Новости за день

PC Wizard версии 2010.1.95
Программист Franck Delattre (тот самый, что выпускает утилиту CPU-Z), выложил свежую версию PC Wizard - бесплатного приложения, предназначенного для централизованной выдачи информации о вашей системе. Помимо этого в составе PC Wizard идёт ряд тестов - проверок производительности системы (центрального процессора, оперативной памяти, видеокарты и т.д.).


PC Wizard выдаёт сведения о модели материнской платы (версии BIOS, чипсете, разъёмах и т.д.); оперативной памяти; кэш-памяти; процессоре; шинах; датчиках (приводятся их показания); видеокарте; устройствах ввода; звуковых картах; принтерах и т.д. Оповещают вас и о программных компонентах: выдаётся информация об операционной системе, шрифтах, выводится содержимое системных файлов .ini, .log, .nt, .dos и т.п.

В новой версии реализована поддержка (в том числе - предварительная) большого количества новых процессоров от Intel, AMD и VIA (а также чипсетов и различных датчиков); видеокарт NVIDIA GTX 465/460; памяти DDR3L; SmBIOS/DMI версии 2.7; OpenCL версии 1.1. Также реализованы механизмы помощи при восстановлении паролей в приложениях Internet Explorer 7 (и старше), Firefox 3.5 (и старше), Google Chrome, Google Picasa, Google Desktop. Реализовано средство просмотра cookies в Internet Explorer, введено определение Microsoft XNA 3.1 Framework, информация о web-камерах, UPnP устройствах, Microsoft IIS Server, RAID-контроллерах и так далее. Полный список изменений доступен на сайте проекта.

PC Wizard запускается под большинством операционных систем семейства Windows, начиная с Windows 95 (как под 32-битными, так и 64-битными версиями). Приводим ссылку на архив с переносимой версией приложения (дополнительная инсталляция после распаковки не требуется).

PC Wizard версии 2010.1.95 (около 3.6 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2010 11:50
AMD Bulldozer обрастает подробностями
В полном соответствии с обещаниями компания AMD начала приоткрывать вчера завесу тайны над процессорами и микроархитектурами образца 2011 года. В частности, на конференции Hot Chips были раскрыты некоторые архитектурные особенности микроархитектуры Bulldozer, которая ляжет в основу высокопроизводительных настольных и мобильных микропроцессоров (настольных 8-ядерных Zambezi), а также серверных процессоров Valencia (8 ядер) и Interlagos (16 ядер).

Прежде чем перейти к рассказу о нововведениях, уточним, что вычислительные ядра в составе архитектуры Bulldozer — это совсем не те ядра, которые использовались в микропроцессорной архитектуре до сего момента. Компания AMD сделала хитрый ход, в полной мере оценить который мы сможем лишь после первых независимых тестов новинок (чего ждать ещё примерно год). Стремясь максимально сэкономить место на кристалле и попутно снизить потребление (и утечки) цепей, AMD пришла к оптимальной с её точки зрения модульной архитектуре:
Блок-схема модуля Bulldozer
Блок-схема модуля Bulldozer

Каждый модуль содержит два физических блока ядер со своими конвейерами, но разделяет между собой блоки выборки и декодирования команд, как и кэш-память второго уровня. Иными словами, AMD как бы дала каждому виртуальному потоку Hyper-Threading своё собственное физическое ядро, чем устранила конкуренцию потоков, но, в то же время, вынуждена была создать условия для конкуренции ядер за общие ресурсы в составе модуля (кэш, очередь команд и т.д.).
Строение четырёхмодульного восьмиядерного процессора
Строение четырёхмодульного восьмиядерного процессора

Слово «модуль», кстати, в коммерческом плане компания никак не планирует обыгрывать. Операционные системы будут извлекать из процессоров поколения Bulldozer данные о числе ядер, и оперировать им, а не числом модулей. Но следует помнить, что это будут всё-таки не совсем полноценные ядра, как, скажем, те, которые сегодня составляют процессоры Phenom (процессор Zambezi, например, будет состоять из четырёх модулей и считаться восьмиядерным). Компания AMD считает, что потери производительности по сравнению с полноценным двухъядерным процессором не превысят 20 %. На практике, однако, следует ожидать более существенного падения производительности.

Отказ AMD от полноценной ядерной структуры обещает сравнительно скромный шаг вперёд по соотношению числа ядер к производительности. По данным компании, рост числа ядер на 33 % приведёт лишь к 50-% росту производительности. Зато подобный подход даёт возможность простого наращивания числа ядер на кристалле. В случае быстрого развития технологий многопоточных вычислений компания AMD сможет быстрее приспосабливаться к требованиям программной среды, чем Intel, играя на опережение, прежде всего, в плане энергопотребления. Ведь Intel придётся «тянуть» с каждым ядром массу вспомогательных блоков, которые AMD предусмотрительно разделила между парой ядер.

Также модульная структура даёт возможность включения в состав процессора специальных ускорителей. В ближайшем будущем — это графические ускорители, которые также могут оперировать неграфическими массивами, а затем и блоки более узкоспециализированных ускорителей.

На сегодняшний день компания AMD предпочитает не говорить о возможных частотах процессоров нового поколения, объёмах кэш-памяти всех уровней и их частотах. Дело даже не в том, что это даст возможность Intel подготовить адекватный ответ конкуренту. До серийного производства новинок ещё довольно далеко. Более того, будущий 32-нм техпроцесс (SOI) ещё не отлажен и даже подвержен определённым проблемам. Так что компания может задать лишь вилку возможностей, чего по понятным причинам делать не будет.

Да, слух об отказе компании инструкций 3DNow! оказался верным. Во время доклада о Bulldozer, о данном наборе не упоминалось вовсе, как и о возможной поддержке инструкций SSE5. Новые процессоры будут поддерживать инструкции SSE 4.1, SSE 4.2, AVX, AES. Процессоры получат систему управления питанием, гибко реагирующую на нагрузку и отключающую бездействующие блоки. Наконец, AMD Opteron Interlagos будут вооружены самой совершенной, по словам компании, технологией Turbo CORE, разгоняющей активные ядра в случае однопоточной загрузки.

Также уделено особое внимание технологиям виртуализации. По мнению AMD, модульная структура, а именно: разделяемый между ядрами модуля кэш L2 способствует максимально быстрой работе виртуальных машин, ибо все блоки находятся «на одной линии» и в одном месте. Кстати, контроллер памяти также разработан с учётом оптимизации работы с виртуальными машинами. Виртуализация, как часть облачных вычислений, становится фетишем программирования. Так что процессоры просто обязаны подстраиваться к требованиям времени.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2010 12:58
SGI выбирает SSD OCZ Technology
Компания OCZ Technology, как никакой другой вендор, с максимальным успехом воспользовалась наступлением флэш-памяти. Начав довольно поздно с выпуска флэш-брелоков и SD-карточек, к настоящему дню OCZ может похвастаться, наверное, самым внушительным списком активной SSD-продукции. Но, что самое главное для компании, она сумела расширить свой бизнес от розничных продаж до участия в корпоративном рынке. Последнее сулит впечатляющие прибыли и всеобщее уважение в определённых кругах.

Свежим пресс-релизом компания рада сообщить, что легенда мира суперсерверов компания Silicon Graphics International (SGI) выбрала SSD-накопители OCZ в качестве опциональных носителей для подсистемы хранения данных настольных суперсистем SGI Octane III и ряда серверов Rackable Rackmount. Несомненно, замена жёстких дисков на опциональные флэш-винчестеры значительно повысит производительность систем с вящей выгодой для OCZ и SGI.

В заключение остаётся добавить, что компания OCZ заранее побеспокоилась о совместимости ряда своих SSD с серверными системами известных производителей. Впрочем, для этого всего и надо-то было организовать совместимость SSD OCZ с RAID-контроллерами MegaRAID компании LSI Corporation. Ведь последней принадлежит львиная доля в нишевом рынке корпоративных систем хранения данных, а компания SGI, как и OCZ, является членом клуба LSI Alliance Partner и пользуется наработками LSI Corporation.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2010 14:15
Intel и Nokia открывают первый совместный центр
Многолетнее тесное сотрудничество компаний Intel и Nokia, начавшееся с совместного продвижения стандарта WiMAX и разработки беспроводных 3G-модулей для ноутбуков, вылилось в совместную разработку телефонной операционной системы MeeGo. В конечном итоге сотрудничество компаний достигло такого уровня, что пора было создавать общую лабораторию, что и произошло на днях.

Официальным пресс-релизом от вчерашнего дня компания Intel сообщила об открытии её первого с компанией Nokia исследовательского центра. Центр Intel and Nokia Joint Innovation Center расположился на территории университета города Оулу в Финляндии. Не так давно, напомним, компания Intel открыла в Европе свой очередной, 21 по счёту, исследовательский центр, так что новая лаборатория войдёт в сеть серьёзной научной цепи компании.

Лаборатория примет на работу две дюжины специалистов, которые займутся разработкой пользовательских интерфейсов для мобильных устройств. Это будут интерфейсы будущего, в основу которых будет положена работа с трёхмерными объектами и даже такими фантастическими, как голографические изображения собеседников. По мнению разработчиков, погружение в полное «3D» полезно не только в играх и фильмах, но и в повседневных рутинных операциях. Это позволит пользователю полнее участвовать в процессе общения или получения информации.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2010 15:40
Samsung решила завязать с электронной бумагой
Если верить сообщению одного из южно-корейских информационных сайтов, компания Samsung приняла ответственное решение прекратить работу с экранами на основе так называемой «электронной бумаги». Официальная версия преподносит дело так, что у компании не хватает средств на соответствующий бизнес. И всё же, Samsung не собирается совсем без боя сдать рынок электронных книг. Компания будет выпускать в следующем году электронные книги, но это будут устройства на ЖК-экранах.

Желание Samsung свернуть производство «читалок» совпало по времени с началом продаж первых электронных книг компании на экранах E ink. В Россию эти устройства так и не попали, а вот в Англии с этой недели их уже можно приобрести со значительной скидкой. Первоначально за устройство с 6-дюймовым экраном просили 300 фунтов стерлингов, но в итоге стали продавать по 200. Но даже эта цена выбивается из рамок современных тенденций, когда Amazon отдаёт свои книги за 140 долларов США, что вдвое дешевле предложения Samsung. Очевидно, компания не нашла для себя ниши на новом рынке и предпочла отказаться от борьбы.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2010 16:28
Yahoo! перешёл на Bing
Корпорация Yahoo! официально объявила о состоявшемся переводе своих поисковых механизмов на территории США и Канады на платформу Microsoft Bing. Речь идёт о механизмах обработки (и выдачи результатов, естественно) пока только англоязычных поисковых запросов.


Шаши Сет (Shashi Seth, старший вице-президент Yahoo!), заявил: "Поиск Yahoo! для web-страниц, изображений, видеоматериалов на территории США и Канады, включая мобильные платформы, - теперь работает на основе технологий Microsoft U.S., и в дальнейшем на указанную платформу будут переведены поисковые механизмы в других регионах".

Представители Microsoft, в свою очередь, сообщили, что в настоящее время трудятся над переводом рекламной платформы, интегрированной в поисковые службы. По планам софтверного гиганта, уже в этом году adCenter (взимание платы за пользовательские переходы по рекламным ссылкам в результатах поисковых запросов) будет внедрён в механизмы Yahoo!

Конечно, вряд ли расклад на рынке поисковых систем как-то серьёзно изменится в связи с переходом Yahoo! на технологии Microsoft, хотя важность этого шага трудно переоценить. Будем надеяться, что тандем Yahoo!-Microsoft постепенно отберёт у Google ещё какую-то часть рынка, и конкуренция станет ещё более острой, отчего конечные пользователи только выгадают.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2010 18:05
Outpost Security Suite Pro / Outpost Firewall Pro версии 7.0.3
Отечественный разработчик приложений из сферы компьютерной безопасности, компания Agnitum, объявила о выходе свежей версии сетевого экрана Outpost Firewall Pro и комплексного средства защиты Outpost Security Suite Pro. Последнее, напомним, отличается в первую очередь встроенным полноценным антивирусом и модулем для борьбы со спамом.

Характеристики изменений наиболее полной версии продукта, Outpost Security Suite Pro:

Множественные улучшения стабильности работы драйверов.

Исправленные ошибки:

Некорректная обработка выхода из Игрового Режима, приводившая к невозможности смены политики брандмауэра.
Падение службы программы при нажатии на ссылку в окне Outpost.
Падение службы программы при навигации в Netstat View с использованием клавиатуры.
Падение службы программы при работе с Центром Поддержки (Action Center).
Падение системы при работе с некоторыми мобильными носителями информации.
Ложное определение Win32/LNK(Format.CPAPPL) на некоторых конфигурациях.
Обрыв пояснения в окне настроек.
Отображение статуса компонентов в главном окне программы на языке, отличном от выбранного.

Напомним, что Outpost Security Suite Pro и Outpost Firewall Pro - коммерческие продукты. Для загрузки доступны полнофункциональные пробные версии, ограниченные по времени действия.

Outpost Security Suite Pro 7.0.3: страница загрузки

Outpost Firewall Pro версии 7.0.3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2010 19:00
Apple Security Update 2010-005
Корпорация Apple выпустила набор исправлений для своих операционных систем Mac OS X. Заплатки исправляют различные уязвимости, в том числе в приложениях, входящих в состав операционной системы (например, ClamAV, Samba).


Подробнее о вышедшем обновлении вы можете узнать на этой странице раздела технической поддержки Apple. Для загрузки можно воспользоваться службами Software Update или же скачать требуемое обновление вручную со страницы Apple Support Downloads, адрес которой приведён ниже.

Apple Support Downloads: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2010 20:20
Miranda IM версии 0.9.0 (финальный релиз)
Состоялся финальный релиз очередной версии Miranda IM - альтернативного клиента для целого ряда сетей мгновенного обмена сообщениями.


Среди поддерживаемых IM-сетей можно назвать ICQ, AIM, MSN, Yahoo, Jabber, IRC, Facebook, Gadu-Gadu. Функционал Miranda IM расширяется при помощи целого ряда плагинов, внешний вид - изменяется благодаря дополнительно скачиваемым темам.

В новой версии клиента реализован целый ряд улучшений и исправлений. Обновлён "движок" работы с протоколами IM-сетей (с полной поддержкой Unicode), расширена поддержка ряда возможностей Jabber, Gadu-Gadu, Yahoo, MSN. Подробности о релизе доступны на этой странице.

Распространяется Miranda IM на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 95 и старше (включая 64-битные версии).

Miranda IM версии 0.9.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.08.2010 21:30