Новости за день

HP о дата-центрах в коровниках
Корова, это не только 1,5-2 ведра молока в день, но ещё и ежедневные 55 килограмм навоза. За год среднестатистическая корова «производит» 20 тонн навоза. Ферма в десять тысяч голов — 200 тысяч тонн. При этом вырабатываемый в процессе разложения отходов метан в 21 раз вреднее воздействует на окружающую среду, чем печально известный углекислый газ. Впрочем, о чём это я? Зелёные давно назвали корову самым главным врагом человечества и самым сильным пособником парникового эффекта.

В корне изменить отношение к корове и коровникам призывает компания HP. На конференции ASME International Conference on Energy Sustainability в Фениксе, Аризона, компания представила проект устойчивого симбиоза центра обработки данных и молочной фермы. Средний ЦОД, подсчитали в HP, потребляет порядка 1 МВт*ч. Каждый день одна корова в виде получаемого из навоза метана «генерирует» энергии примерно на 3 КВт*ч. Десятитысячное поголовье на 70% покроет суточную потребность в энергии для центра обработки данных и ещё останется запас на потребности самого хозяйства.
Молоко-навоз-сервер
Молоко-навоз-сервер

Согласно выкладкам исследователей, биоустановки на фермах окупятся в первые два года и затем смогут приносить прибыль в размере 2 млн. долларов США в год. При этом окружающая среда будет сохранена от свободно поступающего в эту среду метана и прочего навоза.

Зачем нужны такие сложности с перемещением ЦОД в деревню? По мнению HP, компактные комплексы быстрее окупаются, чем том в случае, если бы эту «экологическую» энергию центр получал бы из общей сети. Ведь комплекс может дополнительно задействовать солнечные установки, ветряные электростанции, а выделяемое серверами тепло можно утилизировать для повышения разогрева навоза, чем ускоряется выделение метана.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2010 12:24
«Большеформатные» нетбуки на новых Intel Atom?
Самый простой способ выпустить нечто отличающееся среди одинаковых как близнецы-братья нетбуков — это представить модель с большим, чем у конкурентов экраном. Увы, компании Intel и Microsoft с таким решением вопроса категорически не согласны — нетбуки на платформе Intel Atom должны комплектоваться экраном диагональю не больше 10,2 дюймов. Всё что больше — это прерогатива чуть более дорогих систем на процессорах VIA или с чипсетами NVIDIA (платформа ION). Таким образом, Intel не даёт нетбукам проникнуть в модельные ряды сверхтонких ноутбуков и обычных ноутбуков, а компания Microsoft вынуждает покупать лицензию на «старшие» операционные системы, вместо Windows 7 Starter Edition и Home Basic Edition.

Со слов популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, производители нетбуков не теряют надежду обойти ограничения Intel и Microsoft. К этому их вынуждает конкуренция и ценовые войны. Согласно последним слухам, выход двухъядерного процессора Intel Atom N550 для нетбуков спровоцирует появление моделей с диагональю экрана 11,6 или 12,1 дюйма. На запрос нашего источника представителям Intel поступил ответ, что компания не планирует снимать ограничения на размер экрана для нетбуков. Если нетбук на Intel Atom N550 появится, то это будет чистой воды самодеятельность производителей, а не смена политики Intel.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2010 13:23
AMD берёт на вооружение контроллеры NEC USB 3.0
Контроллеры нового стандарта USB 3.0 в составе чипсетов в ближайшее время не появятся. Не будет делать этого AMD, не спешит внедрять стандарт SuperSpeed Universal Serial Bus и компания Intel. Вся надежда на сторонних производителей дискретных контроллеров USB 3.0, среди которых безусловным лидером является компания NEC Electronics. Вернее, с мая прошлого года — Renesas Electronics. В таких условиях разработчикам компьютерных платформ волей-неволей приходится кооперироваться с разработчиками контроллеров.

Первой о тесном сотрудничестве с компанией Renesas Electronics Corporation объявила сегодня компания AMD. Партнёры намерены объединить усилия для рыночного продвижения нового высокоскоростного стандарта USB 3.0 (в 10 раз быстрее USB 2.0). Со стороны компании Renesas будут предложены новый транспортный протокол UASP, на 20% повышающий пропускную способность стандарта, и новый совместимый контроллер USB 3.0 xHCI. Все эти и другие соответствующие разработки Renesas компания AMD включит в эталонные платформы (материнские платы). Предполагается, что таким образом производители плат для процессоров AMD смогут сократить время и деньги на выпуск продукции с поддержкой USB 3.0.

Надо отметить, компания Renesas остаётся крупнейшим производителем дискретных контроллеров USB 3.0. К настоящему моменту она ежемесячно выпускает два миллиона контроллеров µPD720200, впервые представленных ровно год назад.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2010 14:37
Lian Li готовит новые открытые корпуса
Похоже, известная своими качественными корпусами для компьютеров компания Lian Li увлекалась открытыми стендами. Не так давно компания представила стилизованные под паука открытые корпуса PC-T1 Mini-ITX. Интересное решение, но оно ограничивало возможности сбора компьютера платами формата Mini-ITX. В Японии, кстати, корпуса PC-T1 появятся в продаже с понедельника по цене примерно равной 120-130 долларов США. Также компания подготовила ещё один открытый стенд для плат Mini-ITX — T7-1. Алюминиевая конструкция T7-1 весит около одного килограмма и имеет более строгий вид. Но что радует по-настоящему, будет представлена модификация корпуса для плат формата ATX/microATX — PC-T60:
Открытый корпус Lian Li PC-T60
Открытый корпус Lian Li PC-T60
И маленький T7-1
И маленький T7-1

Корпус PC-T60 имеет размеры 350х334х398 мм при весе 1,8 кг. Возможны три цветовых решения: красное, чёрное и серебристое. Отсеков для крепления 5-дюймовых устройств — 2, 3,5-дюймовых — 3. Есть даже места для посадки 2,5-дюймовых устройств — 2. Цена вопроса в Японии колеблется от 150 до 180 долларов США без блока питания. Алюминий в цене?
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2010 15:14
Liquavista объявляет о выпуске опытных экранов LiquavistaVivid
Молодая и перспективная, но не имеющая пока достаточно денег нидерландская компания Liquavista BV объявила о запуске третьей и последней фирменной платформы для создания экранов, легко читаемых в отражённом свете — технологии LiquavistaVivid.

Напомним, все экраны Liquavista базируются на принципе управляемого электросмачивания. Подробно об этой технологии и конкурирующих разработках вы можете узнать из нашей статьи «Битва за чернила». Вкратце поясним, компания уже выпускает опытные и довольно зрелые для пробных партий чёрно-белые экраны LiquavistaBright и рефлективные цветные экраны LiquavistaColor. Подобные экраны призваны конкурировать с экранами E Ink для электронных книг, поскольку так же хорошо для глаз читаются в отражённом свете и столь же (и даже более) экономичны с точки зрения потребления электроэнергии.
Трёхслойный трансрефлективный экран LiquavistaVivid
Трёхслойный трансрефлективный экран LiquavistaVivid

От уже представленных прототипов экраны LiquavistaVivid отличаются тем, что могут работать в режиме тыловой подсветки, как обычные LCD-мониторы. Преимущество такой комбинации в том, что на свету они не теряют яркость и контрастность, хотя переходят в монохромный режим, а в затемнении работают как обычные LCD с приемлемой цветопередачей. Интересно отметить, компания не говорит о цветном рефлективном режиме LiquavistaVivid, хотя ранее предполагалось, что это будет ключевой режим для победы над блёклыми цветными E Ink. В то же время все экраны Liquavista обладают одним существенным преимуществом над экранами на E Ink — они способны воспроизводить полноценную анимацию.

Демонстрация экранов LiquavistaVivid состоится на выставке SID уже через несколько дней. Работу прототипа вы можете увидеть на этой страничке. Только сильно не расстраивайтесь от увиденного. Как-никак — это первый действующий экран LiquavistaVivid.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2010 16:32