Новости за день

AMD Fusion Fund: дадим денег под разработки
Официальным пресс-релизом и в ходе специальной пресс-конференции на площадке Computex 2010 компания AMD объявила об организации «именного» инвестиционного фонда AMD Fusion Fund. По замыслу организаторов, Fusion-фонд поможет в создании интересных решений, эксплуатирующих идею теснейшей интеграции видеоядер и процессоров. Подобные процессоры сейчас выпускает компания Intel, и менее чем через год начнёт выпускать компания AMD.

Поскольку платформа остаётся неизменной — x86-совместимая — вполне очевидно, что от затеи AMD выиграет весь компьютерный рынок. Всё же, компания наверняка будет отдавать предпочтение уклону в сторону своей платформы, а видеоядра у неё не в пример лучше интегрированного видео Intel, но сути это не меняет. Будущее вычислений будет интегрированным и единым для всех.

На сайте фонда компания предусмотрела специальную форму для отправки заявок на получение инвестиций. Поощряться деньгами будут не только программные продукты. Компания ожидает интересных разработок среди комплектующих для ПК, проекты оформления компьютеров и периферии, идеи, в общем — интересует всё новое и интересное.

Координировать действия фонда будет в том числе новоиспеченный вице-президент AMD Манджу Хежда (Manju Hegde) — недавний сотрудник NVIDIA и бывший директор компании Ageia.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2010 11:34
Delta Electronics представляет цветной электронный журнал
Тайваньская компания Delta Electronics в точном соответствии с ранее обнародованными планами представила на выставке Computex первую цветную коммерческую электронную книгу на основе технологии Bridgestone.
Электронная книга Delta Electronics e-Magazine с 13-дюймовым цветным экраном Bridgestone
Электронная книга Delta Electronics e-Magazine с 13-дюймовым цветным экраном Bridgestone

Технология Bridgestone QR-LPD, о которой подробно можно узнать из нашей статьи «Битва за чернила», представляет собой конкурирующую с электрофоретическими экранами E Ink разработку. Только вместо жидкости в каждой микрокапсуле экрана Bridgestone находится два сверхтекучих порошка: чёрный и белый. Отсутствие жидкости сглаживает эффект вязкости при обновлении экрана Bridgestone, поэтому они в общем случае работают быстрее экранов E Ink. Впрочем, с точки зрения анимации время обновлении 0,2 секунды быстрым не назовёшь. Кроме того, летом начнутся поставки экранов E Ink с близким к QR-LPD временем обновления.

Но главное не это. Важно отметить, что это пока вторая в истории «электрочернильная» электронная книга, которую планируют вывести на рынок (первая — Fujitsu FLEPia на холестерических жидких кристаллах). Цвета на экране Bridgestone столь же «выцветшие», как и у конкурирующих разработок, зато размер диагонали новинки — коммерческое имя e-Magazine — аж 13 дюймов. При этом вес устройство составляет всего 350 граммов (данные AP), что вдвое легче Apple iPad (по данным DigiTimes вес устройства 680-730 граммов). Компания Delta Electronics считает, что 13 дюймов — это идеальный размер для просмотра журнальных страниц в электронном виде без необходимости использования прокрутки.

В продаже устройство появится в декабре этого года. Что касается цены, то Delta Electronics не считает необходимым её оглашать. Компания надеется, что электронная книга e-Magazine будет распространяться издателями бесплатно в обмен на обязательную двух-трёхгодичную подписку на электронные версии журналов. Кстати, компания обещает, что в течение двух-трёх лет настолько сможет усовершенствовать технологию, что цвета на экране будут выглядеть не хуже цветов глянцевых разворотов бумажных изданий.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2010 12:21
Hitachi представляет 7-мм жёсткие диски
Официальным пресс-релизом японская компания Hitachi GST анонсировала семейство 2,5-дюймовых ноутбучных жёстких дисков в тонком формфакторе. Пионером начинания можно назвать компанию Seagate, первой начавшую в январе этого года поставки однопластинных мобильных жёстких дисков в корпусе высотой всего 7 мм — на 2,5 мм тоньше стандартных одно и двухпластинных моделей высотой 9,5-мм:
Тонкие ноутбучные жёсткие диски для сверхтонких систем
Тонкие ноутбучные жёсткие диски для сверхтонких систем

Тонкие однопластинные 2,5-дюймовые накопители призваны стать сравнительно недорогой альтернативой 1,8-дюймовым и SSD-дискам в составе сверхтонких ноутбуков, нетбуков, смартбуков, планшеток и бытовой электронике. Толщина корпусов имеет тенденцию снижаться, так что недорого повысить плотность записи на устройствах долговременного хранения информации было бы весьма заманчиво. Правда, большепластинные «аналоги» 1,8-дюймовых HDD оказываются чуть шумнее и немного более требовательные к энергопотреблению. Но, как всегда, всё решает цена.

Надо отметить, в отличие от одной единственной «7-мм» линейки Seagate с 160-250 ГБ накопителями со скоростью вращения пластин 5400 об./мин, компания Hitachi подошла к вопросу основательно. Максимальная ёмкость тонких накопителей японского производителя равна 320 ГБ, а модельные ряды включают линейки накопителей Travelstar Z7K320 со скоростью вращения пластины 7200 об./мин., Travelstar Z5K320 со скоростью вращения 5400 об./мин. и «цифро-бытовую» серию с оптимизированным AV-интерфейсом Cinemastar Z5K320. Также будут представлены версии накопителей с увеличенным ресурсом работы для круглосуточно работающих систем видеоонаблюдения, как и опциональная возможность полного аппаратного самошифрования данных на накопителях. Интерфейс новинок Hitachi — SATA 3 Гбит/с. Начало поставок — июль и август.

Диски Travelstar Z7K320 имеют кэш-буфер объёмом 16 МБ, потребление в простое/активе равное 0,8/1,8 Вт и уровень шума 23-24 дБ. Диски Travelstar Z5K320 вооружены 8-МБ буфером, потребляют 0,55/1,6 Вт, а шумят не громче 19-20 дБ. Для сравнения, рабочий шум «типичных» 1,8-дюймовых накопителей колеблется в диапазоне 15-19 дБ.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2010 13:34
VIA Nano DC нацелены на сверхтонкие ноутбуки
Прав был мой коллега, когда, комментируя в 2008 году планы тайваньской компании VIA Technologies выпустить первый двухъядерный процессор Nano в июне 2010 года, пожелал этому производителю успеть хотя бы к началу 2011. Как показала выставка Computex 2010, в июне VIA продемонстрировала лишь прототип двухъядерного Nano DC.

Компания признала, что проект несколько затянулся, но менее чем через год пообещала представить достойного противника двухъядерным Intel Core 2 Duo. C учётом постоянной медлительности VIA во всём, за что она берётся, можно не сомневаться — процессоры Intel так и останутся вне конкуренции для продуктов VIA.

Продемонстрированный прототип выпущен с применением 65-нм техпроцесса и работал на частоте 1,6 ГГц. Коммерческие двухъядерные VIA Nano будут выполнены с применением меньшего техпроцесса. Очевидно — 40-нм, поскольку с большой вероятностью выпускаться они будут на мощностях тайваньской компании TSMC, а она пропустила 45-нм производство. Фактически, теперь VIA рассчитывает побороться за сектор сверхтонких ноутбуков, ибо для нетбуков и планшеток её «Nano»-процессоры вышли достаточно прожорливыми. Но пока борьба декларируется лишь на бумаге.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2010 14:15
Galaxy показывает двухчиповую «Fermi»
Тепловыделение чипа GF100 на уровне 200 Вт и выше делает идею выпуска двухпроцессорной видеокарты на микроархитектуре Fermi весьма сомнительным мероприятием. Тем не менее, в Сеть продолжают попадать слухи о появлении в обозримом будущем решения типа «GeForce GTX 490». Пока этого не произошло, известный на рынке видеокарт бренд Galaxy Technology решил отличиться своими силами. На выставке Computex 2010 компания представила неработающий прототип двухпроцессорной видеокарты GeForce GTX 470:
Прототип двухпроцессорной видеокарты Galaxy GeForce GTX 47
Прототип двухпроцессорной видеокарты Galaxy GeForce GTX 470

Потенциально плата с подобными характеристиками способна потреблять свыше 400 Вт, однако она укомплектована только двумя 8-контактными разъёмами PCIe, каждый из которых по спецификациям обязан отдать по 150 Вт. Возможно, если компания решится выпустить коммерческий вариант двухпроцессорной видеокарты на чипах GF100, характеристики процессора будут усечены. Но сейчас об этом сказать нельзя — Galaxy Technology никак не комментирует разработку.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2010 14:57
Gone Google: уходим в "облако"?
Корпорация Google запустила web-сайт Gone Google, который призван популяризировать схему переноса вычислений в "облако" (cloud computing), наглядно показывая выгоду от использования онлайновых сервисов Google Apps (корпоративная электронная почта, web-приложения для работы с документами, календарь и планировщик, быстрое создание web-страниц и т.д.). Сервисы Google Apps, кстати, являются платными: корпоративным заказчикам они предлагаются в рамках подписки по цене 50 долларов США за одного пользователя в год.


Некоторые утверждения интерактивной презентации, конечно, не всегда справедливы для каждого конкретного случая (например, тот факт, что за год компания со штатом в 200 сотрудников сталкивается с утратой полумиллиона долларов в виде ущерба от потери данных, в том числе - в рамках краж ноутбуков сотрудников). Впрочем, ряд входных уточняющих параметров можно выставлять вручную, воспользовавшись кнопкой Edit рядом с надписью Assumptions в правом верхнем углу страницы.

По окончании презентации вам предлагают сохранить или переслать коллегам получившийся красочный документ с наглядно расписанными умопомрачительными выгодами от перехода на облачные вычисления в рамках сервисов Google Apps.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.06.2010 20:45
Полиция расследует кражи виртуальной мебели
Полиция Финляндии расследует кражи виртуальной мебели и предметов из глобальной многопользовательской онлайновой игры Habbo Hotel. Некоторые потерпевшие (общее число которых насчитывает несколько сотен человек) заявили о понесённом ущербе в размере до 1000 евро на каждого.

Тут необходимо пояснение. Виртуальные предметы в игре Habbo Hotel могут покупаться за реальные деньги (5-6 виртуальных монет за один доллар США), отсюда и ведётся пересчёт из виртуального ущерба в материальный.


Финскую полицию уже сложно удивить подобными разбирательствами, поскольку ей приходилось заниматься поиском преступников, промышлявших кражей виртуальной мебели из Habbo Hotel. Наиболее распространённым способом является попытка выманить у неискушённых пользователей логин и пароль посредством различных фишинговых уловок.

Финские специалисты по компьютерной безопасности из известной компании F-Secure (производителя одноимённого антивируса) говорят, что это - ещё цветочки. Им приходилось сталкиваться с троянскими программами, целью которых являлась передача на компьютеры хакеров информации о текущем наборе карт игрока в покер, что давало преимущество в игре (само собой разумеется, что после вирусной атаки устанавливались личные данные игрока в онлайновую версию покера). Так что будьте крайне осторожны в ситуациях, когда ваши деньги пересекаются с виртуальной реальностью и различными web-сервисами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.06.2010 21:25