Новости за день

Fujitsu отмечает 75-летний юбилей
На днях японская компания Fujitsu отметила своё 75-летие — формально история компании началась 20 июня 1935 года. Формально, потому что «История компании уходит корнями в 1923 год, когда мощное землетрясение Канто разрушило большую часть коммунальной инфраструктуры в Токио и в Йокогаме, в том числе были повреждены телефонные линии и подстанции. Восстанавливая утраченную инфраструктуру, Министерство коммуникаций и транспорта решило внедрить автоматические коммутационные системы, которые только начали появляться в Европе и в Америке (до появления автоматических систем операторы вручную соединяли абонентов по телефонным линиям с помощью механического коммутатора). Это привело к бурному развитию телефонии в Японии. Огромный вклад в это развитие внесла и компания Fuji Electric Co. Ltd., которая была основана в этом же году компаниями Furukawa Electric Co. Ltd. и Siemens AG (Германия)».

Как видим, корни компьютеров Fujitsu-Siemens уходят глубоко в историю. Кстати, первый логотип Fujitsu состоял из двух стилизованных букв «F» и «S», которые были первыми буквами слогов «Фу» (от слова «Фурукава») и «Дзи» (от «Сименс» в немецком произношении). Кроме того, «слогосочетание» представляло собой так любимое японцами название самой-самой японской горы Фудзи. Под влиянием процессов глобализации в 1989 году логотип был изменён на новый:
Первый логотип Fujitsu (1935)
Первый логотип Fujitsu (1935)
Современный логотип Fujitsu (1989)
Современный логотип Fujitsu (1989)

Смысл изменений зашифрован в знаке бесконечности, размещенном над буквами j и i — это также образы Земли и Солнца, широкая открытая вселенная с безграничными возможностями. Основной красный цвет — Fujitsu Red — выражает энтузиазм по отношению к будущему, яркость и достижимость любых целей.

«Официально компания Fujitsu ведет отсчет своей истории с 1935 года – в этом году в качестве филиала коммуникационного подразделения Fuji Electric была основана Fuji Tsushinki Manufacturing Corporation (Tsushinki по-японски означает «телекоммуникационное оборудование») – компания, которая позже получила название Fujitsu Limited».

После войны компания занялась вопросами разработки компьютеров и в 1954 году под руководством ведущего инженера компании Тошио Икеда (Toshio Ikeda) создала первую японскую ЭВМ FACOM100 (Fuji Automatic Computer) на транзисторах. Более производительный коммерческий вариант системы FACOM128В, вышедший три года спустя, расходился как горячие пирожки зимой. С тех пор компания не упускала возможностей выпускать новые и более производительные сервера для промышленности, науки, бизнеса.

Сейчас компания насчитывает 170 тысяч сотрудников, работающих в 540 компаниях группы Fujitsu. На мировом рынке IT-услуг корпорация Fujitsu находится на третьем месте. К своему 100-летию компания намерена поднять новую волну возрождения бизнеса.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2010 11:36
Начало ценовых войн на рынке электронных книг?
Пару лет компания Amazon могла наслаждаться популярностью своей электронной книги Kindle и сопутствующим сервисом, пока осенью прошлого года на рынок не вышла со своей книгой Nook крупнейшая сеть американской книготорговли компания Barnes&Noble. Компания Sony, несмотря на первенство в выпуске электронных книг и потенциально более привлекательное устройство для чтения, так и не смогла развить до должного уровня фирменный магазин электронных текстов, отчего книги Sony в США после выхода Amazon Kindle и Barnes&Noble Nook перестали пользоваться сколько-нибудь заметным спросом. Собственно, именно поэтому Sony решила начать всё сначала и на новом уровне, но уже дома, в Японии.

Но сейчас речь не о Sony, а о конкуренции на американском рынке электронных книг. Кстати, выход iPad и iPhone 4 с платформой Apple чтения для электронных текстов также заставил производителей устройств для чтения пересмотреть стоимость устройств. Что ни говори, а конкуренция — страшная сила.

Сегодня компания Barnes&Noble представила модель Nook с 6-дюймовым экраном E Ink и Wi-Fi-модулем ценой 150 долларов США. Это более чем на 100 долларов дешевле оригинальной модели Nook с модулем 3G. Впрочем, оригинальная модель подешевела с 260 долларов до 200 долларов. Компания Amazon, чья последняя модель Kindle 2 стоила те же 260 долларов, в ответ на акцию Barnes&Noble снизила цену на своё устройство до 190 долларов! Что это, как не начало ценовых войн на рынке «читалок»? Осенью мы ожидаем выход новых моделей, как и появление цветных устройств с экранами mirasol. Следует ожидать, что сегодняшнее падение цен — это только начало обвала на рынке электронных книг. Только не обольщайтесь, компании возьмут своё при продаже текстов через сервисы. Собственно, таким образом данный рынок и должен работать.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2010 12:41
Intel пробует договориться с FTC
Официальным пресс-релизом компания Intel объявила о начале внесудебных переговоров с представителями Федеральной Торговой Комиссии США (Federal Trade Commission, FTC). Как следует из документа, юристы сторон направили ходатайство на приостановление судебного разбирательства до 22 июля 2010 года. Вопросы, которые планируется обсудить до возобновления или закрытия дела против Intel, считаются конфиденциальными. Подробности компания обещает обнародовать позже.

Комиссия FTC, напомним, возбудила против Intel дело о монополизме на рынке x86-совместимых процессоров и чипсетов в декабре 2009 года. Список претензий FTC внушительный: начиная от «подделки» кода компиляторов до прямого препятствия выпуска чипсетов NVIDIA. Интересно, получит ли NVIDIA в ходе внесудебного разбирательства разрешение выпускать чипсеты для процессоров Core i7-i3? Предыдущему страдальцу от монополизма Intel компании AMD достался денежный бонус в виде 1,25 млрд. долларов США. Ещё раньше раскрутил компанию Intel на штраф в 1,46 млрд. долларов Евросоюз. Также готовится к штрафным санкциям компания Dell. Она признана чуть ли не соучастником Intel в монополизации рынка процессоров для персональных компьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2010 13:53
Sony VAIO вернулись на платформу AMD
Если на рынке настольных ПК процессоры Intel время от времени по ряду ключевых параметров уступали процессорам AMD, то среди мобильных процессоров соответствующим решениям Intel среди предложений AMD конкурентов практически не было. Всему виной высокий уровень энергопотребления мобильных процессоров AMD в пересчёте на эффективную производительность. Но подвижки есть. Новые мобильные платформы компании, усиленные превосходной интегрированной или дискретной графикой, грозятся начать теснить мобильные платформы Intel.

В данном ключе интересно отметить наблюдение американских коллег. Со слов сайта Engadget, в сети магазинов Best Buy обнаружились первые за последние пять лет ноутбуки компании Sony линейки VAIO с процессорами AMD на борту (модели AMD Athlon II X2). Компания Sony, напомним, очень трепетно относилась к линейке VAIO и наверняка очень хорошо подумала перед тем, как расширять модельный ряд устройствами на новой элементной базе.

При прочих равных, отмечает источник, стоимость двух первых моделей ноутбуков с процессорами AMD несколько меньше цен на модели с процессорами Intel: 650-720 долларов за Sony VAIO на платформе AMD против 700-800 долларов за модели с процессорами Intel.

Впрочем, объяснить появление ноутбуков линейки VAIO с «необычными» процессорами можно другой причиной. Весной этого года компания Sony решила изменить стратегию выпуска новых моделей серии. Чтобы улучшить конкурентоспособность фирменных ноутбуков компания пообещала выпускать под брендом VAIO ODM-модели третьих компаний. Такие модели будут лишены некоторых фирменных «фишек», но обещают быть заметно дешевле.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2010 14:48
Новые Atom для неттопов и другие обновки Intel
Прошло всего полгода спустя входа платформы Intel Pine Trail с первыми интегрированными процессорами для нетбуков и неттопов, как компания начинает поставки новых процессоров для неттопов модели Atom D425 и D525. Новинки пришли на смену процессорам Atom D410 и D510, вооружённых одним и двумя ядрами с частотой 1,66 ГГц (подробный анализ возможностей платформы см. в статье «Неттопы ускоряются: процессор Atom D510 и платформа Pine Trail»). Тактовая частота 45-нм моделей Atom D425 и D525 поднята до 1,8 ГГц, что немного расширяет производительность настольных ПК самого начального уровня.

Другим отличием новых Atom от прошлогодних стала поддержка памяти DDR3 вместо DDR2. Сделано это не так для поднятия производительности подсистемы памяти, как в свете наращивания производства модулей стандарта DDR3. Объём кэш-памяти остался прежним — 512 КБ на ядро. Значение потребления одноядерной модели Atom D425 составляет 10 Вт, двухъядерной Atom D525 — 13 Вт.

Также на выходной компания Intel обновила прайс-лист, в котором появилось несколько новых производительных 32-нм процессоров для ноутбуков:

Core i7-940XM Extreme (2,13 ГГц, 4 ядра, 8 HT-потоков, 8 МБ L2) — $1096,
Core i7-840QM (1,86 ГГц, 4 ядра, 8 HT-потоков, 8 МБ L2) — $568,
Core i7-740QM (1,73 ГГц, 4 ядра, 8 HT-потоков, 6 МБ L2) — $378,
Core i7-660UM (1,33 ГГц, 2 ядра, 4 HT-потока, 4 МБ L2) — $317,
Core i5-540UM (1,20 ГГц, 2 ядра, 4 HT-потокав, 3 МБ L2) — $250,
Celeron M U3400 (1,06 ГГц, 2 ядра, 2 HT-потока, 2 МБ L2) — $134.

Других изменений прайс Intel не содержит.
Автор: GreenCo Дата: 22.06.2010 15:42