Новости за день

AMD о будущем дешёвого видео, GPGPU и стереокартинках
Под выходной один родственный сайт опубликовал серию интервью, взятых у представителей компании AMD. Вся полученная информация касается перспектив развития графического направления компании, которое опирается на наследие ATI и костяк её инженеров. Представители AMD и ATI выразили своё мнение о будущем видеокарт начального уровня, в свете появления APU Fusion (интегрированных процессоров), о скорости внедрения GPGPU-вычислений в сервера среднего и начального уровня, а также сообщили о начале эры стереокартинок на компьютерах.

Начнём по порядку. В начале следующего года компания планирует выпустить первые интегрированные процессоры Llano для ноутбуков и настольных систем. Это, напомним, будут двух-четырёхъядерные чипы Phenom II с интегрированным видеоядром поколения ATI Radeon HD 5000. Ожидается, что число потоковых процессоров Llano будет достигать 480 штук, что ставит, например, видеокарты ATI Radeon HD 5400 (Cedar) с 80-ю потоковыми процессорами, вне игры. Тем не менее, компания не планирует прекращать выпуск видеокарт младших линеек, в том числе с 64-разрядной шиной памяти. По мнению AMD, в жизни всегда найдётся место для модернизации графической подсистемы, а новые процессоры в старых платах точно не заработают.

И всё же, появление процессоров с интегрированными видеоядрами заставит шевелиться нижний ценовой сегмент. Со временем младшие дискретные решения в любом случае должны настолько увеличить производительность, чтобы появилась разумная альтернатива для установки дискретного адаптера взамен интегрированного в процессор, как это происходило в случае сосуществования интегрированных чипсетов и дискретных видеокарт.

Что касается GPGPU-ускорителей для суперсерверов — малость переделанных для неграфических расчётов штатных видеокарт AMD FireStream, Nvidia Tesla или свеженьких Intel Larrabee — то представители AMD слабо верят в быстрое распространение данного класса продуктов на рынок серверов массового и начального уровня. Как заявляют в компании, адаптация технологий GPGPU будет проходить намного дольше, чем был, скажем, переход на 64-разрядные операционные системы.

И действительно. Сколько мы слышим о NVIDIA Tesla? Уже три года? Есть GPGPU-адаптеры в составе центров обработки данных общего назначения? Нет. Соответствующие «видеокарты» прописались (и довольно успешно) только в суперсерверах, тогда как переход на 64-разрядные операционные системы в младшем серверном сегменте занял те же три года.

Процессоры AMD Opteron и Athlon 64 с 64-битной микроархитектурой вышли в 2003 году. К тому моменту уже существовали 64-разрялные версии Linux и вышел 64-разрядный Windows Server 2003. Иными словами, только наличие широко распространённого соответствующего программного обеспечения может помочь переходу GPGPU-адаптеров в сегмент массовых решений. Пока необходимого программного пакета нет. Как компания AMD, так и NVIDIA прилагают немало личных усилий для создания GPGPU-инструментов и клиентских программ, но этого явно недостаточно.

Зато, говоря о будущем стереоизображения на компьютерах, компания верит — оно уже пришло. Несмотря на то, что AMD пока отстаёт от NVIDIA с выводом на пользовательский рынок комплектов из затворных очков и видеокарт ATI, компания предоставила разработчикам игр и приложений все необходимые возможности для создания программных продуктов с поддержкой стереоскопической картинки. Осенью, напомним, AMD планирует наконец-то выпустить совместимые с её решениями очки, для чего компания выбрала в партнёры одного из разработчиков затворных систем компанию Bit Cauldron.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2010 00:12
По итогам 2010 года Acer может стать лидером рынка ПК
В далёком 2003 году на мировом рынке персональных компьютеров тайваньская компания Acer удерживала скромную долю менее 4 %. В последующие годы китайские бренды начали активно вторгаться на рынок «белых» систем. Компания Lenovo купила ПК-бизнес IBM, а Acer стала владельцем компании Gateway, eMachines, а также потратилась на бренд Packard Bell. Вполне очевидно, что недалёк тот день, когда прежнюю пару лидеров рынка американские компании HP и Dell заменит пара из Юго-Восточной Азии — Acer и Lenovo. И это день может оказать ближе, чем некоторые ожидают.

Компания Acer уже проявила чудеса расширения бизнеса. По итогам 2009 года она вышла на второе место в мире с рыночной долей 13,5 %, оттеснив компанию Dell на третье место. Но до лидера отрасли компании HP остаётся кажущаяся пропасть — доля лидера составляла 19,8 %. И всё же, как сообщает сайт Wall Street Journal, на который ссылаются сетевые источники, до конца года Acer намерена обойти и компанию Hewlett-Packard.

Как сообщил в пятницу акционерам Acer председатель её совета директоров, в 2010 году компания способна увеличить поставку персональных систем на 50 %. Это не фантастика, по данным Gartner годовой рост поставок Acer в 2009 составил 41,5 %. Теперь же, на волне ускоренного выхода индустрии из кризиса и более мощного, чем ожидалось, спроса на персональные компьютеры, компания Acer как никто другой способна нарастить продажи ПК и занять достойное её первое место.

По сути, по поставкам ноутбуков компания Acer обогнала HP уже в первом квартале. Тайваньский бренд продал в этот период 9,49 млн. систем, а HP — 9,47. Дело за малым — обогнать HP по продажам настольных ПК — что компания Acer обещает сделать до конца текущего года. Собственно, Acer уступает конкурентам в основном на рынке США, тогда как она является игроком номер один в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Во второй половине текущего года компания планирует нарастить усилия в Китае и Бразилии. На Российском рынке персональных компьютеров компании Acer также принадлежит ведущая доля.
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2010 00:15
PVI сменила имя компании на E Ink
Имя компании E Ink из американского Кембриджа, что в штате Массачусетс, стало поистине нарицательным. Говоря об экранах с памятью и электронных книгах, первым на ум приходит словосочетание «электронные чернила» и аббревиатура e-ink, ставшая именем разработчика одноимённых электрофоретических экранов. Признаюсь, первоначальный вариант своей статьи об «электрочернильных» технологиях я озаглавил «Битва за e-ink», и лишь при дальнейшей правке редактор заменил e-ink на более понятное слово чернила. Но факт остаётся фактом, говоря электронные чернила, мы имеем в виду, прежде всего, технологию E Ink.

С прошлого года компанию E Ink в полную собственность купила тайваньская компания Prime View International (PVI). С тех пор связанные с E Ink основные новости шли из рук PVI. И вот в пятницу компания PVI приняла правильное решение. Являясь ведущим производителем экранов с плёнками E Ink, Prime View International объявила о переименовании себя любимой в E Ink Holdings Incorporated. Если коротко — в E Ink. Вот так проданный бренд стал главенствующим.

Если вдруг вы не знаете историю разработки технологии E Ink, рекомендую обратиться к своей первой статье на эту тему: «Sony Reader PRS-505: библиотека, которая всегда с тобой». Там всё подробно написано. А мы пока попрощаемся с PVI, и встретим старого знакомого E Ink!
Автор: GreenCo Дата: 21.06.2010 00:51