Новости за день

HP выпустит принтеры с Palm WebOS
Когда компания HP объявила о покупке компании Palm, мы сразу сообразили, что всё дело в «мобильной» операционной системе Palm WebOS, а не в смартофонах-КПК бывшего лидера отрасли карманных компьютеров. У компании HP не было того, что есть у Intel, Microsoft, Apple, Nokia, Google, Samsung и так далее — своей операционной системы и приложений под неё. За покупку Palm, кстати, соревновалось ещё четыре компании. Предположительно это были Dell, HTC, Lenovo и ZTE. В итоге Palm досталась компании HP, у которой в аргументах оказалось больше нулей.

Очевидным применением для Palm WebOS являлись коммуникаторы HP, смартбуки и производное от последних — подобные Apple iPad планшетки. О чём все забыли, и компания напомнила нам об этом на вчерашней отчётной пресс-конференции, так это о том, что HP является одним из ведущих производителей принтеров. За последние три месяца доход принтерного подразделения компании составил 6,4 млрд. долларов США на фоне общеквартальной выручки, равной 30,8 млрд. долларов. Принтеры, сервис и расходные материалы приносят компании до 20 % дохода. Так стоит ли о нём забывать? Конечно, нет!

Мобильная операционная система Palm WebOS, заявил исполнительный директор HP, будет в том числе устанавливаться в принтеры компании. Первый шаг в подобном направлении HP сделала летом прошлого года, когда выпустила струйный принтер модель HP Photosmart Premium with TouchSmart Web:
Принтер HP Photosmart Premium with TouchSmart Web
Принтер HP Photosmart Premium with TouchSmart Web

Это был первый в индустрии аппарат с уникальными возможностями. В принтер было загружено несколько приложения для удобной работы с цифровыми изображениями. Прежде всего, это доступ к сервисам партнёров HP компаниям USA TODAY, Google, Fandango, Coupons.com, DreamWorks Animation, Nickelodeon, Web Sudoku и Weather News. Как нетрудно догадаться, принтер может загружать и распечатывать новости, статьи, билеты, расписания и прогноз погоды. Для подобного сервиса управляемая с сенсорного экрана мобильная ОС — самое лучшее, что можно вообразить. Так что ждём необычайно функциональные принтеры принтеры с Palm WebOS на борту.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2010 11:16
NVIDIA задерживает реализацию 3D Vision Surround
На сегодняшний день технологией воспроизведения компьютерных игр в стереоскопическом изображении в полной мере владеет лишь одна компания — NVIDIA. С помощью затворных очков с жидкокристаллическими шторками и видеокарт NVIDIA можно значительно улучшить эффект персонального погружения в игры. Компания AMD лишь осенью обещает представить нам подобный симбиоз из очков компании Bit Cauldron и видеокарт ATI. Зато у AMD есть технология организации многомониторных конфигураций ATI Eyefinity, с возможностью растягивания картинки на шесть собранных в экранную «стену» отдельных мониторов.

Как ответ AMD, компания NVIDIA в январе этого года анонсировала технологию 3D Vision Surround — вывод стереоизображения на три независимых монитора. Анонсировать-то анонсировала, но реальных продуктов с поддержкой новой технологии так и не представила. Более того, поддержки 3D Vision Surround придётся ждать как минимум до конца июня, а то и дольше.

Причины задержки, сообщает в своём интернет-дневнике представитель компании Том Петерсен, в неготовности драйверов для поддержки 3D Vision Surround. Теперешние приоритеты компании направлены на доведение до ума драйверов для новых настольных видеокарт на микроархитектуре Fermi. Не секрет, что на момент выхода GeForce GTX 480/470 драйвера были весьма сырыми. Как результат, поддержки 3D Vision Surround придётся подождать ещё порядка одного месяца.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2010 12:38
Кризис и NVIDIA «добили» BFG?
Начиная с этого года, на сайте компании BFG Technologies не появилось не одной новости. Симптом, что ни говори, тревожный. И вот, на днях в Сети появилось сообщение, что компания намерена прекратить выпуск видеокарт. Между тем, продукция BFG Technologies всегда относилась к разряду экстракласса. Компания BFG была эксклюзивным партнёром NVIDIA и всегда выпускала для энтузиастов компьютерных игр нечто особенное.

Как следует из заявления BFG, компания больше не видит для себя возможность извлекать прибыль из продаж видеокарт, но будет продолжать поставки фирменных блоков питания, настольных компьютеров Phobos и игровых ноутбуков Deimos.

Нетрудно предположить, что во время кризиса обычная графическая продукция BFG Technologies — топовые видеокарты — пользовалась неудовлетворительным спросом. Кроме того, NVIDIA как минимум на шесть месяцев отстала с ответом на ATI Radeon HD 5000 в лице GeForce GTX 480/470. В таких условиях эксклюзивный графический бизнес BFG попросту был сведен на нет.

Несмотря на сворачивание направления, компания будет поддерживать все гарантийные обязательства на выпущенные ранее видеокарты. Как в дальнейшем сложится судьба BFG, можно только гадать. Возможно, компания повторит судьбу бывших конкурентов — продаст свой бренд кому-либо из более крупных производителей (подобно Diamond Multimedia) либо продолжит худо-бедно перепродавать китайские компьютеры под своим именем на рынках США и Канады.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2010 13:28
Intel начала поставки 25-нм 8-ГБ NAND-флэш
Деньги и технологии Intel сделали чудо — за каких-то три года компании стала лидером по технологичности выпуска флэш-памяти NAND-типа. Партнёры в лице Intel и Micron на базе совместного предприятия Intel-Micron Flash Technologies (IMFT) начали выпуск флэш-чипов одними из последних — в 2007 году с нормами производства 72 нм. В 2008 году IMFT начинает производство 50-нм NAND-флэш, в 2009 — 34-нм. Сегодня компания начала массовые поставки самой передовой 25-нм флэш-памяти.

Кристалл площадью 167 кв. мм позволяет хранить 64 Гбит информации (8 ГБ). Бывший лидер отрасли компания Samsung к настоящему дню может похвастаться лишь 32-Гбит 30-нм NAND-флэш чипами с трёхбитовой MLC-ячейкой (у Intel ячейка двухбитовая). Правда, чего у Samsung не отнять — производит она памяти значительно больше Intel. Но, как заявляли нам ранее представители американского чипмейкера, Intel не стремится стать лидером производства NAND-флэш, она лишь желает быть на острие прогресса и снимать с этого приличные дивиденды. Ведь себестоимость 25-нм чипов заметно меньше 30-нм. К тому же, стоимость хранения данных в чипах Intel вдвое меньше, чем у современных решений конкурентов.

В собственной продукции компания планирует использовать 25-нм чипы в четвёртом квартале этого года. По неофициальной информации, будущие SSD компании под кодовым именем «Postville Refresh» выйдут в объёмах 160 ГБ, 300 ГБ и 600 ГБ в линейке X25-M, объёмом 160 ГБ и 300 ГБ в линейке X18-M (формфактор 1,8 дюйма) и объёмом 80 ГБ в серии «дешёвых» SSD X25-V. Новые накопители обещают стать заметно производительнее — компания увеличила объём адресуемой страницы с 4 КБ до 8 КБ и число блоков в странице со 128 до 256, но пока 25-нм чипы будут появляться в USB-накопителях, в качестве блоков памяти цифро-бытовой техники и в карточках памяти.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2010 14:19
И снова о дефиците чипсетов AMD
Похоже, рынок компьютеров после кризиса возрождается более быстрыми темпами, чем ожидалось. Во всяком случае, тайваньские источники заявляют как о дефиците 32-нм процессоров Intel, так и о нехватке чипсетов AMD. Что было непонятно в истории с южными мостами AMD, утверждалось о неких проблемах TSMC с 55-нм техпроцессом. Да, да. Не с набившим оскомину 40-нм техпроцессом, а именно с проверенным 55-нм.

Вчера популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes пролил свет на возможные причины дефицита чипсетов AMD. Со слов источника, в этом виновата сама AMD. Пытаясь улучшить на рубеже четвёртого квартала 2009 года и первого квартала 2010 года прибыльность, AMD передала часть производственных мощностей, зарезервированных под выпуск 55-нм чипсетов, под выпуск видеокарт Radeon HD 4000. Карточек Radeon HD 5000 якобы не хватало (см. проблемы с 40-нм техпроцессом) и компания решила дополнить ассортимент видеокартами старой серии.

В результате операции, ко второму кварталу чипсеты AMD оказались в дефиците, а обратный перевод производства под выпуск наборов логики уже не поспевал за возросшим на волне возрождения рынка спросом. Теперь компания может пострадать ещё раз, ведь без чипсетов (материнских плат) не будут расти продажи процессоров, а она так старается с расширением ассортимента! Что печально, дефицит рассчитывают ликвидировать не раньше сентября.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2010 15:32