Новости за день

ASUS констатирует начало стагнации на рынке нетбуков
Пока аналитики продолжают дискуссии о существовании или отсутствии конкуренции между нетбуками и планшетными компьютерами, подоспели вполне конкретные практические данные, которые могут поставить точку во всех этих спорах. ASUS, подведя итоги своей деятельности во втором квартале, отметила вполне осязаемое снижение спроса на нетбуки серии Eee PC, которое компания связывает с тем, что часть пользователей отказалась от приобретения нетбука в пользу планшетного компьютера Apple iPad. Более того, исполнительный директор компании Джерри Шен (Jerry Shen) предупредил инвесторов, что продажи нетбуков будут падать и дальше. И уже сейчас ASUS снизил прогноз по поставкам Eee PC в третьем квартале до 1,4 млн. штук, что на 100 тыс. меньше, чем было продано во втором квартале и на 200 тыс. меньше поставок первого квартала текущего года. И это при том, что на третий квартал обычно приходится самый пик продаж!

Следует напомнить, что изначально ASUS намеревалась продать в этом году до 7—8 млн. нетбуков. Но теперь становится понятно, что эта цель вряд ли может быть достигнута. Рынок нетбуков действительно демонстрирует тенденцию к снижению, и она, очевидно, объясняется ростом интереса пользователей к мобильным компьютерам другого форм-фактора – к планшетам. Об этом, кстати, сооснователь Apple, Стив Джобс, предупреждал ещё в январе – во время презентации iPad он прямо противопоставлял первый планшетный компьютер Apple дешёвым ноутбукам (нетбукам) и указывал, что iPad куда легче и удобнее в деле.

Между тем, господин Шен добавил, что ASUS продолжит продвижение нетбуков – они пока ещё приносят компании неплохую прибыль. В частности, в сентябре должна будет анонсирована новая 400-долларовая модель, основанная на двухъядерном процессоре Intel Atom N550 с 10-дюймовым экраном. В то же время, в дополнение к линейке нетбуков ASUS предложит и планшетные компьютеры, с планами по выпуску которых мы уже познакомились ранее.
Автор: Gavric Дата: 17.08.2010 07:00
На рынок планшетов вскоре выйдет Samsung
Вступить в битву за рынок планшетных компьютеров стремятся многие ведущие производители бытовой электроники. Как ожидается, в борьбу с Apple в скором времени должна будет включиться и компания Samsung. По предварительной информации, в начале сентября этот южнокорейский производитель готовится представить собственный планшет, P1000 Galaxy Tab, работающий под управлением операционной системы Android.

В преддверии анонса начинает вырисовываться определённая информация об аппаратных характеристиках планшета. Как ожидается, Samsung Galaxy Tab сможет стать вполне достойным конкурентом Apple iPad. Так, гаджет будет использовать процессор A8 с ARM-архитектурой и частотой 1,0 ГГц и получит 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480x800, основанный на технологии Super AMOLED. Объём встроенной памяти в минимальном варианте составит 16 Гбайт, однако при желании количество памяти будет наращиваться до 48 Гбайт. Также, гаджет будет обладать беспроводными адаптерами Bluetooth, 3G и WiFi; GPS-модулем; а также получит в своё распоряжение две веб-камеры.


Samsung Galaxy Tab

Работать Galaxy Tab будет под управлением операционной системы Google Android версии 2.2, на которую Samsung планирует установить собственную дополнительную оболочку TouchWiz. Следует заметить, что в отличие от iPad, планшетный компьютер Samsung не будет иметь никаких проблем с технологией Adobe Flash.

По слухам, появление этого сильного соперника iPad в продаже ожидается к концу осени. И в этом случае Samsung действительно имеет хорошие шансы поколебать гегемонию iPad во время предрождественских продаж. В случае же задержки с выходом Galaxy Tab, ему придётся конкурировать уже с планшетным компьютером Apple следующего поколения, и кто окажется в выигрыше в такой ситуации – предсказать очень трудно.
Автор: Gavric Дата: 17.08.2010 07:02
DDR4 SDRAM сможет работать на частотах до 4,3 ГГц
Оперативная память следующего поколения, DDR4 SDRAM, как ожидается, сможет привнести в будущие серверные, настольные и мобильные платформы значительное увеличение производительности. Однако достижение новых рубежей быстродействия потребует радикальных изменений в топологии подсистемы памяти. На прошедшей в Токио конференции MemCon, вице-президент по разработкам компании US Modular и по совместительству член совета директоров JEDEC, Билл Джервэзи (Bill Gervasi) рассказал, что эффективная частота модулей DDR4 SDRAM составит от 2133 до 4266 МГц, что несколько выше предыдущих прогнозов. По всей видимости, частоты до 2133 МГц смогут быть покрыты модулями DDR3 SDRAM.

Перспективные модули памяти окажутся не только быстрее, но и экономичнее своих предшественников – они будут использовать пониженное до 1,1—1,2 В напряжение питания, а для энергоэффективной памяти штатным станет напряжение 1.05 В. Ожидается, что производителям чипов DRAM при изготовлении микросхем DDR4 SDRAM придётся прибегать к использованию самых передовых производственных технологий. Так, первые чипы DDR4 SDRAM могут быть выпущены по 32-нм или 36-нм техпроцессу.

JEDEC ожидает, что окончательные спецификации на DDR4 SDRAM будут готовы в течение 2011 года, а серийное производство новой памяти начнётся в 2012 году. Фактический же массовый переход на использование DDR4 SDRAM прогнозируется на 2015 год.

При этом необходимо иметь в виду, что экстремально высокие скорости работы памяти нового поколения потребуют внесения изменений в привычную структуру всей подсистемы памяти. Дело в том, что контроллеры DDR4 SDRAM смогут справиться лишь с единственным модулем в каждом канале. Это значит, что на смену параллельному соединению модулей памяти в каждом канале придёт чётко выраженная топология точка-точка. Это ограничение не самым лучшим образом может отразиться на тех применениях, где требуется поддержка больших объёмов памяти. Поэтому, либо производителям чипов придётся осваивать выпуск DDR4 микросхем повышенного объёма, что, видимо, потребует внедрения технологии сквозных кремниевых межсоединений (TSV), которая считается одним из самых перспективных способов уплотнения чипов. Либо, материнские платы начнут снабжаться специальными свитчами, позволяющими «растиражировать» один канал на несколько оконечных устройств.

В настоящее время на рынке памяти наступила завершающая фаза перехода на DDR3 SDRAM, который, как нетрудно заметить, занял далеко не один год. Очевидно, что следующая смена поколений оперативной памяти станет ещё более растянутой по времени, потому что она потребует куда более существенных усилий от всех участников процесса — производителей систем, материнских плат, процессоров, модулей памяти, системных интеграторов и конечных пользователей.
Автор: Gavric Дата: 17.08.2010 07:04
FileZilla Client версии 3.3.4.1
Вышел свежий релиз известного FTP-клиента с открытым исходным кодом - FileZilla (проект под данным названием также включает в себя приложение для организации FTP-сервера - FileZilla Server).


На сегодняшний день FileZilla Client - хороший выбор для тех, кто ищет бесплатный FTP-клиент, поскольку может похвастаться поддержкой протоколов FTP, FTP over SSL/TLS (FTPS), SSH File Transfer Protocol (SFTP); поддержкой IPv6 и возобновления процесса передачи данных, работой с файлами объёмом более 4 Гбайт; интерфейсом с закладками; поддержкой HTTP/1.1, SOCKS5 и FTP-Proxy и т.д. Интерфейс локализован на целый ряд языков (включая, естественно, и русский).

В новой версии, вышедшей по горячим следам за релизом 3.3.4 (выход которого состоялся 12 августа), произведено всего лишь два специфических изменения - во-первых, это установка минимального размера ширины столбцов в списке каталогов и списке заданий. Также был доработан механизм проверки времени сборки для TinyXML (анализатор XML для языка C++).

Скачать нужный дистрибутив FileZilla Client вы можете с официальной страницы проекта, адрес которой приводится далее.

FileZilla Client версии 3.3.4.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2010 17:30
Microsoft: расходы на лоббирование интересов
Согласно обнародованным финансовым документам, корпорация Microsoft во втором квартале нынешнего года потратила 1.85 миллиона долларов США на лоббирование своих интересов. Для сравнения: в идентичный временной промежуток прошлого года на лоббирование интересов было потрачено 1.89 миллиона долларов США.

В частности, деньги тратились на лоббирование на федеральном уровне вопросов, связанных со следующими сферами: преследования распространителей пиратского программного обеспечения; подготовки официальной реакции США на политику Китая в области регулирования ресурсов в Интернет; реформирования патентного законодательства; продвижения электронного документооборота в области здравоохранения; выдачи виз иностранным работникам.

В принципе, в каждой из сфер у корпорации Microsoft имеются свои кровные интересы. С пиратством и патентами всё предельно ясно, равно как и с продвижением решений Microsoft в сфере здравоохранения - это просто гигантский куш, за который придётся как следует побороться. С визами также всё более-менее объяснимо: многие сотрудники Microsoft в США прибыли из-за рубежа, и упрощение процесса их трудоустройства действительно важно. Что касается Китая, то попытаться повлиять на этого важного стратегического партнёра (отличающегося очень привлекательным рынком сбыта) можно только через официальные власти США, да и то - с большим трудом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2010 18:46
AppRemover версии 2.2.4.2 от OPSWAT
Если у вас возникают проблемы при деинсталляции антивирусного или другого программного обеспечения из сферы компьютерной безопасности, возможно, AppRemover от OPSWAT - это именно то, что вам нужно.

Приложение AppRemover создано в стенах OPSWAT Labs (отдел разработки и исследования компании OPSWAT, занимающейся выпуском различных прикладных и системных программ) и постоянно дорабатывается в соответствии с приходящими откликами простых пользователей.


Утилита AppRemover призвана обеспечить полную деинсталляцию большого количества известных видов приложений из сферы компьютерной безопасности. Более того, этот инструмент поможет вам в случае, если во время установки какого-нибудь антивируса у вас произошёл сбой. AppRemover "вычищает" из системы все следы пребывания таких программ, включая записи в системном реестре. Внушительный список приложений, которые корректно распознаются и удаляются, вы можете найти здесь.

Работает AppRemover под операционными системами Windows 2000, Server 2003, XP, Vista, Server 2008, Windows 7. Распространяется на бесплатной основе. В новой версии устранена серьёзная проблема с совместимостью при работе под Windows 7.

AppRemover версии 2.2.4.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2010 19:40
GIGATweaker: все настройки - под рукой
Честно говоря, я скептически отношусь к различного рода утилитам для тонкой настройки операционной системы - т.н. "твикерам". Уж лучше воспользоваться стандартными настройками Windows. Правда, с выходом новой операционной системы некоторые настройки приходится отыскивать заново. А ведь бывают случаи, когда на нескольких компьютерах и ноутбуках членов вашего семейства стоят разные операционные системы. Если вы не слишком продвинутый пользователь, и память уже не та, что в молодые годы - то подобного рода утилиты вполне даже способны пригодиться в хозяйстве.

Тем более что некоторые настройки, которые предлагает вам GIGATweaker, являются расширенными по сравнению со стандартными средствами Windows - и могут изменяться только с помощью редактирования системного реестра.


Кстати, именно поэтому при запуске GIGATweaker вам будет предложено создать точку восстановления системы. Всё-таки пользоваться данным инструментом нужно с большой осторожностью, предусмотрев шаги для отката изменений.

Программа создана нашим соотечественником, Павлом Михайловым. Распространяется GIGATweaker на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows Vista и Windows 7 (как 32-битными, так и 64-битными).

GIGATweaker: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2010 21:00
Heroes of Might and Magic VI
На выставке GamesCom 2010 был продемонстрирован видео ролик с представлением шестой части знаменитой фэнтазийной пошаговой стратегии Heroes of Might and Magic, а позднее стал доступен и официальный пресс-релиз.

Видео мгновенно расплодилось по различным сервисам размещения онлайнового видео вроде YouTube.com, и не менее оперативно начало удаляться по запросу корпорации Ubisoft - правообладателя серии игр Heroes of Might and Magic.

Тем не менее, шила в мешке не утаить. И пресс-релиз, и видео - отвечают на ряд животрепещущих вопросов, волнующих фанатов серии (по крайней мере, тех из них, кто не очень внимательно следил за "просачивающейся" закрытой информацией о проекте).

Итак, факт номер один. Разработчиком очередной части "Героев Меча и Магии" игры выступает студия Black Hole Entertainment (известная нам по таким играм, как Armies of Exigo и Warhammer: Mark of Chaos - Battle March).


Факт номер два. Нам пообещали сохранение большинства элементов игрового процесса и развития персонажа, плавно эволюционировавших от серии к серии в предыдущих пяти частях игры. При этом также были обещаны определённые инновации (в частности, расширяющие RPG-составляющую проекта, добавляющие новые юниты и т.д.).


В-третьих, сюжет перенесёт нас в эпоху, на 400 лет предшествовавшую событиям, показанным в Heroes of Might and Magic V. Легендарный генерал-Архангел, павший на поле битвы во время войны рас прародителей, восстал с жаждой отмщения. Под прикрытием отражения атак демонов, Архангел собирает под свои знамёна войска для нанесения сокрушительного удара по своим древним врагам. Но недооценивает силы Герцогов Грифона... Слоган из видеоролика, характеризующий сюжетную линию, гласит: "В династии, связанной кровью и разрушенной предательством, рождается новый наследник...".


Вам предстоит возглавить Героев династии Грифона, и, определив для себя путь развития, выбирая те или иные решения - привести войска к победе, не забывая следить за своей репутацией в игровой вселенной.

Осталось добавить, что игра Heroes of Might and Magic VI выйдет в следующем, 2011-ом году (точной даты пока не указано). В ролике приведён адрес официального сайта проекта, www.mmh6.com, но данный ресурс пока не работает.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2010 22:30