Новости за день

Отели: здесь крадут ваши кредитные карты
Согласно исследованиям организации SpiderLabs, наиболее вероятное место, где будут украдены данные вашей банковской пластиковой карты - отели и гостиницы. Именно там произошло 38% успешных хакерских атак, результатом которых стала потеря номеров кредиток и личных данных их держателей. Далее идут различные финансовые институты (банки и т.п.) - 19% инцидентов, магазины розничной торговли - 14,2%, бары и рестораны - 13%.

Хакеры не зря облюбовали гостиницы: именно здесь - самое "рыбное" место. Нередко низкая квалификация персонала (безграмотность в сфере информационной безопасности), плохая защищённость компьютерной и сетевой инфраструктуры - все эти минусы хорошо известны злоумышленникам.

В погоне за качеством обслуживания отели могут закупать новое оборудование, но не устраняют элементарных ошибок в работе с персональными данными клиентов, не соблюдают базовых правил обеспечения безопасности. Два отеля из одной и той же гостиничной сети могут серьёзно отличаться требованиями к информационной безопасности. Человеческий фактор здесь - один из главных.

Буквально месяц назад две серьёзные гостиничные сети, Destination Hotels and Resorts и Wyndham Hotels заявили о том, что их информационные системы были скомпрометированы, и призвали клиентов бдительно следить за состоянием банковских счетов кредитных карт. Что касается Destination Hotels and Resorts, то, по некоторым сведениям, пострадало порядка 700 клиентов, причём общая сумма украденных средств исчисляется сотнями тысяч долларов США.

Что можно посоветовать тем, кто отправляется в отпуск? Будьте бдительны. Уничтожайте чеки, бланки, счета и прочие документы, где указаны ваши имена, адреса, номера кредиток. Настройте систему оповещения обо всех транзакциях на счету кредитки и внимательно отслеживайте каждое расходование средств. Ибо зачастую хакеры снимают незначительные суммы (1-2 доллара), "пробивая" подлинность украденных ими ваших реквизитов. При малейших подозрениях - оперативно обращайтесь в службу безопасности вашего финансового института.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2010 11:50
Официально: анонс NVIDIA GeForce GTX 460
Недавно на нашем сайте отгремели «Битвы Титанов», где стенка на стенку сошлись три ATI Radeon 5870 (3-way CrossFire) и две GeForce GTX 480 (SLI). Результаты сравнения, безусловно, любопытны, но вопрос цены не позволит подавляющему большинству наших читателей повторить подобный эксперимент в домашних условиях. Но ничего, скоро «боевые действия» переместятся из заоблачной выси на бренную землю. На земле Титанов прикроют Герои. Пусть сражение будет не таким эпическим, зато Герои окажутся ближе к нам, простым людям. Встречайте, на поединок с ATI Radeon HD 5830, а может даже Radeon HD 5850, выходит NVIDIA GeForce GTX 460:
NVIDIA GeForce GTX 460
NVIDIA GeForce GTX 460
Прямоугольный чип — признак GF104, а не GF100
Прямоугольный чип — признак GF104, а не GF100

Вчерашним днём компания NVIDIA на базе новейшей микроархитектуры Fermi анонсировала долгожданную новинку в средней ценовой категории. Рекомендованная компанией стоимость видеокарты GeForce GTX 460 с объёмом бортовой памяти 768 МБ составит 199 долларов США (для России — 7999 рублей), модификация с 1 ГБ памяти будет стоить 229 долларов (8999 рублей).

Обе версии GeForce GTX 460 одинаковы в плане рабочих частот (675/1350/3600 МГц), числу потоковых процессоров (336 штук) и числу текстурных блоков (56 штук). В связи с разным объёмом памяти отличаются шины памяти моделей: 192 бита у младшей версии и 256 бит у старшей. Также у разных моделей отличается число блоков растеризации: 24 и 32.

Новая видеокарта GeForce GTX 460 позиционируется как «монстр тесселяции» с четырёхкратным преимуществом по сравнению с конкурирующими решениями (ещё бы игры широко поддерживали этот режим). Кроме того, что естественно, новинка NVIDIA поддерживает DirectX 11, SLI 2-Way, PhysX, CUDA и, в случае установки двух адаптеров, режим 3D Vision Surround (три 120-Гц монитора в режиме стерео с затворными очками).

Версия GeForce GTX 460 768MB уже доступна у ведущих производителей видеокарт, включая ASL, ASUS, Colorful, ECS, EVGA, Gainward, Galaxy, Gigabyte, Innovision 3D, Jetway, KFA2, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, PNY, Sparkle, Zotac и других. Версия GeForce GTX 460 1GB появится 26 июля 2010 года.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2010 12:53
Выпуск экранов SiPix налажен в массовом количестве
Многообещающие конкуренты электрофоретических экранов E Ink экраны SiPix должны были стартовать в массовом производстве в июне месяце. Более чем полугодовые проволочки с массовым производством экранов SiPix были вызваны желанием его производителя тайваньской компании AU Optronics улучшить белизну экранов и скорость их обновления.

Не секрет, что экраны SiPix имеют меньшую по сравнению с экранами E Ink отражательную способность (на 10 % хуже). Правда, попытка улучшить технологию SiPix ни к чему хорошему не привела. Только к задержкам, отчего несколько перспективных моделей электронных книг, например, таких, как ASUS EF-900 или Lbook A9, так в продаже и не появились.

Чтобы хоть как-то начать отбивать вложенные в покупку компании SiPix деньги, AU Optronics решила приступить к выпуску экранов с базовыми характеристиками. Давить конкурентов (E Ink) было решено ценой на экраны и встроенной функцией распознавания касаний. Дело в том, что E Ink использует накладные цифровые резистивные плёнки, что ухудшает белизну экрана и снижает контрастность. Экраны SiPix оборудованы ёмкостными сенсорами под «электрочернильной» плёнкой, а это не ухудшает их и так не лучшие характеристики. Следовательно, оптические качества экранов E Ink с сенсорами примерно равны оптическим качествам сенсорных SiPix.

«Врождённый» сенсорный экран — это хорошо, но главное-то преимущество экранов SiPix было в их общей дешевизне относительно экранов E Ink. Например, электронная книга Lbook A9 с 9,1-дюймовым экраном SiPix в рознице должна была стоить 330 долларов США. На тот момент книги с экранами E Ink сходной диагонали стоили дороже на сумму свыше 150 долларов. Вот это была бы конкурентная цена! На практике всё оказалось совсем не так. Да, экраны SiPix привлекают производителей своей дешевизной, но это не значит, что в рознице книги на экранах SiPIx окажутся заметно дешевле.

За примерами далеко ходить не надо. Базовая цена книги BenQ nReader K60 (6" SiPix) составляет 280 долларов США. Дорогой обещает оказаться книга Mr.Book (6" SiPix), которую выводит на рынок компания МакЦентр. Иными словами, альтернатива появилась, только покупателям от этого сильно легче не стало. Возвращаясь к производителям стоит привести свежую новость интернет-ресурса DigiTimes. По данным источника, отпускная дешевизна SiPix привлекла компанию Acer, которая уже представила модель на 6-дюймовом экране E Ink. Теперь известный бренд подумывает о выпуске устройства на базе SiPix. И его можно понять.

Кстати, поводом для написания данной заметки послужило сообщение того же DigiTimes о «почти» полном плановом запуске производства экранов SiPix. Увы, компания AU Optronics так и не смогла в июне вывести выпуск SiPix на полную мощность. Выход достигнет 80-85 % от планового лишь в августе или сентябре. В единицах продукции это будет 200000 экранов в месяц не раньше четвёртого квартала. К первому кварталу 2011 года производитель обещает выпускать ежемесячно 400000 экранов. Итого, в течение 2010 года производитель рассчитывает продать около 900 тысяч экранов SiPix — это меньше 10 % от запланированных к продаже за то же время экранов E Ink. На достойную альтернативу пока не тянет.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2010 14:43
В 2011 году процессоры Celeron всё ещё будут выходить
Отсутствие в будущих планах Intel настольных моделей Celeron на новейших микроархитектурах от Nehalem и выше, как бы ставит крест на бренде для систем с базовой функциональностью. Линейки Core, Pentium, Atom — все они развиваются и будут представлены в скором будущем, как и в следующем году, новыми моделями. Явно не напускное безразличие компании Intel к бренду Celeron грозит последнему полным забвением, о чём нам также намекали китайские источники — 2011 год, якобы, станет последним годом для торговой марки Celeron.

Компания Intel, обычно не комментирующая слухов, в данном случае посчитала важным опровергнуть возникшие домыслы. В интервью сайту ComputerWorld, представитель Intel заявил, что в 2011 году компания не будет уничтожать бренд Celeron, а продолжит выпуск под данной маркой процессоры с базовой вычислительной производительностью.

О судьбе Celeron после 2011 года ничего не сообщается. Поскольку компания не имеет планов модернизировать микроархитектуру линейки, можно действительно ожидать от компании плавного сворачивания выпуска линейки Celeron в течение 2011 года до полного вывода одноимённых моделей с рынка к 2012 году.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2010 15:31
XMedia Recode версии 2.2.4.4
Себастьян Дорфлер выпустил свежую версию своей утилиты XMedia Recode. Этот бесплатный инструмент (впрочем, автор принимает добровольные пожертвования) предназначен для конвертирования видео в нужный вам формат.


Утилита работает с форматами 3GP, 3GPP, 3GPP2, AAC, AC3, AMR, ASF, AVI, AVISynth, DVD, FLAC, FLV, H.261, H.263, H.264, M4A , M1V, M2V, M4V, Matroska (MKV), MMF, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, TS, TRP, MP2, MP3, MP4, mp4v, MOV, QT, OGG, PSP, (S)VCD , SWF, VOB, WAV, WMA и WMV. Вы можете задавать размеры и частоту кадров, накладывать дополнительные фильтры (например, повышения чёткости, устранения чересстрочной развёртки, и т.д.). Имеется возможность пакетной обработки заданий, дополнительной настройки параметров кодирования, извлечения клипов с видео DVD (правда, не защищённых CSS). В общем, инструмент весьма примечательный, и иметь такой под рукой действительно полезно.

В новой версии обновлены кодеки ffmpeg и x264, устранён сбой в работе при загрузке и сохранении настроек, исправлен ряд мелких ошибок. Поддерживаемые операционные системы: Windows 7, Vista, XP, 2000. Для загрузки доступны две версии дистрибутива: с модулем инсталляции, или же переносимая версия в zip-архиве.

XMedia Recode версии 2.2.4.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2010 16:45
aM Laboratory - Pulsate
Разработчик-энтузиаст Андре Мишель (Andre Michelle) порадовал широкую общественность ещё одним незамысловатым, но очень стильным Flash-приложением под названием Pulsate.

Казалось бы, всё просто: кликаешь мышкой на любую область квадратного поля, в этом месте начинает расти круг. Кликаете мышкой ещё раз - появляется ещё один круг, и так - 32 раза (таково ограничение на количество фигур). При соприкосновении круги издают звук. Если круги маленькие, то слышна высокая тональность, и чем круг больше, тем тональность ниже.


Заразная вещь, скажу я вам. Уж больно хочется поэкспериментировать с различными "картинками", пытаясь создать красивый мелодичный перезвон кругов.


Клавиша "пробел" - очищает игровое поле. Для работы Pulsate вам потребуется плагин Adobe Flash, который у вас наверняка уже установлен...

aM Laboratory - Pulsate: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2010 18:30
The Silver Lining Episode 1: What is Decreed Must Be
Серия игр King's Quest от Роберты Уильямс (основавшей компанию Sierra Entertainment вместе со своим мужем) - считается классикой приключенческого жанра. В 2002 году группа энтузиастов решила возродить былую славу проекта и объединила свои усилия под вывеской Phoenix Online Studios. Но попытка создать игру под легендарным именем вначале провалилась - в 2005 году концерн Vivendi Universal (на то время - правообладатель всего интеллектуального наследства Sierra Entertainment) не позволил энтузиастам покушаться на принадлежащий ему брэнд. Впрочем, после переговоров стороны сошлись на том, что игра всё-таки может увидеть свет, но только без словосочетания King's Quest в заголовке.

Но на этом злоключения Phoenix Online Studios не закончились. Корпорация Activision поглотила Vivendi Universal, и также наложила запрет на выпуск проекта по мотивам King's Quest. И снова тяжёлые переговоры, и в очередной раз проект был спасён - в конце июня этого года разрешение было-таки получено.

И вот, наконец, произошло знаменательное событие в жизни легендарного долгостроя - релиз первого эпизода первой главы состоялся! Наверное, чтобы не искушать судьбу и не нарываться на очередной запрет, ребята из Phoenix Online Studios решили выпустить хотя бы первый эпизод первой главы, пообещав выпустить остальные эпизоды первой части в течение текущего года.


Чтобы получить доступ к дистрибутиву с игрой The Silver Lining Episode 1: What is Decreed Must Be, вам необходимо пройти несложную регистрацию на сайте Phoenix Online Studios. После этого вы скачиваете около 350 Мбайт и, после выставления настроек графики и звука, отправляетесь в игру. Сначала показывается достаточно длительная заставка (содержание пересказывать не буду, чтобы сохранить интригу).


Затем вы начинаете новую игру... На вашем экране открывается неплохой квест с достойной озвучкой, и достаточно привлекательным сюжетом.


Конечно, графика в игре далека от совершенства, и качество видеоклипов в заставках - также не блещет. Но не забывайте, что перед нами - результат тяжкого труда фанатов-энтузиастов, подаривших нам бесплатный игровой продукт. В первой главе будет пять эпизодов, и лично я жду их выхода с нетерпением!

P.S. На момент публикации новости от нахлынувшей нагрузки сайт проекта "слёг", но вы можете быть уверены - через некоторое время проблемы будут решены, и страничка вновь станет доступна.

The Silver Lining: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2010 20:45