как Gartner и InStat, то можно отметить следующую тенденцию. Среднегодовой рост продаж вычислительных систем с 2010 до 2014 года будет следующим: 2,4 % для настольных ПК, 22 % для ноутбуков, 15 % для нетбуков и 73-88 % для нетбуков-планшеток.

Отметим, новые планшетные компьютеры будут совсем не теми устройствами, как они понимались раньше. Теперь это должны быть достаточно дешёвые системы с экранами до 10 дюймов и слабыми процессорами типа Intel Atom — мечта мобильного интернет-сёрфера. Раньше планшетные ПК оснащались дорогими, но достаточно производительными процессорами со сверхнизким потреблением и экранами до 15 дюймов. Теперь Intel волей-неволей придётся конкурировать со смартбуками-планшетками на ARM-процессорах (Apple A4, NVIDIA Tegra 2 и прочими), что заставляет делать сравнительно дешёвые устройства.
Показан прототип планшетки Intel
Показан прототип планшетки Intel

На встрече с инвесторами, кстати, представитель компании показал издали планшетный ПК на платформе Intel Atom. Планшетка компании может основываться, как на одноядерном, так и на двухъядерном процессоре Intel Atom. Подробно о разработке, очевидно, мы узнаем через две недели на выставке Computex 2010.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2010 14:44
Тайвань с энтузиазмом встретил мобильные платформы AMD
Ниже мы отмечали, что компания AMD анонсом двух интересных мобильных платформ надеется заметно упрочить своё положение на рынке ноутбуков. На платформах компании к началу нового школьного сезона в течение лета ожидается выход 109 новых моделей традиционных ноутбуков и 26 моделей ультра-тонких мобильных систем. Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes подтвердил стремление тайваньских производителей нарастить долю мобильных решений платформы AMD, потеснив долю ноутбуков на платформе Intel.

Согласно оценкам тайваньских рыночных аналитиков, сейчас компании AMD принадлежит 10 % мирового рынка мобильных ПК. Благодаря новым платформам до конца года AMD может увеличить долю своих систем до 13 %, а в течение следующего года — свыше 15%.

Демонстрацией поддержки мобильных решений AMD нового поколения станет площадка выставки Computex 2010. Там мы увидим, например, ноутбук MSI Wind12 U250 с рекомендованной ценой 570 долларов США и системы компаний Asustek, HP, Lenovo и других брендов. Более того, компания Asustek, если верить неофициальным источникам, планирует провести на Computex закрытую вечеринку с представителями AMD для формирования долговременного партнёрства.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2010 15:21
Microsoft Touch Pack for Windows 7
Корпорация Microsoft предлагает приятный бонус владельцам лицензионных копий операционной системы Windows 7. Как видно из названия, эта коллекция приложений предназначена для систем с сенсорными дисплеями под управлением Windows 7.

Состав набора:

Microsoft Blackboard. Игра с реализованной физической моделью, в которой вы создаёте замысловатые механизмы.

Microsoft Garden Pond. Успокаивающая игра, действие которой происходит в безмятежном японском садике с прудом.

Microsoft Rebound. Игра, в которой вы управляете кончиками пальцев шарами Тесла и с помощью электрического поля загоняете мяч в ворота соперника.

Microsoft Surface Globe. Приложение, в котором вы можете исследовать Землю в виде двухмерной карты или в режиме 3D.

Microsoft Surface Collage. Приложение для работы с цифровыми изображениями.

Microsoft Surface Lagoon. Экранная заставка и интерактивная симуляция воды с музыкальным сопровождением и игривыми рыбками.

Если вы - счастливый обладатель монитора с сенсорным экраном (и лицензионной копией Windows 7 в придачу), то при желании можете установить этот бесплатный бонусный набор от Microsoft, скачав его со страницы, адрес которой указан в конце новости.

Microsoft Touch Pack for Windows 7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2010 18:59
Skype под Windows Phone 7 - не будет?
Дэн Нири (Dan Neary), вице-президент корпорации Skype по азиатско-тихоокеанскому региону, недавно поделился интересной информацией. Выступая на одном из мероприятий в Сиднее (Австралия), Дэн Нири объявил, что в планах компании не значится выпуск версии клиента Skype для платформы Windows Phone 7.


К сожалению, вице-президент Skype не уточнил, почему именно компания отказалась от выпуска клиентской программы своего VoIP-сервиса под Windows Phone 7. Некоторые аналитики рынка полагают, что это связано с тем, что на данный момент такой аспект Windows Phone 7, как многозадачность - мягко говоря, не впечатляет (да и связываться с Silverlight и XNA не все горят желанием). Поэтому-то Skype пока не вносит в планы выпуска версии своего клиента под эту платформу, которая, судя по всему, будет некоторое время дорабатываться в соответствии с откликами и запросами партнёров Microsoft.

С другой стороны, уже объявлено о ведущейся разработке новых версий Skype для iPhone, iPad и мобильных устройств под управлением Android. Так что вполне вероятно, что со временем мы всё-таки сможем увидеть Skype под Windows Phone 7...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2010 19:49
AM-DeadLink версии 4.1
Небольшая австрийская компания Aignesberger Software GmbH (выпускающая коммерческое приложение WebSite-Watcher для проверки изменений на web-ресурсах) предлагает нашему вниманию свежую версию бесплатной утилиты AM-DeadLink. Она предназначена для проверки актуальности (действительности) избранных ссылок, список которых хранится в вашем web-браузере. Если у вас за годы пользования Интернет накопилось несколько десятков (или даже сотен) ссылок, AM-DeadLink вполне может вам пригодиться.


Приложение умеет работать со списками избранных ссылок web-браузеров Internet Explorer, Firefox 3.x (поддержка добавлена как раз в AM-DeadLink версии 4.1), Opera, Google Chrome. Запускается под операционными системами Windows 7, Vista, XP, 2000 (включая 64-битные версии).

Отдельно хотелось бы отметить такую приятную возможность AM-DeadLink, как интегрированную в модуле инсталляции опцию установки в виде переносимого приложения (например, на USB flash накопитель).

AM-DeadLink версии 4.1 (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2010 20:20
Wikipedia улучшит качество статей
Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, стоящая за крупнейшей онлайновой энциклопедией Wikipedia, объявила о начале проекта Wikipedia Public Policy Initiative - инициативы, направленной на улучшение качества статей, касающихся такой темы, как государственная политика.


Это - первый случай в истории Wikipedia, когда данная онлайновая энциклопедия задаётся целью повысить качество своих материалов в какой-либо конкретной сфере знаний. Инициатива по доработке и улучшению материалов, касающихся государственной политики, стала возможна благодаря гранту в 1 миллион 200 тысяч долларов США, выделенных организации Wikimedia Foundation со стороны фонда Stanton Foundation, который ратует за повышение образованности граждан и распространение идеологии свободы слова.

В рамках проекта добровольцы, осуществляющие информационное наполнение Wikipedia, будут вовлечены в совместную работу с профессорами и студентами, занимающимися изучением вопросов государственной политики. Будут выявлены ключевые разделы, и начнётся работа над улучшением качества их содержимого. Ориентировочно проект завершится летом 2011 года. Что ж, с интересом посмотрим на его результаты, оценив проведённые обновления статей указанной тематики. И надеемся, что инициативы по улучшению качества материалов Wikipedia будут продолжаться. Главное, конечно, чтобы в погоне за качеством не страдала объективность...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2010 21:15
SAP поглощает Sybase
Немецкая корпорация SAP, известная своим программным обеспечением - автоматизированной системой управления внутренними процессами предприятия (бухгалтерский учет, торговля, производство, финансы, управление персоналом, складами и т.д.) - объявила о поглощении корпорации Sybase. Самым известным продуктом последней является Adaptive Server Enterprise - промышленная реляционная система управления базами данных.

Рыночная стоимость Sybase оценивается в 5.8 миллиарда долларов США. Для того чтобы осуществить слияние, подразделение SAP America, Inc. выкупит находящиеся в свободном обращении акции Sybase по цене 65 долларов за штуку. В связи с этим только за сегодня цена акций выросла почти на 15%, достигнув отметки $64.33 - фактически, искомой стоимости выкупа.

Для того чтобы покрыть поглощение, SAP привлечёт кредитные средства в размере 2.75 миллиарда евро - благодаря помощи таких финансовых корпораций, как Barclays Capital и Deutsche Bank. В дальнейшем поглощённая компания будет работать под вывеской "Sybase, an SAP Company".

Среди сфер интересов SAP (помимо, конечно же, слияния клиентской базы) - продукты Sybase для мобильных платформ. По мнению SAP, информационные технологии Sybase потенциально могут использоваться для предоставления ряда сервисов четырём миллиардам пользователей мобильных устройств связи - посредством услуг более чем 850 локальных операторов связи. Подробности о слиянии вы можете узнать из пространного пресс-релиза (на английском языке).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2010 22:02