Новости за день

Ратифицирован стандарт Ethernet 100 Гбит/с
На этой неделе стало известно, что в деле разработки «ускоренного» до 100 Гбит/с стандарта Ethernet IEEE 802.3ba поставлена последняя точка — состоялось официальное принятие спецификаций, что открывает дорогу производителям совместимого оборудования и, в конечном итоге, даёт возможность заложить инфраструктуру будущих коммуникаций.

Интересно отметить, что впервые в истории спецификации Ethernet включают две скоростные составляющие. В данном случае — это скорость передачи 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Разделение скорости трафика на две составляющие сделано из тех соображений, чтобы по максимуму нарастить пропускную способность внешних соединений — устранить эффект «бутылочного горлышка» наружных каналов — и с приемлемым масштабированием раздать тафик локально.

Дальность передачи по витой паре будет ограничена дистанцией 10 метров, но по скорости ограничений не будет: либо 40 Гбит/с, либо 100 Гбит/с. Работа по многомодовому оптическому кабелю на обеих скоростях будет возможна на дистанции 100 и 125 метров. По одномодовому оптическому кабелю допускаются соединения на дальности до 10 км для обеих скоростей и на дальности до 40 км для скорости 100 Гбит/с. Передачу данных со скоростью 40 Гбит/с на дистанцию до 40 км стандарт не предусматривает.

Остаётся добавить, что разработка стандарта Ethernet IEEE 802.3ba стартовала в 2006 году. Как и все современные технологии новый стандарт имеет «зелёную» составляющую — его энергоэффективность заметно улучшена. Также сделаны определённые доработки, которые позволят снизить совокупные затраты операторов на прокладку новых магистралей.
Автор: GreenCo Дата: 25.06.2010 12:25
WD представляет ёмкий и быстрый HDD для ноутбуков
Представляющее компанию Western Digital российское PR-агентство вновь сработало оперативно. На официальном сайте WD анонса ещё нет, а пресс-релиз о выпуске нового 500-ГБ мобильного винчестера WD Scorpio Black уже пришёл ко мне на электронную почту. :о) Впрочем, в этот раз компания перехитрила саму себя. Спецификации модели WD5000BEKT и модельного ряд можно без проблем обнаружить на сайте WD.

Что касается самой новинки, то она представляет собой двухпластинную модель формфактора 2,5 дюйма высотой 9,5 мм. Как и положено самой производительной «чёрной» серии, скорость вращения пластин WD Scorpio Black равна 7200 об/мин., что ставит новинку в один ряд с производительными настольными жёсткими дисками. С таким накопителем ноутбук будет испытывать минимум проблем с производительностью дисковой подсистемы.
WD Scorpio Black
WD Scorpio Black

Интерфейс моделей WD Scorpio Black не изменился — он всё того же стандарта SATA 3 Гбит/с. Средние задержки при обращении равны 4,2 мс. Среднее время доступа — 12 мс. Объём буфера — 16 МБ. Компания представляет шустрый WD Scorpio Black как самый тихий среди быстрых. Специальная технология позволяет парковать головки на холостом ходу — это позволяет снизить шум «семитысячника» до уровня шума «пятитысячника». Но в этом месте есть разночтения. В описании продукта на сайте шум простоя/работы заявлен на уровне 22/25 дБ, а в документе со спецификациями как 27/28 дБ, что больше соответствует истине. Уровень рабочего потребления также немного отличается и заявлен как 2,5 Вт или 2,1 Вт. При простое накопитель потребляет 0,85 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 25.06.2010 13:15
TSMC начнёт опытное внедрение EUV-литографии в 2011 году
Похоже, компания TSMC окончательно определилась с планами развития производства на ближайшие пять лет. Ранее она собиралась запустить в 2010 году опытное производство на 450-мм пластинах, теперь эти планы отодвинуты на будущее. Вместо перехода на пластины увеличенного диаметра TSMC начала строительство ещё одного 300-мм завода и приступила к модернизации ряда действующих производств. Также компания определилась с типом литографического оборудования.

На первом этапе намечено внедрение электроннолучевой литографии, когда рисунок на чипе создаётся с помощью одновременно направленных сотен и даже тысяч пучков электронов. Электроннолучевая литография поможет обойтись без создания масок для проекции, стоимость которых уже зашкаливает за миллион долларов США. В качестве поставщика оборудования TSMC выбрала компанию Mapper Lithography BV, установки которой уже прошли испытания на заводе Fab 12 тайваньского производителя.

Вторым этапом TSMC намеревается вернуться к лазерной проекции, но уже с помощью излучения в диапазоне 13-нм, так называемая EUV-литография (жёсткое излучение). Опытное EUV-оборудование, сообщил вчера на домашней конференции руководитель исследовательского подразделения TSMC, поставит компании в следующем году холдинг ASML. Оборудование планируют разместить на той же Fab 12. В отличие от электроннолучевой литографии, ввод в строй которой намечен на 2011-2012 годы, EUV-литография на заводах TSMC заработает в промышленных масштабах в 2013 году с началом опытного производства осенью 2012 года.

Возможно, метод электроннолучевой литографии покроет техпроцессы вплоть до 20-нм, тогда как EUV-литография будет нацелена на нормы от 20 нм и ниже.
Автор: GreenCo Дата: 25.06.2010 14:16