Новости за день

Dragon Age Origins: Ultimate Edition
Если вы ещё не успели решиться на приобретение лицензионной копии ролевой игры Dragon Age: Origins (в русскоязычной версии - Dragon Age: Начало), то, возможно, вам совершенно не стоит торопиться. Поскольку в СМИ появились сведения о готовящемся выходе набора Dragon Age Origins: Ultimate Edition, информацию о котором разместила на своём сайте известная онлайновая торговая площадка GameStop.com.

После того, как западные информационные источники выискали на сайте GameStop.com заранее созданную товарную позицию, они стали приводить на неё прямые ссылки в своих новостях, и онлайновый магазин был вынужден удалить искомую страничку со своего сайта. Конечно, до поры, до времени.


Тем не менее, уже сейчас известно, что набор Dragon Age Origins: Ultimate Edition будет предложен по розничной цене в 60 долларов США, начиная с 12 октября нынешнего года. К сожалению, официальной информации о том, что именно войдёт в состав данного набора, пока нет. Однако есть все основания полагать, что в него войдёт оригинальная версия игры, пакет расширения Awakening, а также несколько выходивших дополнительно загружаемых игровых модулей (хотя возможно, что EA решит включить все без исключения выходившие DLC для Dragon Age: Origins).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2010 15:56
Двухсторонние планшетные компьютеры – следующий шаг эволюции?
Ни для кого не секрет, что планшетные компьютеры, несмотря на всю свою привлекательность, невозможно назвать удобными устройствами, если дело доходит до необходимости ввода большого количества информации. Поэтому они оказываются плохо применимы для работы, хотя прекрасно подходят для чтения, просмотра медиаконтента или других развлечений. Оно и неудивительно. С эргономической точки зрения для зрительного восприятия информации больше подходят вертикальные плоскости, в то время как ввод данных гораздо удобнее осуществлять в горизонтальной плоскости. Планшет же, предлагающий двухсторонний интерфейс с человеком в единой плоскости, по определению не может быть столь же универсален, как настольный компьютер или ноутбук.

Но это не останавливает инженеров, которые уделяют большое внимание разработке прогрессивных методов взаимодействия пользователей с планшетными компьютерами, результатом внедрения которых стала бы их большая приспособленность для всесторонней профессиональной деятельности.

Например, весьма оригинальную альтернативу традиционным экранным клавиатурам разработало исследовательское подразделение корпорации Microsoft. Инженеры предлагают разместить полноценную клавиатуру, разделённую на две части – под пальцы левой и правой руки, на оборотной стороне планшетного компьютера. Таким образом, 10-пальцевый ввод информации становится возможен даже если пользователь держит планшет на весу.


Конечно, данная идея нуждается в существенной доработке, так как расположение кнопок на тыльной стороне планшетного компьютера приводит к необходимости всегда держать его лишь в одной, заранее заданной ориентации. Кроме того, возникает вполне резонный вопрос и о том, что же произойдёт, если пользователь захочет положить планшет на стол… Тем не менее, эксперименты показали, что после определённой тренировки клавиатура на тыльной стороне планшета позволяет развить неплохую производительность при наборе текста. Так, уже через час пользователи могут набирать до полутора десятков слов в минуту, что считается весьма достойным показателем.

Впрочем, исследователи компании Samsung считают, что размещение клавиатуры сзади планшета – далеко не лучшая идея. Однако в том, что оборотная сторона планшетного компьютера должна быть использована с пользой, они согласны. Специалисты южнокорейской компании полагают, что эргономика может быть улучшена, если на тыльной стороне планшета будет помещена дополнительная сенсорная панель. Соответствующая заявка на патент уже находится на рассмотрении.


Чувствительная поверхность сзади планшетника, по разумению авторов патента, должна расширить возможности интерфейса «мультитач», так как пользователь сможет одновременно «водить пальцами» по лицевой и по задней части гаджета. Кроме того, считается, что задняя сенсорная панель может улучшить и общую эргономику, так как перенос части функций интерфейса в невидимую зону позволяет освободить экран для отображения большего количества полезной информации.

Иными словами, общее направление эволюции планшетных компьютеров становится ясно уже сегодня: разработчики явно не дадут пропадать даром обратной стороне своих устройств.
Автор: Gavric Дата: 12.08.2010 16:38
AMD планирует выпуск новых моделей Phenom II в сентябре
Сентябрь – достаточно популярный период для анонсов новых продуктов, так как в это время отмечается всплеск продаж, обусловленный окончанием отпускного сезона. Совершенно неудивительно, что новые модели процессоров в будущем месяце собирается анонсировать не только компания Intel, которая, как мы знаем, запланировала выход самой быстрой версии в шестиядерном семействе Gulftown, Core i7-990X. Как ожидается, 21 сентября несколько новых процессоров собирается объявить и компания AMD.

В числе ожидаемых новинок есть два особенно интересных продукта. Во-первых, это «промежуточная» модель шестиядерного процессора, Phenom II X6 1075T, рассчитанная на работу при тактовой частоте 3.0 ГГц или 3.5 ГГц при активации турбо-режима. Как ожидается, стоимость этого CPU составит около $230-240, что автоматически означает отсутствие у AMD намерений снижать цены на свои шестиядерные процессоры в ближайшее время.

Во-вторых, AMD собирается увеличить максимальную тактовую частоту своих четырёхъядерных предложений. Вместе с Phenom II X6 1075T должен будет выйти процессор Phenom II X4 970 Black Edition, тактовая частота которого будет установлена в 3.5 ГГц. Этот CPU ориентируется в первую очередь на энтузиастов, поэтому он будет допускать разгон через изменение множителя. Особенный интерес Phenom II X4 970 представляет и потому, что в его основе будут лежать как четырёхъядерные полупроводниковые кристаллы Deneb, так и шестиядерные Thuban, с заблокированной парой «лишних» ядер. Конечно, это не означает появление у четырёхъядерных процессоров AMD турбо-режима, но в ряде случаев должно позволить превращение Phenom II X4 970 в шестиядерный CPU. Как сообщает источник, основанные на урезанном ядре Thuban процессоры Phenom II X4 970 будут поставляться исключительно по OEM каналам, так что желающим получить шестиядерный процессор по цене четырёхъядерного мы можем порекомендовать воздерживаться от покупки новинки в коробочной поставке.

Также, 21 сентября AMD намеревается выпустить ещё два новых процессора со стоимостью около $100 – двухъядерный Phenom II X2 560 с тактовой частотой 3.3 ГГц и четырёхъядерный Athlon II X4 645, тактовая частота которого составит 3.1 ГГц.
Автор: Gavric Дата: 12.08.2010 16:40
Информация о модельном ряде Sandy Bridge
Как известно, к началу 2011 года компания Intel готовит массирование обновление своей процессорной линейки. На смену сегодняшней популярной платформе LGA1156 придёт платформа следующего поколения, включающая новые процессоры, новые чипсеты и новые материнские платы. Цель такого решительного шага – во внедрении семейства CPU с кодовым именем Sandy Bridge, при производстве которых будет использован прогрессивный техпроцесс с 32-нм нормами. Причём, как стало известно из утёкших в сеть документов, Intel собирается насадить новую микроархитектуру сразу во всех основных ценовых сегментах – Core i7, Core i5 и Core i3 будут переведены на ядра семейства Sandy Bridge одномоментно.

Напомним, основной особенностью микроархитектуры Sandy Bridge является поддержка нового набора векторных инструкций AVX, приходящего на смену SSE. Кроме того, в процессорах с этой микроархитектурой будет реализована технология Turbo Boost 2.0, а также добавится существенно усовершенствованное графическое ядро. Процессоры Sandy Bridge будут базироваться на монолитном полупроводниковом кристалле, включающем до 4 вычислительных ядер, графическое ядро, кэш-память третьего уровня объёмом до 8 Мбайт и двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3-1600 SDRAM. Процессоры будут устанавливаться в новое гнездо LGA1155, материнские же платы с которым будут базироваться на чипсетах Intel «шестого» поколения – P67 и H65.

Несколько изменится и схема наименований процессоров. Номера станут четырёхзначными, все Sandy Bridge будут относиться к двухтысячной серии. Вторая цифра позволит судить о количестве ядер или принадлежности процессора к тому или иному семейству:

21xx – Двухъядерный Core i3 с поддержкой Hyper-Threading;
23xx – Двухъядерный Core i5 с поддержкой Turbo 2.0 и Hyper-Threading;
24xx и 25xx – Четырёхъядерный Core i5 с поддержкой Turbo 2.0;
27xx – Четырёхъядерный Core i7 с поддержкой Turbo 2.0 и Hyper-Threading.

Кроме того, буду введены буквенные индексы, описывающие дополнительные свойства CPU:

K – оверклокерская модель со свободными множителями;
S – энергоэффективная модель с расчётным тепловыделением, равным 65 Вт;
T – маломощная модель с расчётным тепловыделением 45 или 35 Вт.

Целиком же модельный ряд Sandy Bridge, ориентированный на использование в настольных компьютерах, который будет анонсирован в первые дни 2011 года, выглядит так:


Автор: Gavric Дата: 12.08.2010 16:44
Вышел ABBYY Lingvo для Mac
Известный отечественный разработчик программного обеспечения, компания ABBYY, объявила о выпуске версии своего электронного словаря Lingvo под операционную систему Mac OS X. Сообщается, что в составе ABBYY Lingvo для Mac пользователям будут предложены 125 словарей (толковых, справочных, разговорных слов, учебных, специализированных тематических и т.д.), обеспечивающих перевод слов и выражений с русского на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки (а также, соответственно, и в обратную сторону). Сообщается, что в рамках наборов словарей для каждого конкретного языка будет предложен перевод порядка 100 тысяч слов.


Следует также отметить, что в составе Mac-версии ABBYY Lingvo идёт порядка 60 тысяч слов, транскрипций, форм слов, толкований, идиом и устойчивых выражений, озвученных профессиональными дикторами.

Разработчики ABBYY Lingvo for Mac сделали все возможное, чтобы работа со словарем была удобной и быстрой. Так, пользователь может получить мгновенный перевод в Cocoa приложениях (Safari, Pages): достаточно навести курсор на незнакомое слово и рядом с ним появится всплывающая подсказка с кратким переводом и ссылкой на подробную статью в словаре. Поддержка морфологии позволяет переводить слова в любой форме (а не только в начальной) для всех поддерживаемых языков, включая любые характерные для английского языка неправильные формы глаголов, разбиение сложных композитов для немецкого и многочисленные исключения из правил правописания во всех языках. Программа ABBYY Lingvo for Mac создана с учётом стандартов и рекомендаций компании Apple для приложений Mac OS X. Интерфейс продукта сделан в привычном для пользователей Mac стиле. Благодаря использованию программной среды Cocoa он органически вписывается в Mac OS.

Осталось озвучить ценовую политику: рекомендованная розничная стоимость коробочной версии ABBYY Lingvo for Mac составляет 1490 рублей. В это же время загружаемый цифровой дистрибутив будет предлагаться по цене в 1340 рублей. Продажи данной версии электронного словаря от ABBYY стартовали сегодня, 12 августа.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2010 19:37
Oracle продолжит выпуск Solaris
Корпорация Oracle, которая, напомним, поглотила корпорацию Sun Microsystems в январе этого года, заставила понервничать энтузиастов и специалистов, привыкших к ряду продуктов и технологий Sun - их будущее было окутано дымкой. Ведь все знают, что Ларри Эллисон, глава и владелец Oracle - капиталист до мозга костей, который спокойно пустит под нож любой бесперспективный, с его точки зрения, проект.

Один из вице-президентов Oracle, Джон Фаулер (John Fowler), недавно поспешил развеять сомнения партнёров, заказчиков, и простых пользователей, беспокоящихся за судьбу операционной системы Solaris (созданной, как вы знаете, на базе UNIX).


Solaris 11, первое серьёзное обновление данной операционной системы за последние несколько лет, выйдет уже в следующем году. Джон Фаулер отметил, что улучшения коснутся практически каждого компонента Solaris, однако он отдельно хотел бы выделить улучшения в области файловой системы, возможностей виртуализации и масштабирования, а также безопасности. При этом Oracle продолжит поддержку текущих пользователей Solaris 10 вплоть до их перехода на одиннадцатую версию.

"Полноценно, открыто и интегрировано - это девиз Oracle уже на протяжении многих лет. Приобретение Sun Microsystems позволит расширить наши возможности, заявленные в этом девизе", - заверил партнёров и заказчиков вице-президент Oracle.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2010 20:15
"Доктор Хаус" выйдет в сентябре
Компания "Руссобит-М"/GFI порадовала поклонников доктора Грегори Хауса (а также сыгравшего его актёра Хью Лори) объявлением официальной даты выхода русскоязычной версии компьютерной игры "Доктор Хаус" (House M.D.).


Локализация проекта, эксклюзивным издателем которого на территории России и стран СНГ является дружный тандем "Руссобит-М"/GFI, уже близится к концу. Игра "Доктор Хаус" появится на прилавках магазинов уже 24 сентября (разумеется, нынешнего года). Мировой же релиз намечен на 13 сентября.


Немаловажный факт: российская версия компьютерной игры "Доктор Хаус" будет отличаться полноценной голосовой "озвучкой", выполненной профессиональными актерами. Для сравнения: в английской версии предусмотрены только титры и текстовые сообщения.

Игра включает в себя несколько сюжетных линий, в каждой из которых игрок столкнется с редкими случаями из медицинской практики. На пути к постановке диагноза придется разгадать немало головоломок, связывая между собой все загадочные симптомы. Игра наполнена изрядной долей неподражаемого циничного юмора главного героя – самого доктора Хауса, в роль которого и предстоит вжиться каждому игроку.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.08.2010 20:47