Новости за день

ASUS представляет нетбук на логике 2004-го года
Если компания Intel взяла на себя смелость реанимировать ядра Pentium пятнадцатилетней давности в виде современных процессоров Atom и «ядерных» массивов Larrabee, то почему бы не поискать нечто подобное в архивах AMD, решила компания ASUS? Сказано — сделано! Известный тайваньский бренд и один из лидеров мирового рынка персональных компьютеров представил модель нетбука Eee PCs PC 1201K на процессоре Athlon XP и наборе интегрированной логики компании SiS:
ASUS Eee PCs PC 1201K
ASUS Eee PCs PC 1201K

Так нежданно-негаданно компания AMD стала игроком рынка нетбуков. Но я, если честно, немного передёргиваю. В отношении чипсета SiS всё так и есть — нетбук использует набор SiS741GX, SiS966L, которому сто лет в обед. Что касается процессора, то, хотя набор SiS в чистом виде разработан для процессоров AMD Athlon XP, сердцем машинки ASUS стала модель AMD Geode NX 1750.

Линейка x86-совместимых процессоров Geode, напомним, досталась компании AMD после покупки соответствующих разработок у компании National Semiconductor. Модели линеек GX и LX базировались на оригинальной разработке National Semi с встроенным в процессор 2D-видеоядром (на линейке LX строились лэптопы OLPC). А вот линейка Geode NX опиралась на косметически видоизменённые процессоры AMD Athlon XP. Поддержка Geode NX 1750 набором логики SiS для процессоров Athlon XP является лучшим доказательством того, что перед нами всё те же старые добрые Athlon.

Использование древней в прямом смысле элементной базы, тем не менее, не помешало представить компании ASUS интересную новинку. Нетбук Eee PCs PC 1201K вооружён 12-дюймовым экраном разрешением 1366x768 пикселей со светодиодной подсветкой. В качестве операционной системы выбрана Windows XP Home. Процессоры AMD Geode NX 1750 работают на частоте 1,4 ГГц и потребляют до 14 Вт. Нетбук комплектуется 6-элементной батареей, но время работы при этом вряд ли будет выше, чем на системах с Intel Atom. Процессоры Intel Atom в этом плане более экономичны.

Подсистема памяти нетбука состоит из одного 1-ГБ модуля стандарта DDR. Опционально возможны модули WLAN 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR. Базовый жёсткий диск объёмом 160 ГБ, но может быть расширен до 250 ГБ или 320 ГБ. Имеется встроенная 0,3-МП камера.

Габариты нетбука Eee PCs PC 1201K составляют 296x208x27,3-33,3 мм при весе 1,46 кг. Сроки появления в продаже и цена не сообщаются.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2010 12:27
Hitachi LG Data Storage нацелена на захват рынка
По сообщению сайта CDRInfo, совместное предприятие компаний Hitahci и LG компания Hitachi LG Data Storage (HLDS) планирует уверенно наращивать рыночную долю в сфере производства высокодоходных оптических приводов. К таковым оптическим приводам относятся устройства для чтения и записи в формате Blu-ray Disk и DVD-приводы в «тонком» slim формфакторе.

В настоящий момент компания HLDS может считаться лидером рынка в обеих сферах. По итогам 2009 года компания поставила 6 миллионов приводов Blu-ray, что составило 25 % от всех выпущенных в мире подобных приводов, и 140 млн. DVD-приводов slim — 31 % от мировых продаж. В 2012 году доля Blu-ray производства HLDS должна подняться до 28 % (45 млн. приводов), а доля DVD-slim — до 33 % (175 млн. приводов).
Hitachi LG Data Storage надеется доминировать на рынке оптических приводов
Hitachi LG Data Storage надеется доминировать на рынке оптических приводов

Также напомним, на выставке Computex 2010 компания HLDS представила первый в индустрии оптический комбопривод «HyDrive» со встроенным SSD-накопителем объёмом 32 ГБ или 64 ГБ. Несмотря на некоторую несуразность проекта, компания намерена серьёзно заняться данным направлением. Так, уже известно, что линейку HyDrive в марте следующего года ждёт модернизация, что повлечёт за собой выход второго поколения накопителей HyDrive с SSD объёмом 256 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2010 13:31
Intel ускорит обновление шестиядерных Extreme-процессоров
В текущем году компания Intel не планировала обновлять линейку шестиядерных процессоров «экстремальной» редакции. Модель Core i7-980X до первого квартала 2011 года так и должна была остаться единственным представителем «Gulftown» в списке самых производительных настольных решений. Позиция компании вполне понятна — для компьютерных игроков шестиядерные монстры не представляют особой ценности. Для компании выпуск шестиядерного настольного процессора — это, прежде всего, демонстрация возможностей. И всё же, в последние дни Intel пересмотрела отношение к высокопроизводительному сегменту.

Согласно информации нашего источника, в четвёртом квартале 2010 года компания собирается представить нового лидера — шестиядерный процессор модель Core i7-990X. При прочих равных — 32-нм техпроцессе, объёме кэш-памяти 12 МБ — новинка, очевидно, будет работать на более высокой частоте, чем 3,33 ГГц, как в случае Core i7-980X.

Следует напомнить, что к четвёртому кварталу это будет уже четвёртая модель шестиядерного процессора Intel. В третьем квартале мы ожидаем появление «обычной» шестиядерной модели Core i7-970 с частотой 3,2 ГГц, а в четвёртом квартале ещё одной, пока неизвестной старшей модели. Выход новых лидеров в обеих сегментах, очевидно, приведёт к удешевлению «младших» шестиядерных моделей, что может порадовать энтузиастов компьютерной производительности любой ценой.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2010 14:27
AU Optronics тоже участвовала в сговоре о фиксации цен на LCD
Осенью 2008 года многолетнее расследование в отношении недобросовестных производителей ЖК-панелей завершилось беспрецедентными в истории антимонопольного разбирательства штрафами — виновные в сговоре о фиксации цен на жидкокристаллические панели компании заплатили в казну США свыше полумиллиарда долларов. Виновными признали себя три компании — Sharp, LG Display и Chunghwa Picture Tubes (CPT). Больше всего заплатила компания LG Display — 400 млн. долларов США. Японская Sharp выплатила компенсаций на сумму 120 млн., а тайваньская CPT отделалась самой маленькой суммой в 65 млн. долларов, но зато в тюрьму село несколько её генеральных менеджеров.

Позднее столь же печальная участь постигла компанию Hitachi Displays Ltd, как и лично намерен ещё раз наказать всех виновных Евросоюз. Свежей же новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает о подключении к делу крупнейшего тайваньского производителя ЖК-панелей компании AU Optronics (AUO). Компания AUO также уличена в сговоре о фиксации цен на LCD-панели в период с 14 сентября 2001 года по 1 декабря 2006 года. Сумму штрафа компании пока не огласили, но шести её высокопоставленным руководителям, возможно, придётся сесть в тюрьму.

Всего американскими судами по делу сговора на рынке LCD-мониторов осуждено 17 человек и собран штраф в размере 860 млн. долларов. Судя по всему — это не предел.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2010 15:45