Новости за день

NVIDIA выпускает достаточно процессоров Fermi
В конце прошлой недели компания NVIDIA отчиталась о доходах в первом финансовом квартале 2011 года (февраль-апрель 2010). В комментариях к пресс-релизу руководитель компании заявил о поставках нескольких сотен тысяч процессоров нового поколения на микроархитектуре Fermi. Чуть позже всплыла более конкретная цифра — 400 тысяч GF100. Это кажется невероятным.

Поставки настольных видеокарт на GF100 — GeForce GTX 480 и GTX 470 — начались менее двух месяцев назад. Они до сих пор могут считаться ограниченными, настолько скуден ассортимент моделей. Не лучше обстоят дела с Fermi Tesla (C2050). Об объёмах поставок судить нельзя, такой информации нет, но карты NVIDIA C2050 доступны заказчикам едва ли больше двух месяцев. И тут такая цифра — без малого полмиллиона чипов. Да каких чипов! Настолько сложных, что выход годных изделий оценивался в 20-30 %. Более того, это чипы высшего класса и предельно высокого ценового диапазона, которых продают обычно меньше всего. Ведь не секрет, что основной доход приносят массовые решения.

Между тем, квартальный доход NVIDIA вырос всего на 2 %. Такой рост выручки как-то плохо вписывается в заявленный объём поставленных на рынок премиум-чипов. Наши коллеги с X-bit labs попытались узнать у аналитиков, как такое могло случиться?

К сожалению, достаточной ясности в данном вопросе так и не возникло. Со слов представителя Jon Peddie Research, масса чипов в составе продуктов Tesla поставлена OEM-производителям серверов. Но это и так было понятно, NVIDIA сама отметила рекордный доход от продаж продуктов Tesla. Также специалисты считают, что основные проблемы компании с низким уровнем выхода готовой продукции уже позади, и скоро мы увидим значительное пополнение ассортимента видеокарт семейства Fermi, что тоже новостью не является. Одним словом, вопросы о рекордах NVIDIA в выпуске многих сотен тысяч Fermi всё ещё остаются.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2010 00:01
Выход NVIDIA Fermi лучше ожидаемого
Хотя в недавнем прошлом никто из остальных клиентов тайваньского контрактного производителя полупроводников компании TSMC не жаловался на проблемы с 40-нм техпроцессом (см. AMD, Altera и другие), компания NVIDIA упорно винит в задержках выхода Fermi своего производственного партнёра. К счастью, на последней отчётной пресс-конференции компания официально признала, что, в основном все производственные проблемы успешно решены.

Со слов главного финансиста компании Дэвида Уйта (David White), прогресс в снижении уровня брака стал заметен в декабре-январе, и к апрельскому анонсу настольных решений на основе Fermi даже превысил ожидания. Увы, представитель компании не делится точными цифрами, обходясь общими выражениями «значительно лучше» и т.п. Также его слова несколько расходятся с заявлением о сотнях тысячах поставленных клиентам чипов GF100. Как утверждает Уайт, несмотря на всего несколько недель поставок решений Fermi, они смоли немного улучшить показатель прибыли компании. Остаётся только догадываться, где затерялись эти сотни тысяч новых чипов.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2010 00:02
Лазеру — 50 лет
Пятьдесят лет назад, в субботу 16 мая 1960 года, заработал первый лазер. Создателем первой лазерной установки стал инженер Теодор Мейман (Theodore Maiman). Используя в качестве активной среды рубин, он первым создал источник когерентного излучения, теоретические основы которого были разработаны в 1917 году Альбертом Эйнштейном. Что интересно, работа Меймана была связана с поисками путей увеличения мощности радарных систем, а вышло так, что заработал первый на Земле «усилитель света с помощью вынужденного излучения» — LASER, аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation.

Несмотря на явное достижение, изобретатель первой лазерной установки не получил соответствующего патента, так как последний уже был выдан в 1958 году двум инженерам компании Bell Labs — Артуру Шавлову и Чарльзу Таунсу (Arthur Schawlow и Charles Townes). Тем не менее, до Меймана никто так и не смог создать работающую установку.

Сегодня без лазера невозможно представить практически ни один вид деятельности человека. Коммуникация, цифровые аудио- и видеоплееры, дальномеры, вооружение, медицина — это лишь первые приходящие на ум важные сферы применения лазера. Причём, эта технология продолжает успешно развиваться. Она скрывает в себе ещё массу неизученных возможностей.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2010 00:03
iPad в слитках
С недавних пор выход интересных гаджетов стал привлекать внимание ювелиров. Немного (или много) золота, чуток чистой воды камушков и вуаля — готово устройство не для всех, а для граждан, тонко чувствующих натуру. Планшетка Apple iPad не стала исключением. Британская ювелирная компания Stuart and Katherine Hughes предлагает эксклюзивно-драгоценные модели планшетки, инкрустированные бриллиантами:
Apple iPad в корпусе из чистого золота
Apple iPad в корпусе из чистого золота

Корпус золотого iPad выполнен из цельного куска 22-х каратного золота весом 2,1 кг (чистое золото — 24 карата). С учётом того, что планшетка весит около 700 граммов, полный вес устройства, таким образом, сильно превышает вес 2,5 кг (если не учитывать вес обычного корпуса). С таким весом золотой iPad очень проблематично будет держать на весу. Кроме того, непонятно как решается вопрос с размещением антенны. Корпус надёжно экранирует передачу Wi-Fi и 3G на встроенную антенну.

Дополнительный шарм оформлению драгоценного iPad, по словам компании, придаёт инкрустированный 53 бриллиантами логотип Apple. Спешите, изготовлено всего десять таких моделей. Цена вопроса — каких-то 130 тысяч фунтов стерлингов (порядка 190 тысяч долларов США). Что на таком фоне стоимость обычного Apple 3G за 830 долларов?
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2010 00:04
HWMonitor версии 1.16
HWMonitor - утилита, предназначенная для считывания и централизованной выдачи информации с различных датчиков вашей компьютерной системы (температуры, напряжения, частот вращения вентиляторов и т.п.). Её автором является Франк Делаттре - тот самый, что занимается разработкой утилит CPU-Z и PCWizard.


Утилита умеет работать с большинством датчиков современных материнских плат, а также считывать информацию с датчиков видеокарт и системы S.M.A.R.T. жёстких дисков. В новой веси утилиты реализована поддержка новых моделей датчиков: Fintek F71862, F71869, F71889, F81865, CHIL CHL8266, ITE IT8721, Analog Device ADM1033. Реализована поддержка Intel QST версии 2.0 (Quiet System Technology), мониторинга продуктов семейства Asus ROG (игровой брэнд - Republic of Gamers), Gigabyte DES (Dynamic Energy Saver).

Утилита HWMonitor распространяется на бесплатной основе. Однако в природе существует и коммерческая версия HWMonitor Pro: в ней имеются возможности удалённого мониторинга, генератор графиков, улучшенный интерфейс, возможность управлять частотой вращения вентиляторов охлаждающих устройств.

HWMonitor версии 1.16, для 32-битных версий Windows (около 445 Кбайт): линк

HWMonitor версии 1.16, для 64-битных версий Windows (около 556 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2010 21:30