Новости за день

Intel и Micron — конкуренты на розничном рынке SSD?
Компания Intel не спешит завоёвывать первые места в списке поставщиков флэш-памяти NAND-типа. Выпуская флэш-чипы совместно с компанией Micron, Intel нашла им достойное применение — полностью погрузилась в производство SSD-накопителей, нацелившись завоевать розничный рынок флэш-винчестеров. Что интересно, поначалу СП Intel и Micron выручала компания Apple, размещая у партнёров заказы на флэш-память для первых бездисковых iPod. С ростом популярности SSD надобность в заказах Apple отпала, да и оптовые цены на микросхемы Intel не могут конкурировать с массовкой Samsung. Зато с помощью розничной продажи SSD Intel получает доход практически от всего цикла производства.

А что же компания Micron? В своё время она приобрела известный на рынке флэш-карточек бренд «Lexar Media» и тоже готова продавать в рознице фирменные SSD. Поскольку партнёры получают флэш-чипы по одинаковой цене, можно ожидать конкуренции накопителей Micron и Intel.

Так оно и оказалось. Буквально вчера компания Intel перевела младшие модели SSD в разряд бытовых товаров и наводнила ими торговые точки американской сети Best Buy, а уже сегодня со своими доступными SSD выступила компания Micron. Официальным пресс-релизом подразделение компании Lexar Media анонсировало начало продаж 64-ГБ флэш-винчестеров в серии Crucial RealSSD C300. Рекомендованная цена накопителя Micron — 150 долларов США.

Диск Micron всего на 20 долларов дороже модели Intel X25-V, но на 24 ГБ ёмче и значительно быстрее. Скоростная формула 40-ГБ Intel X25-V равна 170/35 МБ/с (чтение/запись). Скорости 64-ГБ Micron Crucial RealSSD C300 составляют, соответственно, 355/75 МБ/с. Да, да, это выше, чем позволяет стандарт SATA 3 Гбит/с. Серия Crucial RealSSD C300, напомним, вооружена интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Думаю, даже не возникает вопроса, какому накопителю отдать предпочтение в случае сиюминутного выбора. Флэш-винчестер Micron со всех сторон выглядит привлекательнее. Вот вам и партнёры.

Что касается остальных характеристик 64-ГБ модели Micron Crucial RealSSD C300, то базируется он на контроллере компании Marvell, на операциях чтения обеспечивает 50000 IOPS, на операциях записи — 15000 IOPS, поддерживает команду «TRIM», конфигурации RAID и обеспечен трёхлетней фирменной гарантией.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2010 11:01
Анонс AMD Opteron 4000: дешевле не бывает
Представляя весной новую серию серверных двенадцати и восьмиядерных процессоров Opteron 6000 (Socket G34, кодовое имя Magny-Cours), компания AMD сказала новое слово в ценовой политике корпоративных вычислительных систем. Оптовая стоимость серверного восьмиядерного процессора для работы в многопроцессорном окружении опустилась до 263 долларов США.

Снижение цен, как вы понимаете, позволяет улучшить масштабирование серверной системы, как по цене, так и по производительности и энергопотреблению. Вчера компания AMD значительно улучшила соотношение цена/производительность в серверном сегменте, анонсировав четырёх и шестиядерные процессоры Opteron 4000 (Socket C32, кодовое имя Lisbon). Стоимость младшего четырёхъядерного Opteron Lisbon модель 4122, составляет всего 99 долларов. Действительно, дешевле не бывает!

Низкая цена и больший выбор четырёх и шестиядерных процессоров Opteron даёт возможность собирать стойки и кластерные системы даже для нужд малого бизнеса. Но в целом, хорошая масштабируемость новинок позволяет компании ориентировать новую платформу Socket C32 на «облачные» вычисления. Сервис по запросу не будет вхолостую использовать мощные ресурсы, а возьмёт именно столько, сколько ему понадобится в реальном времени.

Процессоры серии Opteron 4000 характеризуются сравнительно небольшой средней потребляемой мощностью (ACP): 32 Вт, 50 Вт и 75 Вт. В пересчёте на ядро — это на 24 % ниже по сравнению с предыдущим поколением процессоров, хотя новинки продолжают выпускаться по 45-нм техпроцессу. Невысокое потребление позволит выпускать сервера в компактном исполнении с несложной системой охлаждения. О поддержке линейки Opteron 4000 уже сообщили такие компании, как Acer, Dell, HP, SGI, Supermicro.

В заключение приведём список представленных на момент анонса процессоров серии Opteron 4000:

Opteron 4184 (2,8 ГГц, 6 ядер, ACP 75 Вт) — $316;
Opteron 4180 (2,6 ГГц, 6 ядер, ACP 75 Вт) — $188;
Opteron 4130 (2,6 ГГц, 4 ядра, ACP 75 Вт) — $125;
Opteron 4122 (2,2 ГГц, 4 ядра, ACP 75 Вт) — $99;
Opteron 4176 HE (2,4 ГГц, 6 ядер, ACP 50 Вт) — $377;
Opteron 4174 HE (2,3 ГГц, 6 ядер, ACP 50 Вт) — $255;
Opteron 4170 HE (2,1 ГГц, 6 ядер, ACP 50 Вт) — $174;
Opteron 4164 EE (1,8 ГГц, 6 ядер, ACP 32 Вт) — $698;
Opteron 4162 EE (1,7 ГГц, 6 ядер, ACP 32 Вт) — $316.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2010 12:31
Elpida представляет 2-Гбит GDDR5
Только что официальным пресс-релизом японская компания Elpida Memory анонсировала разработку 2-Гбитного чипа памяти стандарта GDDR5. До сих пор стандартной продукцией в данном классе являлись 1-Гбитные чипы. Между тем, память GDDR5 используется не только в составе новейших настольных видеокарт AMD и NVIDIA (серия ATI Radeon HD5000 и Fermi), но также устанавливается в игровые приставки и, что более важно, служит массивом памяти для ускорителей неграфических расчётов в виде GPGPU-адаптеров AMD FireStream и NVIDIA Tesla. В последнем случае возможность вдвое увеличить буфер памяти без наращивания количества чипов будет особенно ценной.

Опытное производство 7-ГГц 50-нм 2-Гбит GDDR5 Elpida в конфигурации 64 Мбит х32 стартует в июле. Массовое производство новинок намечено на период с июля по сентябрь. Отметим, тогда как на 1-Гбит GDDR5 компания размещает заказы у своего тайваньского партнёра компании Winbond Electronics, то в отношении производства 2-Гбитных чипов будет применяться другая политика — Elpida рассчитывает выпускать передовую память на своих японских заводах. По словам компании, это позволит ей лучше реагировать на потребности рынка.

Остаётся напомнить, что компания Elpida вышла на рынок GDDR5 совсем недавно — фактически в начале этого года. Для этого японскому разработчику пришлось купить соответствующую лицензию у немецкой компании Qimonda. В мире по выпуску GDDR5 лидируют компании Samsung и Hynix. Причём последняя обещает во втором полугодии приступить к производству 2-Гбитных чипов GDDR5 по более передовому 40-нм техпроцессу.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2010 14:09
Toshiba планирует e-book, но сама не знает как
Японская компания Toshiba, сообщает сайт Nikkei, очень сильно интересуется рынком электронных книг. Представитель компании заявил буквально следующее, что вопрос выхода на рынок электронных книг изучается на ежедневной основе: что есть у конкурентов, варианты сотрудничества с контент-провайдерами, разработка моделей и так далее. У компании даже готов первый вариант фирменной электронной книги модели «libretto W100»:
Электронная книга Toshiba libretto W100
Электронная книга Toshiba libretto W100

На поверку электронная книга «libretto» представляет собой нетбук с двумя сенсорными 7-дюймвыми LCD-экранами. В принципе, марка «libretto» используется компанией для выпуска серии мобильных компьютеров. Двухэкранное решение не новое (компания Sony даже получила на него патент), но в данном случае мы имеем дело с ноутбуком в портретной ориентации, пусть и оснащённым вместо клавиатуры вторым экраном. Из этого вытекает ограниченное время эксплуатации устройства — два часа с обычным аккумулятором и четыре с расширенным. Для электронной книги — это смешное время.

Ориентация Toshiba на рынок электронных книг подчёркивается переименованием в апреле 2010 года ответственного подразделения «PC and Network Company» в «Digital Products & Network Company». Тем самым компания как бы говорит, что будущее за цифровыми продуктами. Тем не менее, первый «цифровой продукт» вышел невразумительным комом весом аж 700 грамм — ни в руках подержать, ни вечерок за чтением посидеть.

Ещё одна важная составляющая поддержки электронных книг — электронные тексты. Таковых в службе Toshiba всего несколько сотен. Компания Amazon, например, оперирует миллионами наименований. Более того, уже готовые тексты Toshiba не оптимизированы для просмотра в двухстраничном режиме. Одним словом, компания может и планирует покорять рынок электронных книг, но сама ещё не понимает как, с чем и когда. То ли дело компания Sony — всё чётко и по полочкам.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2010 14:47
AMD FireStream пополнилась адаптерами с поддержкой DirectX 11
С тех пор, как разработчики графических процессоров предложили использовать видеокарты в качестве ускорителей неграфических расчётов, в арсенале производителей видеокарт появились не только настольные решения и решения для пользователей CAD, но и адаптеры без привычных видеоинтерфейсов/портов. У компании NVIDIA — это серия Tesla, у AMD — FireStream.

По мере выхода новых поколений пользовательских видеокарт обе компании не забывают переводить на новые графические движки серии адаптеров для супервычислений. Причём, компания NVIDIA в данной области лидирует даже несмотря на то, что настольные адаптеры AMD опередили конкурента на срок свыше полугода. Парадоксально, но факт — серия AMD FireStream пополнилась адаптерами на новых ATI Radeon HD 5000 только сейчас, тогда как NVIDIA Tesla на базе Fermi (GF100) уже во всю поставляется в течение нескольких месяцев.

Традиционно компания AMD не раскрывает технических характеристик моделей FireStream, дабы избежать ненужного для целей маркетинга сравнения с настольными дискретными адаптерами. Со слов пресс-релиза можно отметить, что старшее решение FireStream 9370 вооружено 4 ГБ памяти GDDR5 и потребляет не более 225 Вт. Операции с плавающей запятой с одинарной точностью выполняются с производительностью 2,64 TFLOPS, с двойной точностью — 0,528 TFLOPS.

Младшее решение FireStream 9350 в однослотовом исполнении с объёмом бортовой памяти 2 ГБ потребляет 150 Вт и характеризуется производительностью 2 TFLOPS для операций с одинарной точностью и 0,4 TFLOPS — для операций с двойной точностью.

Для сравнения, старший адаптер NVIDIA Tesla C2070 с объёмом памяти 6 ГБ GDDR5, несмотря на его хвалёную ориентацию на увеличенную скорость работы с операциями «двойной точности», способен вычислять операции с плавающей запятой с производительностью 0,520-0,630 TFLOPS. Иными словами, удельная производительность суперкарт AMD оказывается несколько лучше производительности аналогичных решений NVIDIA и, к тому же, греются адаптеры AMD несколько меньше конкурирующих решений, что делает ускорители AMD привлекательнее для разработчиков серверов.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2010 15:46