Новости за день

AMD подтверждает готовность выпустить в 2010 Radeon HD 6000
В начале этого года компания AMD уверяла нас, что она, невзирая ни на что, в 2010 году обязательно сохранит лидерство на рынке компьютерной графики. С выходом видеокарт NVIDIA Fermi компания AMD уже не может считаться лидером. Быстрейшими однопроцессорными видеокартами стали графические адаптеры NVIDIA GeForce GTX 480. Но ведь год ещё не закончился и своё обещание компания AMD планирует сдержать. Как заявил на недавней отчётной конференции исполнительный директор компании Дирк Мейер, ещё до конца 2010 года AMD, по всей видимости, выпустит второе поколение графических адаптеров эпохи DirectX 11.

Речь может идти о видеокартах, которые известны нынче под кодовыми именами «Cozumel», «Ibiza» и «Kauai» — так называемое семейство Southern Islands, Южных Островов. Поскольку тайваньская компания TSMC пропустит освоение 32-нм техпроцесса, первые адаптеры линейки ATI Radeon HD 6000 выйдут на основе 40-нм техпроцесса. Надо сказать, что TSMC не позднее августа начнёт мелкосерийный выпуск 28-нм полупроводников. Однако маловероятно, что видеокарты AMD получат 28-нм видеопроцессоры в четвёртом квартале 2010 года. Надо понимать, 28-нм видеопроцессоры выйдут лишь в первой половине 2011 года. Скорее всего весной.

Ещё один интересный вопрос, войдут ли 28-нм адаптеры в линейку ATI Radeon HD 6000 или же образуют новую серию. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда в одной линейке присутствуют видеокарты на процессорах с разным техпроцессом. На практике это вносит сумятицу в головы пользователей, но даёт производителям повод заняться ребрендингом.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2010 00:01
Intel нанимает специалиста для разработки фирменных смартфонов
Компания Intel, как известно, всеми силами старается попасть на рынок телефонов и смартфонов. Для этого Intel разрабатывает отдельное направление процессоров Atom с облегчённой до полной потери совместимости с настольными операционными системами функциональностью (см. анонс платформы Moorestown). Но как бы не расхваливала Intel достоинства x86-совместимых решений для рынка смартфонов, от фактов не уйдёшь — ни один из известных игроков данного рынка не поддержал очередную инициативу компании. Иными словами, никто из производителей смартфонов не хочет уходить с платформ ARM. Более того, один единственный стратегический партнёр Intel в данной области — небезызвестная компания LG — отказалась выпускать даже ранее разработанную модель смартфона GW990.

Что делает Intel в такой ситуации? Единственно верное решение заключено в известной поговорке: хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Для этого компания организует внутри себя отдел, специализирующийся на разработке смартфонов!

Руководить разработкой и продвижением смартфонов компания Intel нанимает известного ветерана отрасли Майка Белла (Mike Bell). Майк Белл отличился тем, что в составе Palm с 2007 года руководил разработками последних смартфонов компании моделей Palm PRE и Palm PIXI. Поскольку компанию Palm купила HP, в составе которой смартфоны рискуют затеряться на фоне остальной продукции, как не основной вид бизнеса, Intel без особых трудностей сумела переманить к себе опытного специалиста.

До работы в Palm, кстати, Белл занимал не менее ответственную должность в составе компании Apple, где он трудился шестнадцать лет с 1991 года по 2007. Среди достижений Майка можно привести вклад в развитие программного обеспечения для компьютеров iMac, Apple TV и iPhone. В компании Intel надеются, что под руководством такого опытного специалиста как Майк Белл направление смартфонов на x86-совместимой платформе получит серьёзный толчок.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2010 00:02
HP обещает яркие краски на «бумагоподобных» дисплеях
На момент написания статьи «Битва за чернила» нам не было известно о ещё одной перспективной технологии для выпуска «бумагоподобных» экранов — дисплеев, которые хорошо читаются в отражённом свете. И это не наша вина. Разработчик технологии — известная компания HP — до недавнего времени держала разработку особой фирменной технологии в секрете. В противном случае статья «Битва за чернила» пополнилась бы двенадцатой главой под названием, например, «Фотолюминофоры HP».

Немного света на «бумагоподобную» технологию HP пролил на днях сайт Technology Review. Компания HP, по словам источника, вынашивает грандиозные планы по созданию ярких цветных дисплеев. Само собой, цветные и видимые в отражённом свете дисплеи компании должны быть лучше конкурирующих решений, самым серьёзным среди которых может считаться технология mirasol (см. выше ссылку на обзорную статью).

Недостаток цветных, скажем так, рефлективных дисплеев, заключается в потерях при переотражении падающего света, что приводит к потере яркости и насыщенности цветного изображения. В одном случае свет может теряться в накладных цветных светофильтрах (E Ink), в других — в токопроводящих слоях многослойных структур (ChLC, Liquavista), в третьих — в самом слое жидких кристаллов. Наконец, разделение площади пикселя на три субпикселя само по себе снижает яркость отражённого света в случае отражения монохромного цвета.

Подход компании HP обещает устранить перечисленные выше недостатки цветных «рефлективных» экранов. Иными словами, на «бумагоподобных» экранах компании краски в отражённом свете будут не просто яркими, а выглядеть даже ярче вне зависимости от силы или слабости интенсивности внешнего освещения. Благодарить за это следует люминесцентные составы, конвертирующие, в одном случае, синий и зелёный спектр в красный, в другом — синий в зелёный. Специального состава, чтобы усилить синий компания не смогла разработать, так что синий субпиксель будет либо иметь большую площадь, либо усиливать яркость за счёт дополнительного белого субпикселя.

Эффект люминесценции, в данном случае — фотолюминесценции, напомним, заключается в свечении вещества после поглощения им энергии возбуждения. Таким образом, красный субпиксель будет усиливать яркость своего свечения за счёт энергии падающего на него синего и зелёного спектра, зелёный — за счёт синего, что, как минимум, компенсирует потери цвета при переотражении.
Три люминесцентных краски HP
Три люминесцентных краски HP
Прототип дисплея
Прототип дисплея

Остаётся добавить, что для управления субпикселями каждый из них закрывается сверху быстропереключаемым жидкокристаллическим затвором, и это главный недостаток технологии HP. ЖК-затвор, помимо усложнения конструкции дисплея (повышение уровня брака) может сузить углы обзора, и негативно повлиять на качество цветопередачи. Кроме того, речь уже не может идти об эффекте памяти или бистабильности, чем, в первую очередь, интересны «бумагоподобные» экраны (см. E Ink).

Другим преимуществом технологии HP над конкурирующими разработками может считаться частичная совместимость с технологиями струйной печати. Слой с цветными субпикселями может быть просто напечатан. В конце концов, он состоит из трёх чередующихся люминесцентных красок. Также компания может в перспективе сочетать люминесцентные краски с гибкой подложной, которую она демонстрирует последнюю пару лет, и обещает начать выпускать в коммерческих масштабах не позднее 2014 года. Пока же разработка HP выглядит чрезвычайно сырой, тогда как конкурирующие решения (mirasol и Liquavista) появятся на рынке в конце этого и в середине следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 19.07.2010 00:03