Новости за день

NVIDIA о неплохих доходах и массовых поставках Fermi
Как и остальные ведущие участники рынка персональных компьютеров и серверов компания NVIDIA испытала в первом квартале прилив финансов. Обычно вялые в начале года заработки оказались не хуже дохода в предпраздничный период. Правда, NVIDIA ощущает переход между новогодними кварталами не так остро как другие — её первый в новом году квартал начинается в феврале и заканчивается в конце апреля, так что слабый январь остаётся предыдущему кварталу.

Итак, вчера поздно вечером NVIDIA отчиталась о работе в первом квартале 2011 финансового года. За квартал выручка компании выросла на 2 % и составила один миллиард долларов США. При этом чистая прибыль также незначительно увеличилась с 131,1 млн. долларов до 137,6 млн. Поскольку два из трёх месяцев следующего квартала приходится на летне-отпускной период, компания ожидает сезонного снижения доходов во втором квартале на величину от 3 % до 5 %.

Представление финансового отчёта не обошлось без сюрпризов. Согласно высказыванию руководителя компании, за отчётный квартал NVIDIA поставила сотни тысяч процессоров на новой микроархитектуре Fermi. Это тем более удивительно, что поставки видеокарт GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 остаются очень скромными, если не сказать дефицитными. Не так давно аналитики заявляли об уровне брака при производстве чипов GF100 на уровне 20-30 %. Да, и сама компания не раз позволяла себе нелестные высказывания в адрес 40-нм техпроцесса TSMC. Что же, поверим NVIDIA на слово.

Также в отчётный период компания отметила рекордный уровень продаж решений семейства Tesla — графических адаптеров для неграфических расчётов в составе суперсерверов. Хорошо чувствовал себя и бизнес по поставкам профессиональных видеоадаптеров Quadro, что компания объясняет повышенным интересом к обработке цифрового видео.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2010 10:19
AMD Fusion для нетбуков будет выпускать TSMC?
В прошлом месяце во время отчётной пресс-конференции компания AMD призналась, что уже располагает рабочими образцами процессоров Fusion с интегрированными видеоядрами. Серийные процессоры Fusion Llano для ноутбуков и настольных ПК компания будет выпускать на заводах Globalfoundries в Дрездене с использованием SOI-подложек по 32-нм техпроцессу (этой информации уже больше года). Линейка процессоров для нетбуков — Fusion Ontario, микроархитектура Bobcat — будет выпускаться с виде SoC-сборок с применением 40-нм техпроцесса. Таковой, как мы отмечали, освоен тайваньскими компаниями TSMC и UMC, и потенциально может появиться на заводах Globalfoundries.

Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes подтверждает вероятность такого развития событий, при котором AMD может передать производство Fusion Ontario компании TSMC. И это, отметим, не сильно нас удивит. Заводы Globalfoundries заняты освоением 32-нм техпроцесса и 28-нм. Вряд ли у компании появятся свободные ресурсы для налаживания 40-нм техпроцесса, ей бы с 45-нм процессорами управиться. В свою очередь, TSMC уже выпускает для Intel SoC-сборки Atom по сходной с выпуском AMD Fusion технологии. Тем более, что тайваньский контрактник является давним партнёром AMD по выпуску чипсетов и графических процессоров ATI.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2010 12:10
Утечка данных о NVIDIA GeForce GTX460 (GTX465)
Очередная настольная видеокарта на чипе NVIDIA GF100 (микроархитектура Fermi) в лице GeForce GTX460 (или как её ещё называют GTX465) увидит свет совсем скоро — в начале следующего месяца. Кое что о будущей новинке уже известно — это ширина шины памяти равная 256 бит и объём бортовой памяти 1 ГБ GDDR5, тогда как данные о числе конвейеров и рабочих частотах всё ещё оставались неизвестными. Вернее, информация о характеристиках GTX460/GTX465 от разных источников поступала противоречивая.

Ситуацию с недостающими характеристиками помог прояснить китайский сайт eNet. Страничка с новостью уже недоступна, но копии экранов программных утилит тестирования GTX465 и фотографию чипа можно найти, например, здесь.

Чип с гравировкой «GF100-030-A3» имеет 352 конвейера (были надежды на 384 конвейера) и рабочие частоты, за исключением чуть уменьшенной частоты памяти (со значения 3348 МГц до 3206 МГц), равные частотам GeForce GTX470: 607/1215 МГц.

Наскоро сделанные тесты производительности помещают новинку между ATI Radeon HD5770 и HD5830, но какие-то серьёзные выводы из этого делать пока рано. Подождём официального анонса.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2010 13:13
IDC о российском рынке компьютеров
Несмотря на неважную экономическую обстановку российский рынок персональных компьютеров восстанавливается раньше ожидаемого, отмечают аналитики компании IDC. И всё же, некоторое отличие от общемировых тенденций имеется. Так, в первом квартале этого года в России было продано 2,16 млн. вычислительных систем, тогда как в четвёртом квартале 2009 — 2,65 млн. компьютеров. Обычно так и бывает, но в данном случае практически все производители компонентов для ПК показали в первом квартале 2010 года не по сезону заметный прирост продаж (см., например, ниже новость о NVIDIA). Возможно, за спад в нашем случае ответственны продолжительные январские каникулы, продолжающиеся обычно до 13 числа.

Что касается лидеров продаж, то первое место занимает компания Acer, а второе — Asustek, которые обошли таких вендоров как HP, Samsung и Lenovo. По продажам вполне резонно лидируют ноутбуки — 1,31 млн. систем, настольных ПК в первом квартале продано 849 тысяч. Стоит отметить, что Acer в поставке десктопов отстаёт от компании HP, но за счёт большего числа проданных ноутбуков всё же удерживает на российском рынке ПК первое место.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2010 14:33