Новости за день

Время для AMD Opteron Fusion ещё не пришло
Последний год компания AMD активно готовится к выпуску первых интегрированных процессоров или, как она их называет — APU (accelerated processing units). Новый класс продукции появится в продаже в начале следующего года в виде процессоров для ноутбуков, настольных ПК и нетбуков-планшеток. Но если освежить память, то можно вспомнить, что процессоры AMD Fusion ожидаются не только в потребительском сегменте, а также в качестве серверных решений.

К настоящему моменту уже ни у кого не осталось сомнений в практической ценности видеокарт для нужд организации супервычислений. Несколько видоизменённые видеоадаптеры AMD (ATI) и NVIDIA можно обнаружить в самых производительных серверах современности. Например, FireStream-адаптеры ATI Radeon HD 4870 X2 в паре с процессорами Intel Xeon 5500 в лице кластера Tianhe заняли седьмую строчку в свежем списке Top 500 Supercomputer, а CUDA-адаптеры NVIDIA Tesla C2050 с Intel Xeon 5600 в составе сервера Nebulae пробрались ещё выше — на вторую позицию!

И всё же, лидер «хит-парада» по-прежнему базируется на одних только «центральных» процессорах (сегодня это система Jaguar (Cray XT5-HE) на шестиядерных AMD Opteron 2,60 ГГц). В данном случае — это индикатор того, что программное обеспечение всё ещё не готово оптимальным образом работать с GPGPU-вычислениями. Представитель компании AMD в интернет-дневнике подтверждает уверенность выхода в будущем интегрированных процессоров (APU) Fusion в качестве серверных процессоров, но отмечает неготовность к такому повороту событий программной части серверов. К тому же, по его мнению, для успешного внедрения серверных Fusion видеоядра должны ещё теснее интегрироваться с процессорными ядрами. Одним словом — всё будет, но не так скоро, как того хотелось бы.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2010 00:01
Imagination PowerVR с поддержкой DirectX 9
Официальным пресс-релизом разработчик «телефонной» графики компания Imagination Technologies анонсировала новое архитектурное решение серии PowerVR Series5XT — графическое ядро SGX544.

Графические ядра PowerVR пользуются заслуженной популярностью среди разработчиков мобильных интегрированных процессоров. В прошлом ядра PowerVR служили для обработки графики в составах процессоров для карманных ПК, а в последние годы ускоряли графику в составе ARM-процессоров для телефонов и смартфонов. Что касается настоящего и ближайшего будущего, то архитектура PowerVR нашла себе применение в процессорах для планшеток (Apple A4) и наверняка будет пользоваться спросом в мобильных, встраиваемых и прочих энергоэффективных компактных вычислительных системах. Более того, разработчики реализовали возможность заметно расширить горизонты применения ядер PowerVR — встроили в ядро SGX544 максимальную аппаратную поддержку API Microsoft DirectX 9 Feature Level 3.

Я не программист и слабо представляю масштабы открывающихся горизонтов. Однако вряд ли ошибусь, если предположу, что поддержка DirectX 9 вкупе с традиционными OpenGL, OpenVG и OpenCL позволит реализовать ранее невозможные на «телефонных» процессорах проекты и местами сотрёт разницу между настольным и телефонным «железом».

Сами разработчики считают новое видеоядро идеальным для создания планшеток, вычислительных устройств и смартфонов. Микроархитектура PowerVR обладает наибольшей эффективностью в пересчёте соотношения производительности на кв. мм чипа. Каждое ядро SGX544 имеет четыре независимых конвейера и может быть сконфигурировано в многопроцессорные блоки от двух до 16 ядер с числом конвейеров от 8 до 64.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2010 00:02
Dell готовится к штрафам за преступную связь с Intel
В процессе вынесения вердикта о виновности компании Intel в «принуждении» к отказу от процессоров AMD в период с 2002 по 2006 годы главным фигурантом по делу проходила компания Dell. И если Intel за своих грехи уже рассчиталась с Евросоюзом (штраф в размере 1,46 млн. долларов США) и с компанией AMD (компенсаций в размере 1,25 млрд. долларов США), то её партнёру компании Dell ещё предстоит заплатить за преступный сговор.

Сейчас компания Dell находится в стадии переговоров с комиссией США по ценным бумагам. Как пройдут переговоры, и будет ли компания Dell обвинена по пунктам вольного или невольного мошенничества, пока сказать невозможно. Но компания на всякий случай зарезервировала в отчёте по итогам первого квартала финансового 2011 года сумму в размере 100 млн. долларов США. Так что если компании предстоит выплатить штраф, ущерб для её будущей финансовой деятельности будет минимальным.

Остаётся напомнить, что в ходе расследования монопольных признаков деятельности Intel удалось найти доказательства «нечестных» выплат компании Dell на общую сумму порядка 6 млрд. долларов США. В иные кварталы «подарки» Intel в виде возвратов за партии процессоров превышали сумму чистой прибыли Dell. Похоже, пришло время рассчитаться.
Автор: GreenCo Дата: 14.06.2010 00:03