Новости за день

Intel: Moorestown с Windows не будет
Анонс платформы Intel Oak Trail вызвал некоторое недоумение. Снизу платформа Oak Trail накладывалась на платформу Moorestown — решение для планшеток и смартофонов, а сверху заходила в сегмент платформы Atom «Trail» — процессоров и логики для планшеток и нетбуков. Более того, платформа Oak Trail прямо позиционировалась в качестве базы для создания двух последних продуктов. Правда, с небольшой поправкой в виде сниженного на 50 % энергопотребления. Стоило ли вводить новую платформу и главное, как компания собирается разделять все три платформы на рынке? Вот те вопросы, на которые сходу ответить было непросто. Ведь производители и раньше с лёгкостью обходили негласные границы рекомендаций Intel.

Если вспомнить прародителя Moorestown, предыдущую платформу для MID и UMPC — Menlow, то появление нетбуков на процессорах Z500 было не столь уж редким явлением. Во всяком случае, на процессорах для MID было представлено свыше десятка моделей нетбуков, включая первую линейку сверхкомпактов Sony. И немудрено, x86-совместимая микроархитектура в основе ядер Menlow и Atom — это наследие ядер Pentium. Процессоры Z500, как и Atom N/D, могли работать под настольными операционными системами Windows, что, в итоге, и делало Menlow привлекательным для производителей (и пользователей).

С платформой Moorestown подобного не произойдёт, уверили нас представители Intel, когда мы обратились к ним за разъяснениями. Платформа Moorestown изначально не предполагала работу под управлением настольных операционных систем Microsoft. Всё, что позволено запустить на устройствах с процессорами Z600 — это операционные системы, подобные MeeGo и Android. По словам компании, SoC Moorestown рассчитан на работу с низковольтными интерфейсами и имеет некоторые аппаратные ограничения, мешающие работе с Windows. Так что с точки зрения доступного ПО планшетки с процессорами Z600 будут подобны решениям на ARM-процессорах. Хотя по энергопотреблению x86-совместимые Moorestown всё равно будут им проигрывать.

Платформа Oak Trail свободна от аппаратных ограничений Moorestown и способна работать с Windows. Таким образом, планшетки на Oak Trail будут занимать нишу, чётко отделённую от планшеток на Moorestown. И всё же, меня гложут сомнения. Неужели тайваньские разработчики не рискнут выпустить сверхэкономичную планшетку на Moorestown с поддержкой Windows? От наших азиатских друзей мы видали и не такие гибриды.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2010 00:01
Электронные книги на Computex 2010: модели и ожидания
На прошлой неделе на Тайване на выставке Computex 2010 был показан обширный ряд устройств для электронного чтения как в виде ридеров с «бумагоподобными» экранами, так и в исполнении планшетных компьютеров. Также было сделано несколько интересных сообщений относительно будущего рынка устройств с «электрочесрнильными» дисплеями. В данной заметке мы попробуем как-то упорядочить полученную информацию.

Начнём с того, что компания Delta Electronics представила вторую в историю электронную книгу с цветным «электрочернильным» экраном. Подробнее о модели можно прочесть в новости за 2 июня. Здесь же напомним, что устройство e-Magazine вооружено 13-дюймовым цветным экраном на основе технологии Bridgestone QR-LPD (текучий порошок), распознаёт перьевой ввод, имеет модули Wi-Fi и 3G и, в целом, обещает быть немного быстрее современного поколения экранов E Ink. В продаже 13-дюймовая книга Delta Electronics e-Magazine обещает появиться в декабре текущего года, но будет распространяться бесплатно в обмен на двух и трёхгодичную подписку на электронные версии журналов. Сейчас Delta Electronics пытается договориться с издателями на Тайване (United Daily News) и в США (Barnes & Noble).
13-дюймовая цветная электронная книга e-Magazine Delta Electronics
13-дюймовая цветная электронная книга e-Magazine Delta Electronics

В связи с анонсом коммерчески готового цветного устройства на основе технологии Bridgestone (по сути — технологии, родственной E Ink), интересно подчеркнуть, что не было показано на Computex 2010. А на крупнейшей региональной выставке года не было показано устройств или их прототипов на основе цветных электромеханических экранов Qualcomm mirasol.

Между тем, книги на 5,7-дюймовых экранах mirasol обещаны до конца года. Отсутствие прототипов на выставке ставит планы начать в конце 2010 года продажи цветных электронных книг с возможностью воспроизводить видео под сомнение. По слухам, одной из первых компаний, которая начнёт продавать электронные книги с экранами mirasol, станет компания PocketBook. Но на выставке, повторим, этой компанией были представлены обычные устройства с 6 и 9,7-дюймовыми экранами E Ink.
Электронная книга PocketBook (9,7
Электронная книга PocketBook (9,7" E Ink)
Электронная книга Netronix (9,7
Электронная книга Netronix (9,7" LCD)

Интересно отметить, следуя тенденции на конкурирование с Apple iPad производитель книг PocketBook тайваньская компания Netronix будет выпускать версии электронных книг с цветными жидкокристаллическими экранами. Отказ от E Ink и переход на TFT LCD утяжелит модель примерно на 100 грамм (до 550 грамм для устройства с 9,7-дюймовым экраном). Чувствую, к концу года разобраться в планшетках с функциями книг и в книгах с функциями планшеток будет весьма проблематично — вот таким своеобразным образом повлиял на нишу электронного чтения выход Apple iPad.

Также интересно озвучить другие производственные планы компании Netronix. По данным китайских источников текущий ежемесячный объём выпуска электронных книг Netronix по ODM/OEM-заказам составляет 30-50 тысяч устройств. В третьем квартале компания рассчитывает выпускать до 80 тысяч книг в месяц, а в четвёртом — до 100 тысяч в месяц. В конце года (очевидно — в декабре) Netronix намеревается выпустить 200 тысяч электронных книг и стать крупнейшим в мире производителем в своей нише, захватив на мировом рыке устройств для чтения долю 25-29 %. Удача в делах Netronix будет означать, в том числе, появление новых и интересных моделей PocketBook. Также резкое расширение производства может служить косвенным подтверждением планов компании выпустить ридер с цветным экраном mirasol.

В ходе выставки публично и с помпой отдельного мероприятия был представлен ещё один конкурент E Ink — книга с чёрно-белым экраном SiPiх. Что более важно, модель с экраном SiPix — 6-дюймовую BenQ nReader K60 — выставила не только компания Qisda, но также ASUS, хотя книга ASUS EF-900 с 9,1-дюймовым экраном SiPix и была единственным в своём роде устройством на публичных тематических стендах Computex 2010:
BenQ nReader K60 (6
BenQ nReader K60 (6" SiPix)
ASUS EF-900 (9
ASUS EF-900 (9" SiPix)

Судя по имеющимся фотографиям и роликам, компания AU Optronics прекратила эксперименты по улучшению экранов SiPix. Вернее, она так и не смогла сделать их хотя бы равными по оптическим свойствам (белизне и времени обновления) экранам E Ink современного поколения. Как итог, при сравнении экраны SiPix будут выглядеть серее E Ink. Надежда на то, что книги на SiPix будут заметно дешевле книг на E Ink, тоже пока не оправдывается. Заявленная цена на BenQ nReader K60 составляет на Тайване 280 долларов США, что по нынешним меркам достаточно дорого за устройство с 6-дюймовым чёрно-белым экраном, пусть даже оно снабжено емкостной сенсорной панелью.

Компания BenQ рассчитывает до конца года продать в Китае до 100 000 устройств и в остальном мире ещё до 300 000. На всё про всё должно уйти полгода. Каждый месяц, таким образом, BenQ должна выпускать и реализовывать от 50 до 70 тысяч электронных книг. Сравните с аналогичными планами Netronix, а ведь последняя обслуживает нескольких клиентов и работает на этом рынке около трёх лет. Компания BenQ, как мне кажется, ставит перед собой по истине грандиозные планы.

Надо отдать должное, BenQ прикладывает немало усилий, чтобы популяризировать идею электронного чтения. Компания ведёт переговоры с местным телекомом и готова представить собственную «книжную платформу». Как мы недавно отмечали, наличие платформы для распространения электронных текстов — это обязательное условие для выхода на новый уровень развития для компаний, занятых в книжном бизнесе. В перспективе устройство — ничто, тогда как книги — всё.

Компания докладывает, что количество текстов на китайском языке в её базе ежедневно увеличивается на 1500. В сентябре число книг на английском и основных европейских языках составит 100 000 наименований. На локальном рынке пользователи книг BenQ смогут оформить подписку от трёх издателей газет и 40 журналов. Хотелось бы увидеть подобную активность у отечественных разработчиков.

Возвращаясь к модели Asustek стоит сказать, что компания, как и многие другие продавцы «читалок», ориентируется на договор с американским издателем Barnes & Noble. Последнего можно отнести к создателю настоящей платформы для распространения электронных текстов, которому совершенно всё равно, на чём читают его пользователи, даже несмотря на то, что Barnes & Noble имеет в своём арсенале собственное устройство для чтения — Nook. Кстати, следуя появившейся моде на электронные книги с жидкокристаллическими экранами, компания Asustek не упустила возможности отметиться с необычной новинкой. Она разработала не только типичный планшет с цветным TFT ЖК-экраном, но и показала несколько неожиданное монохромное ЖК-устройство без установленной подсветки — рефлективное:
ASUS EeeTablet с 8-дюймовым монохромным LCD
ASUS EeeTablet с 8-дюймовым монохромным LCD

Модель ASUS EeeTablet с 8-дюймовым экраном имеет разрешение экрана 768x1024 пикселей с 64 градациями серого. Устройство позиционируется как книга, дополненная развитыми функциями блокнота. Перьевой ввод (электромагнитный) позволяет распознавать росчерк с точностью до 2450 точек на дюйм. Книга позволяет делать и вести коллекции заметок и набросков. Удобство ведения дневника расширено за счёт встроенной 2-Мпкс камеры. По мнению компании, это пригодится студентам во время записи лекций. Одна загвоздка, ЖК-экран, даже рефлективный, сокращает время работы книги с типичных двух недель до 10 часов. В продаже ASUS EeeTablet обещает появиться в сентябре по цене от 200 до 300 долларов США.

Несмотря на всё многообразием моделей электронных книг, лидеров на этом рынке не так много. По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, первое место по итогам первого квартала 2010 года занимает компания Amazon с 35,5 % рынка, второе — Barnes and Noble с 18,4 %, третье — Hanwang Technology (бренд Hanvon) с 13,5 %. Остальные 32 % поделили между собой компании Sony, PocketBook и более мелкие вендоры.

В первой троице обратить на себя внимание просит китайская компания Hanwang Technology. Со слов руководства компании, её бренд Hanvon для рынка электронных книг станет первым в мире по величине не позже 2012 года (в нашей рознице можно легко найти книгу производства Hanwang Technology — модель «Азбука»).

В первом квартале 2010 года компания Hanwang продала в Китае 180 тысяч электронных книг (больше, чем за то же время выпустила компания Netronix). В течение года под брендом Hanvon в этой стране будет продано не менее одного миллиона устройств. По сути, Hanwang уже является лидером китайского рынка электроных книг с долей 63,5 %. Скорректировав программу развития, в течение двух лет компания намеревается стать брендом номер один на мировом рынке устройств для чтения. Как и Netronix, кстати, компания Hanwang рассчитывает до конца года выпустить своё первое устройство с цветным «электрочернильным» экраном.

Своё лидерство на рынке компания Hanwang надеется закрепить с помощью производственных партнёров. До половины устройств, запланированных к поставкам в текущем году, будет собрано на мощностях компаний Foxconn, Inventec и Pegatron. Компания в скором времени выпустит целый ряд электронных книг с 6-дюймовым экраном E Ink с развитыми функциями коммуникации (Wi-Fi, 3G) и встроенной сенсорной панелью. Само собой, ожидается выход аналогичных по функциям 6-дюймовых моделей «Азбука».

В заключение этого короткого обзора (ибо всё в него вместить невозможно) приведём любопытную информацию о первой модели электронной книги Acer LumiRead L600:
Acer LumiRead L600 (6
Acer LumiRead L600 (6" E Ink)

Как сообщает популярный британский интернет-ресурс The Inquirer, в Европе электронная книга Acer появится не раньше первого квартала 2011 года. Раньше мы ожидали новинку не позднее сентября. Первыми книгу Acer увидят в Америке. Ориентировочно — под Рождество.
Автор: GreenCo Дата: 07.06.2010 00:12