Новости за день

Plastic Logic опять откладывает поставки QUE proReader
Пока на рынке электронных книг с 6-дюймовыми «электрочернильными» экранами разгораются ценовые войны, рынок большеформатных устройств остаётся спокойным. Более того, отдельных представителей последнего направления так и вовсе рискует затянуть паутиной, как, например, электронную книгу QUE proReader компании Plastic Logic на коллаже со страниц сайта Engadget:
Паутина уже есть, осталось мхом порасти
Паутина уже есть, осталось мхом порасти

История компании Plastic Logic — это история череды анонсов и последующих переносов. Первый анонс книги с экраном на пластиковой подложке (транзисторы из органического материала) состоялся осенью 2008 года. В дальнейшем дата продаж электронной книги с потенциально небьющимся экраном, отчего она и интригует многих пользователей, неоднократно переносилась.

Согласно последним имеющимся данным, заявки на электронную книгу QUE proReader с 10,5-дюймовым экраном E Ink на пластиковой подложке должны были бы удовлетворяться в конце июня. Этого не произошло (почему я не удивлён?). На страничках Engadget вчера появилось новое письмо компании зарегистрировавшимся пользователям. Причём, в данном случае о новых сроках речь даже не идёт, Plastic Logic уведомляет клиентов об автоматической очистке базы заказчиков в связи отменой поставки продукции и предлагает зарегистрироваться в специальном списке всем, кто пожелает в будущем приобрести новинку. Иными словами, теперь никто не знает, когда в продаже стоит ожидать книгу с пластмассовым экраном.

Не лучше обстоят дела у конкурентов. Интереснейшая модель электронной книги Skiff Reader с 11,5-дюймовым экраном на стальной фольге (плёнка E Ink, производство LG) теперь может и вовсе не выйти. Владелец компании Skiff медиаагентство Hearst продала одноимённую программную платформу мегакорпорации News Corporation. Последняя открыто заявила, что не нуждается в читалках, а сама Hearst уже не собирается выпускать электронную книгу.

Аналогичные или похожие проблемы с пластмассовыми подложками испытывает тайваньская компания E Ink. Модель электронной книги PocketBook 901 с 9,7-дюймовым пластиковым экраном отложена с февраля-марта минимум до сентября. Осень надо понимать, мы или увидим данную модель, или Netronix приступит к массовому производству «больших» PocketBook на обычных стеклянных экранах E Ink.

Наконец, огромную свинью подложила своим заказчикам компания AU Optronics. Экраны SiPix, призванные стать «убийцами» экранов E Ink, в процессе улучшения оптических качеств сами чуть не распрощались с жизнью. Что самое обидное, качество SiPix улучшить так и не получилось. Компании пришлось вернуться к тому с чего она начала год назад — на 10-15 % худшая, чем у E Ink белизна и чуть меньшее время обновления. Зато задержки на срок свыше полугода привели к тому, что по самому оптимистичному прогнозу первые модели на экранах SiPix начнут появляться в продаже не раньше августа.

Как видим, причины у всех задержек совершенно разные, но суть одна — вряд ли большеформатные книги в этом году станут массовым явлением.
Автор: GreenCo Дата: 28.06.2010 00:01
Утверждён стандарт трёх- и четырёхслойных Blu-ray
Эксперименты разработчиков с многослойной структурой оптических дисков обещают воплотиться в жизнь благодаря сине-фиолетовому лазеру и технологии Blu-ray. Красному лазеру подобным образом не повезло — попытки выпустить коммерческий вариант DVD-диска с числом слоёв больше двух так ничем и не закончились. Кстати, восемь лет назад компания Ricoh обещала выпустить в 2010 году 470-ГБ 100-слойный DVD-диск. Как правильно в своё время заметил Ходжа Насреддин: за такое время или умрёт эмир, или помрёт ишак. Как видим, ишак благополучно помер :о) Место DVD занимают диски Blu-ray.

Весной этого года ассоциация Blu-ray Disc Association (BDA) приняла решение подвести под многослойные Blu-ray-диски законную базу. Раз уж со слоями экспериментируют практически все основные компании разработчики новой технологии, а эксперименты доходят до опытов аж с 16(!) слоями, разумно утвердить общеиндустриальный стандарт на многослойные диски и приводы Blu-ray Disc. Таковой получил имя BDXL (Blu-ray Disc XL) и был утверждён в качестве нового стандарта буквально на днях.

Спецификации BDXL описывают два типа носителей — трёхслойные 100-ГБ и четырёхслойные 128-ГБ. Последние будут только однократно записываемыми, тогда как 100-ГБ диски могут быть перезаписываемыми и записываемыми однократно. Учитывая, что растёт не только количество рабочих слоёв (по сравнению с максимум двумя слоями обычных Blu-ray Disc), но также плотность записи — от 25-ГБ на слой до 33-ГБ и 46-ГБ на слой — очевидно, что на современном оборудовании 100-ГБ и 128-ГБ диски читаться не будут. Зато стандарт BDXL гарантирует обратную совместимость с дисками Blu-ray Disc.

Формально стандарт BDXL ориентирован на вынужденные хранить огромные цифровые архивы организации и компании, а не на домашнего пользователя. В будущем нельзя исключать сближения стандартов Blu-ray 3D и BDXL, ведь запись стереоизображения предполагает увеличения объёма цифровой копии примерно на 50 %. Если индустрия последует «доброму» совету Джеймса Камерона снимать фильмы длительностью не менее 3-4 часов, 50-ГБ диска для просмотра одного такого фильма в 3D точно не хватит.

Попутно можно отметить, что ассоциация должна была стандартизировать гибридный носитель IH-BD (Intra-Hybrid discs). В данном случае речь идёт о двухслойном носителе суммарной ёмкостью 50 ГБ (два по 25 ГБ), где один слой будет записан на заводе (отштампован), а второй будет предоставлен для записи пользователем. По сути, из всех новых стандартов Blu-ray — это наиболее «народный» стандарт. Но о нём в пресс-релизе BDA ничего не упоминается.
Автор: GreenCo Дата: 28.06.2010 00:02
Безопасный поиск от Google
Корпорация Google перенесла на новый адрес свой сервис "безопасного" поиска - Google Search over SSL. Теперь все желающие воспользоваться шифрованным каналом передачи поисковых запросов и выдаваемых результатов между серверами Google и персональным компьютером могут использовать данную услугу по адресу https://encrypted.google.com/


Конечно, этот сервис - не полная защита от попадания в чужие руки информации о производимых вами поисковых запросах. Всё-таки эти сведения не только передаются по каналам связи, но и протоколируются на серверах Google, хранятся в истории посещений вашего web-браузера и т.д.

Ранее сервис Google Search over SSL располагался по адресу https://www.google.com, но из-за ряда проблем (связанных с фильтрами web-содержимого в образовательных учреждениях) он "переехал" на новое место. Кстати, представители Google пообещали, что продолжат работу над реализацией "безопасного поиска" по адресу https://www.google.com - так, чтобы упомянутых проблем с блокированием сетевыми фильтрами уже не возникало.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.06.2010 18:19
"Готика 4: Аркания" - ждём в ноябре
В нашей ленте новостей мы уже рассказывали о проекте ArcaniA: Gothic 4, который разрабатывается Spellbound Entertainment AG (создатель серии игр Deserados). Сегодня пришли приятные известия для российских фанатов "Готики": компания "Акелла" официально подтвердила свой статус издателя проекта на территории нашей страны.

События игры "Готика 4: Аркания" развернутся спустя 10 лет после окончания третьей части. Война, окутавшая Южные Острова кровавым туманом, докатилась и до острова Фешир, где до недавнего времени царили покой и идиллия. Главный герой возвращается в свою деревню и застает её разграбленной и разоренной. Те, кто напал на неё, ушли в море на своих кораблях под парусами с эмблемой в виде орла. Главный герой, одержимый жаждой мести, отправляется в полное опасностей приключение, и вскоре осознает, что нападение головорезов на беззащитное мирное поселение было не просто чьей-то прихотью. За всеми происходящими в мире событиями стоит незримая тёмная сила, и нашему герою вскоре предстоит встретиться с могучим неведомым врагом. Но он противостоит ему не один - его судьба неразрывно связана с таинственной прекрасной незнакомкой, а также с могучим артефактом из давно забытого прошлого.

Тем, кто сомневается в качестве будущего продукта (всё-таки Spellbound Entertainment нельзя отнести к лидерам мирового "игростроения"), предлагаю посмотреть ряд видеоклипов с недавней выставки E3 в Лос-Анджелесе.


Да, без сомнений, качество ряда текстур, анимация самого персонажа и его врагов - мягко скажем, не блещут (хотя опытный взор наверняка отметит реализацию динамического освещения и прочие положительные моменты). Если игровой процесс предоставит любителям RPG хорошую ролевую систему, интересные квесты, а также правдоподобную игровую вселенную - на ряд недостатков в графической составляющей можно будет закрыть глаза.

Российский издатель в своём пресс-релизе сообщает, что ролевая игра "Готика 4: Аркания" на территории нашей страны выйдет в ноябре 2010 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.06.2010 19:55
Firefox версии 3.6.6
Команда разработчиков Mozilla в субботу выпустила свежий релиз своего web-браузера Firefox, не нуждающегося в дополнительных представлениях. В новой версии произведена работа над ошибками: увеличено время ожидания отклика от плагина, после чего последний считается "зависшим" и принудительно отключается.


В настоящее время Firefox является вторым по аудитории пользователей web-браузером, но его позиции активно атакуют конкуренты, и я рискну предположить, что через пару-тройку лет свою вторую строчку рейтинга Firefox уступит Google Chrome (по статистике NetMarketshare в настоящее время у Firefox - около 20.4% рынка, а у Google Chrome - около 4.5%). Если, конечно, Firefox 4 не поднимет планку качества, сохранив текущих пользователей и привлекая новых.

Firefox версии 3.6.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.06.2010 21:24
Elemental: War of Magic выйдет в России
В принципе, мы уже привыкли к официальному выходу на территории нашей страны сколь-нибудь заметных игровых проектов. Но, тем не менее, при анонсе за рубежом какой-нибудь интересной игры многих по привычке мучают сомнения - а выйдет ли она у нас, в России, официально?

Сегодня я с радостью сообщаю вам, что компания "1С-СофтКлаб" издаст проект Elemental: War of Magic - как обычно, не без помощи студии Snowball, которая займётся локализацией.

Действие игры "Elemental. Войны магов" разворачивается в фэнтезийном мире, едва не погибшем в результате магического катаклизма сокрушительной силы. Невероятно, но даже после этой страшной катастрофы здесь не прекратились кровопролитные войны. По воле новоявленных правителей и военных вождей из праха возникают королевства людей. Орды злобных и жестоких существ, известных как Падшие, объединяются под знамёнами тёмных лордов и чернокнижников. Повсюду от векового сна пробуждаются древние создания, чтобы нести ужас и разрушение на земли смертных.


Итак, что же представляет собой Elemental: War of Magic от студии Stardock Entertainment (которую мы помним по Galactic Civilizations, Sins of a Solar Empire и Demigod)? Это пошаговая стратегия в стиле фэнтази, щедро приправленная специями от жанра RPG, возможностью взращивания и "прокачивания" героя, с некоторыми элементами игрового процесса, которые живо напоминает "Цивилизацию" Сида Мейера. Разработчики активно намекают на то, что проект выдержан в духе классической концепции 4X (Explore, Expand, Exploit, Exterminate - исследуй, расширяй владения, действуй, истребляй соперников). Впрочем, лучше один раз увидеть своими глазами (если вы не пугаетесь английского закадрового объяснения разработчиков, оцените эту демонстрацию игрового процесса).

Русскоязычное название будет выглядеть как "Elemental. Войны магов", и нас ждут два варианта поставки: бюджетная jewel-упаковка и коллекционное издание. Сроки выхода: третий квартал 2010 года (на Западе игра должна выйти в продажу 24 августа).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.06.2010 22:14
Китайские военнослужащие остались без блогов
Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая теперь на законных основаниях "отлучены" от ряда действий в сети Интернет. А именно: согласно вступившим в силу в июне пересмотренным армейским правилам им запрещено открывать онлайновые дневники, создавать свои web-странички, и даже размещать в Сети какие-либо объявления (в службах знакомств, на сайтах по поиску вакансий и т.д.). Об этом сообщил политкомиссар Ван Лонг (Wan Long).

При этом не важно, в каком качестве (солдата или обычного гражданина) открывается блог или создаётся web-страничка. Указывая на необходимость обеспечения военной тайны, представитель командного состава Народно-освободительной армии Китая заметил, что Интернет - сложная технология, и военнослужащих необходимо оберегать от потенциальных онлайновых ловушек.

В настоящее время на действительной службе в китайской армии насчитывается около 2,3 миллиона человек. Теперь эти люди будут урезаны в правах использования сети Интернет вплоть до увольнения с воинской службы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.06.2010 22:44